389

Ответ Privda в «Генетическая память с капустой»

Навеяло. В эту субботу отмечали 84-й день рождения деда. И он у меня тоже раньше любил яишницу с салом и луком, при чем вот как-то у него она по-особенному получалась всегда. Куски лука покрупнее, сало помельче, и пригаринки всегда в меру. Ну и руками работать он тоже меня научил, пока всё лето на даче проводили, да и любовь к этому привил таким образом.

И вот, черт побери, хочу так же в старости, не боятся изучить непонятные новые технологии, чтобы внукам меня с крыши парника матюками снимать приходилось, чтобы, несмотря на болячки, продолжать быть жизнерадостным. Да, иногда ворчать, но всё в шутку переводить потом.

Деда, люблю тебя, живи ещё долго и счастливо.

1078

Ответ на пост «Генетическая память с капустой»

Прошлое. Мне 12 лет. 96-й год. Трудные времена у семьи. Денег нет. Пришлось идти работать. Дедушка взял меня к себе в мастерскую, обучать жестяному мастерству.
Иногда на обед он жарил на самодельной электроплитке яйца на шкварках. И наливал мне кофе с молоком.
Я не любил шкварки и всегда их выковыривал. Но яйца со сладким кофе казались мне безумно вкусными, и я считал что никогда ничего вкуснее не поем.
Недавно ездил к другу, помогать в гараже с ремонтом машины. Подзадержались. Есть охота. А недалеко бабушки продают яйца домашние.
А кусок сала в магазине взяли. И плитка была.

Дедушка, спасибо тебе за всë. За все знания. За прямые руки. За то, какой я стал.
Пусть тебя уже больше года нет со мной, но я надеюсь, что я хороший человек и это благодаря тебе!

.

1332

Ответ на пост «Генетическая память с капустой»

Буквально дня два назад дико триггернул.
Играем с дочкой на диване в ее детские игры. К жене приходит соседка, принесла какие-то плюшки для выпечки в нашем духовке (ее духовка сломалась). Время вечер, а она их налепила ещё днём, и получается весь день стояли готовые к выпечке, но в тепле. Мы с женой ещё посмеялись, мол, они уже третий раз не поднимутся, перезрели :)

Через 10 минут я ловлю дико до боли знакомый и такой «родной» запах и не могу понять, почему я до мелочей оказался в глубоком детстве, у бабушки с дедушкой. И тут как накрыло…
Перебродившее тесто имеет достаточно специфичный аромат настоявшейся браги. И этот аромат стал тёплым, влажным облаком разноситься по дому. А у меня перед глазами баня из свежего сруба, дедушка, старенькая электроплитка и самодельный перегонный аппарат из скороварки. И медленно капающая, кристально чистая самогонка. И тот самый аромат браги.
И вспомнил все до мелочей: как сушились чебаки на веревочке, что лежало под столом, как дедушка проверяет самогонку на горение (показал фокус:)) и я, маленький, кормлю кур, бегаю утром за свежими яичками, где какие половицы скрипели и как глубинно умел смеяться дедушка. И бабушкину непрерывную стряпню. И перед обедом дедушка всегда традиционно говорил: «ну, хряпнем!» и опрокидывал рюмку самогонки.
Я жил в этом мире минут 5, пока запах перезревшего теста из духовки не перестал идти.
Это было очень, очень ярко.

Показать полностью
169

Ответ Wolosatos в «Генетическая память с капустой»

А у нас с женой есть один камень преткновения в кулинарии. Мятные пряники. Жена их любит. Очень. А я их терпеть не могу. Черт его знает, почему. Но вот прямо воротит. С детства так, как "не зашли", так вот и до сих пор.


И, будучи у неё в кавалерах, как-то в гостях у неё был. И поила она меня чаем. С этими гребаными мятными пряниками. И отказаться было очень неудобно, мы тогда только начинали дружить, так сказать. Обидеть боялся.


В общем, я на силе воли сожрал три штуки. И до сих по помню, с каким трудом они мне дались.


Потом, когда уже поженились, рассказал. Жена долго смеялась, говорит, а я тебе специально подкладывала, ну вкусные же...)) А я помню, как старался поскорее проглотить и запить чаем побольше.


Дети, кстати, тоже чётко пополам поделились. Старшая эти пряники ненавидит, младшая любит.

Показать полностью
542

Ответ на пост «Генетическая память с капустой»

Тоже 33 годика. Как услышу запах жженого каменного угля, накатывает....
1993-94г. мне 4-5 лет. На Кузбассе пахнет углем. Небольшой дом. Дровяная печь. Вкус топленного молока, которое бабушка с вечера поставила в остывающую печь, на губах. Передо мной железная коробка, в которую бабушка заботливо собирала разнообразны вкусняшки для внука. (кто помнит, в 90е было огромное разнообразие всякой химозы и не очень). Вечером, если дед не пил, он колол мне кедровые орешки и мозолистыми шахтерскими пальцами выковыривал ядрышки....

Что-то соринка в глаз попала....


UPD

Они ушли очень рано, это самое яркое воспоминание. Практически единственное.

3668

Ответ на пост «Генетическая память с капустой»

далекий 79. мне 5 лет, пляж Сочи, палатка где стоит агрегат с вращающимся барабаном для приготовления блинчиков. там же готовят какао. я там был завсегдатаем на время отпуска. блинчики были невероятно тонкие и вкусные, я их называл тряпочками и запивал их какавой...

далекий 95. мне 21, прихожу к своей девушке, а она готовит блинчики, аромат меня унес в детство, а тонкость и вкус тот же самый- сорвал мне крышу )) я пошёл за какао и молоком в магазин... в том же октябре сделал ей предложение.

2022. а блинчики все такие же, и какао всегда есть в шкафчике )))

5558

Генетическая память с капустой

Мне 33, и я формально застал союз, но с трудом помню что было в начале 90х. Но сегодня я на миг вернулся кажется в 1993, на угол Красной и Комсомольской в "Пельменную". Высокие столы в мой рост, отец купил мне пирожок с капустой и томатный сок в гранёном стакане с щепоткой соли. Тогда я очень был обижен за такой обед, мне хотелось шоколадку и сладкий чай. Сегодня увидев на прилавке пекарни пирожок с капустой я спросил есть ли томатный сок, ответ был утвердительный. Далее я не раздумывал, и с первым глотком/укусом я перенёсся туда в 93й в "Пельменную"

Отличная работа, все прочитано!