А меня все бомбит с моих учителей. Да, конечно, ребенок я была еще тот и оговариваться умела, не со всеми, конечно, и не сразу.
Но... География. Учитель каждый урок рассказывает про НЛО, ведьм и т.д. под конец четверти спрашивает программу со словами "я же Вам на уроке рассказывала!"
Математика. Учитель просто орет. Все время. Ор. У меня оценки не выше тройки. Пошла к репетитору, все прекрасно понимаю, отвечаю, репетитор не видит смысла со мной заниматься, но я все равно продолжала ходить, проходила программу с опережением класса у репетитора. В школе оценки те же. Сдала ЕГЭ хорошо, учитель подошел извиняться за тройку в аттестате со словами "а что у тебя никогда даже 4 не было?". Да, не было. Но мне извинений хватило, хотя, наверное, и не стоило, я не обижалась и прекрасно относилась к учителю.
Физика. Учитель показывает свои ноготочки девочкам, и полуматом в принципе разговаривает с учениками, кого-то пытаясь даже унизить.
Англ. Первый учитель хоть и приходил на уроки редко, но у нас были отличные знания. Попали в старших классах к другому... usually - южОли, her - как пишется, так и читается, ну и в том же духе все остальное.
Это все малая часть.
Учитель технологии обещал рассказать моей маме обо мне все сплетни, которые успел обсудить с девочками из других классов.
Поведение. Классный руководитель звонит моим родителям, увидев меня 15-летнюю вечером на улице только по причине того, что знает, что я младше всех в классе, остальных не трогает и не проверяет. (Да, конечно, я не права в плане того, что это нарушение - находиться после 22 на улице в том возрасте, но чувствовалась дискриминация.)
Так вот некоторые из учителей не видят грани между личными отношениями (Учитель рисования всегда расспрашивал о личной жизни моей мамы) и учебным процессом. И часто учебный процесс превращается в цирк. Но многие из наших двоечников в школе получили красные дипломы в колледже и университете, делились своими впечатлениями о том, как влияет на учебный процесс и человеческий фактор со стороны педагога, и знания, которые им дают, и отношение к учащимся.
К сожалению, в институте мне попалось несколько преподов, какими были наши учителя. Меняли любимчиков по каким-то непонятным для группы причинам. Оценивали не по знаниям, а по внешнему виду.
И да, родителей тоже хватает разных. В институте к нам на пары приезжала мама парня-однокурсника, и обвиняла в его двойках всех: студентов, друзей, преподов, сыночка же умный, вы просто учиться ему не даете.
Я не встаю на сторону ни учителей, ни родителей, ни учеников. Все мы - люди, и главное - во всех ситуациях оставаться человеком и решать проблемы мирно.