Сообщество - Сообщество нумизматов
Добавить пост

Сообщество нумизматов

1 950 постов 4 210 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

4

Помогите идентифицировать два жетона

Не моё, обратной стороны фотографий нет и не будет. Фотографии двух разных жетонов. Я перепробовал все существующие методы, которыми владел, гугл картинки, сайты с жетонами, нейросети. Зачем мне эта информация? GeoGuessr знаете, надо места отгадывать, вот тут такая же задача. Понимаю шансов мало, но может чисто случайно кто ни будь узнает эти жетоны.

12

Корабли на монетах, Австралия, яхта 49 fx

Корабли на монетах, Австралия, яхта 49 fx Нумизматика, Монета, Nikon, Фотография, Спорт, Сидней, Австралия, Парусник, Яхта, Море, Ветер

49-й и 49-й FX — олимпийские классы гоночных яхт. Название класса произошло от длины корпуса лодки, которая составляет чуть меньше 4900 миллиметров.
Появился на свет в 1994 году. Проект был разработан австралийцем Джулианом Бетвейтом. Корпус выполнен из эпоксидного стеклопластика, усиленного углеволокном в нагруженных местах. Для откренивания снабжён выдвижными пластиковыми крыльями и двумя трапециями. Грот и стаксель со сквозными латами. Спинакер асимметричный (геннакер) с самовыдвижным композитным бушпритом. Мачта разборная (карбоново-композитный топ и алюминиевый низ). Команда - 2 человека, один из которых рулевой и штурман. Второй на парусах.

Дебют яхты на Олимпийских Играх состоялся на родине класса в Сиднее в 2000 году.

Класс 49-й FX имеет одинаковый корпус с 49-м, но уменьшенный рангоут и паруса. Предназначен для более лёгких, чисто женских экипажей.

Австралийская юбилейная олимпийская монета, именно этой яхте и посвящена. Аверс традиционный - королева Елизавета II. На реверсе яхта со всеми парусами, один из членов команды на трапеции держит баланс. Я углядел, что это женский экипаж, потому и рассматриваю модификацию яхты FX. Номинал - 5 долларов, место проведения Олимпиады 2000 - Сидней.
Материал монеты - алюминиевая бронза. Диаметр 38.74 мм(!!). Австралийский моетный двор, Перт. Тираж 100 000.

Корабли на монетах, Австралия, яхта 49 fx Нумизматика, Монета, Nikon, Фотография, Спорт, Сидней, Австралия, Парусник, Яхта, Море, Ветер

монетка моя, фото моё,.

Показать полностью 1
16

Большая черепаха Сейшел на монетах

Исторически гигантские черепахи водились на большинстве островов Индийского океана, однако постепенно они вымерли. Когда люди появились на Сейшельских островах, черепахи стали страдать от массовой охоты и разрушения их среды обитания. Европейские колонисты прибыли на Сейшелы в 18 веке, и тогда популяция гигантских черепах была велика.

Большая черепаха Сейшел на монетах Нумизматика, Фотография, Монета, Nikon, Африка, Черепаха, Сейшелы, Великобритания, Длиннопост

Черепахи были отличным источником пищи: эти крупные существа давали много мяса и требовали минимального ухода. Моряки просто их загружали на корабли, и со временем убивали и съедали во время плавания.

Кроме того, среди первых колонистов были фермеры, которые завезли на острова крупный рогатый скот. Он стал вытеснять гигантских черепах из их привычных мест обитания. Серьезными пищевыми конкурентами сейшельских черепах стали козы, завезенные на остров. Одичавшие парнокопытные оказались активными охотниками на черепах: они разбивают копытами панцирь и пожирают их мясо.

Черепахи также стали жертвами обезлесивания, так как их места обитания стали использоваться для сельского хозяйства и добычи древесины.

В результате всех этих факторов, популяция черепах сильно уменьшилась. В начале 20 века, популяция черепах была настолько уничтожена, что некоторые виды считали вымершими. Есть данные о том, что количество черепах на Сейшелах уменьшилось на 90% по сравнению с первым контактом с европейскими колонистами.

Сейшельская гигантская черепаха стала единственным из 18 видов гигантских черепах, которые не исчезли.

К счастью, благодаря усилиям правительства Сейшел, черепах спасли от полного исчезновения. Введен запрет на охоту на них и создание заповедников, где черепахам обеспечиваются условия для размножения и роста.

Попытки вернуть этот вид с грани исчезновения привели к выпуску в дикую природу большего количества гигантских черепах. Сегодня на Сейшелах черепах можно увидеть на многих островах, включая заповедные территории. Они стали одним из символов Сейшельских островов и привлекают сюда туристов со всего мира.

Неудивительно, что черепаха, ставшая символом Сейшельских островов появилась на монетах этой страны.
7-угольная биметаллическая монета, номинал 10 рупий, центр - сталь с никелевым покрытием, кольцо - сталь с латунным покрытием. Диаметр 26.29 мм.
Монетный двор Ллантризант, Великобритания. Тираж неизвестен.

На аверсе герб Сейшельских островов.

Большая черепаха Сейшел на монетах Нумизматика, Фотография, Монета, Nikon, Африка, Черепаха, Сейшелы, Великобритания, Длиннопост

Есть еще одна монета у меня с этой черепахой. Сейшельская черепаха по имени Джонатан. Считается старейшим наземным животным на земле.

Ученые считают, что Джонатан родился ориентировочно в 1832 году, так как когда его привезли с Сейшельских островов на остров Святой Елены в 1882 году, он был полностью зрелым, что для его вида означает не менее 50 лет. Его возраст – консервативная оценка, скорее всего, он старше. Средняя продолжительность таких черепах составляет 150 лет. Рекордсмен живет в Плантейшен-Хаусе, резиденции губернатора острова Святой Елены, с тех пор как прибыл на остров 141 год назад.
Ветеринары рассказали, что Джонатан чувствует себя просто отлично. Он любит греться на солнышке, принимать ванну и до сих пор старается продолжать свой род. Люди, которые ухаживают за черепахой, говорят, что он совсем не похож на старика. Он очень активный и общительный.

Большая черепаха Сейшел на монетах Нумизматика, Фотография, Монета, Nikon, Африка, Черепаха, Сейшелы, Великобритания, Длиннопост

Не удивительно, что Джонатан оказался на монете острова Св. Елены и Вознесения.

Медно-никелевая монетка диаметром 18 мм. На аверсе королева Елизавета №2, На реверсе  сейшельская гигантская черепаха Джонатан.

Большая черепаха Сейшел на монетах Нумизматика, Фотография, Монета, Nikon, Африка, Черепаха, Сейшелы, Великобритания, Длиннопост
9

Сейшелы 10 рупий, 1974. Зеленая черепаха

Сейшелы 10 рупий, 1974. Зеленая черепаха Нумизматика, Монета, Nikon, Фотография, Черепаха, Сейшелы, Африка

Сейшельские острова, архипелаг из 115 островов в Индийском океане, — это не только райские пляжи и экзотические пейзажи, но и дом для одних из самых очаровательных существ на Земле — черепах. Эти величественные существа играют ключевую роль в экосистеме островов и являются символом их природного богатства.

Зеленая морская черепаха, или суповая черепаха - (Chelonia mydas) - самая крупная из всех видов морских черепах. Длина ее панциря составляет от 70 до 150 см, а масса тела - около 200 кг. Но иногда встречаются и гиганты весом до 450 кг! У зеленой черепахи невысокий, закругленно-овальный панцирь, который покрыт щитками, лежащими рядом и не прикрывающими друг друга. Голова маленькая, глаза крупные. Передние конечности представляют собой ласты, прекрасно подходящие для плаванья и имеют обычно по одному когтю.
Свое название черепахи получили из-за своего мяса, которое ценится за вкусовые качества по всему миру. Попав в объект промысла, зеленые морские черепахи подверглись сильному истреблению и в настоящее время охраняются законами от полного уничтожения.

Недавнее поступление в мою коллекцию - 10 сейшельских рупий, период колониального владения Великобританией. Медно-никелевая монета, 38,5 мм диаметр. Монетный двор Ллантризант, Великобритания. Тираж не известен.

Сейшелы 10 рупий, 1974. Зеленая черепаха Нумизматика, Монета, Nikon, Фотография, Черепаха, Сейшелы, Африка

монетка моя, фото моё

Чем интересна эта монета для меня - старший номинал в монетах этого периода. Экзотика. А это всегда интересно, необычно и познавательно.
И приобретена была в кучке из нескольких монет, Баунти я показывал. Пара монет - повторы, пойдут в обмен (одну уже выбрали).

Показать полностью 1
20

Корабли на монетах. Бетия - Баунти

Корабли на монетах. Бетия - Баунти Нумизматика, Монета, Европа, Nikon, Путешествия, Фотография, Страны, Великобритания, Корабль, Парусник, География, Тихий океан

Баунти. Картинка с просторов интернета.

Баунти изначально был угольщиком Bethia, который был построен в 1784 году на верфи Blaydes Yard в Халле , Йоркшир . Королевский флот купил его за 1950 фунтов стерлингов 23 мая 1787 года, а затем переоборудовал корабль и переименовал его в Bounty. Корабль был относительно небольшим — 215 тонн, но имел три мачты и был полностью оснащен ( 3 мачты с прямым парусным вооружением). После переоборудования для экспедиции за хлебным деревом он был оснащен четырьмя 4-фунтовыми (1,8 кг) пушками и десятью вертлюжными орудиями.
Поскольку известность к Баунти пришла много позже гибели, то все изображения этого корабля сделаны "по памяти" или по мотивам того что было на самом деле.
Bethia была простым рабочим судном, а с таких портреты не пишут.
Не думаю что стоит здесь заново пересказывать историю Баунти. А вот что связывает корабль с эмитентом монеты - поясню.
Эмитент монеты - Остров Мэн, год выпуска 1982. Монета из серии "Морское наследие Мэна". Был такой период, когда в выпуске монет была определенная логика и связь с историей и людьми Мэна.
Флетчер Кристиан. Предводитель мятежников. Флетчер Кристиан был праправнуком Ильяма Доуна, великого патриота острова Мэн времен Гражданской войны.
Двое других мэнцев на борту «Баунти» были Мэтью Квинтал и мичман Питер Хейвуд. Хейвуд был впоследствии схвачен, предан суду и
осужден за мятеж, приговорен к смертной казни, но позже помилован. Он вернулся в Королевский флот и дослужился до звания старшего капитана в отставке.
Супругой капитана Уильяма Блая была Элизабет Бэтам, уроженка острова Мэн.
Так что связь с выпуском монеты есть.
Немного о монете. Номинал 1 крона. (25 пенсов)
На аверсе портрет Елизаветы №2. На реверсе медальон с портретом капитана Блая. Баунти и сцена с высадкой сторонников капитана на баркас, перед их долгим скитанием по Тихому Океану.
Чеканка Великобритания, Тэдворс (Pobjoy Mint). Тираж 50 000. Медно-никелевый сплав, 38,61 мм диаметр.

Корабли на монетах. Бетия - Баунти Нумизматика, Монета, Европа, Nikon, Путешествия, Фотография, Страны, Великобритания, Корабль, Парусник, География, Тихий океан
Показать полностью 1
20

Корабли на монетах. Титаник - Либерия

Медно-никелевая монетка диаметром 38.4 мм. Выпущена державой с очень большим флотом. Да и монет по разному поводу ( а иногда и без оного) они клепают будь здоров. В данном случае помог им в этом дельце Побджой Минт. Тираж не известен.

Итак, на аверсе герб выше упопомянутой Либерии, тоже с кораблем, кстати, номинал, год.
На реверсе «Титаник» с портретом капитана Эдварда Джона Смита, сюжет до боли напоминающий дизайн монет острова Мэн на тему морской истории. Впрочем, чему удивляться, монетный двор все тот же.

RMS Titanic был британским океанским лайнером, затонувшим 15 апреля 1912 года в результате столкновения с айсбергом во время своего первого рейса из Саутгемптона, Англия, в Нью-Йорк, США. Из предполагаемых 2224 пассажиров и членов экипажа на борту погибло около 1500 человек (цифры разнятся), что делает инцидент одним из самых смертоносных затоплений одного судна в мирное время. «Титаник», которым управляла компания White Star Line, перевозил некоторых из самых богатых людей в мире, а также сотни эмигрантов с Британских островов, Скандинавии и других стран Европы, которые искали новую жизнь в Соединенных Штатах и Канаде. Катастрофа привлекла внимание общественности, подстегнула серьезные изменения в правилах безопасности на море и вдохновила на прочное наследие в популярной культуре.

Корабли на монетах. Титаник - Либерия Нумизматика, Монета, Флот, Корабль, Пароход, Титаник, Фотография, Nikon, Коллекционирование, Коллекция, Катастрофа, Длиннопост

аверс

Корабли на монетах. Титаник - Либерия Нумизматика, Монета, Флот, Корабль, Пароход, Титаник, Фотография, Nikon, Коллекционирование, Коллекция, Катастрофа, Длиннопост

реверс

Показать полностью 2
14

Больная тема: о перекупах

Наверняка в окружении любого копаря или сталкера со стажем есть знакомые (чаще всего не слишком близкие), кто занимается куплей продажей различных предметов антиквариата. Как правило, они начинают крутиться вокруг в ассортименте тогда, когда увлеченный искатель сокровищ и приключений на все части тела начинает делиться своими находками в соцсетях, общаться в различных группах и форумах, а фортуна и земляной дед периодически балуют его редкостями.

Больная тема: о перекупах Хобби, Коллекционер, Увлечение, Найденные вещи, Кладоискательство, Металлоискатель, Монета, Перекупщики, Больная тема, Боль, Длиннопост

Так называемые он-лайн продавцы (продаваны, как называют их копари за глаза), перекупщики найденного (попросту говоря перекупы), держатели всевозможных лавок и антикварных магазинчиков выступают неизменной своеобразной прослойкой между честными копарями (как вариант сталкерами) и коллекционерами, охочими до различных редкостей, но не желающими отрывать свои пятые точки от компьютеров или экранов мониторов. Часто сами они никогда не держали в руках металлоискатель и лопату, а заброшки обходят за версту стороной, считая их чем-то грязным. Этакий средний класс среди работяг копарей и любителей заброшенного и элитой коллекционеров, готовых отваливать иногда сумасшедшие деньги за очередной экземпляр в коллекцию.

У перекупов (а все вышеперечисленные товарищи по сути не что иное, как перекупщики из рук в руки), как правило имеется разветвленная сеть постоянных коллекционеров покупателей по интересам, сами они ничего не коллекционируют, однако отлично знают, что почем кому (и где) можно продать и удачно выменять. Тогда как простым копарям очень часто лень ползать по каталогам, искать разновиды, точечки, запятые, да и часто продажа найденного совсем не является целью копателей или посетителей заброх. Их манит сам дух авантюризма, приключений, азарта, что в изобилии дает наше хобби. Многие сваливают не чищенные находки по коробкам и банкам, копя годами, а потом парой тройкой лотов продают все, дабы вторая половина не ворчала на заваленный дом. А некоторые идут и того дальше, сдавая всю медь в цветмет. Ну в общем вы поняли, финансовая сторона вопроса интересует лишь немногих из увеченных. Да и смешно, покупая второй деус или мантикору за 150-200 тысяч пытаться отбить их стоимость, выискивая и продавая какие-то там монетки по 1-2 тысяче, а то и дешевле.

Эти фактом ушлые товарищи, специализирующиеся на перекупке найденного, и пользуются. Нет, они не стараются обмануть и надурить простака копаря (ведь сам виноват, что ленится искать по проходам аукционов и торговых площадок), а просто внезапно сваливаются как снег на голову и предлагают купить ту или иную вещь и иногда даже вроде как и не за три копейки. Только часто потом оказывается, что находка была перепродана перекупом в два, а то и в три раза дороже той стоимости, за которую он заплатил копарю. Таких историй я слышала не раз и не два.

А самое обидное, когда такое случается с тобой, и на тебя выходит уже тот человек, который выкупил у перекупа часть твоей коллекции, проданной по сути за бесценок, пытаясь выманить по заниженным ценам то, что осталось. Самое интересное, что иногда после сделки, такие товарищи становятся чуть более разговорчивыми и иногда выдают реальную стоимость проданной вещи. Ну или откровенно говорят, что конечно, не торопясь ее можно было бы продать в разы дороже. Только самое интересное, что гнать и жать с продажей начинают именно они, пока не объявились конкуренты и не предложили более высокую цену.

Конечно, соглашаться или нет на такие условия дело хозяйское, ежу ясно, что здесь на лицо шкурный интерес, но часто, особенно, когда не сталкивалась ранее с подобными делами, не задумываешься над этим ну или не представляешь себе величину жадности этих не совсем чистых на руку товарищей и отдаешь по предложенной цене.

Среди уловок по вымогательству заниженной цены часто у перекупов значится такой фактор, как пенсионный возраст, маленькая пенсия и нехватка именно того предмета, что имеется у вас для полноты коллекции. Видимо, метод рабочий, так как часто пишут в таком ключе. Один из последних примеров привожу в скрине.

Товарищ выпрашивал скидку почти в половину (я на авито распродаю остатки пачки бумажных ассигнаций с чердака московского дома, найденные несколько лет назад по указанию владельцев здания), признался потом, что нашел таки простачка, который отдал ему 25 рублевую царскую купюру за 500 р. В итоге, спустя какое-то время захожу к нему на страницу и вуаля – не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что свежая николаевская 25 рублевка есть ни что иное, купленная им накануне по дешевке бона. Правда продает ее он уже за 800 рублей. Вот такая арифметика.

Другая тема, связанная с пенсионерами, за которой перекупы прямо гоняются. Бывает человек собирает марки, монетки, трактирные жетоны или медали всю свою сознательную жизнь, отыскивая редкие экземпляры и тратя иногда на свое детище в виде коллекции последние сбережения, однако дети и правнуки не разделяют его страсть. После смерти таких стариков, их драгоценности (а стоят такие пенсионерские коллекции действительно дорого) дети при разборке их жилище часто сносят в гараж, на дачу, попросту выкидывают. Не понимая истинной стоимости коллекции на на ледников слетаются, как коршуны, перекупы, скупая стариковские сокровища за копейки, в десятки раз меньше их реальной стоимости. И такие истории сплошь и рядом в кругах этих не слишком порядочных товарищей.

Или другой финт ушами. Очень часто перекупы (которым, как не старайся, не накинуть лет 20-30, чтоб превратиться в пенсионера) работают и другим способом, пытаются с тобой подружиться, шлют всяческие комплименты, открытки и поздравления с праздниками, а нужный момент, когда тебе попадается что-то стоящее их внимания (а как правило вещи копарям, как впрочем и сталкерам, достаются трудом и потом, не говоря уж о потраченных средствах на бензин, пройденных десятках километров, руки в мозолях, распоротые коленки о гвозди в заброхах и синяки на макушке) начинается нытье о продаже по приемлемой для них цене (читай заниженной от реальной стоимости), ибо у товарища как всегда проблема с финансами, больная мама/бабушка, уволили с работы и прочее.

Часто это срабатывает и ты, по дружбе, жалеешь бедолагу и отдаешь ему за столько, сколько просит (обычно процесс вымогательства растягивается по времени и в ход идут различные методы увещевания). Зато, когда ты просишь его о каких-то элементарных вещах, например, подписке на Дзене или Телеге, тебе обычно показывают кукиш на постном масле и начинают тупо игнорить. До нового найденного ништяка, разумеется. Бесит такое, честно.

Пишите в комментариях становились ли вы жертвами перекупов, как все произошло и какие у вас есть средства он них? Осиновый кол и чеснок не предлагать, хотя иногда так и хочется всем этим воспользоваться)))

Всегда ваша Морозова❤️‍🩹

Источник публикаций:
https://dzen.ru/a/Z-O3BEgTQWrVJYv5?share_to=link

3
Вопрос из ленты «Эксперты»

Брак чеканки монеты

Нашла у себя в закромах монету 5 рублей 1997г с браком. С этим вообще не сильна,подскажите,пожалуйста,какой это брак. Если вообще брак чеканки,а не какого-нибуд вендинг автомата. Спасибо

Отличная работа, все прочитано!