nataliagrozn

nataliagrozn

На Пикабу
ShustriyDon Blackdog7777 Ciconia
Ciconia и еще 2 донатера
26К рейтинг 795 подписчиков 15 подписок 8 постов 6 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
788

Яблочный сок

Пикабушки, привет!)
Расскажем вам, как мы перерабатываем урожай яблок. Поехали!

Яблочный сок Сок, Яблочный сок, Заготовки, Длиннопост

Это наши яблоки с дачи, красивые, наливные сочные! Набрали 36 кг.

Яблочный сок Сок, Яблочный сок, Заготовки, Длиннопост

Достаем нашего Самурая! Он моментально перемалывает в труху все что в него попадет.

Яблочный сок Сок, Яблочный сок, Заготовки, Длиннопост

Промываем урожай под душем в тазу:

Яблочный сок Сок, Яблочный сок, Заготовки, Длиннопост

Ставим детскую ванночку для приема перемолотых яблок, обматываем снизу Самурай пленкой чтобы не испачкать двигатель, включаем и забрасываем тазиками!)

Яблочный сок Сок, Яблочный сок, Заготовки, Длиннопост

Включаем и.... Дети тут же помогают разгребать эту субстанцию))

Яблочный сок Сок, Яблочный сок, Заготовки, Длиннопост

Такой консистенции получаются яблоки. Полный тазик перерабатывается за 15 секунд.

Яблочный сок Сок, Яблочный сок, Заготовки, Длиннопост

Далее все это идёт на отжим в пресс. Вот он красавец))

Яблочный сок Сок, Яблочный сок, Заготовки, Длиннопост

Набиваем мешок пресса жмыхом порционно. Мешок нужен чтобы при надавливании пюре не пошло через отверстия вместе с соком. Ткань очень плотная при этом сам сок легко проходит и получается чистейшим.

Яблочный сок Сок, Яблочный сок, Заготовки, Длиннопост
Яблочный сок Сок, Яблочный сок, Заготовки, Длиннопост
Яблочный сок Сок, Яблочный сок, Заготовки, Длиннопост
Яблочный сок Сок, Яблочный сок, Заготовки, Длиннопост

Устанавливаем пресс и начинаем:

Яблочный сок Сок, Яблочный сок, Заготовки, Длиннопост

Деть ждать не стала, зачерпывала сок прямо из бака..)

Яблочный сок Сок, Яблочный сок, Заготовки, Длиннопост

Сок льется, как из крана))

Яблочный сок Сок, Яблочный сок, Заготовки, Длиннопост

Бак с соком ставим на огонь, кипятим.

Яблочный сок Сок, Яблочный сок, Заготовки, Длиннопост

Вот что вышло у нас)) Сахаристость сусла 12 % !

Яблочный сок Сок, Яблочный сок, Заготовки, Длиннопост

Обрабатываем банки для закрутки и стерилизуем крышки.

Яблочный сок Сок, Яблочный сок, Заготовки, Длиннопост

Убираем пенку.. Дети у нас ее очень любят)

Яблочный сок Сок, Яблочный сок, Заготовки, Длиннопост
Яблочный сок Сок, Яблочный сок, Заготовки, Длиннопост

Такой способ переработки яблок очень экономит время. Со всем мытьём у нас ушло 3 часа и из остатков остался очень сухой жмых. Раньше мы изворачивались с соковыжималкой центрифужного типа, потом отжимали жмых в ручном прессе.. и было это очень долго и очень физически затратно. И при этом жмых оставался довольно влажным! Поэтому хорошее оборудование придает процессу одно удовольствие!

У нас вышло 22 литра сока из 36 кг яблок. Это 60 % входа сока. По-моему не плохой результат)

Яблочный сок Сок, Яблочный сок, Заготовки, Длиннопост

И наша семья)) Спасибо за внимание!)

Яблочный сок Сок, Яблочный сок, Заготовки, Длиннопост
Яблочный сок Сок, Яблочный сок, Заготовки, Длиннопост
Показать полностью 23
6295

Подсолнечное масло2

Пикабушки, привет! В новом году решили сделать подсолнечное масло у себя дома.
из 2 кг очищенных семечек подсолнуха получилось 700 гр масла.

Подсолнечное масло Подсолнечное масло, Семечки, Длиннопост

Для начала измельчаем семечки в минимельнице Озорнице. Путем проб и ошибок выяснили,что так будет больше выхода масла)

Подсолнечное масло Подсолнечное масло, Семечки, Длиннопост

Семечки предварительно не термообрабатывались для исключения посторонних вкусов в масле,потеря в количества готового продукта есть, но зато вкус ненавязчивый, приятный.

Подсолнечное масло Подсолнечное масло, Семечки, Длиннопост

Дочки помогают)

Подсолнечное масло Подсолнечное масло, Семечки, Длиннопост
Подсолнечное масло Подсолнечное масло, Семечки, Длиннопост
Подсолнечное масло Подсолнечное масло, Семечки, Длиннопост

Получился мелкий помол, то что нам нужно!

Подсолнечное масло Подсолнечное масло, Семечки, Длиннопост
Подсолнечное масло Подсолнечное масло, Семечки, Длиннопост

Далее перемещаемся к прессу. Он сделан на заказ по техническому заданию супруга. Вмещает 1 кг массы молотой семечки, давление до 30 т в гидроцилиндре.

Подсолнечное масло Подсолнечное масло, Семечки, Длиннопост

Так он выглядит в открытом виде перед загрузкой мешка в бункер. Через эти щели металлической ёмкости и будет просачиваться масло

Подсолнечное масло Подсолнечное масло, Семечки, Длиннопост

Насыпаем в мешочек измельчённую семечку.
Мешок так же шили сами из прочной ткани. Она не рвется от таких нагрузок и выдерживает уже не первую выжимку.

Подсолнечное масло Подсолнечное масло, Семечки, Длиннопост

Мешок укладываем в ёмкость пресса

Подсолнечное масло Подсолнечное масло, Семечки, Длиннопост
Подсолнечное масло Подсолнечное масло, Семечки, Длиннопост

Накрываем крышкой утяжелителем

Подсолнечное масло Подсолнечное масло, Семечки, Длиннопост
Подсолнечное масло Подсолнечное масло, Семечки, Длиннопост

Постепенно подавая давление выдавливается масло

Подсолнечное масло Подсолнечное масло, Семечки, Длиннопост
Подсолнечное масло Подсолнечное масло, Семечки, Длиннопост

Так стекает масло из желобов

Подсолнечное масло Подсолнечное масло, Семечки, Длиннопост
Подсолнечное масло Подсолнечное масло, Семечки, Длиннопост
Подсолнечное масло Подсолнечное масло, Семечки, Длиннопост

Открыли пресс,так смят мешок в нем после отжима

Подсолнечное масло Подсолнечное масло, Семечки, Длиннопост

И теперь таким жёстким камнем стала выдавленная измельченная семечка.

Подсолнечное масло Подсолнечное масло, Семечки, Длиннопост
Подсолнечное масло Подсолнечное масло, Семечки, Длиннопост

Теперь можно его употреблять!)

Подсолнечное масло Подсолнечное масло, Семечки, Длиннопост
Показать полностью 24
84

Варим пиво дома

Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня

Пикабушки, привет! Мы варим пиво сами уже лет 5. Начинали варить в кастрюле с термометром- долго и муторно. Решили снизить трудоемкость процесса- купили китайскую автоматическую пивоварню. Трудоемкости стало меньше, но все же нужно было самому перемешивать сусло и промывать насос. И решили перейти на пивоварню Хмельница.

Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня

Она более автоматизирована, но по инженерному- сыровата. Пришлось допиливать) Теперь устраивает полностью!) Она на индукционной плите с библиотекой рецептов ( по ним делает нужные паузы в варке) и у нее есть миксер- само перемешивает сусло,что очень упрощает процесс.

Для янтарного пива используем:
Вода 42,5 литра
Солод курский Пилзнер 8 кг
Солод курский карамельный 150 -1 кг
Хмель Каскад 38 гр
Хмель saaz 38 гр

Пиво готовим по следующим этапам:
в нагретую до 50 градусов воду вносим солод, далее паузы
55 ⁰С - 10 минут
62 ⁰С - 30 минут
68 ⁰С - 30 минут
Фильтрация сусла (отделения сусла от дробины и муки), слив праймера ( исходное сусло для запуска вторичного брожения и карбонизации после розлива по бутылкам)
Переливка сусла обратно в куб
Варка при 100 градусах 110 минут
Внесение хмеля через 10 минут после закипания и за 15 минут до окончания варки
(Сначала каскад, в конце SAAZ)
Охлаждение до 25 градусов
Переливка в ЦКТ на брожение
Внесение дрожжей

Сначала подготавливаем пивоварню: Устанавливаем фальшдно с прокладкой,чтобы дробина не забивала кран при сливе сусла

Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня

Устанавливаем термопару (вот эта трубочка от плиты к баку), чтобы плита вовремя делала нужные паузы в варке.

Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня

Наливаем 42,5 литра воды, закрываем крышкой с миксером и запускаем нагрев воды до 50 градусов.

Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня

В это время подготавливаем солод - дробим его в мельнице. Процесс автоматизировали с помощью дрели)

Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня

Получается вот такая фракция:

Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня

При достижении нужной температуры вносим солод:

Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня

Закрываем крышку, включаем миксер и ждем следующей паузы на 55 градусов.

Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня

Открываем перед фильтрацией, вот так выглядит сусло с дробиной- очень ароматно, запах хлеба!

Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня

Подготавливаем праймер. Опытным путем выявили, что для праймера необходимо слить 10 процентов от общего количества сусла. Тогда будет оптимальное количество газиков в пиве. В нашем случает это 4 литра.

Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня

Доводим до кипения на обычной плите и разливаем по стерильным банкам. Как остынут- поместить в холодильник на хранение до разлива по бутылкам.

Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня

Теперь фильтруем основное сусло - временно сливаем по двум отдельным бакам.. Фальшдно задержит большую фракцию, а ситечко над баком соберет мелкую фракцию.

Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня
Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня

Вычерпываем дробину в мешок (ее очень любят птицы, кто держит кур иногда забирают себе)

Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня

Вот так отфильровываем остатки и идем мыть основной бак для варки.

Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня

Переливаем сусло в чистый бак и варим дальше)

Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня
Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня

Подготавливаем хмель вот в такой бункер- ситце.

Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня

В нужное время добавляем хмель в бак

Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня

В бак помещаем чиллер для охлаждения- подключаем к крану с холодной водой. Вот так он выглядит:

Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня
Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня

Когда все готово сливаем сусло в ЦКТ

Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня

Добавляем дрожжи, закрываем крышку, ставим гидрозатвор.

Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня

Брожение длится до месяца. Далее разлив по бутылкам ( с добавлением праймера перед разливом) и еще 5 дней на карбонизацию. Храним в холодильнике при температуре +10 ⁰С

Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня
Показать полностью 25
3055

Про табак

Пикабушки, здравствуйте! Как и обещали, пост о выращивании табака. У нас сорт Вирджиния.

Про табак Табак, Выращивание, Длиннопост

В одной коробочке несколько сотен семян. Коробочек,как видите, очень много. При желании можно засадить целое поле! Но семена, упавши в землю в наших широтах не прорастают из за холода. Поэтому собираем и храним в тепле.

Про табак Табак, Выращивание, Длиннопост
Про табак Табак, Выращивание, Длиннопост

В феврале высаживаем семена на рассаду вот в такие ёмкости (с перфорацией).
Мы сеем семена-как посылаем солью, настолько они мелкие (мельче семян кондитерского мака).
И высаживаем в грунт на участок, когда стабильная температура будет +10 градусов. Выбираем самые сильные ростки и сажаем с шагом 50х50 см.

Про табак Табак, Выращивание, Длиннопост

P.S. В этом году наш ящик с рассадой мелкая дочь благополучно катапультировала на пол. Закинула я обратно рассаду в ящик как смогла, но это было фиаско. Саженцы остались не все, многие не касались земли и выжили на добром слове.. В итоге в этом году табак вырос хилым. Зато красивым;) Этой осенью вокруг шапок цветов вился рой пчёл и пахнет табак очень сладко!

Про табак Табак, Выращивание, Длиннопост

Так он растет. В жаркое лето табак достигал двух метров в высоту!

Про табак Табак, Выращивание, Длиннопост
Про табак Табак, Выращивание, Длиннопост

Листья собирают несколько раз за сезон. Когда лист желтеет-центральная жила белеет и его можно срывать. Косвенное подтверждение созревания является хруст листа при открывании от куста.
Цвет обрезаем до сбора листьев.Оставляем только на самых крупных растениях для сбора семян для следующего сезона. (Нужно дождаться когда коробочки с семенами станут коричневыми).

Про табак Табак, Выращивание, Длиннопост

При необходимости промываем листья от земли. Вот такие гиганты у нас были)

Про табак Табак, Выращивание, Длиннопост

И сушить! Разложить на ткань или подвесить на нитку к потолку. Главное,чтобы листья не касались друг друга для избежания появления плесени.

Про табак Табак, Выращивание, Длиннопост

Тетрис на максималках.

Про табак Табак, Выращивание, Длиннопост
Про табак Табак, Выращивание, Длиннопост

После высыхания -они становятся хрупкими. Чтобы это убрать и начать процесс ферментации - собираем все листья в условно герметичный пакет и смачиваем алкоголем не менее 40°. Выдерживаем так день -два.
Далее нужно оторвать центральную жилу у каждого листа! В ней содержится много никотина и смол.

Про табак Табак, Выращивание, Длиннопост
Про табак Табак, Выращивание, Длиннопост
Про табак Табак, Выращивание, Длиннопост

В процессе;)

Про табак Табак, Выращивание, Длиннопост

Измельчаем табак до такой фракции чтобы можно было удобно забивать в гильзы. Машинка так и называется - измельчитель табака.

Про табак Табак, Выращивание, Длиннопост
Про табак Табак, Выращивание, Длиннопост

Хранить лучше в герметичной банке с крышкой под резьбу или закатку, чтобы алкоголь не испарился и табак не заплесневел. Если листья суховаты, их можно ещё немного смочить алкоголем. Таким образом табак у нас сохранился около двух лет.
Спасибо за внимание!

Про табак Табак, Выращивание, Длиннопост
Показать полностью 19
467

Один нескучный выходной

Пикабушки, здравствуйте! В посте-знакомстве (Семья на все руки!) вы спрашивали откуда у нашей семьи столько времени на хобби. Покажем один наш выходной и что успели сделать за этот день;)

Утром приехали на дачу, подготовить ее к зиме.
Вот такие цветы табака красивые! Это сорт Вирджиния. Он больше всего нравится Ване.
Семена для высадки в следующем году собрали заранее, некоторые стебли сожгли, а некоторые сохранили!

Один нескучный выходной Хобби, Дача, Вино, Табак, Длиннопост

Мы летом используем табак чтобы избавиться от тли. Настаиваем эти стебли на воде и концентратом опрыскиваем растения. Обязательно ПОСЛЕ цветения растений-иначе пчелы к ним не подойдут! Помогает отлично)

Один нескучный выходной Хобби, Дача, Вино, Табак, Длиннопост

Ваня спилил старую яблоню, которое уже было ни к чему. Пеньки порубили на щепу на заготовки для изготовления бренди. Процесс подготовки щепы покажем отдельным постом)

Один нескучный выходной Хобби, Дача, Вино, Табак, Длиннопост
Один нескучный выходной Хобби, Дача, Вино, Табак, Длиннопост
Один нескучный выходной Хобби, Дача, Вино, Табак, Длиннопост

Дальше нужно было сделать ещё пару таких шпалер для винограда. Колонны у нас уже были выставлены ранее, сегодня решили залить их раствором.

Один нескучный выходной Хобби, Дача, Вино, Табак, Длиннопост

Дерзкий набег на детскую песочницу..

Один нескучный выходной Хобби, Дача, Вино, Табак, Длиннопост

Невероятный замес! Вообщем, лучший инструмент для этого- старая ванна и тяпка! Просто,быстро и удобно;)

Один нескучный выходной Хобби, Дача, Вино, Табак, Длиннопост
Один нескучный выходной Хобби, Дача, Вино, Табак, Длиннопост

Вот как вышло:

Один нескучный выходной Хобби, Дача, Вино, Табак, Длиннопост

Двухплоскостные шпалеры для повышения урожайности винограда:

Один нескучный выходной Хобби, Дача, Вино, Табак, Длиннопост

Увидели необычную божью коровку

Один нескучный выходной Хобби, Дача, Вино, Табак, Длиннопост

Побелили деревья, накололи дров для бани, собрали немного опавших зимних яблок.
Васюта помогла нам во всём;)
Потом домой,нас там ждала работа с вином)

Один нескучный выходной Хобби, Дача, Вино, Табак, Длиннопост

Это вино будет из изабеллы приготовленное по методу "карбоническая мацерация". Это метод брожение цельной ягоды в среде углекислого газа. Эта ёмкость простояла 14 дней с момента сбора.

Один нескучный выходной Хобби, Дача, Вино, Табак, Длиннопост

По красной схеме нужно виноградсначала размять, бродить на мезге (без гребней) 3-5дней. Но мы сегодня пропустили этот этап, потому что хотели сравнить уже имеющиеся вино изготовленное по белой схеме и это вино по методу "карбоническая мацерация".
Поэтому сегодня виноград мы засунули в пресс и выдавили чистый сок.

Один нескучный выходной Хобби, Дача, Вино, Табак, Длиннопост

Выкладываем виноград в специальный мешок, заворачиваем его , накрываем крышкой и устанавливаем всю конструкцию так, чтобы трубка уже была в бутылке так как сок уже льется под тяжестью крышки

Один нескучный выходной Хобби, Дача, Вино, Табак, Длиннопост
Один нескучный выходной Хобби, Дача, Вино, Табак, Длиннопост

Людмила контролирует процесс;)

Один нескучный выходной Хобби, Дача, Вино, Табак, Длиннопост

3 литра чистого сока!)

Один нескучный выходной Хобби, Дача, Вино, Табак, Длиннопост

Из остатков решили сделать чачу. Сначала поставить брагу: Жмых из мешка выложили в 30 литровый пластиковый бак, залили водой и добавили 6 кг сахара. Перемешали и поставили под гидрозатвор)

Один нескучный выходной Хобби, Дача, Вино, Табак, Длиннопост
Один нескучный выходной Хобби, Дача, Вино, Табак, Длиннопост
Один нескучный выходной Хобби, Дача, Вино, Табак, Длиннопост
Один нескучный выходной Хобби, Дача, Вино, Табак, Длиннопост

Ну а потом все помыть, разобрать и сложить по местам;)
Всем доброго дня!

Показать полностью 23
12361

Семья на все руки!

Пикабушки, привет!) Мы- Наташа и Ваня. Хотим рассказать вам о разных хобби нашей семьи!

Семья на все руки! Семья, Хобби, Длиннопост

Жена - Интерьерный дизайнер, муж- инженер-технолог авиастроения;)
У нас две дочки Людмила и Василиса)

Семья на все руки! Семья, Хобби, Длиннопост

У нас на даче выращиваем около 30 сортов винограда!)

Семья на все руки! Семья, Хобби, Длиннопост

Бог дождя...

Семья на все руки! Семья, Хобби, Длиннопост

Делаем виноградные и фруктовые ви́на и соки по разным технологиям.

Семья на все руки! Семья, Хобби, Длиннопост

Выращиваем свой табак:

Семья на все руки! Семья, Хобби, Длиннопост

Чабрец и другие полезные травы:

Семья на все руки! Семья, Хобби, Длиннопост

Ходим в лес по грибы:

Семья на все руки! Семья, Хобби, Длиннопост

P.S очень люблю такие походы..

Семья на все руки! Семья, Хобби, Длиннопост

Ну и конечно варим свое пиво 🍻

Семья на все руки! Семья, Хобби, Длиннопост

Вот в таких баках оно у нас бродит:

Семья на все руки! Семья, Хобби, Длиннопост

А так уже разлито по бутылочкам)

Семья на все руки! Семья, Хобби, Длиннопост

Делаем свои колбасы:

Семья на все руки! Семья, Хобби, Длиннопост

Как без самогона?)

Семья на все руки! Семья, Хобби, Длиннопост

Это вкратце о наших увлечениях)
Хотим рассказать обо всем подробнее, с рецептами и лайфхаками;)
Спасибо за внимание;)

Семья на все руки! Семья, Хобби, Длиннопост
Показать полностью 15
2755

Моя профессия - дизайнер интерьеров

Сдаю очередной ремонт;)

Моя профессия - дизайнер интерьеров Волна постов, Профессия, После работы, Дизайн интерьера, Ремонт, Работа, Пикабушники

Создаю проекты, веду строительство, ищу мастеров, связываюсь с поставщиками, заказываю и принимаю материалы на стройку.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!