Основа нынешней ситуации на автомобильном (да и на любом другом, везде жопа) рынке - это недоступность капитала, как базового фактора производства. И я сейчас даже не о ставке говорю, ставка для бизнеса - это неприятно, но не настолько критично, как деятельность регулятора по закручиванию гаек. Проще говоря, нет одобрения.
Например, в первой половине 24 года у меня в корпоративном клиент-банке висело предодобренное кредитное предложение на 52 миллиона под 19%. В июне мы решаем брать на развитие, пока думали, прикидывали - в августе предложение усохло в 10 раз, ставка выросла до 30%. Хер бы с ней, со ставкой, но вот нахера нам 5 миллионов? Чтобы что? О каком развитии речь? И это окологосударственный банк, частные просто больше не дают кредитов бизнесу. Да, счёт откроем, заявку рассмотрим, но откажем.
Как у физлица у меня всегда было предодобрено порядка двух лямов безо всяких справок. Я иногда даже брал перепихнуться - два клика и через 5 минут деньги на карте. Теперь нет ни одного, хотя у меня по личной карте обороты приличные и 15 лет безупречной кредитной истории.
Что касаемо автоваза - тут мы имеем идеальный шторм: В том же 23 году мы искали офисный поджопник. Цены уже тогда были конские, но машин не было. Их разбирали в драку, купить то, что нужно в нормальной комплектации мы смогли только через хороших знакомых. Ситуация усугублялась тем, что мы предлагали живые деньги: выставляйте счёт, мы вам оплатим. Дилеру это вообще не интересно, им интересны кредитные программы, с которых они имеют свой гешефт. Так же невозможно было просто прийти, как физик и купить машину за наличку. Т.е. большая часть автомобилей продавались в кредит, который резко накрылся медной пиздой.
Итого: денег на развитие, оборотку банк не даёт; клиентам денег банк не одобряет; так ещё и живые деньги ставками по вкладам ушли на депозиты, сформировав ебейший отложенный спрос.
Автовазу по итогу нихуя не будет - денег так или иначе дадут, но весь остальной бизнес мало-мало охуевает от таких перфомансов.