navigatorpirate

navigatorpirate

Пикабушник
поставил 0 плюсов и 1 минус
отредактировал 5 постов
проголосовал за 9 редактирований
7603 рейтинг 720 подписчиков 233 комментария 338 постов 80 в горячем
25

На горизонте Мадейра!(отрывок из книги "Когда кричит горизонт")

Долго—ли... коротко—ли... но мы ехали и ехали, еще не зная, что проживаем счастливейшие моменты нашей Жизни. Рассветы сменялись закатами, теплые пассаты несли нас все дальше и дальше от берегов Англии, где мы с дочей счастливо прожили четыре года.

Рыбалка, чтение и просто созерцание постоянно меняющейся окружающей действительности не оставляли даже места для скуки...


Я нес ночные вахты, ибо европейские воды очень оживленны даже вне Биская, Санька же управлялась днем. Я смотрел на свою дочь со стороны и не мог понять, - откуда такое умиротворение, спокойствие и естественность поведения. Неужели все годы, которые мы провели вместе с ней на наших яхтах воспитали вот этого... стойкого, спокойного, жизнерадостного и совсем бесстрашного морячка? И был горд этим!


Что-то эти семь сотен миль от Ля Коруны до Мадейры дались нам не так просто... Вроде и погоды стояли хорошие, и проблем особенных не было... ан, колбасило! Может неясность материка назначения ускользая нервировала? Ведь на тот момент мы так и не решили - куда направимся? В Америку, Канаду или Австралию?...


Но то, что мы делали было здорово! Мы до сих пор скучаем по тому плаванию...


Отрывок из фильма "Пять тысяч миль Счастья" 2003 г.

https://www.youtube.com/watch?v=kWthyiNa2Ro&t=195s&a...


Книгу "Когда кричит горизонт" можно посмотреть и заказать здесь: https://sergey-morozov.com/kniga-kogda-krichit-gorizont

На горизонте Мадейра!(отрывок из книги "Когда кричит горизонт") Сергей Морозов, Море, Яхта, Парус, Океан, Яхтинг, Приключения, Видео
Показать полностью 1
18

ВТОРОЙ ЭТАП яхтенной гонки одиночек  McIntyre Adventure Globe 5.80 Transat 2021 Canary Isl Antigua Caribbean 3000 NM Обзор #4

Старт второго этапа гонки яхтсменов одиночек через Атлантический океан, - McIntyre Adventure Globe 5.80 Transat 2021 из Marina Rubicón, остров Lanzarote, Канарские острова до Антигуа, Карибы, протяжённостью 3000 миль.

11

Первый этап яхтенной гонки McIntyre Adventure Globe 5.80 Transat 2021. Portugal - Canary Isl. 600 NM

Первый этап гонки яхтсменов одиночек через Атлантический океан, - McIntyre Adventure Globe 5.80 Transat 2021 из Португалии до Канарских островов, притяжнностью в 600 морских миль.

7

СТАРТ Трансатлантической гонки одиночек Globe 5.80 Transat 2021 Обзор #2

Первый Старт 01 Ноября 2021 года, никогда не проводившейся прежде эпической яхтенной гонки McIntyre Adventure Globe 5.80 Transat через Атлантический океан с востока на запад! Всего четыре участника стартуют и двое заявили о старте через несколько дней...

20

СТАРТ Трансатлантической гонки одиночек Globe 5.80 Transat 2021 Обзор #2

Первый Старт 01 Ноября 2021 года, никогда не проводившейся прежде эпической яхтенной гонки McIntyre Adventure Globe 5.80 Transat через Атлантический океан с востока на запад! Всего четыре участника стартуют и двое заявили о старте через несколько дней...

13

Перед стартом Трансатлантической гонки одиночек Globe 5.80 Transat 2021 Обзор #1

Сегодня, 01 Ноября 2021 года из Португалии стартует Трасатлантическая гонка яхтсменов одиночек Globe 5.80 Transat. Познакомимся с маршрутом, участниками и лодкой.

11

Как мы потеряли Рыжего...

342

Последний вечерний закат и штиль сезона 2021 года

И мы думаем, ну ничего, - после холодной зимы, яркой весны и короткого лета я сновы увижу и осень, и закат, и штиль...

Всё верно, они придут, как будут приходить ещё сотни и тысячи лет...

Но увидим ли мы хотя бы следующие?

Последний вечерний закат и штиль сезона 2021 года Осень, Мысли, Мудрость, Грусть, Сергей Морозов, Яхтинг, Закат, Штиль, Яхта
48

Первое одиночное (рассказ)

Лето 1997 года выдалось в Эстонии жарким и радостным на хорошую погоду. Целыми днями, порой неделями я пропадал на лодке в парусном центре Пирита. Дочь была в деревне у бабки с дедкой в Хельсинки, потому мы с женой могли себе позволить домой не торопиться. Выходы с друзьями по эстонским островам перемежались редкими заказами на чартер. Этот вид отдыха только набирал обороты и даже то, что я был единственным частным владельцем лодки Carter 30' не давало мне преимуществ и приходилось часто простаивать.



Как-то совсем затосковав без дочери, я предложил прокатиться проведать ее. Но пойти на яхте а не на пароме. Предложение женой было принято с воодушевлением и через пару дней мы были готовы к старту. Ехать-то всего ничего, - сорок миль от стенки до стенки, дорога наезжена, погоды прелесть, - что еще надо? Предупредив всех в Пирита, что я вернусь через несколько дней, мы, по обыкновению в ночь отдали швартовы и пошли на Финляндию. К тому времени я жил в Эстонии уже тринадцать лет, места и местную погоду знал хорошо, потому даже перед выходом я не проверил прогноз и не связался по УКВ с диспетчером доложив о выходе. Эта уверенность, скорее самонадеянность очень скоро мне стоили дорого!



А пока погода была прелесть и на вечернем бризе мы тихонько скользили на выход из Таллинского залива. Моя лодка, Carter 30', 1976 года постройки была проста, пуста и надежна. На ней я еще далеко не ходил, потому кроме двигателя, УКВ-радио, компаса и бинокля не было ничего. В последних лучах заходящего солнца , только зайдя на остров Аэгна и оказавшись в открытом море мы сделали пару снимков на память и сразу после этого началось!...



Вначале ветер закончился, и мы задрейфовали где-то посередине Балтийского моря. Потом от появился снова, но... с противоположной стороны, аккурат оттуда, куда надо было ехать и начал так резво усиливаться, что я проспал момент и не убрал вовремя грот. Потом уже слабые женские ручки никак не могли справиться, лодка валилась по ветру, парус прилипал к ликпазу и застревал. После нескольких попыток его убрать я оставил эту затею и просто лавировал всю ночь отправив мать моего ребенка вниз. А ветер все усиливался и порывами порой достигал 40-50 узлов. Под утро, устав я неосторожно свалился и порывом лодку положило парусами на воду. Внизу что-то упало. Я стоял на подветренной банке левой рукой держась за румпель, а правой за леер, уже не касаясь спиной наветренной банки и понимал, что вот еще несколько градусов и я просто свалюсь в воду, бо голой рукой за леер долго не удержаться. Но лодка, моя радость начала подниматься и наконец выровнялась! В проеме люка появилось нечто, от чего я вздрогнул! Это были глаза, глаза в которых был ужас, упрек и нечто иное. Что это было - «иное» я понял всего через пару лет, когда она оставила меня с ребенком просто вышвырнув на улицу из квартиры, которую я купил, но прописан там не был. Глаза молчали, я тоже.

А что я мог сказать?...



Под утро начало ослабевать, ветер несколько отошел на восток, и мы благополучно добрались до таможни. Финские пограничники, после развала СССР всегда нарочито педантичные и требовательные, особенно не к гражданам Эстонии, которыми мы не являлись, на этот раз увидев то, что мы собой представляли, - оформили все в несколько минут, спросили нужна-ли помощь и разрешили стоять у их причала столько, сколько было нужно! Но через час, выпив чаю с ромом и перекусив мы ушли.



Несколько дней в Финляндии, встреча с дочерью, рыбалка с тестем и я затосковал по Пирита.

Ну что, покатили обратно? - как-то за ужином спросил я жену?

В ее глазах промелькнуло то «нечто» что я увидел в ту штормовую ночь.

Нет, дорогой, спасибо, катись сам а я еще побуду у родителей а потом паромом приеду.

Спорить я не стал и на следующий день вышел в свое первое одиночное плавание в жизни! Тесть провожал меня до таможни, а потом махнув на прощание я направил лодку в сторону Таллина. На этот раз прогноз я взял и хорошие погоды как и попутные ветра были обещаны финскими метеорологами на несколько дней вперед.



Сорок миль, много это или мало? Несколькими годами позже, спасаясь от своей бывшей, которая попыталась к нам вернуться в Англию, куда мы уехали после предательства Стеллы Коски, но ей было отказано в подорожной, в «благодарность» решила забрать дочь обратно. Ничто нас не могло спасти, никакой суд не принял бы решения в нашу пользу, и мы просто с Сашкой, купив на последние деньги старенькую Westerly Longbow 32' просто бежали из Англии и прошли пять тысяч миль до Канады, впоследствии прозванные нами — Пять тысяч миль Счастья! Потом были несколько Транс-Атлантиков тоже с дочерью, Индийский... но те первые сорок миль в одиночку я помню до их пор, как помню свою первую женщину.

Почему?

Не знаю! Может быть то ощущение свободы, умиротворения и веры в свои силы? Или размышления о бренности всего, когда я уже в Таллиннском заливе был накрыт таким плотным туманом, что и нос лодки был в дымке. А проносящиеся мимо метеоры из Таллинна в Хельсинки и обратно, видели-ли они меня? А если и видели, то успели бы отвернуть на скорости в сорок узлов?

А может это было то «нечто» в глазах моей любимой, от чего я содрогнулся и оставшееся в подсознании как первый звонок грядущих, глобальных перемен?

Не знаю!



Сегодня я вот уже четвертый месяц живу на своей яхте специально купленной для кругосветки. Она почти полностью перестроена и готова на 95%. Через пару-тройку недель я планирую выход из Халифакса, где мы с дочей живем последние восемь лет, в свою первую одиночную кругосветку. А это 28 000 — 30 000 миль. Так много это или мало — сорок миль одиночного плавания? Для меня — очень!

И когда я поеду, очень надеюсь, что снова там встречу то ощущение свободы, умиротворения и единения с Миром. Теплый тропический ветер Странствий снова потреплет меня по некогда лохматой голове, а Млечный Путь положит свои звездные руки мне на плечи, рассказав, как он скучал без меня. А я им всем спою! И не будет ни у кого претензий ни к моим вокальным данным, ни к репертуару. А будет лишь ощущение полнейшего Счастья, с которым хочется жить вечно!



Канада, Халифакс.

Ноябрь, 2011 г.

Первое одиночное (рассказ) Рассказ, Сергей Морозов, Море, Парус, Яхта, Яхтинг, Мореплавание, Морские рассказы, Длиннопост
Первое одиночное (рассказ) Рассказ, Сергей Морозов, Море, Парус, Яхта, Яхтинг, Мореплавание, Морские рассказы, Длиннопост
Первое одиночное (рассказ) Рассказ, Сергей Морозов, Море, Парус, Яхта, Яхтинг, Мореплавание, Морские рассказы, Длиннопост
Показать полностью 3
157

Осень

Осень, она не спрашивает, она приходит...

Осень Осень, Мысли, Сергей Морозов
Отличная работа, все прочитано!