Серия «Корабли на монетах мира»

15

Корабли на монетах. Порт Веракрус. Мексика

Исторический центр Веракруса.

Исторический центр Веракруса.

Веракрус (исп. Veracruz, "Истинный Крест"), официально Героический Веракрус (исп. Heroica Veracruz) — портовый город и муниципалитет, расположенный на побережье Мексиканского залива в штате Веракрус, Мексика.
Город был основан как портовая база Эрнаном Кортесом 22 апреля 1519 году под именем (исп. La Villa Rica de la Vera Cruz,) Богатый порт Животворящего креста и вскоре стал главным атлантическим портом Новой Испании.

Примерный вид испанских кораблей эпохи освоения Нового Света.

Примерный вид испанских кораблей эпохи освоения Нового Света.

Аверс - герб и название государства.
Реверс - слева корабль XVI века, справа — старый дворец ратуши, над зданием — скрытое изображение с цифрой 20. Диаметр 30 мм, 12-угольник. Биметалл: центр из никелевой латуни в кольце из алюминиевой бронзы. Тираж 60 000 000. Мексиканский монетный двор (Casa de Moneda de México).

Показать полностью 2
14

Корабли на монетах. Белиз

Маркиа Белиза с примерными изображениями кораблей, участвовавших в сражении.

Маркиа Белиза с примерными изображениями кораблей, участвовавших в сражении.

Сражение при Сент-Джордж Кей было короткой военной операцией, которая длилась с 3 по 10 сентября 1798 года у берегов Британского Гондураса (современный Белиз). Однако это название, как правило, применяется для финальной битвы, которая произошла 10 сентября. Испанцы и ранее пытались изгнать поселенцев в 1716, 1724, 1733, 1747, 1751, и 1779 годах. Таким образом, сражение 10 сентября 1798 года было последней попыткой установить контроль над этим районом. Битва произошла между вторгшимися силами из Мексики, которые пытаясь захватить территорию Белиза, и небольшим отрядом местных лесорубов, (они назывались Baymen), которые защищали свои земли при поддержке черных рабов. После окончательного сражения, длившегося два с половиной часа, изнуренные от болезней испанцы отступили и британцы объявили себя победителями. Сегодня день битвы при Сент-Джордж Кей в Белизе является национальным праздником и выходным днём, хотя многие историки и оспаривают значение и важность этого события.
Английский флот: шлюп Merlin, две канонерских лодки - Towzer и Tickler (с одной 18-фунтовой пушкой и 25 членами экипажа каждая), Mermaid (с одной короткой 9-фунтовой пушкой и 25 матросами), две шхуны - Swinger и Teazer (с шестью пушками и 25 членами экипажа каждая), и восемь небольших канонерок (с одной 9-фунтовой пушкой и 16 матросами).
Можно предположить что на монете изображены: одна из шхун Swinger или Teazer и канонерские лодки Towzer и Tickler.

Аверс - герб Белиза.
Реверс - фрагмент морского сражения.
Медно-никелевый сплав, 28,4 мм диаметр, тираж 5000, монетный двор Ллантрисант, Великобритания.

Показать полностью 1
13

Корабли на монетах. Турция

«Приветствие» Мевлута Акылдыза – изображает испанских евреев, принимаемых султаном.

«Приветствие» Мевлута Акылдыза – изображает испанских евреев, принимаемых султаном.

В 1492 году, когда король Фердинанд и королева Изабелла изгнали своих еврейских подданных, 150 000 евреев были спасены османами в ходе морской операции, организованной султаном Баязидом II, который отправил корабли в Кадис (Испания). Миграция евреев в Османскую империю из стран, затронутых инквизицией, продолжалась несколько десятилетий. В 1501 году султан Баязид II принял евреев, бежавших из Франции.

Следующая цитата приписывается султану Баязиду II: «Католического монарха Фердинанда ошибочно считали мудрым, поскольку он разорил Испанию изгнанием евреев и обогатил Турцию».

Кемаль-реис, адмирал османского флота, несколько раз между 1490 и 1492 годами перевозил мусульман и евреев, желавших бежать из Испании, в провинции Османской империи, которые их радушно приняли. Мусульмане и евреи Испании внесли большой вклад в рост могущества Османской империи, внедряя новые идеи, методы и мастерство.

В основу изображения корабля на монете легла картина Mevlut Akyildiz (Метвлут Акйылдыз), современного турецкого художника. Монета и картина показывают прибытие и приветствие султаном Баязидом II евреев-иммигрантов в Турции .
Судно, изображенное на картине, скорее всего, транспортное, флагманским кораблем адмирала Кемаля Рейза был GÖKE, но он был четырехмачтовым, а на монете изображено трехмачтовое судно, скорее всего, транспортный галеон.

Турция, 5000 лир 1992г. Медно-никелевая монета, диаметр 29,7 мм, тираж 20 000. Монетный двор Стамбул, Турция.

монета из моей коллекции

монета из моей коллекции

Есть еще и марка на эту же тему. Ихзображение марки из открытого источника

Есть еще и марка на эту же тему. Ихзображение марки из открытого источника

Показать полностью 3
15

Корабли на монетах, восстановление фрегата Фернандо II "Gloria", Португалия

Португальский 50-пушечный фрегат «Дон Фернанду II э Глория» («Dom Fernando II e Gloria») – это яркий представитель «золотого века» парусной эпохи. Он прекрасно отреставрирован и входит в пятерку самых старых военных парусников мира.

Фрегат «Дон Фернанду II э Глория» стал последним крупным военным кораблем португальского флота, построенным в Индии.

Штат Гоа на западном берегу полуострова Индостан на протяжении многих веков принадлежал Португалии. Благодаря наличию поблизости лучшего кораблестроительного материала – индийского тика – в Гоа были созданы верфи, где под руководством европейских инженеров сооружались совершенные корабли, по долговечности не имевшие себе равных. Предложение построить большой фрегат для так называемого «Индийского маршрута» поступило от губернатора Гоа еще в 1821 году. Три года спустя указ о постройке был включен в военный бюджет и утвержден королем Жуаном VI (João VI), однако начавшаяся в метрополии смута, переросшая в гражданскую войну, спутала все карты. Начало строительства судна пришлось отложить более чем на полтора десятилетия.

Название фрегата «Dom Fernando II e Gloria» весьма необычно и в переводе означает «Дон Фернанду II и Слава». Дон Фернанду II – это Фердинанд II (1816-1885), муж португальской королевы Марии II (1819-1853), принц-консорт Португалии. 31-я королева Португалии Мария II (кстати, ее полное имя Maria da Glória Joana Carlota Leopoldina da Cruz Francisca Xavier de Paula Isidora Micaela Gabriela Rafaela Gonzaga de Áustria e Bragança) заняла трон в январе 1835 года в возрасте 15 лет. Она первый раз вышла замуж за Августа, герцога Лейхтенбергского, но ее несчастный супруг скончался через два месяца после свадьбы. Фердинанд Саксен-Кобург-Готский стал ее вторым мужем в январе 1836 года. Он под именем Фернанду II правил вместе с Марией в качестве короля-консорта и основал новую португальскую королевскую династию. А вторая часть наименования корабля – «Слава» — присвоена в честь «Богоматери Славы» — самой популярной святой среди католического населения индийского региона Гоа.

Фрегат строился в Королевском арсенале города Даман в Португальской Индии под руководством кораблестроителя Жиля Жозе да Консейсана (Gil José da Conceição). На верфи работали как португальцы, так и индийцы. Материалом для постройки служил индийский тик, не подверженный гниению. Древесина доставлялась из расположенного по соседству района Нагар-Авели. 22 октября 1843 года корпус фрегата был спущен на воду и затем отбуксирован в Гоа, где его оснастили рангоутом, такелажем и установили артиллерийское вооружение. Эти работы заняли больше года.

50-пушечный фрегат «Дон Фернанду II э Глория» для своего времени был довольно крупным судном. Его водоизмещение составляло 1849 т, длина – 86,75 м, ширина – 12,8 м, осадка – 6,4 м. Поскольку корабль предназначался для дальних плаваний между Португалией и Индией, он имел дополнительные каюты и емкие провизионные кладовые, обеспечивавшие возможность находиться в море без заходов в порты (то есть автономность, если применять современную терминологию) не менее трех месяцев. Обязательным требованием к судну являлась его хорошая мореходность. Подводная часть корпуса была обшита медными листами. Паруса общей площадью 2052,2 кв. м при свежем ветре обеспечивали фрегату скорость порядка 8 узлов. Экипаж в разные периоды службы корабля насчитывал от 145 до 379 человек, но общая вместимость жилых помещений составляла 650 человек. Это позволяло в некоторых рейсах «Индийского маршрута» принимать на борт до 270 пассажиров.

В свое первое плавание («девичий вояж») из Индии в Европу «Дон Фернанду» отправился 2 февраля 1845 года с минимальным экипажем в 145 человек (в Гоа ощущалась нехватка моряков). Командовал фрегатом капитан Торкату Жозе Маркеш (Torcato José Marques). 4 июля корабль благополучно прибыл в Лиссабон.

«Дон Фернанду II э Глория» совершил несколько походов по «Индийскому маршруту». В 1852 году он совершил рейс на остров Мадейра, доставив туда нуждавшуюся в лечении принцессу Марию Амелию Бразильскую. А в 1854 году на борту «Дона Фернанду» в Анголу прибыла экспедиция путешественника Антониу да Сильва Порту (António da Silva Porto), которой предстояло пересечь Африку с запада на восток и выйти к Индийскому океану в Мозамбике. В 1855 и 1860 годах фрегат принимал участие в действиях против повстанцев в африканских колониях: перевозил войска, а также лошадей и овец из Южной Африки в Анголу.
В 1865 году «Дон Фернанду II э Глория» стал учебным судном Морского артиллерийского училища, заменив собой старый парусный корабль «Васко да Гама». В течение следующих 13 лет он совершал учебные плавания с кадетами между Лиссабоном и Азорскими островами. В ходе последнего такого рейса, состоявшегося в 1878 году, фрегат спас экипаж американского барка «Лоуренс Бостон» («Lawrence Boston»), на борту которого возник пожар.

За 33 года активной службы «Дон Фернанду II э Глория» оставил за кормой более 100 тысяч миль – это эквивалентно пяти кругосветным плаваниям.

С 1878 года фрегат по-прежнему служил учебным кораблем Морского артиллерийского училища, но в дальние морские походы больше не ходил. В 1889 году судно было основательно перестроено: парусная оснастка снята, рангоут облегчен, на верхней палубе были сооружены две пары спонсонов, в которых установили современные нарезные пушки разных систем – Армстронга, Круппа и Канэ. «Дон Фернанду» превратился в несамоходное учебно-артиллерийское судно – фактически блокшив.

Карьера «Дона Фернанду» как учебно-артиллерийского судна закончилась в 1938 году, когда с него сняли артиллерию и переоборудовали в штабной корабль. В 1940 он стал штаб-квартирой и учебным блокшивом школы юнг. Несмотря на столетний возраст, корпус фрегата был по-прежнему надежен и прочен. «Дон Фернанду II» являлся своего рода «визитной карточкой» португальского флота; в 1957 году его посетил наследник британского престола принц Филипп.

Но 3 апреля 1963 года произошла трагедия: пожар почти полностью уничтожил уникальное судно — от него осталась только подводная часть. К счастью, обошлось без человеческих жертв: всем 137 находившимся на борту кадетам удалось спастись.

Подводная часть набора и обшивки сгоревшего фрегата пролежала в речном иле 29 лет, пока не было принято решение восстановить исторический корабль. В январе 1992 года сохранившаяся часть корпуса была поднята на поверхность и введена в сухой док арсенала Алфейте, а в 1993-м перемещена на верфь Рио-Марине в Авейру. Кропотливая работа по восстановлению фрегата заняла пять лет, и 27 апреля 1998 года «Дон Фернанду II э Глория» был вновь зачислен в ранг вспомогательных судов ВМС Португалии.
Летом 1998 года возрожденный «Дон Фернанду II» занял почетное место у набережной Лиссабона; его восстановление было приурочено к открытию Всемирной выставки ЭКСПО-98. Исторический парусник оказался в центре всеобщего внимания: за время работы выставки его посетило около 900 тысяч человек!

Носовая фигура с бюстом дона Фернандо.

Носовая фигура с бюстом дона Фернандо.

В 1996 году Португалия выпускает памятную монету по поводу окончания реставрационных работ.
На аверсе монеты фрагмент герба Португалии. Корпус корабля и отдельно носовая фигура. И кронциркуль, как символ многочисленных измерений в процессе восстановления судна.


На реверсе бюсты Фернандо и королевы Марии II.  Ниже корабль под парусами.
Сверху надпись с названием корабля, снизу - год и место постройки и год восстановления и название верфи где был отремонтирован. Даман - Авейру.


Диаметр 40мм, серебро 0.500. Тираж 600 000. Монетный двор INCM - Imprensa Nacional - Casa da Moeda, Лиссабон, Португалия.

Показать полностью 4
14

Корабли на монетах - Америго Веспуччи. 2 евро, Италия

Трехмачтовый парусник, изображенный на аверсе трехпалубный парусник «Америго Веспуччи» — реминисценция ( созданный по мотивам, под влиянием оригинала) линейного парохода-парусника 50—60-х годов. ХIХ века. Это самый старший корабль Военно-Морских Сил Италии – построен на Королевской морской верфи в Кастелламаре ди Стабиа (пригород Неаполя) и спущен на воду 22-го февраля 1931 года. С тех пор будущие офицеры итальянских ВМС изучают на этом корабле навыки профессионального мастерства. Общая длина корабля составляет 101 метр. «Америго Веспуччи» – трехмачтовый парусник с двигателем, имеет 24 паруса, которые пошиты из натуральной парусины. Маневрирование происходит исключительно вручную, управление реями производится с помощью канатов из конопли, их общая длина составляет 30 км. Чтобы поднять все паруса, необходимо участие 200 человек. Вся процедура занимает 40 минут.
Монета выпущена в честь мирового турне судна, под девизом - Сделано в Италии.

Монетный двор - Рим, Италия, тираж ок. 3 миллионов.

Показать полностью 2
18

Корабли на монетах. Танкер Киркук. Ирак

Румайла - однотипный танкер, построен на той же верфи что и Киркук, в тот же год.

Румайла - однотипный танкер, построен на той же верфи что и Киркук, в тот же год.

KIRKUK — танкер для перевозки сырой нефти, построенный в 1972 году компанией NAVANTIA CARENAS PUERTO REAL - PUERTO REAL, ИСПАНИЯ. IMO 7208560. Текущий статус: списан (вероятно уничтожен в 1990 - 1991 годах во время войны в Персидском заливе). Его валовая вместимость составляла 21375 тонн.

Киркук — одно из крупнейших газонефтяных месторождений в мире. Расположено на севере и востоке от города Киркук, Ирак. Входит в нефтегазоносный бассейн Персидского залива.

Ирак 1 динар, 1973. Годовщина национализации нефтедобычи.
Диаметр 40мм. Серебро 0.500, тираж 65 000.

В реестре морских судов есть судно с таким же именем, но это другое судно, построенное позже и ходит под другим флагом.

Показать полностью 1
22

Корабли на монетах. Фрегат Шаннон. Канада

Монета посвещенна 200-летию войны 1812г.,точнее выяснению отношений между Великобританией в лице Канады и Соединенных Штатов Америки..Британские суда осуществляли блокаду крупнейших американских портов для ограничения американской торговли, блокировали французский флот,использовались для защиты своих торговых судов в Северной Америке и Карибском бассейне от (как правило, французских) каперов .


HMS Shannon (1806) был одним из самых больших фрегатов, построенных на Королевском флоте во время наполеоновских Войн. Спущен на воду в 1806 году. После обострившихся отношений между Англией и США, получил приказ отплыть в Северную Америку. Шеннон отплыл из Портсмута и прибыл в Галифакс 24 сентября 1811 года ( путь занял 45 дней). В конце конфликта 1 июня 1813 году в военно-морской баталии одержал победу, и захватил американский корабль. Сюжет монеты имеет общее сходство с картинками,описание: фрегат Королевского флота HMS Шеннон, ведущий захваченный американский фрегат U.S.S. Chesapeake off Бостон в Галифакскую Гавань, Новая Шотландия, Канада, в июне 1813.


Данный конфликт длился 3 года, и не принёс никому победы, но есть интересные факты: Канадский экспедиционный корпус, пройдя лесами и горами к Вашингтону, сжег американскую столицу. Напуганные американцы быстро выкрасили белой краской обгоревшую резиденцию президента США, с тех пор (благодаря канадскому погрому), собственно, Белый дом и называется "белым".
А так же итогом войны стало появление долгожданного гимна США "Star Spangled Banner" ("Усыпанный звездами флаг"). Фрэнсис Скотт Ки написал эту торжественную песнь, впечатленный баталией, во время которой британские суда с моря обстреливали Форт МакГенри возле Балтимора. Произошло это в сентябре 1814 года.

Показать полностью 2
15

Корабли на монетах. Гибралтар - HMS Victory (1765)

Не зря я указал с названием корабля дату постройки. В истории британского флота до этого было несколько кораблей с этим же названием. Но не одновременно! Решение назвать корабль Victory не пользовалось популярностью. Предыдущий корабль с таким названием затонул со всеми находившимися на борту в Ла-Манше в 1744 году, поэтому моряки сочли это название неудачным.
Когда в 1803 году разразилась война против армий Наполеона, HMS Victory был отремонтирован и стал флагманом Нельсона, кульминацией которого стала Трафальгарская битва в 1805 году. Корабль был сильно поврежден в Трафальгаре, как мачты, так и корпус, поэтому, когда он вернулся в Великобританию, в декабре 1805 года его снова подвергли капитальному ремонту.
В сентябре 1805 года эскадра Нельсона заблокировала франко-испанский флот в Кадисе, а 21 октября разгромила его в Трафальгарском морском сражении, в котором Нельсон был смертельно ранен французским снайпером в первый день битвы, при наступлении на объединённые силы французского и испанского флота. Мушкетная пуля, выпущенная с расстояния 15 метров, пробила золотой эполет адмирала, прошла через плечо, раздробила позвоночник и пробила лёгкое, наполнив его кровью.
Монета Гибралтара 1980 года, 1 крона. Посвящена 175 летию с момента гибели адмирала Нельсона. Что касается корабля, то HMS Victory до сих пор числится на службе. Стоит на вечной стоянке в самом старом морском доке в Портсмуте с 12 января 1922 года. Используется как музей.
Монета из медно-никелевого сплава, 38,61 мм диаметр. 100 000 тираж, монетный двор Тэдворс (Pobjoy Mint), Великобритания.

Монета из моей коллекции.

Монета из моей коллекции.


HMS Victory был так же первым кораблем, изображенным на почтовой марке Великобритании. В 1951 году.

картинка из интернета.

картинка из интернета.

Окончательно утвержденный макет марки с подписью короля Георга VI.

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!