Ответы к посту
Опять про дагестан
64

Ответ LaoTheLizard в «Опять про дагестан»

Заебали видеть русофобию в Казахстане, уже любимый Пикабу превратился в рассадник пропаганды.

У меня папа русский, мама татарка, родился и вырос в Шымкенте. Студенческие годы провел в Астане, успел поработать в Атырау, Караганде, Шымкенте, сейчас живу и работаю в Алматы. Женат на казашке, у нас двое детей.

За свою жизнь признаки не такого отношения встречал только один раз, когда в придорожном кафе мужик сказал «казакша сойле» (говори на казахском), на что я на казахском ответил «котагымде жеме» (грубое выражение чтобы отстали), на что он ответил на русском - «извини брат» и ушел.

Все мы (казахстанцы) проходим казахский язык в школах, достаточно знать пару выражений, и практически любой казах будет в вас буквально влюблен, не обязательно постоянно говорить на казахском для этого. А россиянам которые приезжают как туристы или работают здесь, достаточно не быть надменными далбаебами, чтобы к вам относились нормально.

Спасибо, извиняюсь за мат, всем добра.

871

Ответ Аноним в «Опять про дагестан»

Жил в Алматы (Казахстан) полгода. Хочу вставить свою копеечку по поводу восприятия россиян и русского языка. Из-за нашумевших роликов, мне кажется, у потенциальных туристов складывается некорректное представление.

За полгода встретил 3 случая нац агрессии: от вахтёрши общаги, от вахтёрши туалета и по телефону от арендодателя будки. Все - женщины лет 50. Мол, чё по казахски не говоришь (внешне я похож на казаха). Даже когда гриш не местный, всё равно типа должен говорить/учить раз тут находишься или молча агрессивно буравят взглядом. От мужиков и пацанов - ни разу, хотя и тусил, довольно много ходил и общался. От девушек и советских бабушек - тоже нет. Выборка маленькая, но у меня гипотеза связи с тем, что ранняя юность людей под 50 пришлась во времена национального обострения вроде https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Декабрьские_события_в_Алма-А.... А мужчины, думаю, просто более взвешивают слова и стараются не провоцировать конфликты на пустом месте. Повторюсь, это лишь гипотеза и случаи единичные, скорее исключения, чем правило.

А так, когда начинаешь разговор по-русски или просишь сказать по-русски, без вопросов переходят. Плохого отношения из-за гражданства РФ не встречал. Узнав, что приезжий, улыбаются, добродушно спрашивают откуда, интересуются. А так на улице и не определишь россиянина. Не знаю процент, но примерно у сопоставимого количества человек родной язык - русский. Языкового барьера для русскоязычного нет.

По религии. Много мусульман, но умеренные, по традиции/воспитанию. Думаю, ближе к Татарстану, чем к Чечне и Дагестану. Ни разу не было придирок к одежде. Намаз на улице видел один раз, полностью покрытых двух женщин - один раз. Процент покрытых платком примерно как и в Питере. Клубы, бухло - всё есть. От городов РФ не отличишь в этом плане.

В общем, национализма и религиозного фанатизма в Алматы нет. Светский современный город. Казахские традиции гостеприимства есть, отзывчивые. Рандомные люди несколько раз просто предлагали подвести, что было непривычно. Все на "брат-брат", даже госслужащий так обращался ) Мемы, как казахи с ментами здороваются за руки - не совсем мемы. Меньше формализма и дистанции между людьми, яб сказал. Природа охуенная, горы, горнолыжка. Цены невысокие. Ухоженный зелёный город, уличные кафе под дубами. Много красивых метисок. Какой-то несуётный южно расслабленный вайб ) Кроч, мне понравилось. Имхо, один из топ городов СНГ. Как туристическое направление рекомендую.

Показать полностью

Ответ на пост «Опять про дагестан»

В некоторых странах было нормой срать на улицах. Ну это считалось нормальным - шёл-шёл, присел, встал и дальше пошёл. У нас в России это не так, и подобное вызовет увесистый пендель или возможно наряд полиции . И никого это не возмущает - у нас вот так вот.

В некоторых других ( даже русскоязычных) странах было нормой обнять знакомую женщину за попу или за грудь. У нас в России ты за это вполне возможно получишь в табло. И это тоже никого не возмущает.

Ну а в условном Дагестане местами не приветствуется ходить в шортах. И что? Откуда возмущение? Бывал на Кавказе - ну есть своя специфика, но никаких проблем не возникло.

Всё очень просто- больше докопаться не к чему, а разжигать нужно. Вот и всё.

67

Ответ Аноним в «Опять про дагестан»

У меня из Казахстана деды и родители (русские). И отец до недавних пор всегда туда летом ездил в ВКО, на свою родину. Я там жил несколько лет в 80-90-ых. Однако отец недавно свои поездки решил прекратить, в силу того, что даже он уже не понимает, зачем ему это. А он - человек лояльный, уступчивый и неконфликтный. А я и подавно всегда считал, что в Казахстане люди агрессивные - независимо от национальности, а сугубо в силу того, что в одном котле варятся, друг у друга повадок и понятий набираются. Мама моя выросла в У.-К., с детства нам с сестрой травила байки о том, как опасно там было по улицам ходить. Что даже за попытку познакомиться с девочкой из соседнего двора можно было от мальчиков из того двора по ушам получить. И прочее тому подобное. Разумеется и я не спорю - все не так ужасно и не везде, но ехать за 3000 км ( а мне - за 4000) туда, где русских не любят, где города, основанные русскими, и улицы в них переименовывают, где даже русский алфавит искоренили, и в общем лотерея, так как неизвестно, чем такая поездка может закончиться - так вот, ехать туда нынче - удовольствие крайне сомнительное.

5612

Ответ на пост «Опять про дагестан»

вот тут возмущаются, дескать, не нравится, что в некоторых регионах к шортам придираются - зачем туда ехать, разве больше некуда?

только сдаётся мне, что все гневные посты не от того, что ехать некуда, а от того, что в одних регионах российские законы обязательны к исполнению, а в других - нет.

если страна одна, то и закон должен быть один.

Ответ StolzAMC в «Опять про дагестан»

Смотря что понимать под русофобией в Казахстане. На мой взгляд ее можно сравнить с "американофобией" или "западофобией" в России. Казахстанские русофобы это что-то вроде мемных бабусь из "отрядов Путина". Но если для всевозможных ура-патриотов они в жопе из-за того что Америка сделала в прошлом, а вылезти они из нее не могут потому что Америка в настоящем им козни строит, то у местных русофобов логическая цепочка немного ломается. То есть в жопе они потому что РИ а потом и союз всячески мешали развиваться. То переселенцев понавезут, то язык запретят то еду заберут. А вот в том что за тридцать лет из жопы так и не вылезли союз обвинять с каждым годом все труднее и труднее. Союза то уже 30 с лишним лет как нету, а жопа все больше и больше. Значит во всем виновато то "наследие", которое осталось после СССР. В частности это названия населенных пунктов, улиц, всевозможных учреждений и конечно же русский язык. А ещё потомки этих самых переселенцев которые сто лет назад не дали развиваться Казахстану. И чтобы все было в шоколаде нужно от всего этого избавиться. И если с названиями и языком получается бороться, то с потомками чуть посложнее. Ну не загонишь же их в концлагеря. Поэтому приходится их терпеть, периодически напоминая всем о великой казахской душе, что не смотря на все беды причененные предками этих людей Казахстану они не расстреливают их на каждом углу. Вот представьте если бы в России часть людей можно было прямо связать с США. Например были бы потомки каких-нибудь переселенцев оттуда. И как бы к ним относились ура-патриоты, которые уверены что во всех их бедах виновата Америка, а эти самые американцы живут среди них на общих правах и ещё смеют просить чтобы к их предкам относились с уважением. Думаю не очень хорошо. Так что если в интернете вы встретите такого "русофоба", то относитесь к нему также как отнеслись бы к бабушке из "отряда Путина". За пределами интернета маловероятно что вы таких встретите. Если конечно сами не будете искать с ними встречи цепляя на свои машины и одежду всевозможные символы z,v и прочие. Как и в России, в Казахстане такого вида ненависть идёт не снизу, а насаждается сверху. Как говорится разделяй и властвуй. Всем добра!

Показать полностью
136

Ответ Аноним в «Опять про дагестан»

Проехал месяц назад на мотоцикле около 3000 км. Маршрут Костанай-Астана-Караганда-Бурабай-Петропавловск. Фиг знает, товарищи, где вы увидели русофобию, беспроблемное абсолютно отношение, как таксистов, так и продавцов, работников отелей, магазинов, сотрудников правоохранительных органов. Русских навалом - что местных, что приезжих. В Боровом так вообще, есть ощущение, что попал в филиал Омска - из-за обилия автомобилей с 55 регионом, а также впоследствии из Щучинска благодаря замечательному Яндекс-навигатору минут 40 выехать не мог. "ГАИ-шники" остановили только раз, в Астане, был рейд на "бездок", проверили доки и отпустили, всё спокойно, культурно, профессионально. Цены - да, на те же самые продукты гораздо выше даже московских иной раз. А вот услуги и кафе стоит дешевле. Продукты и товары везде российские. С инфраструктурой есть косяк, Астана, конечно это отдельная тема для разговора. Продукты после 22.00 фиг купишь, это да. Пятерочек/магнитов на каждом углы не навтыкали. А так на самом деле интересный вышел трип, Петропавловск так вообще приятно удивил.

Ответ Аноним в «Опять про дагестан» Юмор, Дагестан, Казахстан, Мото, Мотопутешествие, Боровое, Астана, Караганда, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ Аноним в «Опять про дагестан» Юмор, Дагестан, Казахстан, Мото, Мотопутешествие, Боровое, Астана, Караганда, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ Аноним в «Опять про дагестан» Юмор, Дагестан, Казахстан, Мото, Мотопутешествие, Боровое, Астана, Караганда, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ Аноним в «Опять про дагестан» Юмор, Дагестан, Казахстан, Мото, Мотопутешествие, Боровое, Астана, Караганда, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ Аноним в «Опять про дагестан» Юмор, Дагестан, Казахстан, Мото, Мотопутешествие, Боровое, Астана, Караганда, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 5
13

Ответ на пост «Опять про дагестан»

Я в Барселоне в море купался. Вышел, уже солнца почти нет, в мокрых плавках не приятно. Трусы надел, а шортов-то с собой не взял.
Так и доехал на разных ветках метро до дома, в трусах. Никто даже не смотрел :))
Зато без майки в транспорт нельзя, вот.

П.С. а ещё тут много девушек без сиськокупальника в море плавают и загорают. Но трогать думаю нельзя, а вот посмотреть, изи :)

6771

Ответ на пост «Опять про дагестан»

Ну что вам там медом намазано в шортах там и в труселях ходить, что мест других нет, ибеть туристическое место прям нашли))))Пару лет не поездите и голыми они вас будут звать))))

Давно говорю - езжайте отдыхать в Казахстан! Тот же Каспий, плюс Балхаш, плюс Алаколь, да много ещё чего. У нас можно и в шортах, и в труселях, а красивым девушкам даже без труселей можно!

Ответ на пост «Опять про дагестан»

Вот только те кто ждут туристов и те кто против шорт это совершенно разные люди.

Не поехав туда вы ударите по жизни тех кто ждёт туристов и потешите самолюбие шортоненавистников.

Отличная работа, все прочитано!