
omeha81

Ответ на пост «Яндекс самокаты выписали штраф не правомерно»4
Почитал пост и возник такой вопрос, на сколько вообще законно выписывать штрафы без предварительного оповещения "нарушителя" ?
Условно, я нарушил ПДД и попал на камеру контроля скорости, получил письмо счастья и время на оплату или на то, чтобы оспорить этот штраф. А тут что получается? Увидели нарушение, не установили реальную вину ТС и просто рубанули денюшек по лёгкому, а он теперь должен хлопать себя по ляжкам и доказывать, что он не маленькая белая девочка на фото, а вполне себе 35 летний мальчик. Хуйня какая-то получается. И что значит "штраф нельзя отменить" ? Яндексу корона на голове не жмёт? Тоже мне, блять, Верховный суд нашелся.
ДНК генеалогия. Рассуждения на тему
ДНК-генеалогия, а именно поиск родственников посредством специальных программ, которые позволяют находить общие фрагменты в ДНК и предоставляют информацию о возможной степени родства, достаточно популярна в настоящее время. Но насколько эти методы достоверны, и стоит ли вообще тратить на это своё время и деньги?
О подобном исследовании я задумался где-то полгода назад, но, честно говоря, мне было жалко денег, да и особой веры в эту методику у меня не было. Позже, в разговоре со своей троюродной сестрой, я узнал, что она делала такой анализ для себя. Уверенности мне это не добавило, но появилось желание, а главное — возможность проверить: правда это работает или нет.
На российском рынке, насколько мне известно, только одна компания занимается подобного рода анализами. Назовём её компания "Г". Не буду подробно описывать процедуру сдачи биоматериала и сроки. Скажу только, что после регистрации пробирки и отправки её в лабораторию, для дальнейшего поиска возможных совпадений в личном кабинете необходимо создать генеалогическое дерево минимум на 10 персон.
Так как мне был необходим "чистый" результат, я заполнил дерево обезличенно, по принципу: Я, Папа, Мама, Бабушка и так далее. По прошествии трёх месяцев результаты были готовы.
Что мы имеем в итоге:
Все трое действительно мои родственники, которых я знаю лично. Это плюс.
Но, Владимир это мой родной дядя. Галина это моя двоюродная тетя. С Ольгой угадали - троюродная сестра (только когда писал этот пост заметил, как мне кажется, грубейшую ошибку). Сервис отправил меня искать общего с ней предка в 19 век, чего в принципе быть не может.
И Евгения, которая так же является моей троюродной сестрой, родной сестрой Ольги и дочерью Галины. Напоминаю, что это сервис, который специализируется на работе с ДНК.
Теперь посмотрим на другой ресурс, который работает с уже готовым расшифрованным результатом:
Тут все более менее хорошо. Степень родства +/- бьется.
Поехали дальше...
Если посмотреть на картинку выше, то мы увидим, что компания "Г" порадовала меня более чем двумя тысячами предполагаемых родственников. "Вау!" — скажете вы. "Херня," — скажу вам я. На самом деле из всего этого многообразия действительно на роль родственников подойдут от силы десяток-два человек. Всё остальное — генетический шум, который никак с вами не связан.
Подводя итог хочу сказать свое, субъективное, мнение. Процедура имеет право на жизнь, она работает и действительно способна помочь в построении древа. Результаты сравнений вызывают доверие, но только в плане определения родства в принципе и на небольшой дистанции. Я бы дал 100 лет максимум. Дальше этот тест не поможет. Тест совершенно точно не поможет, если вы не владеете информацией хотя бы о трёх предшествующих вам поколениях предков, проработанных на уровне связей их братьев, сестёр, детей, внуков и т. д. Просто не за что будет зацепиться. Про более ранние поколения XIX века уровня прапрадеда и далее даже говорить не стоит. Например, наш общий с пятиюродным братом предок родился в 1822 году.
И самое главное, первостепенное, я бы сказал: он точно вам не поможет, если никто из ваших потенциальных родственников не делал этот тест и не загружал его в данные сервисы. Эта очевидная вещь, на самом деле, многих ставит в тупик. "Я сдал тест, вот результаты, и где же все мои троюродные, четвероюродные и прочие юродные братья и сестры?" Там же, где и были до этого — пили пиво, ходили на работу и никогда об этом даже не задумывались. Им это просто не надо, не интересно. К этому тоже нужно быть готовым.
Продолжение следует...
З.Ы. Прошу прощения за шакалов. Изображения брал скринами с сайтов сервисов.
Генеалогия: зачем и для чего?
Зачем это нужно?
Для меня генеалогия — это хобби. Кто-то коллекционирует монеты, марки, модели самолётов или танков, а мы, генеалоги, коллекционируем истории о своих предках. Это как пазл, только вместо картинки — родословная, а вместо деталей — дедушкины байки и бабушкины "точно помню, но не уверена".
Некоторые думают, что генеалогия — это способ найти в себе "царскую кровь" или доказать, что ты потомок дворян. Ну, может, кто-то и мечтает о таких открытиях, но большинство моих знакомых счастливы найти предков-крестьян, которые пахали землю в десятом колене. И это, честно говоря, гораздо интереснее!
С чего начать?
Начать нужно с опроса родственников. Вот тут может случиться всякое:
- Бабушка вспомнит о дяде, который жил "где-то там", но точно был "очень важным человеком".
- Дедушка расскажет историю о "той самой деревне", которую никто не сможет найти на карте, потому что в конечном итоге окажется, что и название у нее другое и находилась она не тут, а там )
Важно записывать всё, даже если кажется, что это не имеет значения. Лучше всего использовать диктофон, чтобы потом не спорить с бабушкой, кто кого женил и куда переехал.
Где искать?
Основные места для поисков — это ЗАГСы и архивы. И тут начинается самое интересное:
- ЗАГС: Здесь можно найти информацию о рождении, браке и смерти, начиная с настоящего времени и до 1926 года. Всё, что раньше, уже в архивах. Как правило работники ЗАГСов очень доброжелательно относятся к таким искателям и стараются помочь. Чтобы получить документ о своих родственниках необходимо подтверждение родства!
- Архивы: Архивы — это не мрачные здания с охраной и рвом, как в фильмах. Это скорее библиотека, где книги нельзя взять домой, но можно изучать на месте. Уже несколько лет Росархив внедряет систему удалённого доступа к фондам архивов и их оцифровку. Так что теперь можно искать своих предков, сидя дома с чаем и печеньками. Например, на сайте Центрального государственного архива города Москвы (ЦГАМ) (http://cgamos.ru/) можно найти кучу документов бесплатно без регистрации и смс) А если повезёт, то и без головной боли. Ну, или почти без неё.
Какие документы важны для поиска?
Вот список книг, которые станут вашими лучшими друзьями в генеалогических приключениях:
1. Метрические книги — записи о рождении, браке и смерти. Можно узнать, сколько раз ваш прапрадед женился, сколько детей было в семье и прочие семейные факты.
2. Исповедные росписи — списки прихожан. Тут вы узнаете, кто точно ходил в церковь, а кто прогуливал.
3. Ревизские сказки — переписи населения Российской империи. Не путать с книгами сказок — здесь всё серьёзно.
4. Переписные книги — материалы переписи, где можно найти подробности о семье. Иногда даже узнаете, сколько у них было коров, коз и кур. И, возможно, кто из них был "главным" в доме.
Генеалогия — это не только способ узнать о себе больше, но и отличное хобби, которое объединяет поколения. А ещё это прекрасный повод удивить друзей историей о том, как ваш прапрадед спас деревню от голодных волков. Или, например, узнать, что ваша прапрабабушка была известна в округе своими пирогами (и, возможно, именно поэтому вы так любите выпечку).
И помните: каждый найденный предок — это ещё один повод гордиться своими корнями. Даже если он был известен только тем, что умел мастерски прятаться, когда нужно было работать.
Продолжение следует...
Ответ на пост «Проблему собак наконец то показали по ТВ»4
Прошу прощения за мой французский, но ебананый в рот, люди! Чего вы,блять, все ждёте? Закона, который разрешит вам сохранить вашу жизнь и жизнь ваших детей? Серьёзно? Вам, блять, нужно официальное разрешение? Два года назад у нас в районе бегала стая. В том и этот году нет ни одной. Похую на всех зоошиз. Нет блоховозов - нет проблем.
Ответ user9529340 в «Скорая помощь»23
Мне 43 года. Мой, тогда ещё, участковый педиатр уже была женщина под 30 лет.
Мне 8 лет. Она не услышала пневмонию. Закончилось всё госпитализацией. Мама говорит, что от гнойного плеврита был один шаг. Экстренная госпитализация. Капельницы и уколы порешали.
Прикол в том, что она и сейчас участковый педиатр. Ей почти 70. Она всё так-же ничего не слышит. Плюс на вызов она идёт своим ходом. Детей она слушает в подъезде, тупо потому-что не может подняться дальше второго этажа, здоровья у неё, блять, не хватает. И она работает, и будет работать, потому что больше некому. И в отзывах её будут хуями крыть, потому что ребёнка она слушает в подъезде, а не в квартире и на приём к ней же пойдут, потому что больше не к кому. Вот такая хуйня, малята...
Перестраиваюсь
Как минимум 15 моих подписчиков, не считая ботов, ждут от меня постов о генеалогии, о семейных тайнах, об архивах, работе в них и о том, что в принципе можно узнать о своих предках. Сегодня я решил поставить большую жирную точку на Пикабе на всём, кроме своего хобби.
Ответ на пост «В Краснодаре бродячая собака искусала лицо младенца, а власти стерилизовали ее и выпустили снова на улицу»5
Народ, але! Вас серьёзно волнуют последствия? Собака покусала младенца! Сегодня чужого, но где гарантия, что завтра это будет, не дай бог, конечно, не ваш ребёнок? Чего вы все ждёте? Что местные и не очень органы власти начнут решать ваши проблемы? Прошу прощения, срать они хотели на всех нас с высокой колокольни. Их и их детей собаки не сожрут. В тех райнах, где живут слуги народа бездомных собак не найти в радиусе нескольких километров. Им похую наши проблемы.