ignatyevk

Психолог
Пикабушник
поставил 59 плюсов и 1 минус
412 рейтинг 8 подписчиков 47 комментариев 9 постов 4 в горячем
41

Он сломал мне два ребра, потом извинялся четыре месяца и я простила

Это цитата из рассказа моей клиентки Маши (имя изменено). Рассказ печальный, но поучительный. Читайте и задумывайтесь, как не оказаться на Машином месте.


Начиналось все конечно же хорошо, хорошо продолжалось, но только до какого-то момента. Не суть важно сколько прошло времени и что это был за момент. Важно, что он настал. Повод был пустяковый, алкогольное опьянение присутствовало, но это не может являться оправданием ни в коем случае. Первое же рукоприкладство и сразу же такие серьезные повреждения. Два ребра сломаны.


Рентгенолог сразу все поняла и говорит Маше: "Пишите заявление". Маша подумала и не написала. Она понимала, что это не правильно, но не написала. Она все же уехала на другую квартиру, но полностью контакт с мужем не разорвала. Этим он и воспользовался и за четыре месяца уговорил Машу снова жить вместе.


Это первые ошибки Маши. Травмы слишком серьезные, на случайность или состояние аффекта уже не тянут совсем. Это раз. Человек просто так не меняется. И если он такое устроил, то вероятность повторения огромна. Это два. После первого же рукоприкладства Маша (если уж решилась мириться) должна была настоять на регулярных походах мужа к психологу (это единственный шанс измениться), но это сделано не было. И через какое-то время все повторилось.


На этот раз в ход пошел нож. Он был приставлен к горлу Маши с угрозами. И тут мы можем уже предполагать какие-либо диагнозы у машиного мужа, потому что когда человек хватается за нож при пустяковой ссоре (а ссора опять же была пустяковой), то тут уже о психическом здоровье говорить нельзя. Маша попыталась убежать, он запер, потом запугал, потом полиция, потом пожилая мама мужа взмолилась не губить сыночку. И вот Маша снова с ним под одной крышей. Очень большая ошибка.


Вы должны себя защищать, вы должны наплевать на все и всех, на слезы и уговоры, но вы должны обеспечить себе безопасность. Никто кроме вас этого не сделает.


Сейчас Маша в безопасности и жалеет она только о том, что не осознала всего этого раньше. Ну а мы с Машей продолжим работать над выстраиванием здоровых отношений, проработкой страха к мужчинам и еще парой вопросов о которых я умолчу, но которые являются прямым следствием этого ужасного брака.

Показать полностью
51

Вот вообще не правда

Вот вообще не правда Психотерапия, Психология, Психолог, Клиенты
Показать полностью 1

Про свободу слова на прекрасном западе и в ужасной тоталитарной России

Пару недель назад написал две статьи "Если для женщины имеют значение деньги мужчины, то отношения с ней невозможны" и "Психологи - имитаторы". Выложил их на все свои ресурсы: VK, Pikabu, Дзен, Телеграм и ... Facebook. Везде все нормально, а на фейсбуке статьи забанили с пометкой "нарушение норм сообщества".


Поясню. Там не было картинок, не было чужого текста. К авторским правам претензий быть не может. Фейсбуку не понравилось содержание статей. Коротко об идеях которые я озвучивал, это женская меркантильность и шарлатанство среди психологов. Ссылки на статьи давать не буду, кому интересно их не трудно найти (названия я указал).


Как вам такое, Илоны Маски? Где хваленые демократические ценности? Там даже на отстраненные темы рот раскрывать нельзя, не то что про политику. На российских ресурсах такой проблемы не было никогда. А на фейсбуке ПЕРВАЯ же статья идет в бан. Слов нет.


Картинка не высокого разрешения потому что оригинал я профукал, но разобрать можно.

Про свободу слова на прекрасном западе и в ужасной тоталитарной России Политика, Психология, Запад, Свобода слова, Социальные сети, Нытье
Показать полностью 1

Основная ошибка психотерапевтов

Огромное количество психотерапевтов назначают медикаменты без психотерапии. Большинство психотерапий строятся на основе диалога, поэтому для простоты я назову психотерапию разговором. Так вот этого разговора не происходит. Врач психотерапевт немного поговорит с пациентом, поставит ему диагноз, выпишет таблетки и отправит куда подальше либо окончательно, либо на пару месяцев. В моем городке (Великий Новгород) - это явление массовое, т.е. этим занимается бОльшая часть психотерапевтов. В городах побольше уверен все не так плохо, но тоже достаточно распространено.


Нормальная психотерапия - это разговор раз в неделю, по часу, минимум пол года, меньше не бывает.

Что будет при таком подходе? Да ничего хорошего. Допустим к психотерапевту пришел пациент с жалобой "я никчемный человек, мне плохо". И допустим психотерапевт решает выписать ему медикаменты без психотерапии. Что произойдет далее? Человек не перестанет считать себя никчемным, но настроение у него повысится, продуктивность может возрасти. Человеку станет лучше - это правда. Но его жизнь (поведение, взаимодействие с окружающими, привычки) никак принципиально не изменится. И мышление не изменится. И через какое-то время его организм адаптируется к этой дозе препаратов и для того, что бы сохранять пациенту его приподнятое состояние (а оно искусственно приподнято), нужно будет повышать дозировку. Дозировка повышается, а проблема даже и близко не решена.


Для чего тогда вообще нужны медикаменты? Для того что бы обеспечить временное улучшение состояния, в котором человек успеет изменить свою жизнь с помощью психотерапии. Психотерапия - это основной метод лечения. Медикаменты - это вспомогательный. НЕ НАОБОРОТ. После такого лечения только медикаментами, мы получим человека в гораздо более худшем состоянии чем до. Как-то ко мне пришла дама, которая 4 года сидела на антидепрессантах, не проходила психотерапию и теперь она просто развалина, не способная ни на что. Она уже была на максимальных дозировках. И вытаскивать ее из этого состояния в разы сложнее, чем если бы она пришла на психотерапию 4 года назад.


Почему психотерапевты так делают? Потому что они профнепригодны. И потому что у них большой поток пациентов. В гос учреждениях на осмотр пациента может уходить не более 10 мин. И видимо они считают что лучше так, чем никак.


Отдельный критинизм психотерапевтов еще в том, что бы выписать медикаменты там, где они вообще не нужны. Я знаю много случаев когда навыписывали антидепрессантов при панической атаке. Панические атаки прекрасно убираются без медикаментов. А медикаменты, к слову, всегда имеют побочные действия и если есть возможность избежать их приема, то так и надо делать.


В ПОДАВЛЯЮЩЕМ БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ МЕДИКАМЕНТЫ НЕ НУЖНЫ ВООБЩЕ.

Запомните эту фразу. Я работаю в паре с хорошим психотерапевтом (хрен еще такого найдешь). Так вот. Отправляю я к нему на диагностику около 5% клиентов. А медикаменты получают только половина от этого числа. Т.е. всего 2% моих клиентов нуждается в медикаментах. И это не мое заключение, а заключение моего коллеги психотерапевта.

Показать полностью
11

Маск шарит в психологии

- Неудачник

- Не надо было делать


после щита


- Круто

Маск шарит в психологии Психотерапия, Психология, Илон Маск, Разница поколений

Ваша задача разорвать травму поколений

Еще один вариант перевода

Показать полностью 1
5

Если для женщины имеют значение деньги мужчины, то отношения с ней невозможны

Немного поясню этот заголовок. Имею в виду психологически здоровые отношения. Какие-то отношения можно строить с любым человеком. С финансово заинтересованной женщиной можно строить бизнес-отношения (ты мне, я тебе) со всеми вытекающими последствиями (отсутствие любви). Даже если женщина ставит какие-то "вменяемые" требования к мужчине, например "не ниже средней зарплаты по стране", то все равно она для отношений не подходит. (В последствии ее требования могут возрасти и скорей всего так и будет). Почему так? Потому что отношения - это про взаимодействие людей, а деньги это - про выгоду и использование. Сделаю еще одно пояснение. Зеркальное утверждение, про финансово заинтересованного мужчину так же справедливо, но т.к. оно в разы реже встречается, то обсуждать не будем.


Я разбирал очень много семейных кейсов и в каждом, где у женщины был финансовый мотив, никаких глубоких чувств не присутствовало. Одна клиентка сформулировала шикарную фразу: "Прошлого мужчину я любила и мне было все равно сколько у него денег, а этого я не люблю, так пускай хоть обеспечивает". И я сейчас попрошу вас вспомнить. Было ли у вас так, что вы любили (или ценили или уважали) кого-то и вам было принципиально количество денег этого человека? Найдутся ли у вас такие примеры?


Давайте рассмотрим дружбу двух мужчин. Вася с Петей - друганы. Настоящие! И вдруг у Васи на работе случается сокращение и денег у Васи становится меньше. Если Вася станет не так модно одеваться и поменяет машину на более дешевую, то перестанет ли Петя пить с ним пиво по пятницам? Если да, то они очевидно не друзья. А можно ли сравнивать один тип отношений с другим? Конечно можно. Тем более что в любви есть немалый компонент дружбы.


С детско-родительскими отношениями то же самое. Ребенок любит родителя с любым количеством денег, родитель ребенка не всегда. Но если и в эти отношения вписать финансовый мотив, например, родитель растит ребенка, что бы тот помог ему в старости. Это уже не любовь.


Возникает печальная мысль. А сколько же тогда женщин (в процентном соотношении), которые готовы воспринимать мужчину, как человека, личность? Невероятно мало, но они есть. Среди тех, кто прошел личную психотерапию процент высок. И отношений нормальных очень мало. Часто хочется опускать руки от того, что в происходит в большинстве пар.


Коротко о том, откуда у женщин этот мотив. От психологической незрелости. Когда один взрослый человек не может обеспечить себе свои потребности и хочет перекинуть это на другого взрослого человека - это просто инфантильность. У женщин возникает дилемма. Либо признать свою незрелость, что автоматически влечет за собой необходимость развития (а это тяжело), либо уйти в необоснованное требование к окружающему миру "мужик мне должен дать". Ну понятное дело что тут не просто дать, а завуалированно продать. Да да, это оно самое. Секс за деньги. Это именно массовая завуалированная проституция.

Показать полностью

Узнать "кем хочу быть" за 2 консультации

Вначале первой консультации было понятно что, то, что есть - это не то и все. Вначале второй консультации (после домашнего задания), я уже понял что за сегодня добьем. И добили.


Когда у клиента есть достаточно жизненного опыта (что бы ощутить) и когда клиент не так далеко от своего истинного пути, то ответ на вопрос "кем хочу быть" скрывать не имеет смысла. Именно так. Клиент скрывает от себя этот ответ, потому что как только он осознается, то все. То, что есть сильно не нравится, а то, чего хочется, еще нет. Возникает напряжение, но за ним - потенциальное достижение.


На самом деле тема простая и часто достигается за одну консультацию. Но две так две. А сколько радости возникает из ниоткуда, просто от того, что ты понял кто ты и чего хочешь. Приятно наблюдать.


Но на этом сюрпризы не закончились. Спустя буквально пару часов клиентке предлагают работу именно по тому направлению, которое было выявлено как желаемое. Бывает же такое...


На следующей консультации попробую ее убедить, что это благодаря мне вселенная услышала ее, эгрегоры пошатнулись и предложение по работе материализовалось прямо из астрала. Это вообще крайне полезное дело убедить клиентов в своей всесильности. Платят охотнее и сессии не пропускают.

Показать полностью
197

Психологи - имитаторы

Эта статья один из ответов на вопрос "почему на рынке психологических услуг в России творится такой ад?". И под адом я подразумеваю невообразимо низкий уровень подготовки самих психологов. По моей прикидке (взятой конечно же из головы, т.к. посчитать это крайне сложно) примерно 1 из 100 психологов понимает, что он делает с клиентом и придерживается тех правил, которым должен следовать. Остальные 99 либо занимаются пустословием, либо откровенно вредят. В этой сфере все ОЧЕНЬ плохо. До такой степени плохо, что преподаватели ВУЗов и частных учебных заведений позволяют себе дилетантские ошибки.


И сейчас речь пойдет об одном из таких частных заведений и одном из семинаров, который я проходил. Была это первая ступень обучения на гештальт-терапевта в "Московском институте гештальта и психодрамы". Немного поясню о принципе обучения на гештальт-терапевта. Идея была великолепная, а реализация как всегда подкачала (по крайней мере в России). Суть идеи в том, что сначала будущий гештальт-терапевт проходит терапевтическую ступень. Это ступень, на которой идет психологическая группа в гештальт-подходе, т.е. участники пролечиваются, а не обучаются. Теории дается минимум, тренировочных сессий не проводится. Это хорошо, потому что психолог должен быть пролечен. Оставлю за скобками тот факт, что ведущий группы с ее проведением не справился (в силу низкой квалификации). Речь сейчас о другом.


В конце группы ведущий дает такое задание: "всем участникам надо провести пробную сессию в гештальт-подходе". Я сразу же возражаю: "Вы же нас этому не учили и не объясняли как это делать, у нас нет этой информации, как вы себе это представляете?". На что ведущий говорит: "Давайте пробовать, все будет ок". На тот момент у меня уже было около 10 лет обучения психологии/психотерапии, 5 лет своей практики, я уже немного изучал гештальт, но у меня была масса сомнений о том как проводить сессию чисто в гештальт-подходе. Я к тому, что из этого лечебного, а не учебного семинара это было не понятно. Остальные участники семинара были с психологией не знакомы вообще, на самом деле большая часть посетителей таких учебных заведений это домохозяйки без опыта психотерапии, которым скучно или интересно.


Так вот... Эти замечательные домохозяйки с большим азартом стали выполнять задание, которое выполнить было невозможно. Как же им это удалось? Они просто притворялись, что что-то умеют, они имитировали поведение ведущего, повторяли какие-то фразы, которые запомнили от него. Они не понимали зачем на самом деле эти фразы нужны и в какой момент их нужно говорить. И все это с невероятно умным видом и полной уверенностью, что они делают все правильно. Это был трэш.


Я тоже как-то эту сессию провел, воспользовался теми методиками которые знал до этого (т.е. задание выполнил неправильно). Всем очень понравилось, все были очень воодушевлены (кроме меня конечно). Далее ведущий говорит. "Все молодцы, все справились с заданием". И тут я прозрел. Это ведь всем выгодно. Тетеньки порадовались, это приятно считать, что ты чему-то научился. Ведущий и институт срубили баблишка. Все в выигрыше, кроме тех бедолаг, к которым эти тетеньки пойдут консультировать. А тетеньки пойдут, потому что ведущий им сказал, что они хорошие психологи теперь. Если тетенькам сказать, что они пока ничего не стоят как профессионалы и им надо еще учиться лет 5 минимум, то тетеньки обидятся и не будут платить за такое. Короче "рыночек порешал".


И еще важный момент! Эти тетеньки притворялись достаточно неплохо, что бы обмануть тех, кто вообще ничего о психотерапии не знает (т.е. подавляющее большинство потребителей рынка психологических услуг). В этом и есть проблема, что психотерапевтическую сессию, как выяснилось, достаточно легко имитировать, даже домохозяйке. А платить за это будут тысячи рублей за час.


Этот институт - один из трех крупнейших в Москве. Он сертифицирован европейской ассоциацией. Так что по документам все шито-крыто. И это массовое явление. Всем частным учебным заведениям это выгодно. Выгодно что бы приходило много народу (так больше денег), выгодно что бы люди уходили довольные. Люди не приходят за знаниями. Тех, кто хочет долго и скрупулезно разбираться - единицы. И на них образовательный бизнес не построишь.

Показать полностью
11

Подгон на психотерапии

Клиент рассказывает про предыдущего психолога, что она в какой-то момент решила подогнать ему свою подругу с ребенком. Клиент был возмущен и больше к ней не приходил. Я смеюсь и говорю "да уж, это писец как непрофессионально". Клиент поясняет, что был возмущен не самим поступком, а тем что подгоняемая девушка была с ребенком.


Я, стремящийся к максимальной эффективности в терапии, делаю себе пометку - подгонять клиентам девчонок только без детей!

Отличная работа, все прочитано!