Ответ на пост «На "Вояджере-1" "ожил" давно сломавшийся двигатель»2
Новость крутая безумно, пожалуй, это один из самых величественных примеров IT-подхода “have you tried turning it off and on again?” в истории человечества.
Я вчитался в то, как именно починили технику, которая находится в 24 миллиардах километров от нас. Буду кратким, по шагам.
В 2004 году на борту «Вояджера-1» основные рулевые двигатели (roll thrusters), обеспечивающие ориентацию антенны, перестали работать.
Причина: отказ нагревателей, которые должны были согревать топливные магистрали с гидразином. Без подогрева топливо не испарялась и обеспечить тягу не может.
Подозревали, что в цепи питания нагревателей сработал автоматический электрический переключатель (реле), который по каким-то причинам остался в отключённом положении.
20 лет это считалось необратимой поломкой, ибо предполагали физическую деградацию оборудования.
NASA переключилось на резервные рулевые двигатели — и те прекрасно работали почти 20 лет. Ибо зачем рисковать и лезть в старое железо, если всё и так летит?
Более того, удаленная диагностика возможна только по косвенным признакам – повысилась температура, повернулась антенна и т.п. Узнать точное положение реле или есть ли подача тока на конкретную железку – невозможно.
В 24-25 годах возникли проблемы, они в исходном посте обозначены вполне вменяемо.
Возник вопрос – а вдруг цепь просто отключилась из-за реле, и оно так и осталось выключенным? Но проверить мы не можем (см п.6), а что мы тогда можем?
Мы можем отправить команду для повторного включения реле — что они и сделали.
и вуаля – сработало.
Как вывод – исходный пост подается очень пафосно, как будто сам автор удаленно ремонтировал Вояджер, хотя по факту все сильно проще – "вы пробовали выключить и включить?".
Исследователи космоса
19K постов48.8K подписчиков
Правила сообщества
Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)