Кто создал Бога? Бесконечен ли Бог?1
Второй закон термодинамики, свидетельствует о том, что Вселенная не могла существовать бесконечно долго, а потому мы можем сформулировать ряд тезисов:
1. У всего, что начало быть, есть причина.
2. Вселенная начала быть.
Следовательно, у Вселенной должна быть причина.
Причина Вселенной должна находиться за её пределами — вне времени, пространства и материи. Всё, что вне времени, вечно, а вне пространства и материи — сверхъестественно. Эта причина должна обладать безграничной мощью для создания пространства и материи, а также разумной, чтобы выбрать создавать.
Скептики спрашивают: если у всего есть причина, то кто создал Бога? Они ошибаются, не понимая аргумент: ведь христианин не говорит, что всё имеет причину, но что у всего, что начало быть, есть причина.
Вечное - вне времени, а потому не начинало быть, соответсвенно и не нуждается в причине.
Атеисты неправильно представляют Бога, сравнивая его с мифическими богами. Такие рассуждения противоречат Библии и были опровергнуты еще Аристотелем. Вопрос о причине Бога бессмысленен, как вопросы вроде: «Сколько сторон у квадратного круга?» или «На ком женат холостяк?». Дело в том, что этот вопрос сам по себе бессмыслен.
Вопрос «Кто создал Бога?» был использован атеистом Ричардом Докинзом как контраргумент. Однако атеисты, понимающие суть аргумента и значение слова «Бог», критикуют такие «контраргументы». Например, атеист Джвеф Лавдер в интервью отметил:
«Я вспоминаю, как находясь в поездке по работе... увидел книжный магазин, где на самом видном месте стояли книги Ричарда Докинза «Бог как иллюзия»... Я взял книгу, открыл ... и конечно же увидел нечто вроде (перефразирую написанное): все, что существует, имеет причину, Вселенная существует, значит, у нее есть причина. И наверное вы догадываетесь, какой там был контраргумент: «Есть ли причина у Бога?» Тогда я закрыл книгу и подумал: это мусор. И теперь, такие атеисты как я, которые понимают о чем говорят, вынуждены отмежеваться от этого человека.»
В принципе, у нас есть всего два варианта: у Вселенной есть причина или Вселенная появилась без причины. Последнее нарушает закон причинно-следственных связей - фундамент всей науки, а потому абсурдно.
Если Вселенная не может быть бесконечной, то как может быть бесконечным Бог?
В пользу существования Бога часто обсуждается бесконечность, которая не может существовать в реальном мире. Примером проблемы бесконечности может служить такой пример:
Представьте, что ваш друг говорит, что он досчитал до бесконечности. Это невозможно, потому что для этого ему нужно было бы считать бесконечно долго, а значит, он никогда не смог бы закончить. Это показывает, что «настоящая» бесконечность (актуальная) не может существовать в реальности пространства, времени и материи.
Теперь о Боге. Когда мы говорим о бесконечности Бога, речь идет о качественной бесконечности а не количественной. Это значит, что Бог не состоит из бесконечного числа частей, а обладает бесконечными качествами, такими как всемогущество или всеведение. Это связано с тем, что Бог рассматривается как первопричина обладающая превосходством, совершенством и независимостью (трансцендентностью), что подчеркивает его качественное превосходство над конечными и зависимыми вещами в мире.
Качества Бога бесконечны, т.к. они превосходят и не зависят от пространства, материи и времени.