Сообщество - IT News

IT News

616 постов 3 113 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

4

Компания Илона Маска выпустит игру, которую разработал ИИ

Компания Илона Маска выпустит игру, которую разработал ИИ

Илон Маск снова взялся за великое — теперь его искусственный интеллект собирается делать видеоигры. По словам миллиардера, компания xAI выпустит «отличную игру, созданную ИИ», к концу 2026 года (Эксперт). Обещание щедрое даже по меркам Маска, ведь речь идёт не просто о геймпроекте, а о сгенерированном искусственным интеллектом продукте, без полноценного участия традиционной команды сценаристов и дизайнеров.

Пока что демо выглядит скромно — короткий ролик, где персонаж на моноцикле стреляет в танк. Пользователи X сравнили это со «сном ChatGPT после трёх энергетиков». Маск же уверяет: это лишь начало, а Grok — флагманский ИИ xAI — уже способен не только писать тексты, но и создавать видеоконтент и игры. Более того, по его словам, к 2027 году ИИ научится делать и «по-настоящему хорошие фильмы».

Чтобы Grok понял, что такое видеоигра, xAI уже ищет «репетитора по видеоиграм» — Video Games Tutor с зарплатой до $100 в час (Business Insider). Вакансия предполагает обучение ИИ азам геймдизайна, аннотацию игровых сценариев, взаимодействие с технической командой для улучшения инструментов и задач по генерации игрового контента.

Все эти эксперименты Маск подкрепляет инфраструктурой. xAI строит гигантский дата-центр Colossus, чтобы обучать Grok и будущие модели, и уже интегрировала соцсеть X (бывший Twitter), купленную весной 2025 года, чтобы получить доступ к массивам данных и аудитории.

Скептики полагают, что «великая игра» от Маска может стать «великим мемом». Создание игры — это не сгенерировать пару абзацев текста: тут нужны баланс, интерактивность, геймплейные петли и тестирование. Даже у крупнейших студий на это уходят годы. Визуальная часть пока явно отстаёт: графика демонстрационного видео вызывает больше вопросов, чем восторга.

Показать полностью 1
14

Windows 11 нельзя будет установить без учетной записи и интернета

как сисадмину говорю - ВЫ ТАМ СОВСЕМ АХУЕЛИ? ОТМЕНИТЕ БЛЯТЬ ЕЩЁ ВОЗМОЖНОСТИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ В ДОМЕНЕ

Корпорация Microsoft приняла решение запретить установку Windows 11 без создания полноценной учетной записи. В блоге Windows 6 октября было сообщено, что в будущем обновлении будет устранена ошибка, позволяющая устанавливать операционную систему с локальной учетной записью. Теперь пользователям придется либо войти в свою учетную запись Microsoft, либо создать новую при установке Windows 11. В компании подчеркнули, что известные механизмы создания локальной учетной записи в процессе установки будут удалены.

Журналисты издания Windows Latest отметили, что многие пользователи не хотят создавать аккаунты Microsoft. Причины разнообразны: кто-то не желает, чтобы разработчик собирал о них данные, а кто-то просто не имеет доступа к интернету. Попытки установить новую бета-версию Windows 11 Pro и Home без подключения к интернету и учетной записи оказались безуспешными.

Microsoft также подчеркнула, что настройка новой операционной системы без учетной записи является незавершенной, и в этом случае пользователи пропускают несколько важных настроек. Ранее в компании упоминали, что некоторые функции Windows могут замедлять работу операционной системы, включая резервное копирование OneDrive и визуальные эффекты.

источник

В России разработали нейросеть для выявления дипфейков в видеозвонках

Фото: <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/v_rossii_razrabotali_neyroset_dlya_vyiyavleniya_dipfeykov_v_videozvonkakh_13248586?u=http%3A%2F%2Ffreepik.com&t=freepik.com&h=85db536b86aca028ae7e6f514b8f842dbac0a505" title="http://freepik.com" target="_blank" rel="nofollow noopener">freepik.com</a><!--/noindex-->

Фото: freepik.com

Придумали, как бороться с двойниками по видеосвязи.

Учёные Санкт-Петербургского ФИЦ РАН создали прототип софта, который будет разоблачать дипфейки в видеозвонках (ТАСС). И если вам вдруг звонит «сын, попавший в беду» с подозрительно гладкой кожей и глазами китайской куклы — программа должна насторожиться.

Алгоритм не смотрит на картинку по-человечески, а ковыряется в скрытых параметрах, вытаскивает искажения, оставленные технологиями face swap, и безжалостно указывает на обман. Это могут быть несостыковки освещения и теней, неровные границы лица и шеи, дрожания текстур при движении. Человеку такие мелочи могут показаться незаметными, но алгоритм видит их лучше и распознает как подделку.

Для тренировки нейросети собрали внушительную коллекцию — более 30 тысяч поддельных изображений, сгенерированных в ИИ-сервисах. Именно такие наборы инструментов и любят использовать кибермошенники: дешево, быстро и эффективно.

Точность, по словам разработчиков, уже высокая. В планах — встроить библиотеку в популярные мессенджеры.

Раньше бабушку надо было уговаривать не переводить «внуку» деньги по телефону, а теперь, похоже, придётся ещё и объяснять, что звонящий отпрыск — на самом деле цифровой муляж.

Показать полностью
5

OpenAI обогнала SpaceX и стала самым дорогим стартапом в мире

Фото: <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/openai_obognala_spacex_i_stala_samyim_dorogim_startapom_v_mire_13246178?u=http%3A%2F%2Ffreepik.com&t=freepik.com&h=85db536b86aca028ae7e6f514b8f842dbac0a505" title="http://freepik.com" target="_blank" rel="nofollow noopener">freepik.com</a><!--/noindex-->

Фото: freepik.com

OpenAI, выпустившая ChatGPT, теперь официально дороже, чем ракеты Маска (РБК). По данным Bloomberg, стоимость компании подскочила до $500 млрд после того, как сотрудники массово продали акции инвесторам. Для сравнения: SpaceX оценивают в $400 млрд.

Сделка выглядит внушительно: бывшие и нынешние работники OpenAI «скинули» акций на $6,6 млрд, а жадные до хайпа инвесторы вроде Thrive Capital, SoftBank и T. Rowe Price тут же всё раскупили.

Всего полгода назад OpenAI стоила $300 млрд — и вот уже +200 млрд. Маску на такое удвоение капитализации своих проектов обычно требуется запустить пару ракет и молиться, чтобы на старте снова не случился фейерверк.

Показать полностью 1
2

Маск анонсировал Grokipedia

Фото: <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/mask_anonsiroval_grokipedia_13241605?u=http%3A%2F%2Ffreepik.com&t=freepik.com&h=85db536b86aca028ae7e6f514b8f842dbac0a505" title="http://freepik.com" target="_blank" rel="nofollow noopener">freepik.com</a><!--/noindex-->

Фото: freepik.com

Илон Маск снова решил починить интернет: на этот раз под прицелом оказалась сама Wikipedia. Теперь он запускает Grokipedia (ixbt) — якобы улучшенную энциклопедию, которая должна раздать всем справедливый доступ к источникам и научить Вселенную понимать саму себя. Ну или хотя бы Маска.

Илон Маск сообщил, что его стартап в области искусственного интеллекта xAI работает над новой платформой знаний под названием Grokipedia. По словам предпринимателя, проект станет «значительным улучшением» по сравнению с существующей Wikipedia и обеспечит более широкий доступ к источникам и более свободный обмен информацией.

Интерес к теме усилился после заявлений сооснователя Wikipedia Ларри Сэнгера. Он обратил внимание на внутреннюю страницу энциклопедии «Надёжные источники/Постоянные источники», где СМИ распределяются по уровням достоверности. Сэнгер отметил, что многие консервативные издания, включая Fox News, Daily Caller и New York Post, фактически оказываются в «чёрном списке». В то же время либеральные ресурсы — такие как The New York Times, CNN, Mother Jones и GLAAD — автоматически признаются надёжными.

Кроме того, Сэнгер подчеркнул, что около 85% влиятельных редакторских аккаунтов Wikipedia принадлежат анонимным авторам. Эту группу он назвал «Сила 62». На это Маск ответил в X: «Всё любопытнее и любопытнее».

Илон уверяет, что его детище будет не просто «новой Википедией», а частью великой миссии xAI — «понимания Вселенной». Интересно, а статья о Маске в Grokipedia будет начинаться со слов «величайший изобретатель всех времён», или это всё же оставят нейросети решать?

Показать полностью

Минпросвещения думает о российском аналоге ChatGPT для школ

Фото: <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/minprosveshcheniya_dumaet_o_rossiyskom_analoge_chatgpt_dlya_shkol_13241593?u=http%3A%2F%2Ffreepik.com&t=freepik.com&h=85db536b86aca028ae7e6f514b8f842dbac0a505" title="http://freepik.com" target="_blank" rel="nofollow noopener">freepik.com</a><!--/noindex-->

Фото: freepik.com

Министр Кравцов на форуме классных руководителей заявил, что планируется разработка отечественной системы искусственного интеллекта для помощи учителям и детям (РИА).

На бумаге всё выглядит красиво: ИИ будет подсказывать педагогам, помогать готовить материалы к урокам, возможно, проверять работы и даже помогать школьникам осваивать программу.

Кравцов подчеркнул, что подход будет «очень аккуратный». Переводя с бюрократического на русский — пока непонятно, кто и как будет писать эту систему, кто за неё заплатит и насколько она реально будет «отечественной».

Очередная большая российская энциклопедия?

Показать полностью

OpenAI запустит аналог TikTok

Фото: <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/openai_zapustit_analog_tiktok_13241572?u=http%3A%2F%2Ffreepik.com&t=freepik.com&h=85db536b86aca028ae7e6f514b8f842dbac0a505" title="http://freepik.com" target="_blank" rel="nofollow noopener">freepik.com</a><!--/noindex-->

Фото: freepik.com

В приложении можно будет делиться видео, сгенерированными в Sora (Ведомости).

OpenAI решила не ограничиваться текстами и картинками — компания запускает приложение, которое по функционалу будет напоминать TikTok, но с одной важной оговоркой: загружать туда «человеческие» видео нельзя. Все ролики будут рождаться исключительно в недрах нейросети Sora 2.

Пользователь сможет придумать промпт, прикрепить фото и получить 10-секундный ролик. После верификации личности можно открыть доступ к своей фотографии для других пользователей: они смогут генерировать камео.

Запуск в закрытом формате уже состоялся на прошлой неделе, а получить доступ сейчас можно только по приглашению от тех, кто уже скачал приложение (пока что только для iOS) или от OpenAI.

Забавно, что TikTok, на который так или иначе ориентировались в OpenAI, недавно как раз запретил контент от ИИ, сославшись на репутационные риски. Параллельно разворачивается скандальная история с родительским иском. После трагического случая с подростком OpenAI выкатила родительский контроль: аккаунтом ребенка теперь при желании можно управлять, ограничивая время контакта с нейросетью.

Показать полностью
0

На iOS вышли гонки с управлением через AirPods

На iOS вышли гонки с управлением через AirPods

В магазине приложений App Store появилась бесплатная аркадная гонка RidePods, и её главное отличие от привычных игр жанра — управление с помощью наушников AirPods (Хабр). Автор проекта — независимый разработчик Ali Tanis.

По геймплею всё выглядит довольно знакомо: игроку нужно мчаться на мотоцикле по оживлённой трассе, уклоняясь от грузовиков и легковых автомобилей. Но привычные свайпы и нажатия на экран заменены движениями головы. Поворачивая голову влево или вправо, игрок заставляет мотоцикл объезжать препятствия — и чем точнее движение, тем больше шансов не врезаться в поток.

Размер игры составляет всего 105,4 МБ — совсем немного даже по меркам мобильных аркад. Установить её можно на iPhone и iPad под управлением iOS версии 15.6 и выше. Но главный нюанс в том, что играть получится только с определёнными моделями AirPods, в которых есть функция отслеживания положения головы. Поддерживаются AirPods Pro, AirPods 3 и AirPods 4. С наушниками более ранних версий приложение не заработает.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!