Пудэ Чиге или студенческий дошик по корейски
Давно хотелось сделать обзор на корейскую лапшу быстрого приготовления, но как выяснилось, в России можно без проблем купить большую часть ассортимента представленного на корейском рынке и уважаемых коллег удивить весьма трудно=) Поэтому было решено ждать, когда в руки попадет какой нибудь интересный вариант (ну не …цатый же обзор на samyang пилить?).
И вот, заскочив после работы в супермаркет, я обнаружил что то новенькое - лапшу в вариации пудэ чиге, а отличало её то, что это не был типичный сублимированный продукт.
Немного исторической справки (у нас же все таки институт, а не хер собачий).
Пуде чиге (дословно - армейский суп), это блюдо, появившееся в период после корейской войны. С пропитанием в разоренной войной стране было туго и население натурально голодало. Больше всего свезло людям, проживавшим рядом с американскими военными базами, из которых они время от времени получали разного вида помощь, в том числе и продуктовую. Основную массу продуктов составляли мясные консервы, в том числе небезызвестный американский «спам». Все это добро вываливалось в острый суп с лапшой и на выходе получалась простое,но крайне нажористое блюдо. В итоге рецепт стал национальным хитом и по сей день является одним из любимых блюд всех слоев населения и даже серьезные бизнесмены не чураются заказать его во время обеда с партнерами.
Но вернемся к обзору. Выглядит упаковка вот так.
Как мы можем заметить из картинок и надписей внизу, блюдо нужно готовить в микроволновке, присутствуют большие куски колбасы и ветчины, хранить морозилке, в наличии одна порция на 250 грамм калорийностью 775 калорий.
Открыв упаковку мы видим следующее.
Мягкая лапша пропитанная соевой пастой с красным перцем, пара больших кусков ветчины, примерно половина обычной сосиски, зелень и кимчи. Все свежее, не сублимированное.
Хоть производитель и рекомендует добавить воды и разогреть блюдо в микроволновке, но мы не ищем легких путей (а на самом деле у автора просто нет микроволновки) и готовить будем, как и готовят его в ресторанах, в сковороде, во славу батиного супа, конечно!
Разогреваем сковороду и подливаем туда немного заранее вскипяченной воды, ложим кладем лапшу с остальными ингредиентами, подливаем еще воды по необходимости, верхняя кромка лапшы должна виднеться над поверхностью воды.
Тушим, изредка помешивая.
По желанию можем баффнуть блюдо путем добавления ломтика сыра для сэндвичей. Автор тот еще рокфор, поэтому добавил два ломтика чеддара.
На выходе получаем вот такое блюдо.
По итогам дегустации можно сказать следующее - ветчина и сосиски вполне ок для такого вида продукта, к ветчине вообще вопросов нет, сосиски могли быть и получше, но хорошие сосиски вообще редкость в Корее. Лапша стандартная, средней упругости, не расползается. Бульон вкусный, в меру острый, показался не таким насыщенным, как ресторанном варианте, но все равно хорошо, напоминает бульон рамена от samyang. Сыр сделал свое дело и добавил блюду нежности, ну и калорий в бока, мда=( Зелень и кимчи являются приятным дополнением. Одной порции вполне достаточно, чтобы насытить взрослого мужика. Из пожеланий, хотелось бы немного больше кусочков сосиски и пасты, чтобы бульона было побольше. Данной лапше можно смело ставить пятерку и она отправляется в список дошиков, которые я покупаю время от времени, если лень готовить или идти в забегаловку.
Цена - 4,000 вон или примерно 246 рублей. Дороже обычной лапши, но зато получаем настоящие ветчину и сосиску вместе с кимчи.