user8327954

user8327954

Преподаватель Английского, немецкого, голландского. Лингвист- переводчик. Автор образовательных курсов. Магистр психологии и преподавания ин. яз. Немного художник, чуть-чуть музыкант.
Пикабушник
Дата рождения: 7 октября
5686 рейтинг 4 подписчика 11 подписок 8 постов 2 в горячем
5

Грамматика Английского в реальной жизни, от теории к практике

Всем привет! Я преподаватель трёх языков – английского, голландского и немецкого, переводчик, снимаю языковые курсы. Немного рисую, немного играю на гитаре, учусь на барабанах. В языках около 15 лет. В общем, люблю все, что дарит радость и развивает.

Хочу делиться с вами интересными фактами и лайфхаками про иностранные языки. На абсолютную истину претендовать не буду, поскольку у вас свои истории и свой опыт, но если что-то будет интересно, с удовольствием отвечу и помогу.

Недавно у меня произошел очень интересный разговор с моей ученицей по английскому. У неё достаточно высокий уровень - В2, тем не менее, она выразила явное сожаление об отсутствии подходящих учебников для того, чтобы лучше понимать контекст ситуации, когда нужно использовать грамматическое время, и где объяснения были бы даны на русском. Звучит вроде неплохо, и я во многом её поддерживаю.

Многим людям были бы полезны учебники, в которых грамматическому времени давалось больше примеров, больше контекста с подробными объяснениями почему «именно так». И с подробным объяснением на русском языке.

И да, и нет. Исходя из моего опыта преподавания не все так однозначно.

Основная проблема при изучении английской (да и вообще любой) грамматики – это попытка сопоставление с русским языком или попытка перевода. Разный язык – разные мышления. Перевода не существует в принципе, бывает лишь наиболее близкая интерпретация. Стол - table и тд. то, что предметно и объективно. Остальное - плывет, как макияж на корпоративе.

Основная задача – это не научиться решать упражнения, а формировать речь, исходя из ситуации в реальной жизни. Интересный авторский перевод предложений, чтобы объяснить грамматику на русском языке – это не всегда работает.Для начальных уровней такой подход действительно может быть полезен, так как он позволяет хоть как-то понять язык через контекст.

Однако ключевое слово здесь — контекст. Мы не переводим слова в предложении дословно, не конвертируем их. Мы смотрим какая эмоция, какой намерение – от этого подбираем правильную форму. В учебнике мало контекста - там все направлено на автоматическое закрепление. Есть и тексты, но все равно, это РЕЦЕПТИВНЫЙ НАВЫК. Восприятие, анализ, интерпретация. ПРОДУКТИВНЫЙ НАВЫК, речь - работают не так. Мы формируем мысли и речь.

Да, идеальным вариантом стало бы постоянное комментирование и обсуждение мельчайших нюансов в жизни — вот там и рождается разнообразие и относительность значений. А если просто просматривать книги и теорию, даже если вы столкнулись  с подобной ситуацией 50 раз, то в реальной жизни может возникнуть масса вопросов: в каком времени говорить? (на самом деле практически в любом. Вопрос – что вы хотите).

Что делать, если не с кем говорить на языке? Смотреть видео, хотя бы. Там контекста больше. Яснее ситуация. Подмечать. Повторять, анализировать. Это действительно полезно: чем больше смотришь, тем лучше понимаешь через контекст то, что объяснить словами порой невозможно, и если это удается, то понимание слишком узко. Гораздо проще погружаться в аутентичный контент.

По секрету - многие учебники и строятся таким образом, что большинство заданий предназначено для работы с преподавателем,  который все пояснит, а не для самостоятельного изучения. Люди, достигшие высокого уровня, часто понимают язык именно благодаря сотням примеров, усвоенным в контексте в реальной жизни. А потом просто все проясняется каскадно и складывается в пазлы.

Я поднимал вопрос о концепции учебника, думал - не написать ли свой.. но после нескольких месяцев размышлений пришел к выводу: что же можно сделать в этой ситуации? Технически, такой учебник можно создать для узких потребностей и специфических упражнений. Но, возвращаясь к прежнему, разногласия могут возникнуть в реальной жизни.

Резюме коротко: только практика.

Резюме длинно: объяснять все на русском на начальном этапе сработает, но впоследствии это может либо запутать, либо человек не научиться мыслить правильно, то есть не позволит себе развить ту магию мышления на языке.

Показать полностью
2

Оценки в школе

Всем привет! Я преподаватель трёх языков – английского, голландского и немецкого, переводчик, снимаю языковые курсы. Немного рисую, немного играю на гитаре, учусь на барабанах. В языках около 15 лет. В общем, люблю все, что дарит радость и развивает.

Хочу делиться с вами интересными фактами и лайфхаками про иностранные языки. На абсолютную истину претендовать не буду, поскольку у вас свои истории и свой опыт, но если что-то будет интересно, с удовольствием отвечу и помогу.

Сегодня поговорим про оценки наших детей в школе. 🏫

Очень часто родители прилагают огромные усилия, чтобы их ребёнок закончил школу и выпустился успешно. И вот на этом этапе возникает вопрос: как они представляют себе успех?

Неужели жизнь ребёнка, со всем его богатейшим внутренним миром и потенциалом, можно измерить тремя школьными оценками? Именно тремя, потому что единица и двойка не считаются и, априори, воспринимаются как крайняя степень неудачи.

Дорогие родители, делайте всё-таки ставки на дальнейшую жизнь, на колледж, на институт, на курсы, путешествия, стартапы и прочее развитие.  Представляете сколько всего может случиться в дальнейшей жизни? Даже если он пойдёт в колледж, техникум - он может стать классным профессионалом. А потом сам решит, в какой вуз ему поступить.

Если он поступит не на тот факультет, который вам хотелось, наберёт ниже баллов, чем вы ожидали, тоже ничего страшного. Огромное количество людей, проработав до 30 лет на нелюбимой работе и потом страстно об этом жалея, предпочли бы выбрать специальность чуть позже после школы.

Не давите на ребёнка. Самое главное, чтобы он вырос уверенным человеком, без детских травм, тревожности и депрессии. Чтобы он понимал, что его жизнь — это не маленькая закорючка в дневнике или в дипломе, а  огромный комплекс навыков, который человек развивает всю жизнь.

В современном динамичном мире люди меняют и дополняют по две-три профессии за жизнь. Это уже если не норма, то тенденция.

Самое главное для вас, как для родителей, — это сохранить полные любви и уважения отношения с вашим ребёнком 🛫

Всем хорошего вечера.

Показать полностью
7

Развитие речи в иностранном языке

Всем привет! Я преподаватель трёх языков – английского, голландского и немецкого, переводчик, снимаю языковые курсы, сам монтирую, сам выкладываю. Немного рисую, немного играю на гитаре, учусь на барабанах. В языках около 15 лет. В общем, люблю все, что дарит радость и развивает.

Хочу делиться с вами интересными фактами и лайфхаками про иностранные языки. На абсолютную истину претендовать не буду, поскольку у вас свои истории и свой опыт, но если что-то будет интересно, с удовольствием отвечу и помогу.

Сегодня поговорим про речь. Каждый день нам приходится общаться, выражать мнение или вводить аргумент по тому или иному вопросу.

Чем бы вы ни занимались, и что бы ни изучали, речь важна в первую очередь, но её нужно развивать как отдельный навык. Например, свободное владение иностранным языком — это не только про сам язык, как совокупность символов и правил.

Даже зная все правила и лексику, нужно уметь развивать мысль, а этому часто нужно учиться и в родном языке. Изучая иностранные языки, вы обогащаете свой словарный запас, видите новые картины мира. Вы знали, что разные языки — это разные картины мира? Но давайте вернёмся непосредственно к речи.

Очень часто мои ученики не знали, как прокомментировать тот или иной тезис, и почти все по началу испытывают трудности в том, как развёрнуто ответить на простой вопрос. Поначалу мы прорабатываем это расширением словарного запаса (в иностранном языке). Конечно, это улучшает ситуацию, но не исключает первоначальную проблему - психологический барьер и выразительность устной речи.

Рассмотрим психологический фактор. Часто вам нечего сказать просто потому, что вы не привыкли и не любите говорить в силу своих индивидуальных особенностей характера и темперамента.

Но, допустим, это где-то потребовалось. Что для этого сделать? Предлагаю разработанную мной краткую стратегию:

На вопрос: «Что вы любите из фруктов?» можно ответить так: «Бананы.»

А можно попробовать другой вариант:

«Ммм, ну.. я люблю бананы. Конечно, трудно сказать точно, потому что всё зависит от настроения и от места где я нахожусь…но в целом, я люблю бананы, да. Это достаточно дешёвый фрукт, питательный, можно везде купить, легко хранить и у них в меру приятный сладкий вкус. Рекомендую! Кстати, вспомнил(а) одну историю..»

Что мы видим?

1. Вводная часть (я люблю бананы)

2. Развитие темы (все зависит от…)

3. Аргумент (пример) ( это дешево, вкусно) либо Личное мнение (кейс) (уверен, что)

4. Вывод (в общем… бери!)

Конечно, бананы это простой пример. В реальной жизни можно ответить либо односложно, либо тема будет другая. Но вы разберетесь:)

В следуем посте я расскажу про вводные части, развитие темы и про аргументы.

На сегодня все, пока.

Показать полностью
14

Рутуб

В течение полутора лет потихоньку развивал канал на Ютьюбе, начал снимать на телефон, потом докупил один петличный микрофон, потом искал на авито хорошие, но не очень дорогие зеркалки, заказывал микрофоны-пушки, освещение на алике. В общем, потихоньку собирал небольшую «сборную» студию. Прошлым летом решил немного поднажать и поднял количество подписчиков со 100 до 1000 с небольшим. Не скажу, что прям тратил огромную кучу времени, но всё же – выставить свет, снять несколько коротких роликов, обработать, залить на YouTube все это занимает хотя бы час-два.

При блокировке YouTube из последних сил надеялся на аудиторию из ближайшего зарубежья, но трафик сильно упал да и не загружалось, пришлось перебираться на rutube. Там есть такая функция – перенести все видео с ютуба. У меня их почти 150. В течение трёх суток, не знаю почему-то медленно, видео перекачивались на rutube. В итоге – один подписчик и 150 просмотров. (Для сравнения – один Shorts в ютубе набирал в среднем 200 просмотров и двух подписчиков. Всего за лето набралось 300 000 просмотров ). Это я ещё последние два месяца по одному заливал для пробы на рутюб.

Что ж, печально. Это ладно мне оборудование понадобится для съемки языковых курсов, которые мы с женой выкладываем на российскую платформу. Хорошо, что я не стал покупать дорогие камеры и всякие эффектные прибамбасы, а есть много тех кто порядком вложился и по финансам по времени в это всё. На рутубе все пестрит советами – развивайте канал, снимайте интересные видео! Для кого блин снимать..?

Мораль сами знаете, комментарии излишни, посмотрим что дальше будет… никаких ссылок на себя не даю, я не для этого писал.. всем хорошего дня.

1604

Ответ на пост «Новейшие технологии Литвы»1

Даже не разблокировано воспоминания, а никогда не блокировалось.

В 2007-м году я и двое моих одногруппников летели на летнюю подработку в Флориду по программе “work and travel”. Сделали пересадку в Киеве и летим рейсом в Нью-Йорк. Рядом со мной сидит дядька, лет наверное 50. Скорее всего, выходец из постсоветского пространства.

Так вот, к сути дела – сидит рядом, рассказывает потихонечку всякие мелочи про США. Полёт долгий – около 8 часов. Разносят очередной ланч или что-то там, и пакетики с чипсами. Дядька многозначительно берет этот пакетик, смотрит на меня и говорит: «в Америке чипсы открывают вот так(!)»

И просто, блять, открывает чипсы.

Пиздец, дядя, наверное думал, что у нас на прилавках до сих пор колбаса в единственном экземпляре по праздникам, а чипсы мы видим только в рекламе. А уже 2007-й, так, на всякий случай. Я тогда удивился своеобразному критическому мышлению - что там было в голове… и до сих пор не могу забыть. Для меня этот очень показательный случай.

Позже, в течение лета я много разговаривал с американцами, после работы, с обычными работягами но и то – они такими не были. Прекрасно понимали что Россия это не африканская Республика.

3306

Закрыл гештальт1

Сижу сейчас в Сбере, жду очереди, народу нет. Длинный диван, метров 10. Я сбоку, до края сантиметров 30. Подходит тетенька, что-то там спросила, ей говорят подождать. Она отходит к диванчику и садится на краю возле меня. Прям вот впритык. Я не социофоб, но не очень люблю «незваных гостей» в личном пространстве. Думаю, ладно, не видит человек, вставать лень. Она поворачивает голову, смотрит на меня. Я тоже. Даже дружелюбно. Затем сам встаю и спокойно пересаживаюсь подальше. Говорит с полуулыбкой: «Вы мне не мешаете». Отвечаю с той же манере очень спокойно: «А вы мне мешаете».

Это всё. Я не молодец и тд., просто вот так просто можно сделать и не носить в себе немое удивление. Не знаю, может другой человек вообще не стал бы ничего говорить. Мне вдруг захотелось сказать что думаю, но не хамить. Работает.

2

Интересно, это когда-нибудь кончится?

Я про пердяще-рычащие транспортные средства, которые по ночам и вечерам гоняют по городу.

Мне кажется, что раньше их было меньше. А сейчас вечера и ночи это жесть - либо проносится мотоцикл с гоночным мотором, либо чоппер, либо авто с хлопающим на весь город компрессором.

Я к чему, понимаю, что сейчас немного некошерно про Европу, но тем не менее - много раз там был и замечал, что намного тише. Ну есть, конечно, но нет ощущения что всем выдали премию мотоциклами. Или может там городки сами по себе тихие и маленькие? Или нельзя? Кто что скажет, интересно.

3

Ребята, нужен ваш совет

У меня сейчас несколько сложная жизненная ситуация. Я работаю преподавателем и уже успел развить свою собственную языковую школу подготовки к Кембриджским экзаменам. Однако, последнее время стало очевидно, что я испытываю выгорание в своей профессии и не знаю, куда двигаться дальше.

За 8 лет у меня накопился широкий опыт работы с международным образованием и зарубежными партнерами. Я направлял все свои усилия на развитие школы, создавал онлайн-курсы и занимался продвижением. Однако, несмотря на все усилия, моя школа так и не разрослась.

Вид деятельности не менял из-за замкнутого круга, долги растут, клиентов мало, чтобы их набрать, снижаю цену, из-за низкой цены низкий доход, долги растут и т.д. К тому же было жаль времени и денег, вложенных в образование (у меня два высших, сейчас я в аспирантуре и ещё разные кембриджские сертификаты).

У меня отчаяние и возникает отторжение при общении с клиентами. Я уже даже не вывожу уроки и едва дожидаюсь их окончания.

Предположил, что надо мне устраиваться на хорошую должность и бросать предпринимательство. На собеседованиях не раз слышал такую мысль: "что Вы здесь делаете с вашим уровнем?", где подразумевалось всё от образования до манеры речи, поведения и так далее. В связи с этим, задумался о возможности переехать в Москву и найти работу в области международного образования или управления проектами. Однако, я не уверен, смогу ли я справиться с общением с людьми в большой компании.

Я не понимаю, как так вышло, потому что я всегда был человеком интересующимся всем на свете, начитанным, посещающим всякие конференции, стартап-мероприятия, занимающимся активными видами спорта, велосипед-сноуборд-плавание, а тут внезапно наступило такое термоядерное выгорание дотла.

К слову, в городе, где я живу (миллионник), не я один замечал низкий спрос на дополнительное образование, может, это тоже роль играет.

Буду благодарен за ваши советы и поддержку.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!