Обязательно к прочтению
6 постов
6 постов
Сопли, слюни, смех и слёзы. Это лишь короткий список причин. Две недели назад я впервые проверил это на себе.
Серым октябрьским вечером, когда мне стукнула моча идея в голову, что надо пробежать свой первый марафон вот прям через месяц, я и представить не мог вот что всё это превратиться. В видео — как это было, в тексте ниже — главный вывод, который я сделал во время забега, но он актуален далеко-далеко за пределами марафонов.
Я был окружен быстрыми бегунами и лютыми толпами болельщиков, чуть ниже лопаток у меня буквально выросли крылья, ни усталости, ни тени сомнения, что все цели марафона будут достигнуты.
Зрителей уже не было, но я видел сильных (духом) людей вокруг, которые бежали в одном порыве, никакой мысли о том, чтобы сбавить темп или остановиться даже быть не могло.
Наши ряды поредели. Кто-то сошел, кто-то бежал всего 21км. К тому же я опоздал на старт и вокруг уже было просто мало людей. Многие из них стали переходить на шаг. Смотря на них, начали закрадываться мысли, ведь я тоже устал, почему бы не пройтись пешком. Да чего такого. Так я и переходил на шаг.
Снова побежать уже сильно тяжелее. А все же побежав, так сложно устоять от соблазна снова перейти на шаг, особенно когда смотришь вокруг и это "нормально", все идут. И я снова переходил на шаг.
Как только я увидел где примерно находится финиш, услышал крики поддержки из-за ограждения и звуки музыки — где-то включился волшебный моторчик и понес меня буквально против законов физики со скорость, которую я и вообразить не мог после 40-ка километров и почти пяти часов тряски.
Окружайте себя людьми, кто двигается с вами в одном направлении и тянитесь к тем, кто вас поддерживает. Не смотрите на примеры тех, кто остановился, будьте примером для тех, кто посмотрит на вас и тоже не остановится. Носите шапку, любите маму.
У меня всё ❤️
Мой телеграм → Сергей Воронцов. Об адекватном отношении к здоровому образу жизни, питанию и похудению, чтобы вы менялись! Если понравилось, вот ссылка (тг) на видео про 404км на велосипеде по горам.
Любой человек, каким-то образом доживший до 30-ти лет гарантированно, даже против своей воли, за жизнь то тут то там слышал достаточно полезной информации и про питание и про похудение. Но вот подстава — обычно как раз после 30-ти из-за тотального забивания на нормальную еду здоровье летит в бездну, а лишний вес начинает налипать как заговорённый.
→ Проблема НЕ в том, что мы не знаем какого-то секретного секрета, а вот если бы знали, то мы бы ого-го чего тогда смогли бы)) Просто не знаем ¯\_(ツ)_/¯
→ Проблема в том, что мы просто не применяем даже 10% из того, что когда-то слышали. И совсем не потому что это супер-сложно. Тогда почему? А вот это уже хороший вопрос.
На мой взгляд всё дело в том, что в голове есть куча лайфхаков, рецептов, советов, целей по калориям, запретов и других обрывочных знаний.
Все они могут быть на 100% правильные, верные и полезные (это прям серьезное допущение, ну допустим 😅) но глаза разбегаются и ни фига непонятно, за что хвататься в первую очередь, а что если одни рекомендации противоречат другому, а главное как все эти отдельные совету совместить в одну понятную систему, которую можно натянуть на свой образ жизни.
Но это всё сложно, тут одного поста не хватит, чтобы рассказать, зато...
Которую легко пофиксить. Мне очень нравится одна цитата:
Мы чаще нуждаемся в напоминании о том, что мы уже знаем, чем в поиске каких-то новых знаний.
Большинству из нас просто нужно регулярное напоминание о тех 90% знаний, что вы когда-то уже слышали, но никогда не применяли (я так понимаю именно для этого на меня и подписались почти 4000 человек) и тогда в один прекрасный день, все звёзды сойдутся и лёд (жир) тронется с мертвой точки.
А вот когда вы последний раз его покупали? И не одну штуку в месяц, а прямо килограммами? У меня, например, уже две майки за эту осень перекочевали из разряда "парадные" в категорию "домашние", потому что все заляпаны бордовыми брызгами.
А ведь сейчас сезон гранатов с Кавказа и Средней Азии. Он начинается в сентябре и заканчивается к концу ноября. Даже малые дети с садика знают, что фрукты/ягоды — это полезно, гранаты — это полезно, а если на улице спрашивать всех прохожих подряд, нравятся ли им гранаты, то вероятность наткнуться на ответ "нет" — примерно как встретить динозавра (и нет, не 50 на 50).
Но что же я вижу в дневниках питания, которые разбирал в октябре-ноябре? На все дневники (а их в прошлом месяце было много) наберётся максимум 3-4 граната за месяц...Весь объем, который выделен под фрукты/овощи занимают огурцы, помидоры, да яблоки. Изредка где-то проскочит шальная груша.
Если иногда покупать гранат, то есть вероятность, что он однажды вечером займёт место какого-нибудь сникерса или сухариков под фильм и принесет не только больше пользы, меньше калорий, но и больше удовольствия. Просто многие не помнят от его существовании.
Это не значит, что плохие, это значит они будут просто по цене в лучшем случае х2 и многие на них уже и не посмотрят сколько не напоминай. Конечно, можно подождать пару месяцев и аргументировать отсутствие разнообразия в питании дикими ценами. А можно покушать гранатов сейчас. В обоих случаях вы будете абсолютно правы, но есть нюанс.
Кстати, гранатовый сок — это, конечно, вкусно, но это не совсем та же категория продуктов, что и цельный гранат. На эту тему будет следующий пост.
Потому что стандартный диалог у меня в переписке выглядит вот так:
— А вы любите *название продукта*?
— Да, очень =)
— А чего не покупаете, пока у них сезон/скидки/просто так?
— Да чего-то как то не знаю...
И вот таких "гранатов", про которые мы забываем, но если напомнить, то с удовольствием бы съели — в нашем питании вагон и маленькая тележка. Как раз тут часто кроется ключ и к изменению питания и к похудению. Почему сначала качество, а потом количество, писал в этом посте → «Похудение начинается не с похудения».
Короче, вы знаете о питании гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд, просто делайте! Трудно делать без системы? — Обращайтесь, помогу, ну или посты мои читайте, говорят, тоже помогает! А, ну и гранаты сходите купите, пока не поздно 🙂
В закрепленном комментарии советы по выбору гранатов и как их удобнее всего чистить.
Буду рад, если поможете их дополнить, ну и пишите как вы именно вы едите гранаты, оказывается там очень много вариантов))
Мой телеграм → Сергей Воронцов. Об адекватном отношении к питанию и похудению, чтобы вы менялись! Ссылка ведёт сразу на подборку статей.
Ну и так, просто напомню: если нравится читать авторские посты на Пикабу — ставьте плюс. Хотите не пропустить следующий — подписывайтесь.
Экономить — это как умение ездить на велосипеде. Стоит один раз научиться и его уже не пропить. Лично мне даже никакие "честные ценники" не нужны, мой мозг натренирован щелкать такие уравнения на автомате. Вроде бы это хорошо, но есть нюанс...
Когда речь заходит о молоке, сыре, порошке и всяком таком — проблем нет. Но давайте честно, у вас никогда не дёргалась рука купить полторашку кока-колы только потому, что она по скидке стоит всего на 20% меньше, чем карликовые 0.33? А с пивом? А с чипсами? А брикет мороженого весом в 1 000г вместо рожка на 70г потому что брикет в пересчете на 100г будет ВЫГОДНЕЕ!!!
Или просто прийти в магазин за презервативами, а в нагрузку купить 5 шоколадок милка, только потому что они со скидкой 40%. Ну, знаете... про запас... на неделю или на месяц, а может быть даже ДВА!
Пару лет назад я понял что делаю так ПОСТОЯННО! А если кто-то из близких задаст мне резонный вопрос «какого хрена?», то буду еще пол часа рассказывать что это очень выгодная покупка и вообще я молодец. Остановить такое поведение я смог только когда четко разложил по полочкам, что выгодой тут не пахнет ни в одном месте...
А, ну и в некоторые дневники питания, которые разбираю — смотрю буквально как в зеркало))
В аудио и про большую скидку и про то, что было взято сразу две упаковки по такому удачному случаю. Не потому что очень хотелось. А потому что скидка...
Вы даже не представляете сколько лишних, а самое главное необязательных калорий люди съедают из за такой "экономии". Для контекста вот разница между упаковкой лэйс в 70г и 140г.
Дело, как вы понимаете, не в крабе...
Разница в 364 ккал переводиться как: «делай это упражнение 2 раз в неделю и хрен тебе, а не похудение». А 2,45г соли на одну большую пачку переводиться как «половина нормы соли на весь день вообще из всей еды» или другими словами «это у меня отеки от молочки».
*необязательные калории — это те лишние 70г, которые приносят удовольствия сильно меньше, чем первые 70г, но при этом калорий — ещё ровно столько же.
Вы думаете все маркетологи идиоты и вы отдадите им меньше денег? Нет, выйдет как в анекдоте про еврея и арбузы (скину в комментарии).
Если хоть 5-6 человек после прочтения поста чуть переосмыслят то как они делают покупки — я буду прям сильно рад. Мы многие действия в плане питания делаем вообще на автомате. Одной рукой считаем 5-10 лишних калорий в йогурте, а другой рукой кладем в корзинку лишние 500 ккал по очередной акции. Все чем я занимаюсь в своих постах — пытаюсь выбить вас из подобных автопилотов, чтобы вы глянули на свои тарелки чуть более осознанно.
Не надо отказываться от вредной еды, надо осознанно учиться обращаться с ней в нормальном количестве.
Покупайте ВСЕ вредности и сладости только в минимальном размере и минимальных упаковках.
Покупайте ВСЕ вредности и сладости только в единственном экземпляре. Без всяких запасов. Лучше запас овощей, фруктов или йогурта организуйте.
Задавайте себе почаще вопрос: «а мне точно нужна именно большая упаковка / двойная порция или все дело в "выгоде"?».
И ваша жизнь станет немного легче. Если вы понимаете о чем я =)
Понравился пост — влепите плюс, а то сейчас весь Пикабу будет завален новостями то из Пенсильвании, то из Мичигана, а так пусть народ хоть что-то другое почитает.
Сергей Воронцов. Пишу о питании и похудении так чтобы вы менялись. Мой телеграм — ссылка ведет сразу на подборку актуальных статей.
Другие посты на Пикабу:
→ Похудение начинается не с похудения!
→ Почему японцы худые, а ты нет?
→ Ответ на пост «Поменять жизнь за 140 дней»
→ 10 дебильных фактов о вредных продуктах для похудения
Вы приглашаете на прогулку/обед/в кино своего друга/подругу или знакомого. Созвонились, договорились, изменяете под это другие свои планы.
Настает день встречи, друг сильно опаздывает, а может и не приходит вовсе... Вы пытаетесь дозвониться — телефон не отвечает. Проходит несколько дней — ни объяснений, ни извинений. Окей...
Через время вы снова собираетесь провести время вместе, договариваетесь, приходите, как и условились и... снова тишина, телефон не отвечает. Ваш друг просто не держит своё слово.
Вы будете уважать такого человека? Будете доверять ему? Станете его ещё хоть куда-то приглашать? Ой что-то я сомневаюсь...
Каждый раз когда вы обещаете себе лечь пораньше, но не ложитесь. Обещаете чаще готовить еду дома, но снова заказываете доставку при малейших колебаниях настроения.
Обещаете бросить вредную привычку, но не бросаете, обещаете выйти на пробежку, но не выходите, обещаете начать следить за питанием, но какое совпадение... опять чей-то день рождения...
Каждый раз вы будете незаметно терять уважение в своих же собственных глазах. И с каждым разом, увеличивать шансы, что ваш «внутренний друг» вас уже никуда не позовет в следующий раз. Вы ж все равно не придёте...
Позволяет свернуть любые горы и оно во многом зависят от веры в собственное слово. Фишка в том, что самоуважение не получить с помощью афирмаций, его можно заработать лишь только действиями! Действиями, которые вы доводите до конца! А делать это не так уж и трудно!
Ставьте себе адекватные и достижимые цели:
НЕ СТЫДНО иметь цель «похудеть на 1,5кг за месяц» или просто неделю хотя бы отслеживать нежелательную еду в вашем питании (не отказаться, а просто посчитать хотя бы, елки-палки!).
СТЫДНО от балды поставить цель в минус 5кг и полный отказ от сладкого, а потом обосраться, сорваться и судорожно искать оправдания.
Свои цели можно дожимать по разному:
Можно с помощью силы воли и голой мотивации. У кого-то это даже вполне выходит, бог судья. А можно с помощью более хитрого подхода, поработав немного над подготовкой.
Самый банальный пример — один и тот же дефицит калорий (допустим 400 ккал) гораздо легче держать, если повысить качество и сбалансированность того, что вы кладете себе в рот. И таких приемов много! Часто в моих постах как раз о них и рассказываю, потому что кто может похудеть на голой силе воли — уже давно похудел.
Человек, голос которого вы чаще всего слышите в своей жизни и с кем больше всего общаетесь — это вы сами. Постарайтесь не потерять уважение этого человека. Это всё, что у вас есть.
Ох любят же у нас приводить Японцев в пример. То волшебные меню, то еще дурь какую. А давайте покопаем в чем причина-то? Они выиграли в генетическую лотерею или просто делают что-то, что НЕ делаем мы? Вдруг мы тоже так можем?
Спойлер: рассказываю, что они вытворяют со своими детьми, чтобы из них не вырастали "колобки".
Итого: у нас лишний вес на себе носит 62% населения!!!! Для сравнения в США — 70%, в Японии — 23%. А прям ожирение той или иной степени в России — 19%, в США — 30%, а Японии 3,7% (!!!!). Я так понимаю, что эти 3% — все сумоисты, так что можно считать, что снеди не профессионалов ожирение почти нулевое))
Вечный вопрос, что важнее, выиграть в генетическую лотерею или попасть в правильную среду?
В конце 18-го века куча японцев переселилось на Гавайи и теперь смотря на них мы легко можем ответить на этот вопрос. Многочисленная японская диаспора, находится там уже четыре или пять поколений. И они почти такие же полные, как и другие гавайцы, статистической разницы почти нет. Процент ожирения среди них в 5 раз больше, чем среди японцев, что решили остаться на своём острове. Какая бы там ни была генетика, как только меняется окружение, японцы становятся полными, так же как и все.
Когда окружающая обстановка больше всего на нас влияет? В детстве! Туда-то Японцы и решили ударить!
В каждой школе в Японии обязан быть ШТАТНЫЙ НУТРИЦИОЛОГ!!! Штатный, Карл!! В его обязанности входит:
Составление сбалансированного меню;
Использование этого меню, чтобы ОБУЧАТЬ (!!!) детей принципам здорового питания!!!!
Приносить еду с собой из дома или из магазина ЗАПРЕЩАНО! В школах нет ни буфета, ни автоматов с едой.
Перерыв на обед длится 45 минут!!! Чтобы дети могли уделить достаточно времени еде, а не запихивать её в себя второпях. Причем прием пищи происходит прямо в классе, где они учатся!
Готовит еду персонал, но на стол ученики накрывают САМИ СЕБЕ. Тащат тележку с раздачей в класс и накрывают сами. Даже первоклашки!! (Вы думаете я угараю? Нет, я вам видео покажу!)
Во время обеда учитель (с доп. образованием нутрицилога) рассказывает о принципах здорового питания, приводя примеры на конкретных продуктах, рассказывая об их свойствах!
Один из главных принципов — Hara hachi bun me (腹八分目). Это умение есть до состояния, когда ты на 80% сыт и останавливаться на этом!
Все едят одну и ту же еду. Нет исключения ни для веганов, ни по религиозным соображениям. Потому что сбалансированное питание имеет только один вариант. Всё остальное это игрульки. Исключение — индивидуальные мед. рекомендации.
Полный запрет на любые полуфабрикаты и ультраобработанную еду. Все блюда готовятся день-в-день только из цельных продуктов.
Прием пищи состоит из целой кучи маленьких тарелочек с небольшими порциями всего подряд. Это позволяет снизить скорость поедания, иметь более разнообразные вкусовые ощущения и получать больше насыщения за меньшее количество калорий (много тарелочек, но порции то там небольшие). Там ещё 33 причины, например это полезно для микробиома в кишечнике, я могу об этом до утра рассказывать, но пост и так большой.
Причем вы заметили, что очень много внимания уделяется не только тому ЧТО дети едят, но и тому КАК они едят. Я в своих постах здесь и в телеге много пишу про отношения с едой и про организацию питания, а не только про состав еды. Но такие посты много лайков не собирают. Штош...
Просто приведу впечатления одного журналиста (Johann Hari), который впервые побывал в японской школе:
Помню, как задавал случайным детям в школе вопрос, «а какая у тебя любимая еда?»
Первый ребёнок, которого я спросил, ответил: «Моя любимая еда — брокколи». Я подумал: «Лол, серьёзно?». Второй говорит — «Морские водоросли». Я такой 0_о... А третий сказал: «Я люблю белый рис». ¯\_(ツ)_/¯
Потом я спросил Чиё, моего переводчика: «Эти дети издеваются надо мной, правда? То есть их любимая еда — брокколи и белый рис?» У Чиё был очень озадаченный вид, но она все же ответила: «Ну, мы учим своих детей любить здоровую пищу. А вы разве не учите своих детей так же?»
Сергей Воронцов. Пишу о питании и похудении так чтобы вы менялись (учу любить здоровую еду). Мой телеграм — ссылка ведет сразу на подборку актуальных статей.
Ну и просто напомню, если вам понравился авторский пост — можно поставить плюс =)
#comment_326007262
«Автор не пизди, мы смотрим онямэ, там все свою еду в школу носят»
Господи, какими меня словами за враньё только ни поливали в комментах. Полноценно ответил постом в тг, но вот коротко:
Во-первых я не сказал что запрещено ВСЕМ в КАЖДОЙ школе, но это чёткий тренд в Японии! Есть школы где питание НЕ предоставляется — но их мало. А в тех школах, где питание предоставляется, этот запрет прежде всего для младших классов, чтобы сформировать правильные привычки до переходного возраста.
Ну сколько можно... тиньков.jpeg
Который «Настоящий женский доктор уже 28 лет» и в халатике на аватарке. Для тех, кто бережет глаза — ниже цитаты текстом и пояснения что с ним не так:
У взрослой женщины перекусов быть не должно!
Должно быть только трехразовое питание!
Перекусы — прямой путь к инсулинорезистентности!
Пищеварительная система взрослого человека не приспособлена к перекусам (ну это уже совсем перебор).
Если невмоготу, то выбирайте белок и орехи.
Питайся полноценно 3 раза в день и организм не будет просить перекусов.
Уууъъъ!!! Ответы по порядку:
Есть предположение (только догадка), что взрослая женщина никому ничего не должна.
Есть перекусы, нет перекусов и как они распределены внутри дня НИ НА ЧТО НЕ ВЛИЯЕТ! (кроме случаев по мед. показаниям)
Частота приемов пищи не оказывает заметного влияния на уровень метаболизма. Ещё исследование. Вообще, разгон и замедление метаболизма та еще тема для холиваров.
Много порций по чуть-чуть или мало, но помногу — для потери веса не имеет значения. Имеет значение общая дневная калорийность, а точнее не дневная а даже средненедельная на дистанции вашего похудения.
А ещё есть очень большая разница между кусочничеством и перекусами и вот это уже имеет своё значение для пищевого поведения. А неоптимальное пищевое поведение может провоцировать нас переедать. Но сами по себе перекусы тут не при делах.
Тут вообще бред на ровном месте.
Инсулин вырабатывается в одинаковом количестве на одинаковое кол-во пищи. Неважно разделите вы приемы пищи на 2 или 22 раза, разницы не будет.
А значит перекусы даже в теории никак не могут повлиять ни в какую сторону на инсулинорезистентность НИ-КАК! Весь вопрос в том ЧТО вы едите и СКОЛЬКО, а не как и когда.
Там в комментариях был даже логичный вопрос:
На него у меня есть ответ с старом посте «Мы все едим фрукты (не) правильно!»
По правде сказать, тут я даже растерялся... Пищеварение трудится на наше благо 24 часа в сутки, если надо, то даже ночью! И готово к новой порции вообще в любой момент иначе бы мы уже давно вымерли бы к чертям собачьим.
Сразу как мы видим еду или чувствуем её запах вырабатывается дополнительная слюна, содержащая ферменты, запускающие процесс пищеварения. Больше скажу, даже если питаться три раза в день, то в большинстве случаем принимая обед, ваш завтрак всё ещё болтается по ЖКТ, перекусы тут вообще не роляют!
Было бы странно, если бы за всё видео не было бы ни одной здравой мысли, но и тут есть нюанс. Из видео следует, что между перекусом фруктами и орехами стоит выбирать орехи. Это ужасный совет для людей которые не ходят с карманными весами.
Вот, например, пять половинок грецкого ореха — это даже не жменя!
Специально сфотографировал в руке, потому что именно так большинство берет орехи, а не пропуская их через весы.
А тут между прочим 155 ккал! Весьма опрометчиво советовать для перекуса один из самых калорийно ёмких продуктов, которым перебрать и не заметить — раз плюнуть! Поэтому было бы полезнее рассказать чем перекусывать уж точно нельзя (это как-нибудь для следующего поста).
В видео сказано, что жиры отлично насыщают, это правда, то они отлично насыщают в составе сбалансированного приема пищи, а не в чистом виде на перекус.
Перекусы — это не хорошо и не плохо, это лишь возможность организовать свое питание, весь вопрос как вы распорядитесь этой возможностью!
А как врач может всё это публиковать?! Ответ прост. Потому что это врач-ГИНЕКОЛОГ!!! А вот какого чёрта её инстаграм тогда забит советами по питанию, тут я уже хз.
(но не всегда)
Писал выше, что перекусы влияют на пищевое поведение. Например, недавно одной девушке специально добавили ЗАПЛАНИРОВАННЫЙ перекус, типа второй ужин. Тем самым убрали вечерние НЕзапланированные переедания чем попало. Сравнивая средненедельную калорийность удалось сэкономить лишние 600-700 калорий, добавив перекус))
До этого из за нежелания есть сильно позже 18-00 она сначала пару дней держалась, а потом переедала всякого кхм... не очень полезного, да ещё и чрезмерных количествах, потом опять держалась. Причем когда спросил напрямую, то говорит, что понимала — не есть после 18:00 как бы миф, но все равно где-то внутри был блок на это действие.
Поэтому ещё раз — делать перекусы или нет, зависит от многих факторов.
Главное правило при заботе о своем здоровье через питание: тратить силы на соблюдение ограничений, которые реально имеют смысл и НЕ тратить свое время и силы на соблюдение тех ограничений, которые не имеют смысла.
Мой телеграм → Сергей Воронцов. Пишу об адекватном отношении к питанию и похудению, чтобы вы менялись! Ссылка ведёт сразу на подборку статей.
Писал я давеча пост про «10 дебильных фактов о вредных продуктах», в одном из пунктов упомянул, что мёд — это полная шляпа и тут началось =)
Эх чувак (@bestherz ), если бы ты только знал, как же на самом ты заблуждаешься. В посте разбираю все подробности, привожу цифры, аргументы и занимательные картинки.
Я не против мёда. Я за адекватное его восприятие и за то, чтобы называть всё своими именами. На повестке у нас два утверждения и с обоими есть большие проблемы:
В мёде очень много полезных микроэлементов;
При умеренном потреблении — только польза.
Не надо путать "много" микроэлементов и "много разных", например в мёде у нас представлены целых 7 разных витаминов, но что с количеством? Давайте возьмем тот, которого больше всего по отношению к дневной норме — это Витамин B2 и сравним его содержание с простым куриным яйцом (55г). И вот что получается...
Чтобы получить столько же Витамина B2, как в одном яйце (20% от дневной нормы) нам понадобится...
нам понадобится....
понадобится...
нужно...
Да, больше. Но давайте снова с чем-нибудь сравним. Например с галимыми тыквенными семечками:
Догадались на каком скриншоте мёд, а на каком семечки? Или подсказать? =)
Чтобы было наглядно, на фотографии ниже изображены ВСЕ МИНЕРАЛЫ, которые содержаться в 100г мёда, а некоторые из них даже в кратном количестве:
Ладно мы разобрались, что в мёде какие-то микроэлементы есть, пусть и в гомеопатических дозах, на которые без слез не взглянуть, но есть. А может ли это иметь какую-то пользу для нашего здоровья? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, а что ещё есть в мёде.
На 100г условного среднего мёда +/-:
→ Фруктоза = 40%
→ Глюкоза = 35%
→ Вода = 20%
→ Остальное (витамины, минералы, пыльца, биофлаваноиды, которые в таких же призрачных дозах).
Напомню, 20% дневной нормы B2 — это 636г мёда или 480г чистого сахара, прям как у вас в сахарнице на кухне. А чтобы достать минералов как из 4-5 тыквенных семечек, вам в довесок прилетит «всего» 75г сахара, что «всего» в 1,5 раз больше, чем МАКСИМАЛЬНАЯ рекомендованная доза сахара в сутки от ВОЗ (о ней чуть ниже).
Какая тут к черту польза?!?! Мы буквально восхваляем витамины, которых там кот накапал и полностью игнорируем дикое количество сахара, которое вообще-то можно было бы с бóльшим удовольствием потребить из какой-нибудь конфеты или пирожного.
Разбирая кучу дневников питания по долгу службы, я часто встречаю это словосочетание, и почти всегда его используют неверно. Например, у мёда нет умеренного количества, потому что это не отдельная продуктовая категория. Это лишь один из продуктов в категории "сладости" или "продукты с сахаром"! И умеренным должно быть не потребление мёда, а общее потребление сахара в сутки! Но никто же это не считает!
Если человеческим языком, то для большинства 25г сахара в сутки — это похвально! 50г в сутки — ну терпимо... А вот так выглядит среднее потребление в нашей необъятной:
Здесь цифры в килограммах в год:
Это 85г сахара в сутки.
Давайте ещё и мёду сюда бахнем, а чё, он же полезный!
Вот когда вы посчитаете хотя бы примерно сколько добавленного сахара вы потребляете, ахуеете, потом чуть его сократите, и только потом добавите ложку мёда или две-три-тридцать три, вот тогда это будет умеренное потребление. В остальных случаях скорее всего нет!
Чтобы ваше питание было «полезным» или здоровы, не обязательно знать все эти таблички витаминами/минералами и дотошно считать сахар. Важно просто питаться СБА-ЛАН-СИ-РО-ВАН-НО, по всем продуктовым категориям, а не просто выбирать отдельные продукты за их вредность или полезность. Тогда и витаминов наберете и сахара будет трудно перебрать. То же самое с насыщением и с калориями. Остался только вопрос, что такое "сбалансированно" =) Можете писать свои варианты в комментариях, с удовольствием прочту и отвечу.
Больше об этом пишу тут в других постах и у себя в телеграме. А в тг на выходных выложу запись стрима про «вредные» продукты, который был на прошлой неделе с дополнительными комментариями. Там почти три часа контента, тут такое все-равно не оценят, но вопрос важный. Потому что большинство худеющих/здоровеющих весьма плохо ориентируются в понятиях вредно/полезно и сегодняшний пост тому подтверждение. А это самая база, ведь «Похудение начинается не с похудения» — советую этот пост прочитать следующим.
Мой телеграм → Сергей Воронцов. Об адекватном отношении к питанию и похудению, чтобы вы менялись! Ссылка ведёт сразу на подборку статей.
Из личных наблюдений. Самый простой, дешевый и эффективный метод при борьбе с лишним весом это прогулки. (ссылка на пост)
Личные наблюдения — хорошо, шаги — тоже хорошо, но похудение — это чистая математика. Так получилось, что я очень много времени посвятил изучению и расчету повседневной активности их сравнительному анализу с дневниками питания (более 100 дневников). Сейчас поделюсь с вами некоторыми цифрами, чтобы вы сами решили на сколько лично вам будет полезен совет про ходьбу.
Полезно будет даже если вы никогда не считали калории и даже не собираетесь. А если считаете, то полезно вдвойне!
Итак, сожженные калории во время ходьбы нужно считать не по времени, не по шагам, а по расстоянию в километрах. Иначе грош цена любым расчетам (вообще в идеале по пульсу, но для поста это уже слишком). Расчеты приведу на примере моей целевой аудитории: женщина, 37 лет, 88кг, уровень тренированности низкий. Для другого состава тела или пола цифры могут плавать +/- 20% спокойно. А если не шаг, а бег то даже +/- 40% тут надо считать индивидуально.
Наше тело заточено эволюцией, чтобы быть максимально экономичным при ходьбе, потому сжечь много калорий за единицу времени таким способом будет затруднительно.
→ 1км ходьбы = 54 ккал. (примерно 15 минут)
→ 5км ходьбы = 270 ккал (примерно 1ч 20 минут)
→ 7км ходьбы = 378 ккал (примерно 2ч )
Важно, что это цифры не всего за день, а ДОПОЛНИТЕЛЬНО к вашей привычной повседневной активности. Вроде неплохо, но нет.
Минимум 40% из потраченных калорий на такую активность мы будем вынуждены компенсировать ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ едой, которая бы не появилась в вашей жизни без такой прогулки, исключений я практически не видел. Итого потратив полтора-два часа времени мы имеем чистый дефицит калорий в 180-200 ккал.
Давайте посмотрим на эти цифры с двух сторон! Чтобы похудеть на 5кг только за счет такой нагрузки вам потребуется 197 дней прогулок, на которые вы дополнительно потратите 396 часов. Те, кто работает с почасовой оплатой могут посчитать сколько им это обойдется в деньгах)))
Если у нас есть два часа времени в день, то на что их выгоднее потратить, на коррекцию питания, планирование рациона или на шаги?
По опыту моих наблюдений учет калорий занимает дополнительно 30-40 минут в день на начальном этапе, потом менее 20 минут. Ведение дневника питания (это не тоже самое что калории) занимает около 15 минут в день.
Возможность сократить потребленные калории не за счет дикого отказа от всего, что нравится, а за счет точечной настройки рациона. Здесь чуть-чуть убрали, тут чуть позволили, здесь поменяли продукты, чтобы было лучше насыщение за столько же калорий и так далее.
В итоге за пару недель таких наблюдений (даже самостоятельных) можно скорректировать питание на 150-200 калорий так, что вы даже не почувствуйте голода ВОООБЩЕ! Но при этом будете худеть с той же скорость, как и шагая шаги. Причем может даже не считая калории, а просто заведя несколько новых пищевых привычек. Если по 2 часа в день заниматься шагами то ни времени ни моральных сил на организацию питания может просто не оставаться.
Был как-то у меня показательный пример:
Девушка 28 лет, 66кг, успешно худеет уже третий раз, но постоянно набирает свои 6кг обратно. Общаемся, выясняю, что когда она худеет, то наматывает по 15-20 тыс. шагов, и тренируется три раза в неделю.
Задаю простейший вопрос: а после того как вы придете в желаемый вес, вы так и планируете по 2 часа в день топать свои шаги? Думаю вы догадываетесь, какой был ответ. Естественно в такой ситуации вес будет возвращаться ровно столько раз, сколько вы будете худеть. У меня отдельный пост-ответ есть на эту тему: «Почему питание всегда важнее тренировок!!»
Нет, шаги — это тема! Просто нужно трезво понимать их роль в вашем похудении. Если у вас в день 2-3 тыс шагов, то вам нужно их увеличивать вовсе не из за похудения, а для общего тонуса и здоровья сердечно-сосудистой системы как минимум. Но после определенного количества, шаги уже начинают занимать время у других более полезных для вашего похудения занятий. Будьте здоровы!
Мой телеграм → Сергей Воронцов, пишу об адекватном отношении к питанию и похудению, чтобы вы менялись! Ссылка ведёт сразу на подборку статей.