08 Октября 2024
8

О смене юзернейма в MacOS

Ночью сел и часок-другой потратил на то, чтобы поменять username главного аккаунта на MacOS

Штука больше эстетичная, с элементом челленджа и легкой ноткой экстрима в виде возможности потери работоспособности операционной системы, что приведет к её переустановке.

Но я решительно его сменил везде, и вот больше года сижу со старым на ноуте...
Где-то читал что это можно сделать только снаружи системы, с рекавери мода или внешней системы
Формулировки не точные, но суть именно такая была

Но загуглив снова - я нашел официальное руководство на сайте Apple
В нём не хватает инструкции по переименованию директорий и восстановлению символьных ссылок только...

В целом операция довольно простая, притом явно проще, чем для Linux.
UPD. (Для рядового юзера) В линуксе юзернейм меняется всего одной командой:
usermod -l new_username old_username

Просто создаем второго админа, логинимся под ним, в настройках меняем имя пользователя и путь к его домашней директории.
Проблемы могут возникнуть именно со вторым пунктом, когда понадобится переименовать директорию (эт надо сделать вручную).
У меня не хватило любопытства разобраться в том как это сделать, т.к. мне выбивало Permission denied даже под sudo и su.
Видимо, есть еще доп права на эту операцию для вторичных админов.
Так что я просто при помощи su в терминале залогинился под главным пользователем, которому и меняю юзернейм и домашнюю директорию. И из-под него с sudo переименовал его же директорию, словив панику в консоле. (Самая высокая степень критичности ошибки)
Благо что паника не ядра, а каких-то консольных утилит 😂
Потом перепроверил - всё ок, задумка удалась. Директория переименована.
Заменил ему юзернейм и перезагрузил компьютер.

В целом на этом этапе 99% юзерам можно закончить.
Только вот есть один нюанс: этим юзерам не нужно переименовывать пользователя, а уж тем более менять путь домашней директории.
И, скорее, всего они даже не в курсе об их существовании, просто есть Finder, файлы и, в лучшем случае они не называют «директории» - «папками» 🤓

Так вот в системе, особенно в инструментах разработки активно используются символьные ссылки.
И именно тут может крыться дьявол. А дьявол, как мы помним - в деталях.

Мы не только сменили имя пользователя, а и путь к его домашней директории.
И все ссылки, которые вели к её содержимому, с этого момента теперь битые.
А значит у нас перестанут работать множество утилит.

Из первого что приходит на ум, использующее символьные ссылки в своей работе:
yarn, n, кэши, poetry и множество других утилит
В них в первую очередь можно будет столкнуться с проблемами.

Так что пришлось применить знания, которые были получены в процессе пользования семейством линуксовых дистрибутивов:
Был собран список всех битых ссылок при помощи команды:
find . -type l ! -exec test -e {} \; -print > broken-symlinks.txt
Затем этот файл был прочтен и построчно перепроверен Python скриптом
Я не делал никакой унификации, чисто одноразовый проход мне нужен был, так что готового скрипта прикреплять не стану, в силу его отсутствия.
После перепроверки получившегося списка - я убедился что правильно помню как работать с pathlib
(Как по мне, один из лучших вариантов для работы с файловой системой, хотя бывает, в редких случаях, функционала не хватает)
Далее уже пошло как по маслу - собрал данные по ссылкам в переменные, добавил логов через принты, убедился что нет относительных ссылок, отфильтровал и удалил все битые ссылки что не связаны с заменой юзернейма, затем еще одним проходом сделал замену в реальном пути ссылки, попутно ее пересоздавая при помощи операции "удалить + создать" в том же цикле.

Как итог, я с уверенностью могу продолжить пользоваться системой, из изменений в которой - только имя пользователя и имя его домашней директории.

Ну и финальным штрихом при помощи grep -r "/username" проходимся по всем файлам в домашней директории, подчищаем старые, не нужные файлы и ручками меняем значения конфигов, где был указан абсолютный путь к домашней директории пользователя чтобы восстановить работу оставшихся утилит.

Обычно таких файлов немного. Лично у меня их вышло около 10, часть fish, другая часть docker.

Ну и устаревшие билды кэша packer от Neovim, в отдельной директории, которую я просто снёс, потому что на последнем стриме переписал весь конфиг на Lazy

UPD. Узнал, что в авторский контент можно ссылки на свои ресурсы добавлять.
Мой Телеграм канал:
@cododelia

Показать полностью
3

Ответ Salot.Sahr в «Суть ипотеки»25

Мне одному кажется, что допустим годах в 2016 - 2019, когда цены на квартиры были в 2-2,5 раза дешевле - не было столько воя по ипотеке и собственному жилью?

Ставки по ипотеке, как помню, были и такими: 9‐10-11,5%. Процентов 80% всего жилья продавалось с использованием кредитования.

Да, с 2020 по 2023 годы условия были не в пример лучше, чем сейчас и до этого. Но недовольство "Бля! Нет жилья! Ипотека нереальна" появилось буквально со ставки в 16%.

Где были раньше все эти люди?

Прошу отписаться тех, кто не справился с ипотекой. И квартиру, которая пока принадлежит банку, приходилось продавать (самостоятельно или продавал банк).

А то в комментариях различных постов истории успеха заставляют меня поверить, что ипотека - это беспроигрышная лотерея, за которую поручился банк.

15

Выбираем СЧ-динамик для самодельной трехполосной АС

Базовые критерии.

Выбираем СЧ-динамик для самодельной трехполосной АС

В предыдущем посте Как я басовик подбирал я писал про выбор басового динамика непосредственно для своего проекта. Статья вызвала неоднозначную реакцию, вплоть до откровенного троллинга. Поэтому, пока отойду от темы моей АС и напишу более абстрактное, но не менее оттого полезное для начинающих акустикостроителей руководство.

К слову, моя акустика мечты уже спроектирована, создана в черновике и сейчас я переношу ее в чистовой корпус. Скоро расскажу подробнее.

Если кратко, то результат превзошел ожидания. Как субъективно, так и по измерениям это превосходно, на мой взгляд. В ходе создания многое поменялось, что позволило заметно улучшить то, что планировалось изначально.

Но хватит интриги!
Итак, четыре критерия, которым должен соответствовать СЧ-динамик для трехполоски:

1. Диапазон частот:
Среднечастотный динамик должен покрывать диапазон частот хотя бы от 300 Гц до 3-4 кГц. Это позволит системе воспроизводить звуки голоса и музыкальных инструментов в наиболее чувствительной "зоне слуха" без "разрыва" на кроссовере. В идеале - 200-4500 кГц и шире (но тут уже ценник у динамика будет конский!).

2. Чувствительность:
Чувствительность измеряется в децибелах (дБ) и показывает, насколько громко динамик может воспроизводить звук при подаче определенной мощности. Для домашней акустики обычно достаточно 85-90 дБ.

3. Импеданс:
Импеданс - комплексное сопротивление - динамика (измеряется в Омах) должен соответствовать импедансу других динамиков в системе и усилителя. Обычно про импеданс говорят просто "сопротивление", например 4 или 8 Ом. Однако, понятие комплексного сопротивления все равно придется для себя уяснить. Не сейчас, так позже. Без этого, увы спроектировать акустику будет невозможно.

4. Мощность:
Мощность динамика должна быть сопоставима с мощностью других динамиков в системе и усилителя. Тут вроде все понятно: Это как взять в экстремальный поход с командой спортивных мужиков младшего братишку-детсадовца - динамик с заведомо меньшей мощностью будет стабильно сгорать или выплевываться в хлам при подаче даже малой доли мощности от усилителя.

Остальные параметры, такие как материал диффузора, конструкция шасси (открытое-закрытое) уже дело вкуса и опыта.

Подчеркиваю: все, описанное выше - базовые критерии. То есть, если игнорировать хотя бы один из них, то качественного звука у вас не будет 99% (1% оставляю на то, что придет умный дядя-инженер и сумеет за счет некоторых компромиссов - например снижения общей мощности или чувствительности системы - сделать звук приличным).

Если этот пост показался полезным, плюсуйте! Только от количества плюсов зависит буду ли я писать следующий, в котором подробнее расскажу о нюансах, по каждому из критериев и дам практические советы по подбору конкретно "вашего" динамика из нескольких подходящих "в принципе".

Другой мотивации писать на эту тему у меня нет. Так что не поленитесь кликнуть плюсик сейчас!

Показать полностью 1

Вслед постов про ипотеку

Самое главное, что даёт ипотека это прописка. Прописка даже в ближайшем Подмосковье уже автоматически делает человека полноценным членом общества.
А выплаты, так сейчас за чужую плачу 16+коммуналка. А мог бы за свою так платить.

215

Кухня. Начало

В этом году удалось сделать довольно любопытный стол из толстой шлифованной фанеры. Завтра фотку сделаю как допру его сюда в свое гнездо.
Вышел интересный стол, особенно - как первый опыт. Толстая фанера 23 милиметра, бесцветный водорастворимый лак полиуретановый (божественная древесина еле заметного розовато-соломенного оттенка. Отлично смотрится с черными ножками.).
Подстолье, конечно, дало гари. Пришлось 4 раза переделывать. Первый раз - решил что ножки нужно потоньше потому что лофт. Сварил из самой тонкой трубы 20х40. Едрит - тангенциальный люфт сантиметра 4, тоесть задел - и весь кипяток из кружечки на яйцо себе капнул. Решил добавить перетяжку. Ножек, кстати, всего три.
Получше стало но все равно не то. Разрезал - сварил пошире радиусом. Ну более менее стало.
В итоге сварил еще раз - последнюю версию, но из толстой трубы. Со стенкой толи 3 толи 4. И вот это уже более менее годно. Некоторая неустойчивость есть, но приемлемо. Попробую наверное мини-кухню из фанеры сделать. Отвлекусь от работы.

Ну а сегодня у меня пока кухня простая. Вот такая.

Буду использовать тег Выживалова - надеюсь автор не против. У меня пока нет кабины, нечего сносить, и медведей нет поблизости, но согласитесь чем то напоминает.

Мои подписки
Подписывайтесь на интересные вам теги, сообщества, авторов, волны постов — и читайте свои любимые темы в этой ленте.
Чтобы добавить подписку, нужно авторизоваться.

Отличная работа, все прочитано! Выберите