Серия «А знали ли вы...»

653
Лига биологов
Наука

Сказочка о королях и королевах⁠⁠

Серия А знали ли вы...

Немного жутковатое зрелище, но до чего завораживает!

Но кто это такие и почему они лезут из-под земли? А это всего лишь термиты – вот только крылатые, и крылаты они потому, что являются молодыми репродуктивными особями.

Это обычным термитам крылья без надобности, ведь большую часть жизни эти древоточцы проводят в узких туннелях, под землёй или внутри древесины, и в замкнутом пространстве крылья бы им только помешали передвигаться по узким ходам, не говоря уже о том, чтобы их рыть.

В среднестатистической колонии термитов размножаться способны обычно только король и королева. Когда-то они тоже были лёгкими и способными к полёту, но давным-давно утратили крылья, а зачастую и глаза. Достигшая зрелости королева огромна, и это позволяет ей откладывать по несколько тысяч яиц в день. Но разросшееся до колоссальных размеров брюшко лишает её возможности двигаться, и если необходимо, например, переместиться из одной камеры колонии в другую, то сотням рабочих термитов приходится тащить её на себе.

Королю же до таких объёмов увеличиваться никакой необходимости нет, но всё же по габаритам он заметно превышает обычного рабочего термита. Однако работать физически ему не приходится: всю жизнь он находится в камере подле своей благоверной и занимается исключительно её оплодотворением.

В отличие от муравьёв или пчёл, у термитов и самцы, и самки развиваются из оплодотворенных яиц, и все яйца, откладываемые королевой, одинаковы. А вот судьба у них может быть разная, и в первую очередь это зависит от того, насколько велика в данный момент колония. Действующая королевская пара выделяет особые феромоны, которые передаются от особи к особи при кормлении и уходе, и эти феромоны блокируют развитие половой системы у личинок, что приводит к тому, что после метаморфоза они превращаются в рабочих или солдат.

Однако если колония слишком разрослась, то выделяемых феромонов перестаёт на всех хватать. Рабочие термиты, почуяв это изменение, начинают интенсивнее кормить часть личинок, и усиленное питание запускает выработку ювенильного гормона, который стимулирует развитие половой системы и крыльев. Пойдя через дополнительную стадию нимфы, эти обжорки поневоле превращаются во взрослых крылатых термитов тёмного цвета с развитыми глазами, таких непохожих на слепых и бесцветных рабочих.

Они уже готовы лететь, но нужно ещё чуток подождать. Перед вылетом рабочие термиты должны прогрызть в прочных стенах термитника специальные выходные отверстия, а солдаты выстроиться вокруг них живым щитом, чтобы защитить крылатых особей от хищников хотя бы в первые секунды. Но берут они всё же количеством: одномоментно вылетает такое количество репродуктивных особей, что хищники просто не успевают поймать всех – хоть какая-то часть да выживает.

Крылья позволяют молодым самцам и самкам вылетать из родного термитника и преодолевать значительные расстояния, чтобы по запаху феромонов найти партнёров из чужих колоний, а значит сохранить генетическое разнообразие вида. Долетев до подходящего места, пара сбрасывает крылья, которые отламываются по специальной линии шва у основания и образует новую колонию, в которой становится королём и королевой. Вот такая вот нехитрая сказочка.


Ещё больше интересного о живой природе на канале ЗУБ: записки учителя биологии: в Телеграм | в Макс

Показать полностью 7
1053
Лига биологов
Наука

Красно-белый парящий пледик⁠⁠

Серия А знали ли вы...

Когда этакое красно-белое голубоглазое чудо отказывается так близко, тут поневоле обалдеешь! Даже несмотря на то, что численность этих населяющих Китай зверей высока, к людям они выходят редко и столь близкое знакомство впечатляет невероятно.

Но ещё сильнее поражает воображение, когда этот смешной и довольно неловкий на вид зверёк растопыривает лапы и совершает прыжок в пропасть. Ну куда? Он же тяжёлый, неужели полетит? И он летит, а точнее, планирует, превращаясь в невероятно манёвренный шерстяной воздушный змей, потому что зверь – летяга!

Этот рыжий пледик с лапками и очаровательной мордахой зовётся красно-белой гигантской летягой и гордо несёт звание самой крупной летяги в мире, поскольку вполне способен наесть тушку в 4 килограмма веса, не теряя при этом способности к планированию. Это наши родные летяги весят максимум 170 граммов при длине тела до 23 сантиметров – неудивительно, что они без проблем ложатся на ветровые потоки и преодолевают таким образом расстояния до 50-60 метров.

Однако китайская парящая белка ничуть не уступает ей в дальности «полёта», а при прыжках с высоких точек и вовсе способна совершать рекордные затяжные прыжки на расстояние до 400 метров! Как же ей это удаётся?

Большой вес красно-белой гигантской летяги, безусловно, увеличивает нагрузку на «крыло», однако пропорционально увеличивается и площадь её летательного аппарата. Китайская летяга не просто тяжёлая, она огромная – длина тела зверя вместе с хвостом может превышать 1 метр – и из-за этого площадь её кожной складки колоссальна по сравнению с обычными белками-летягами.

Перепонка, называемая патагиумом, натягивается между передними и задними лапами, превращая животинку в полноценное живое крыло. Однако держать этот патагиум расправленным при весе в 3-4 килограмма только за счёт силы пальцев невозможно, и природа предусмотрела решение этой задачки.

На запястьях гигантских летяг есть длинный и очень жёсткий серповидный хрящ, который в момент прыжка летяга выдвигает вбок под углом. Подобный хрящ есть и у обычных летяг, но он намного короче и мягче. А если внимательно рассмотреть саму кожную складку, то можно увидеть, что у обыкновенной летяги она натягивается только между лапок, а у гигантской – в образовании патагиума задействован и длинный хвост.

Но не весь! Часть хвоста обязательно должна быть свободна, поскольку работает в полёте стабилизатором и помогает тормозить перед посадкой на ствол дерева. Ну а рулит летяга, меняя натяжение перепонки и положение передних лап. Да, не полёт, но управляемое планирование – и этот навык невероятно облегчает белке жизнь среди вековых деревьев и горных ущелий!


Ещё больше интересного о живой природе на канале ЗУБ: записки учителя биологии: в Телеграм | в Макс

Показать полностью 5 1
756
Лига биологов
Наука

Буги-вуги-тля⁠⁠

Серия А знали ли вы...

Что это за танцующий пух на ветке?

А это не пух. И даже не плесневые грибки – это буковые шерстяные тли (Grylloprociphilus imbricator), также известные как буги-вуги-тля. Эти крошечные североамериканские насекомины большими группами собираются на ветвях американского бука и самым наглым образом питаются его соками.

Тело тли имеет голубоватый оттенок, но его почти не видно, так как насекомое выделяет из брюшка длинные, густые нити из белого воска. Когда сотни, а порой и тысячи особей облепляют ветви бука, то образуют сплошной пушистый ковёр, и со стороны кажется, будто часть дерева посреди лета засыпало снегом или кто-то в шутку облепил её сладкой ватой.

Для самих тлей эта «вата» служит щитом: хищник, попытавшийся закусить насекомым, быстро уходит не солоно хлебавши, в лучшем случае набрав лишь полный рот безвкусного воска. Но главная фишка этих тлей – даже не сомнительная пригодность в пищу, а их реакция на опасность, так что до забивания чьих-то жадных ротков «ватой» дело обычно и не доходит.

Когда к колонии приближается хищник или ветку задевает человек, огромные группы насекомых одновременно поднимают свои покрытые белым пухом пятые точки и начинают синхронно раскачиваться из стороны в сторону. Этакая членистоногая дискотека или лесной флешмоб. Специалисты полагают, что такой массовый «танец» сбивает с толку хищников и мешает им «навести прицел» на конкретную жертву. Да и вообще, ни черта не понятно, что оно такое, а значит лучше и не трогать.

Для своих несерьёзных размеров буковая тля поглощает очень серьёзное количество древесного сока. Гораздо больше, чем может в ней поместиться. Но зачем? А дело в том, что сахаров в соке гораздо больше, чем других питательных веществ, без которых насекомым не выжить, вот и приходится добирать количеством. Излишки сахара тля выделяет в виде липкой медвяной пади, которая капает с конца брюшка и скапливается на листья и ветках буков.

Но в природе ничего не пропадает зазря, и на этой сладкой подложке вырастает уникальный сажистый гриб Scorias spongiosa. Он разрастается до размеров крупных черных губок, покрывая нижние ветви и землю под деревом, напоминая куски угля или мокрой золы.

Можно подумать, что из-за действия тлей буки должны сильно страдать, но это не совсем так. То количество сока, которое способна вытянуть даже крупная колония тлей для большого дерева не является существенной потерей, да и растущий на его нижних ветвях грибок не является паразитом и не проникает в ткани растения, питаясь исключительно медвяной падью. Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что если массивная сажистая «шуба» покроет молодую буковую поросль, развивающуюся под взрослым деревом, то ей навредить она вполне способна.

Зато пока гриб ещё не затвердел и выглядит как золотисто-жёлтые игольчатые кристаллы, то он сам может послужить источником пищи для многих насекомых. Свежие скопления гриба буквально пропитаны сахарным сиропом, что привлекает кучу летающих и ползающих букашек, которые используют поверхность гриба как «столовую». Ну до чего же круто всё в природе взаимосвязано!


Ещё больше интересного о живой природе на канале ЗУБ: записки учителя биологии: в Телеграм | в Макс

Показать полностью 5 1
2210
Лига биологов
Наука

Махина, парящая над Андами⁠⁠

Серия А знали ли вы...

До чего же трогательное видео!

После 16 месяцев лечения и восстановления этого андского кондора по кличке Сайани наконец-то выпустили в дикую природу, после того как в 2012 году в аргентинской провинции Катамарка Сайани подобрали волонтёры. Он находился в критическом состоянии из-за сильнейшего отравления ядохимикатами, и, к сожалению, такие случаи – не редкость.

Туши павшего скота, начинённые ядом, раскладывают в Андах местные фермеры, пытающиеся таким незаконным образом защитить свои стада от нападений хищных млекопитающих. Хотя приманки нацелены на пум и лис, сильнее всего от этого варварского метода страдают андские кондоры – священные для региона и находящиеся под угрозой исчезновения птицы, поскольку именно туши погибших животных составляют основу их рациона.

Лысые головушки кондоров – это как раз одно из важнейших свидетельств их падалепоклонничества. В процессе питания кондоры засовывают голову и шею прямо внутрь туши, и если бы на их головах были перья, то они испачкались бы в крови и разлагающихся тканях, что привело бы к размножению бактерий и вероятной гибели птицы. Голую же кожу гораздо проще содержать в чистоте. А вот мясистый лысый гребень на черепушке имеется только у самцов и является элементом полового диморфизма.

Но почему падаль, а не охота? Казалось бы, такие возможности, а главное – такие габариты…

Андский кондор действительно входит в пятёрку самых крупных летающих птиц в мире и является самой тяжёлой летающей птицей. Вес взрослого самца достигает 15 кг, а размах крыльев – 3,3 м. Да, самцы некоторых дроф или лебедей-шипунов, живущие в парках, могут отъедаться до 18-20 кг, но в этом случае они уже неспособны подняться в воздух. А кондор летает! Однако такие габариты, а ещё строение когтей делают его совершенно никудышным охотником.

В отличие от подавляющего большинства Ястребообразных – отряда, к которому относятся андские кондоры – когти у этих громадин относительно прямые и не заостренные, а пальцы слабые, что не позволяет им эффективно хватать, удерживать и убивать добычу. А также переносить её по воздуху.

Но самое главное, что при такой огромной для птицы массе, взлёт и активный полёт требуют от кондора колоссальных усилий, поэтому погоня за живой жертвой если не невозможна, то энергетически невыгодна. Зато андские кондоры – настоящие боги парения.

О том, что кондоры преимущественно парящие птицы, говорят особенности их анатомии – относительно небольшой киль на грудине и, соответственно, слабые грудные мышцы, столь необходимые для активного полёта. Набрав высоту, кондоры очень редко делают взмахи крыльями, вместо этого используя энергию воздушных масс и тем самым экономя свою собственную.

И как экономя! Орнитологи из аргентинского Национального университета Комауэ выяснили, что андские кондоры входят в число позвоночных с наименьшими затратами на свое передвижение. В процессе исследования они навесили на восемь кондоров треккеры, фиксирующие все параметры полёта и даже частоту взмахов крыльев, и получили крайне любопытные данные: 75% взмахов крыльев у андского кондора приходится на момент взлёта.

А непосредственно во время полёта эти птицы практически не машут крыльями, используя восходящие потоки воздуха для планирования, и способны таким образом держаться в воздухе длительное время, не прилагая особых усилий. Рекорд, который был зафиксирован биологами в ходе этого исследования, составил 5 часов полёта на расстояние в 172 километра без единого взмаха крыльев. Впечатляет!


Ещё больше интересного о живой природе на канале ЗУБ: записки учителя биологии: в Телеграм | в Макс

Показать полностью 7 1
605
Лига биологов
Наука

Всего одна буква⁠⁠

Серия А знали ли вы...

Поссум и опоссум – казалось бы, всего одна буква, а какая разница!

Ну конечно же, это совершенно разные звери, и, если говорить о происхождении, то объединяет их лишь то, что и те и другие являются представителями инфракласса Сумчатые. Этим, собственно, и обусловлено сходство их названий. Слово «опоссум» пришло из языка североамериканских индейцев, которые веками существовали бок о бок с этими зверями.

А вот название «поссум» появилось из-за забавной ошибки, которую совершил капитан Джеймс Кук. Встретившись в Квинсленде с одним из поссумов, он решил, что это просто такой местный опоссум, однако в своем отчёте о путешествии по ошибке или незнанию пропустил первую букву и вместо «опоссум» написал просто «поссум». Поскольку в систематическом отношении эти две группы совершенно различны, зоологи решили сохранить эту случайно возникшую разницу в названиях, и австралийские зверьки стали именоваться поссумами.

Но чем же они так сильно различаются?

На самом деле, в семействе Поссумы, или Кускусовые, как их чаще называют у нас, далеко не один род и множество видов, как, впрочем, и в отряде Опоссумы, так что для примера возьмём типичных представителей – виргинского опоссума и обыкновенного поссума, который более известен широкой общественности под именем лисий кузу.

Начнём с того, что это жители разных континентов. Никого не удивить тем, что сумчатые поссумы – дети Австралии, но вот то, что не менее сумчатые опоссумы – коренные американцы, известно не всем. Однако на самом деле ничего странного в этом нет. Общие предки всех сумчатых появились на территории современной Северной Америки, а оттуда распространились на юг. В то время Австралия, Антарктида и Южная Америка были соединены в один гигантский суперконтинент – Гондвану, которая раскололась на части намного позже. Но вышло так, что на американских землях из всего многообразия обитавших там когда-то сумчатых сохранились только три отряда опоссумоподобных, а вот в Австралии сумчатые стали плодиться и множиться, приобретя невероятное разнообразие. Вот и выходит, что несмотря на название, поссумы куда более родственны кенгуру, нежели американским опоссумам.

Поведение у поссумов и опоссумов очень разное. Виргинский опоссум – зверь сердитый и социальных связей строить не пытается. Ведя одиночный образ жизни, взрослые опоссумы готовы в любой момент растерзать непрошенного гостя своего же вида. Ну ладно, прямо сразу убивать не станут – сначала предупредят как следует.

Но если что-то пошло не так и не его территорию зашёл кто-то с точки зрения опоссума непобедимый, то наш герой не очень героически убегает – взлезает на дерево или отважно бросается в водоём и уплывает метров так на сто в сторону. Этого зачастую хватает, чтобы противник прекратил преследование.

Но если от врага не удаётся ни убежать, ни скрыться на дереве, ни уплыть, то опоссум притворяется мёртвым. Делает он это не специально, его организм так реагирует на стресс, но это работает. По сути, это просто глубокий обморок или кататония. При сильном испуге опоссум падает на землю, поджимает конечности, раскрывает пасть, пускает слюну и валяется так от нескольких минут до нескольких часов. При этом ещё и зловонный секрет выделяет из параанальных желёз, что только больше убеждает любого нападающего не трогать эту гадость. Ну его.

Обыкновенный поссум в «обмороки» не падает, да и вообще товарищ исключительно миролюбивый. Чужаков на своей территории он тоже не уважает, но в драку не вступает никогда, предупреждая конкурентов запаховыми метками, ворчанием и уморительно смешным растопыриваем лапок. Да и плавать он добровольно ни за что не пойдет: сбегать – так только на макушку дерева.

В-третьих, у них заметно отличаются пищевые привычки. Опоссумы всеядны и молотят всё, что не приколочено: растительная пища, насекомые, мелкие грызуны, ящерицы и лягушки и много-много падали. Обыкновенный поссум же на 95% растительноядный и лишь иногда дополняет рацион из эвкалипта, ягод и семян белковой пищей в виде личинок насекомых и птичьих яиц. Впрочем, если обнаружит свежую тушу какого-нибудь павшего кенгуру, то тоже может остановиться полакомиться, но это, скорее, исключение, чем правило.

В-четвёртых, у поссумов и опоссумов очень разный подход к воспитанию детишек. Да, вынашивают они их в сумках, но малышей-опоссумов рождается невероятно много – до 18 штук. Однако сосков у самки на всех не хватает, поэтому обычно выживает не более десяти. В сумке они проводят около двух месяцев, а потом забираются на мамкину спину и катаются так ещё месяца полтора. Ну а когда их возраст перевалит за 100 дней оставляют мать-героиню в покое и отправляются на все четыре стороны – кто к свободному болотцу, а кто и на мусорную свалку, тут уж как повезёт.

У обыкновенных поссумов обычно рождается только один детёныш. В сумке матери он проводит гораздо больше времени – от 4 до 6 месяцев, но потом тоже становится настоящим спиногрызом и беззастенчиво катается несколько месяцев на спине родительницы. Если сравнить, то одного таскать как будто не так уж сложно, как десяток, однако и таскать приходится до тех пор, пока он не станет почти с маму размером.

Но вот в одном поведенческом аспекте поссумы и опоссумы страсть как похожи. И те и другие являются самыми настоящими ворами-рецидивистами. Если рядом есть человеческое жилище, в котором найдётся чем поживиться, то что поссум, что опоссум молниеносно забывают про всю свою любовь к уединению и бегут тырить, а в процессе порой так увлекаются, что их потом находят в обожравшемся состоянии и совершенно не способными к побегу. Ну что ж, зато поели от пуза!


Ещё больше интересного о живой природе на канале ЗУБ: записки учителя биологии: в Телеграм | в Макс

Показать полностью 11 1
873
Лига биологов
Наука

На арене Арлекины⁠⁠

Серия А знали ли вы...

Какая маленькая креветочка и какая цветная – ну словно игрушка или конфетка! Но разве выгодно такой малявке иметь столь кричащую окраску?

Как не парадоксально, да. Во-первых, обитает это чудо с говорящим именем креветка-арлекин среди коралловых рифов Индо-Тихоокеанского региона, и на фоне пёстрых кораллов, ярких губок, актиний и морских звёзд этот хаотичный рисунок из ярких пятен и полос неплохо так размывает контуры тела креветки. Хищникам становится гораздо сложнее распознать в ней единый живой организм.

Но главная фишка креветки всё-таки не в маскировке. Главная фишка в том, что эта кроха – хищница, причём хищница специализированная. Креветкам-арлекинам по вкусу исключительно морские звёзды. Но как же креветка длиной от силы сантиметров пять может атаковать, убить и съесть иглокожее?

Да, креветки-арлекины – животинки медлительные, но их добыча ещё медлительнее. «Вынюхав» своими антеннами обед, креветка вцепляется в один из лучей морской звезды крупными клешнями, забирается под него и совершенно некреветочьим усилием переворачивает жертву кверху пузом. Да, звезда – штука нелёгкая, ну так она и сопротивляться толком не способна. Маленькому арлекину даже вполне по силам отволочь звезду в своё укрытие и там пару дней ей завтракать, обедать и ужинать.

Но атакуют эти креветки не только маленьких и безобидных звёзд – порой они покушаются на крупных и ядовитых. Этих в укрытие не оттащить, но можно медленно есть, не отходя от кассы, как говорится. А токсины их креветкам нипочём, устойчивы они к ним. И вот тут становится понятнее вторая причина их яркой окраски: хорошенько накопив токсинов из пищи, маленькие арлекины становятся ядовитыми сами, так что их цветастые узоры – ещё и предупреждение для хищников покрупнее.

Но самое очаровательное заключается в том, что все эти манипуляции креветки обычно производят вдвоём. В отличие от подавляющего большинства ракообразных, да и вообще беспозвоночных, арлекины – ребята моногамные. Встретив в юном возрасте свою пару, креветки остаются вместе на всю жизнь, а это, между прочим, от трёх до семи лет – не так-то и мало для столько миниатюрного существа.

Плотность арлекинов на коралловых рифах невелика, но это не значит, что им не приходится бороться за территорию – у них там на рифах тоже есть козырные и некозырные места, знаете ли. Когда парочка не терроризирует морских звёзд, то патрулирует территорию и атакует каждого неугодного, размахивая клешнями и сверкая пёстрыми «ядовитыми» боками. Этакие подводные Бонни и Клайд, хотя «мы с Тамарой ходим парой» тоже подходит, поскольку маленькие хищные креветки для кораллов – вполне себе толковые санитары, спасающие рифы от излишков морских звёзд, некоторые из которых очень сильно им вредят. Звёзд, кончено, жалко, но и кораллам расти нужно!


Ещё больше интересного о живой природе на канале ЗУБ: записки учителя биологии: в Телеграм | в Макс

Показать полностью 6
1323
Лига биологов
Наука

Война колоссов⁠⁠

Серия А знали ли вы...

Да, эту дыру в баобабе сделал слон. Так сказать, один гигант «слегка» пожевал другого.

В некоторых регионах Африки во время сухого сезона между этими махинами разворачивается настоящая война, потому что у баобаба есть то, чего в засушливые сезоны так отчаянно не хватает всей африканской живности – вода. Однако мало кто может её взять. Слон может.

Баобабы – это ведь такие толстячки от мира деревьев. Даже если взять самый высокий баобаб – а некоторые баобабы-дылды способны вымахать до 20 метров в высоту – то он всё равно будет со стороны казаться приземистым, ведь диаметр его ствола в этом случае будет приближаться к десяти метрам.

Баобабов на самом деле целых восемь видов, и не у всех из них стволы столь бочкообразны, зато все они имеют пористую древесину, а зачастую и огромные внутренние полости, в которых дерево накапливает и подолгу хранит тысячи литров воды, чтобы успешно переживать долгие сезоны засухи.

В засушливый период дерево постепенно расходует накопленную влагу, из-за чего ствол заметно уменьшается в объёме и морщинится. И именно в этот период дорогу к баобабам прокладывают слоны. Используя свои мощные бивни, чтобы пробить толстую, но мягкую кору, слоны добираются до сочной, перенасыщенной влагой древесины, которую жуют для утоления жажды, а мамы-слонихи, немного пожевав сами, чтобы размельчить, угощают своих слонят.

Ну и что же после такого слоновьего беспредела происходит с баобабом? Он больше не жилец? Далеко не всегда. Баобабы необыкновенно выносливы и способны полностью восстанавливать кору после повреждений. И всё же яростный натиск слонов, особенно в экстремально засушливые периоды, может привести к их гибели.

Разрушая сердцевину, слоны ослабляют конструкцию гиганта, из-за чего дерево действительно может рухнуть. Порой падающий колосс гибнет не один, но и придавливает чудовищным весом своего обидчика. Война – есть война.

Однако о живучести баобабов не зря слагают легенды. Даже поваленные слонами деревья стремятся вновь укорениться и продолжают расти, а из поваленного ствола поднимаются новые побеги, стремящиеся в скором будущем превратиться в нового колосса, ведь баобабы прибавляют в ширину до 40 см в год. Следующим поколениям слонов будет где напиться.


Ещё больше интересного о живой природе на канале ЗУБ: записки учителя биологии: в Телеграм | в Макс

Показать полностью 6 1
1388
Лига биологов
Наука

Крабы-художники⁠⁠

Серия А знали ли вы...

Вы только посмотрите на эту армию! Это же настоящий крабий батальон, не меньше.

Да и называются эти крабы соответствующе – крабами-солдатами. Как настоящие солдаты, эти махонькие крабики ответственно следуют завету: «Только вперёд! Ни шагу назад». И в бок – тоже ни шагу, ведь, в отличие от большинства других крабов, которые ходят боком, крабы-солдаты ходят вперёд.

Этих крошечных ракообразных с округлым телом ярко-голубого или серо-голубоватого оттенка можно встретить на пляжах и илистых отмелях от Сингапура и Бенгальского залива до Новой Каледонии и Австралии. Во время отлива они массово выходят из влажного песка и разбегаются по приливно-отливной зоне в поисках органических остатков, которые служат им пищей.

Но что они делают в песке? А там у них квартирки – пусть и временные, но очень уютные.

Дабы организовать себе такие жилища, крабам приходится выкапывать довольно глубокие норы на песчаных пляжах. В процессе строительства из формирующейся норы необходимо выкинуть кучу лишнего песка и, чтобы извлечь его максимально аккуратно, краб-солдат катает шарики, а затем выталкивает их на поверхность.

А когда шариков у норы скопится слишком много, краб откатывает их подальше от входа. А потом ещё дальше. И ещё. В результате образуются причудливые песчаные картины, которые с первого взгляда кажутся творением игравшего на пляже ребёнка.

Однако, кроме творческого и домовитого солдата, в крабьем сообществе есть ещё один художник, создающий свои полотна из песчаных шариков. Зовётся он крабом-барботёром, и их с солдатом нередко путают. Эта творческая парочка часто делит одни и те же песчаные пляжи и литорали в тропических регионах Индо-Тихоокеанского бассейна, но если вам доведётся там побывать и полюбоваться крабьими картинами, то вы без труда сможете их отличить.

Барботёры ещё мельче солдат – не более 1 см в длину – однако созданные им на песчаной глади побережья художественные полотна могут простираться на несколько метров, и в центре каждого сотворённого крабом узора можно разглядеть маленькую дырочку. Это и есть норка, в которой художник пережидает приливы. Но ведь из такой маленькой норки столько песка не достать?

Конечно же, нет. Дело в том, что во время отлива крабы выбираются наружу и, просеивая песок, поедают всё органическое, что волны вынесли на берег. Обработанные песчинки они не просто отбрасывают в стороны, как это делают крабы-солдаты, а скатывают в маленькие шарики и откатывают в сторону. Шарики для барботёра – это не лишние стройматериалы, это исключительно пищевые отходы. Набрав полный рот песка, барботёр отфильтровывает из него микроскопические водоросли и планктон, а очищенный песок выплёвывает, формируя аккуратный шарик, размером не больше бисерины.

Очевидная «геометричность» картин барботёров является следствием того, что они привязаны к своей норке. Выйдя наружу, крошки-крабы начинают двигаться вокруг отверстия кругами или спиралями, то и дело возвращаясь назад. Они методично выкладывают шарики рядами, создавая на пляже невероятные узоры, похожие на галактики или снежинки. А иногда и на значки вай-фай.

В отличие от домоседов-барботёров, крабы-солдаты не сидят у одной норки, а хаотично передвигаются по пляжу огромными толпами. Им постоянный дом совершенно не нужен и в тот момент, когда приближается время прятаться от прилива, солдаты просто на скорую руку строят себе новые убежища, особо не заморачиваясь. В результате их шарики выглядят куда менее аккуратными и куда более крупными – размером примерно с горошину.

Всё, теперь вы можете сказать, что различаете Моне и Мане… ой простите, конечно же, полотна крабов-солдат и крабов-барботёров!


Ещё больше интересного о живой природе на канале ЗУБ: записки учителя биологии: в Телеграм | в Макс

Показать полностью 6 3
Отличная работа, все прочитано!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Недвижимость и ремонт

Теги

Популярные авторы

Сообщества