871

Ответ Аноним в «Опять про дагестан»13

Жил в Алматы (Казахстан) полгода. Хочу вставить свою копеечку по поводу восприятия россиян и русского языка. Из-за нашумевших роликов, мне кажется, у потенциальных туристов складывается некорректное представление.

За полгода встретил 3 случая нац агрессии: от вахтёрши общаги, от вахтёрши туалета и по телефону от арендодателя будки. Все - женщины лет 50. Мол, чё по казахски не говоришь (внешне я похож на казаха). Даже когда гриш не местный, всё равно типа должен говорить/учить раз тут находишься или молча агрессивно буравят взглядом. От мужиков и пацанов - ни разу, хотя и тусил, довольно много ходил и общался. От девушек и советских бабушек - тоже нет. Выборка маленькая, но у меня гипотеза связи с тем, что ранняя юность людей под 50 пришлась во времена национального обострения вроде https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Декабрьские_события_в_Алма-А.... А мужчины, думаю, просто более взвешивают слова и стараются не провоцировать конфликты на пустом месте. Повторюсь, это лишь гипотеза и случаи единичные, скорее исключения, чем правило.

А так, когда начинаешь разговор по-русски или просишь сказать по-русски, без вопросов переходят. Плохого отношения из-за гражданства РФ не встречал. Узнав, что приезжий, улыбаются, добродушно спрашивают откуда, интересуются. А так на улице и не определишь россиянина. Не знаю процент, но примерно у сопоставимого количества человек родной язык - русский. Языкового барьера для русскоязычного нет.

По религии. Много мусульман, но умеренные, по традиции/воспитанию. Думаю, ближе к Татарстану, чем к Чечне и Дагестану. Ни разу не было придирок к одежде. Намаз на улице видел один раз, полностью покрытых двух женщин - один раз. Процент покрытых платком примерно как и в Питере. Клубы, бухло - всё есть. От городов РФ не отличишь в этом плане.

В общем, национализма и религиозного фанатизма в Алматы нет. Светский современный город. Казахские традиции гостеприимства есть, отзывчивые. Рандомные люди несколько раз просто предлагали подвести, что было непривычно. Все на "брат-брат", даже госслужащий так обращался ) Мемы, как казахи с ментами здороваются за руки - не совсем мемы. Меньше формализма и дистанции между людьми, яб сказал. Природа охуенная, горы, горнолыжка. Цены невысокие. Ухоженный зелёный город, уличные кафе под дубами. Много красивых метисок. Какой-то несуётный южно расслабленный вайб ) Кроч, мне понравилось. Имхо, один из топ городов СНГ. Как туристическое направление рекомендую.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы