![Еда разных народов](http://s14.pikabu.ru/images/series/2022/12/06/1670350266144868795.png)
Еда разных народов
6 постов
6 постов
2 поста
Отвечу на самые частые вопросы в комментариях к этому видео
Многоразовая посуда - экологичнее, зачем бумажные стаканчики?
Одноразовые стаканчики изобрели для гигиены и охраны здоровья. Помните “многоразовые” граненые стаканы в советских автоматах газировки? Выпили бы сейчас из такого, сразу после того помятого дяденьки? Понятно, что где есть возможность(дома, в ресторане) лучше пить из многоразовых.
Я слышал, что из бумажных стаканов нельзя пить горячее?
Из бумажных как раз можно и нужно. Бумажные стаканчики делают из специализированного пищевого картона с особым направлением волокон, покрытый тонким полиэтиленом. Они безвредны и утверждены по всем жестким европейским и российским стандартам.
А не стоит пить горячее из пластиковых полистироловых стаканчиков, те действительно при соприкосновение с горячей жидкостью образуются нехорошие вещества. В России их постепенно планируют заменить к 2030 году. На бумажные.
Бумажные стаканчики “неэкологические”, они же долго разлагаются?
Как и любой мусор, стаканчики нужно забирать с собой и перерабатывать, а не выкидывать на природе и ждать, что они сами собой испарятся через пару часов.
И конечно, такие стаканы не нужны в походе, где у каждого своя любимая кружка. Сейчас почти на всех на беговых трейлах в раздатке есть многоразовый стаканчик, чтобы не везти гору мусора с пунктов питания.
Бумажные стаканчики подходят для кафешек, для вендинговых автоматов, для мероприятий, там, где рядом есть мусорки, либо организован вывоз.
Есть такой популяризатор науки, антрополог Станислав Дробышевский.
Случайно встретил его в башкирском кафе и взял небольшое интервью.
Раз вам нравятся минутные ролики от "Такеши Китано" про еду разных народов, держите еще.
В Парижском ресторане "Relais de Venise son Entrekote" подают только одно блюдо: антрекот с картофелем фри и особенным соусом. Изначально ресторан был открыт, чтобы продавать вино с собственной винодельни в Бордо. Сейчас этих ресторанов много в разных городах мира, но самый первый находится в Париже на 271 Boulevard Pereire. Стоит заметить, что толпа гостей, это не только китайские туристы. Рядом сидел французский дедушка из Бордо, которого я потом угостил русской водкой.
Побывал на заводе в городе Баймак(это башкирская глубинка). Там горно-степная зона и пасется огромное количество башкирских полудиких лошадей. Фермеры их доят, потом отвозят молоко на завод, где сбраживают кумыс и сублимируют в сухой белый порошок. Сублимация -это когда жидкость замораживают и вода из твердого(льда) состояния переходит в газообразное. При этом остаются все питательные вещества . Летом много натурального свежего кумыса, а зимой выручает замороженный или сублимированный кумыс. После сублимат можно развести водой или добавить в молоко и заквасить и получить свежий кумыс.
Как правило, для строганины берут сиговые породы -нельма, муксун, чир, омуль. В данном видео это чир, который местные ненцы называли щёгуром. В ресторанах строганину подают с перцем и солью и лимоном. Делитесь, с чем еще вкусно есть(и пить) строганину.