lalitet

Пикабушник
9794 рейтинг 4 подписчика 103 подписки 14 постов 3 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу

Продолжение поста «Челлендж добра»224

Как и заявлял, фиксирую плюсцы 10 декабря - 7801шт. С округлением получается 8000р в фонд Хабенского:

Хотел оформить просто комментом в изначальный пост. Но с момента присоединения к челленджу у меня появилось 3 подписчика, плюс, на пикабу образовался хаб "Я смог - сможешь и ты", поэтому решил запилить этот пост. Надеюсь, его увидят только лишь те, кто хотел увидеть.

Всем добра!

Показать полностью

Ответ на пост «Челлендж добра»224

Хабенский в декабре, буквально:

Ответ на пост «Челлендж добра» Челлендж, Пожертвования, Благотворительные фонды, Текст, Без рейтинга, Волна постов, Фонд Хабенского, Ответ на пост, Мемы

Поддержу, 1-к-1, плюсы фиксирую 10 декабря 2024г., округляю до 1000 в бОльшую сторону, отчёт со скринами будет в комменте. Без рейтинга.

Ответ на пост «Как у меня угнали машину и как я ее нашел»1

Я как около-айти человек не могу понять одного. Вот весь интернет обмазан шифрованием, и всё ок: порносайты смотрятся, деньги туда сюда по СБП летают - все безопасно, по крайней мере любая сутулая собака за стеной с каким-нибудь сканером WiFi сразу идёт нахуй, быстро и решительно, не отрывая вас от важных дел.

Каналы связи по умолчанию - штука не доверенная, прям совсем. SSL, TLS, вот это всё - да хоть обперехватывайся ты весь трафиком, всё равно будешь хуй без соли сосать, и им же себе по губам и водить. Пока квантовые компьютеры не откроют в нашу жизнь дверь с ноги - будут ломать людей (метафора, но иногда и нет), но не пытаться тайком расшифровать трафик и что то там увидеть и подменить.

Так и вот. Это всё говно спокойно будет работать на любом девайсе размером с пультик от вашей любимой сигналки. Почему не запилят? Что, блядь, за дверь в чистом поле эти ваши автосигнализации?

Ответ на пост «Уйди с теле2 и получишь-60000 руб»2

У нас у стране с этим - полный юридический пиздец в виде правовой дыры (тут картинка того самого побега из Шоушенка).

Сотовый номер телефона де-факто является ключом ко всей жизни человека: финансы, госуслуги. А де-юре - человек этим номером не владеет, и лично я не нашел каких-то механизмов владения номерами. То, что человек номером пользуется, можно считать за жест доброй воли со стороны опсосов.

Не пользовался 3 месяца? Отнимаем. Хочешь уйти к другому опсосу? Что-то буквы не совпадают.. Или вот новое дно - плати отступные.

Сам немного интересовался этой темой, так как в свое время за очень дёшево заимел пресловутый красивый номер. Переход к другому опсосу - вполне вероятный для меня сценарий, так что я подумал: а почему бы не подстелить соломки заранее? Начал искать: механизмов владения номеров не завезли. Зато наткнулся на кучу историй, как у людей просто отбирают их номера телефона (гугл, "отобрали красивый номер телефона").

Даже если я заранее перед оформлением перехода запрошу у своего опсоса заверенную копию договора со мной, даже если они мне ее сделают, и даже если в нем будет указан мой тот самый номер телефона (договор изначально заключался на какой-то другой номер, а текущий номер я потом уже купил в приложении) - как будто этим можно будет подтереться, если опсос не захочет моего ухода с этим номером.

Ответ на пост «Сбер, ниче не треснет?»24

Хайп такой хайп.

Не знаю, как там в Сбере, отключил. Скажу за другой банк.

Уведомления - это услуга, и услуга критичная (обязана быть таковой по определению). Да, в целях оптимизации расходов она реализуется в первую очередь за счёт "бесплатных" (цена исчезающе мала по сравнению с СМС) пушей в приложении мобильного банка, НО! Если пуш о транзакции не будет доставлен в приложение на твоём телефоне за короткий промежуток времени (что-то в районе минуты) - то оповещение об операции дублируется по СМС.

Транзачу в центре Москвы - мгновенно приходит пуш. Уехал в Ново-Кукуево, где из интернета дай бог только Edge ловит - через минутку-другую приходит СМС. А если ещё и живёшь в этом Кукуево, и на телефоне антарнет бывает только тот, что ты дома сам себе раздашь, а транзачишь хотя бы раз в день - то вот и считай: ты вообще убыточен в плане уведомлений, но больше 99р с тебя не возьмут. Плюс, применительно именно к сберу - ооочень значительная доля клиентов живёт именно в таких населенных пунктах, и далеко не каждый пользует мобильный интернет на постоянке, даже при его наличии.

Не в защиту банков, но точка зрения поста настолько односторонняя, насколько только может быть таковой.

Выступление маэстро

Оригинал: https://9gag.com/gag/aAgBDBo

Подали декларацию 3-НДФЛ, заплатили налог, а не надо было/не туда заплатили - как теперь быть/что происходит?

Возникла очень непонятная ситуация, и пока я в ступоре, не зная, как быть. Итак.

До июня 2016 года моя девушка жила в Городе1, имела там свою квартиру, была в ней прописана и платила всякие ежегодные налоги на имущество в соответствующую ИФНС - назовём её ИФНС1. В мае 2016 года эта квартира в Городе1 была продана (срок владения более 3-х лет, продана дешевле чем была куплена), девушка перепрописалась в Город2 в родителям, а сама поехала со мной покорять Москву. Город1 и Город2 находятся в другом регионе в 1000км от Москвы, если это важно.

В конце 2016 года в Московской области ею была приобретена квартира, а в 2017 году эта квартира была продана. Срок владения менее трёх лет, продана была дороже, чем куплена - поэтому, в марте 2018, по месту прописки девушки в Городе2 в соответствующую ИФНС соответствующего района Города2 (назовём её ИФНС2) заказным письмом была направлена декларация 3-НДФЛ.

В июне 2018 года девушка перепрописалась из Города2 и Московскую область (уже в другую квартиру). Далее, в конце июня 2018г девушка перечислила сумму налога по вышеупомянутой декларации по реквизитам ИФНС2 - так как, повторюсь, на момент подачи декларации девушка была прописана в Городе2 и налог вроде как бы надо платить именно туда.

В личном кабинете физлица на сайте nalog ru у девушки, с апреля сего года и до сих пор, нет никакой информации о поданной декларации, а также нет информации о начисленном налоге по этой декларации.

Сроки подачи декларации 3-НДФЛ в ИФНС2 (до конца апреля) и уплаты налога по ней (до 15 июля) - нами соблюдены, о чём есть документальное подтверждение (слава богу, что мы всё сохранили).

А теперь, начинается такой вот цирк:

В августе 2018г на адрес прописки девушки в Московской области приходит заказное письмо из ИФНС2 Города2, в котором пишут, что к ним поступил тот самый наш платёж. Ну хорошо, казалось бы, мы так и задумывали - НО! Далее из письма: "У вас нет обязательства уплаты налога в наш ИФНС2, поэтому просим указать реквизиты другой ИФНС, куда мы и перенаправим ваш платёж" о_О

Я звоню в ИФНС2 Города2, чтобы проконсультироваться. Я не планировал ничего выпытывать конкретно по своей девушке, зная, что скорее всего мне и не скажут - налоговая тайна и всё такое. Я начал обрисовывать ситуацию, а в итоге у меня попросили назвать ИНН девушки, чтобы более конкретно посмотреть, в чём может быть дело. Я называю её ИНН, и... по нему не могут найти девушку в своей базе! Пытаемся найти девушку по ФИО - то же самое!! Сверяем ИНН поциферно, ФИО побуквенно - ничего!!! Тётя по телефону говорит, что если девушка была прописана в соответствующем районе Города2 - значит, она стояла в ИФНС2 на учёте - значит, даже если девушка недавно выписалась из Города2 и прописалась в другом регионе (тем более так недавно - всего пару месяцев назад), информация по ней должна была остаться. Но информации нет совсем! Прописана она была в Городе2 два с лишним года - с мая 2016 по июнь 2018!

Также, по телефону тётя из налоговой упомянула, что если человек в этой ИФНС2 не стоял на учёте, то и посланная нами туда декларация 3-НДФЛ не могла быть принята, и соответственно, не мог быть начислен налог, и как раз-таки поэтому отсутствует обязательство уплаты налога.

Готовимся сегодня написать официальный запрос через ЛК nalog ru. Но пока не понимаю, что и как писать.

Ещё до того, как я позвонил в ИФНС2, я боялся, что декларация могла не дойти до них, или потерялась, или ещё бог знает что - и поэтому мы не видим в ЛК никакой инфы по ней и по нужному нам налогу. Но теперь, я даже не знаю, что и думать. И поэтому, прошу у Лиги Юристов помощи, хотя бы направить меня в нужное русло.

P.S. 18+: пиздец, конечно, сука, блядь, хочешь нормально всё сделать - и начинается ёбаная свистопляска, по итогам которой ещё можно год ебстись, доказывая, что ты не осёл и снимая с себя штрафы и пени за "просроченные" декларации и платежи.

Показать полностью

Как придумать хороший пин-код к банковской карте: простой для запоминания и сложный для подбора.

После поста о краже кошелька и снятии с наличных злоумышленником с банковской карты, захотелось поделиться своим способом и опытом "хранения" пин-кодов. Конечно же, в голове.

Кратко для ЛЛ: система несложная и состоит из двух шагов:

1) вы выбираете 4 значимые для вас цифры (связанные с датой рождения, номером телефона, номером паспорта и т.п.; вашими или ваших близких)

2) вы придумываете алгоритм преобразования этих цифр, чтобы они превратились в случайный набор для любого другого человека (и для вас поначалу тоже)

В комментариях к тому посту, люди выразили предположение, что злоумышленник смог так легко снять деньги с карты, потому что пин-код к ней хранился записанным где-нибудь в кошельке. Все мы понимаем, что так делать ни в коем случае нельзя, но не всем легко запомнить 4 случайные цифры, выданные банком. Особенно если ты имеешь несколько карт - типичная ситуация для многих людей. Да, есть люди, которым несложно заучить те пины, которые даёт банк, но я не хочу запоминать совершенно случайный набор цифр, который, если реально забуду, то вряд ли смогу вспомнить.

Также, эту самую память притупляет тот факт, что зарплату людям всё больше платят безналом, а народ всё меньше прибегает к снятию налика в банкоматах. Плюс, повсеместное распространение бесконтактной оплаты без ввода пин-кода (почти везде лимит в 1000 рублей, если сумма больше - надо вводить). И вот, в случае необходимости мы начинаем мучительно перебирать в голове все те пины, которые когда-то запоминали. А попыток ввода всего три.

Шутка-минутка: у меня был случай на заре моей трудовой карьеры, году так в 2009. Я заказал себе карту местечкового банка, чтобы мне переводили на неё ЗП. Получив карту и конверт с пин-кодом, я пошёл курить. Вскрыл конверт, пялился в него и так и эдак, запоминал по-всякому всё то время, что курил. По окончании перекура я сжёг конверт и со спокойной совестью вернулся в офис к работе. Спустя пару недель, когда настало время снимать ЗП с карты, я внезапно для себя обнаружил, что просто не помню пин-код. Мне было жалко денег перевыпускать карту, и полгода я ходил снимать налик в кассу банка, пока мне это окончательно не надоело.

Обладателей отличной памяти и любителей запоминать набор случайных цифр я искренне поздравляю - этот пост не для вас. Остальные, как правило, стараются ассоциировать цифры из пин-кода с чем-нибудь значимым, придать смысловую нагрузку, чтобы в дальнейшем, запомнив и используя ассоциацию вроде "сбербанк - любимая тёща", сразу вспомнить, что пин-код к сберовской карте - это год её рождения, или как-то связан с ним.

Не только лишь всем так везёт, что выданные банком цифры пин-кода удаётся сходу с чем-нибудь ассоциировать, поэтому далее предполагается, что ваш банк предоставляет возможность смены пин-кода для пластиковой карты.

Итак, предположим, вы родились 07.08.1990, и вы обладатель номера +7 000 321 54 76.

Самые простые варианты пин-кодов "в лоб", на правах вредных советов Остера. То есть, так делать не нужно:

- 1990 (год)

- 0708 (день и месяц)

- 0807 (месяц и день)

- 5476 (последние 4 цифры номера телефона)

Далее, стоит придумать какой-нибудь алгоритм преобразования значимых для вас четырёх цифр. Простой или сложный алгоритм - тут уж вы сами смотрите, насколько вы параноик. Напишу несколько вариантов для примера, один из них я и использую. Вы же при желании можете придумать свой.

1) Инвертируем (переворачиваем задом наперёд) 4 цифры. Результат - ваш пин.

- 1990 = 0991

- 0708 = 8070

- 0807 = 7080

- 5476 = 6745

На самом деле, как по мне - это довольно сомнительный алгоритм для реального применения ввиду того, что этот способ приходит в голову одним из первых. Но можно использовать в связке с каким-нибудь другим способом.

2) Вычитаем 4 цифры как четырёхзначное число из 10000. Если есть ведущий ноль - число, получается, трёхзначное.

- 10000 - 1990 = 8010

- 10000 - 0708 = 9292

- 10000 - 0807 = 9193

- 10000 - 5476 = 4524

Я не взял этот алгоритм для себя просто потому, что мне лень в уме вычитать такие немаленькие числа.

3) Вычитаем каждую цифру по отдельности из 9.

- 1990 = 8009

- 0708 = 9291

- 0807 = 9192

- 5476 = 4523

4) вычитаем каждые 2 цифры из 100.

- 100 - 19, 100 - 90 = 8110

- 100 - 07, 100 - 08 = 9392

- 100 - 08, 100 - 07 = 9293

- 100 - 54, 100 - 76 = 4624

Нужно Можно комбинировать алгоритмы: например совместив инвертирование и вычитание. Любой другой ваш вариант тоже имеет право на жизнь. Только на разглашайте свой алгоритм никому - теперь он является таким же вашим личным секретом, как и сам пин-код.

Главное теперь, чтобы вы помнили нужные дату/год рождения, номер телефона и т.п. и алгоритм, с помощью которого вы сможете в уме восстановить пин-код.

И про личный опыт. Этой системой я пользуюсь уже лет пять. Первые пару месяцев часто забывал пин-код, но 10-15 секунд - и он восстановлен в голове. Уже спустя полгода пины выучились железно. Редко, но бывает, что путаю пин-коды от разных карт. Но это те случаи, когда знаю, что ассоциировано со мной, но не помню, с годом ли, месяцем-днём рождения или номером телефона. В таких случаях двух попыток ввода пин-кода для получения доступа к деньгам или оплаты на кассе всегда хватало.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!