Поход в Приэльбрусье // Лето 2020
3 поста
3 поста
4 поста
3 поста
3 поста
Хочу поделиться небольшим летним видео из похода по Архызу.
За окном непогода и морозы, а значит самое время вспомнить о теплых летних деньках.
В очередной совместный поход с друзьями решено было в Архыз. Архызом называется обширный горный район на Западном Кавказе.
И вот, спустя три недели после двухнедельной поездки в Дагестан, я уже собираю походный рюкзак. Удобные билеты сложились так, что я прилетал на пару дней раньше всех остальных. Отличный повод прогуляться по Пятигорску и окрестностям, к тому же я давно планировал подняться на Бештау.
Вылетаю из Казани Аэрофлотом. Самолет пролетает ровно над Грозным и удается рассмотреть места, где я был совсем недавно: видно Грозный-сити и гостиницу «Шайба».
Прилетаю в Минеральные воды, меня встречает таксист и предлагает «по-брастки» подвезти до Пятигорска. Цена для брата — 1500 рублей. Ехать, на секундочку, 25 километров. Яндекс предложил добраться за 530 рублей и победил в этом тендере.
Время уже вечернее, в планах подняться на Машук и посмотреть на вечерний город. Заселился в симпатичный хостел и отправился к подъемнику на гору. И тут меня встретила большущая очередь и я решил прогуляться на вершину пешком.
Как я выяснил позже, подняться на вершину можно несколькими путями и есть даже нормальная асфальтированная дорога. Но я пошел просто «в лоб», по маршруту номер 2..
Я подумал, что это отличная разминка перед трекингом по горам, так почему бы и нет. Подъем занял около часа. Периодически приходилось подниматься по большим камням. На закат, к сожалению, не удалось посмотреть. Зато открылся красивый вид на Бештау и ночной Пятигорск. Город, кстати, был назван в честь горы Бештау. В переводе с тюркского Беш – пять, Тау – гора
Еще один свободный день. Сегодня по плану экскурсия на Домбай. Экскурсия была на минивэне в составе группы из 7 человек.
Первая остановка — перевал Гум-баши, с которого открывается вид на красавец Эльбрус. Расстояние до горы, на секундочку, 50 километров! Кстати, в этих местах проходили съемки фильма «Бременские музыканты».
У местных производителей есть легенда, что если не отразить на этикетке Эльбрус, то продаж не будет.
На 10 минут останавливаемся посмотреть на озеро Кара-Кёль и двигаемся дальше. Оно особо не впечатлило.
И поднимаемся на канатной дороге до самого верха.
На вершине горы Мусса-Ачитара находится визитная карточка Домбая — гостиница «Тарелка».
Это подарок правительства Финляндии СССР после совместного перехода через Кавказский хребет двух политиков — президента Финляндии Урхо Кекконена (69 лет) и Председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина (65 лет).
Встретились с ребятами. Погуляли по городу, отправились докупить газ для похода и по мелочи из провизии. Ну а вечер решили зафиналить очередным подъемом на Машук, только на этот раз дорога была асфальтированной. На вершине оборудовано целое место со скамейками, чтобы можно было наблюдать закат.
Рано утром на трансфере отправляемся к месту нашего старта — в долину реки Дукка.
Тропка заканчивается подъемом по камням.
Встаем на стоянку на берегу озера Семицветное.
Ближе к семи часам вечера встречаем коммерческую группу, члены которой сказали, что внизу есть кафе с хычинами и пивом. И после крутого спуска, во время которого пришлось сильно потрудиться, чтобы не упасть, мы довольные решаем расслабиться в ожидании нашей группы и встаем на стоянку на берегу реки Псыш.
К утру понимаем, что двигаться по изначальному маршруту не вариант — нужно набрать километр высоты, чтобы добраться до Софийских озер.
И мы отправляемся в другую сторону — на поляну Таулу.
Там находим «буханку», или как их на Юге называют «таблетку», и нас забрасывают до «Ледниковой фермы»: огромная поляна с кучей людей. Сама поляна находится в частной собственности или аренде, нам удалось договориться и поставить лагерь чуть подальше от толп людей.
Местечко просто сказочное.
Налегке отправляемся на прогулку до Софийских водопадов. Водопады реально огромные, высота струй достигает 90 метров.
До водопадов практически рукой подать.
Большинство доходят до водопадов, смотрят и возвращаются назад. Мы же пошли другим путем — на хребет Чегет-Чат, откуда открывается очень крутой вид на расположенные рядом водопады, на рождающий их Софийский ледник, и на соседнее ущелье реки Кизгыч, лежащее где-то глубоко внизу. Хребет Чегет-Чат, к слову, является границей Архызского заказника и Архызского участка Тебердинского заповедника.
Кое-где приходилось непросто и нужно было аккуратно перебираться по скользким камням, чтобы тебя не унесло бурным потоком воды.
Вид со стороны Софийского седла на долину
На самом деле на этом и закончился наш небольшой поход. Он выдался абсолютно неспортивным, но очень красочным и запоминающимся.
А как же Бештау? Именно туда и лежал мой путь. Сначала я и не подумал о сложности и хотел пойти в кроссовках со стертой подошвой, но здравый смысл взял верх и, как же я оказался прав, что надел трекинговые ботинки. На Бештау ведет несколько маршрутов, я решил пойти на вершину со стороны Успенского Второ-Афонского монастыря.
Как выяснилось позже — это самый сложный маршрут с крутым подъемом вверх.
Вид с вершины на Малый Тау
Подняться и спуститься в Лермонтов заняло около двух часов. Не скажу, что прогулка меня сильно впечатлила, но гештальт я закрыл. На вершине за забором расположена вышка сотовой связи, а вокруг огражденой территории полно скамеек, на которых можно отдышаться и посозерцать окружающую природу.
В конце спуска можно набрать минералочки.
Времени до вечера оставался еще вагон и я поехал в Кисловодск, о котором давно слышал, но ни разу не бывал. Там находится самый большой в Европе парк, его площадь почти в пять раз больше парка Горького в Москве и составляет 965,8 гектар.
Для передвижения по парку существуют небольшие электроавтобусы, но к ним стояла большая очередь и пришлось изучать все пешком. За четыре часа удалось прогуляться лишь по незначительной части парка. К слову, Кисловодск впечатляет своей архитектурой и природой. Я бы хотел вернуться сюда весной и познакомиться с городом поближе.
Ну и закончить хотелось бы какой-то цитатой о путешествиях, но они все больно пафосные. Поэтому просто скажу, что путешествовать это здорово!
Начавшийся ночью дождь так и не думает прекращаться.. Небо заволокло тучами, которым конца и края не видно. В такие моменты всегда вспоминается цитата Харуки Мураками:
"Боль неизбежна. Страдание - личный выбор каждого"
Дождь не прекратит литься, несмотря на наше желание, значит нужно принять его как данность и наслаждаться.
Сегодня наш ждет довольно сложный день - помимо прохождения двух перевалов было бы хорошо закончить наш поход в Верхнем Баксане. А это ни много, ни мало - 33 километра.
Решили, что действовать будем по обстоятельствам и отправились в путь.
Перевалы очень сильно напоминают жизнь. Кажется, что вот пройдешь перевал и все сразу станет отлично, а трудности останутся позади, (очень похоже на Синдром отложенной жизни), но после перевалов будут еще трудности и перевалы и нужно наслаждаться именно текущим моментом и проживать свою жизнь "здесь и сейчас".
За час поднялись на перевал Северный Каракайский.
И продолжили спуск под проливным дождем.
Через три часа ходьбы и один небольшой привал поднялись на перевал Кыртыкауш.
Ветер продувает нас, промокших уже насквозь. Усталые записываем видеопривет и начинаем спуск.
Погода пошла нам на встречу и открыла грандиозные виды на долину. Словами не передать, что чувствуешь, глядя на эту красоту.
Пообедали на пересечении рек Кыртык и Уллусенчи на высоте 2700 возле стационарного лагеря "Островок" и решили, что нам вполне по силам дойти до Верхнего Баксана, завершив маршрут на день раньше. И мы, пообедав, отправились в путь, чувствуя себя настоящими конями. Дорога представляла собой хорошую грунтовку с небольшим спуском. Хороших площадок для установки палаток не было, что только подгоняло нас выйти поскорее в цивилизацию.
В 8 вечера добрались до Верхнего Баксана, узнав у продавщицы в местном магазине, где можно переночевать.
Утром сделали фотографию для маршрутно-квалификационной комиссии, где чуть позже будем защищать прохождение маршрута и отправились отдохнуть пару дней в Нальчике.
А заодно отмокли в термальных источниках возле Нальчика.
Вишенкой на торте стало сообщение спустя пару дней от ТурКлуба ЧГУ:
Ребята сняли нашу записку с перевала Кыртыкауш, проходя свой маршрут!) Было чертовски приятно!
--
Спасибо всем, кто дочитал 🙏🏻
Утро началось с неприятной новости. Вчерашнее хождение по колено в ледяной воде не прошло бесследно. Утром я понял, что заболел. Заболело горло и начался насморк, сдобренный сухим кашлем.. С такими симптомами валяться бы в теплой постели, а не вот это вот все. Но делать нечего. Нужно перебороть себя и продолжать. Сегодня нам предстоит подняться на холм, с которого будет затяжной спуск вниз, к речке, от которой мы должны вновь подняться вверх. По прямой до места нашей стоянки рукой подать, но сложный рельеф на то и сложный).
Приятная тишина и спокойствие природы. Происходит будто разделение на две части - тело шагает, а сознание в это время занято разгадкой тайн мироздания, которые становятся очевидными.
На обед останавливаемся у минерального источника.
На полном серьезе, прямо из горы течет минералка с привкусом железа, оставляя специфичную окраску.
И снова, как всегда бывает после спуска, начинается путь наверх.
В сумерках нашли подходящее место под палатку и решили немного пожечь костер.
Сегодня решили выйти пораньше и в 8 утра уже были "под рюкзаками" и двинулись в путь. Погода шепчет и всячески нам благоволит. Поднимаемся на холм, который огибает по тропе, с которой открываются невероятные виды.
Мое болезненное опухшее лицо торчит из палатки. Полночи я боролся с насморком и в конце концов победил его.
Потрясающе спокойное и тихое утро.
По дороге встретили целое стадо яков, которых на всякий случай разогнали дроном.
На привале обсуждаем дальнейший маршрут.
А вот и наш первый перевал - Бурунташ. Сняли контрольную записку и оставили свою, добавив ссылку на видеопослание будущим туристам.
Впереди нас ждала бурная горная речка, которая практически сбивала с ног и бродили ее в парах. Успешно перебрались на другой берег. Сердце бешено колотится. Ноги сводит от холода, но мы справились, мы преодолели. Эта мысль добавляет сил.
Ночью стенки палатки покрылись корочкой льда. Но самочувствие прекрасное. Набираем воду, в очередной раз разбавляем в ней несколько ложек изотоника и накидываем рюкзаки.
Практически сразу выходим на ровную дорогу с видом на заснеженный Эльбрус.
И так незаметно дошли до поляны Эммануэля. Первыми покорили Эльбрус члены экспедиции под руководством Георгия Эммануэля. Его именем и названо это место, откуда стартовала легендарная экспедиция. На месте базового лагеря выбита надпись <1829 года с 8 по 11 июля Лагерь под командою Генерала от кавалерии Емануель>.
Поляна находится на Северном склоне на высоте 2500 метров. На ней находится база МЧС, в которой бы отметились, сообщив, что прошли заявленную часть маршрута и двигаемся дальше в сторону Джилы-Су и затем в Верхний Баксан.
Ну, а раз там работает кафе, то мы не смогли пройти мимо и немного расслабились местным пенным напитком и хычинами.
На территории кафе есть столб с указателями ближайших и не очень вершин.
Встретили настоящего хищника.
Посмотрели на водопад Султан и отправились дальше через долину Джилы-Су.
Небольшая предыстория: живя в подмосковном Долгопрудном, я познакомился с ребятами, с которыми стали регулярно играть в волейбол, потом сдружились и стали ходить в походы. С годами некоторые сменили города и семейное положение, но решили, что минимум раз в год мы должны выбираться вчетвером в поход.
Изначально мы планировали поездку в Киргизию (куда мы все же поехали в 2022 году), чтобы посмотреть на Тянь-Шань, Иссук-Куль, каньоны и прочие красоты. Но 2020 внес коррективы и мы решили отправиться в путешествие куда-то внутри страны. Выбор пал на Алтай. Поход изначально планировался спортивным. То есть не просто забросили, посмотрели и вернулись, а нужно пройти определенное количество километров за минимум определенное количество дней с препятствиями на пути. Сказано - сделано. Маршрут был составлен и пришла пора покупать билеты на самолет. И тут мы ахнули. В удобные для нас дни билеты туда-обратно из Москвы до Горно-Алтайска с багажом стоили около 35к. И еще трансфер в горы - туда-обратно 30к. Мы немного призадумались и решили отправиться в не менее красивое место.
Долгожданная встреча всего нашего квартета в Долгопрудном. В очередной раз нужно перебрать все наши вещи и сложить в рюкзаки.
Время за перебором вещей летит незаметно и понимаем, что уже пора бы заказывать такси, потому что путь из Долгопрудного до Внуково приличный.
Радостно прыгаем в минивэн и мчим по МКАДу. И тут водитель жмет по тормозам и произносит: хоть бы сзади никто не прилетел. И тут же удар. Водитель Ситроена засмотрелся на аварию на встречке и не успел затормозить.
Мы начинаем немного нервничать из-за задержки, 15 минут уходит на составление евро-протокола и можно ехать дальше.
Забегаем в аэропорт и бежим к стойкам Победы. А там аншлаг, море людей.
"Есть кто на Минеральные воды?"
Есть! Это же мы!
Бежим на стойку регистрации без очереди. И тут новость - один из рюкзаков негабаритный. Как так, если все габаритные, а один нет? Нет времени на препирания. Бежим в другое окно сдавать негабаритного здоровяка.
На паспортном контроле опять очередь, через которую прорываемся со словами "У нас самолет уже отходит" и за две минуты до закрытия выхода успеваем забежать в автобус. Ну что же! Мы молодцы и несмотря на все сложности мы успели. Знать бы, какие сложности нас ожидают) Но мы летели в блаженном неведении)
На подлете к Минводам уже видно Машук - гору в Пятигорске. Вообще на Пятигорск была запланирована масштабная экскурсия по достопримечательностям, коих там полно. Памятник на месте дуэли Лермонтова, памятник Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову, знаменитый "Провалъ", гора Машук, канатная дорога и много чего еще.
Мысли прервал голос командира корабля, сообщивший, что мы совершили посадку в Минеральных Водах.
На выходе с аэропорта успешно познакомились с таксистом, который с радостью и за вознаграждение довез нас до место ночевки в Пятигорске. Попутно разговорившись предложили ему устроить нам наш утренний трансфер до места старта похода - до поселка Приэльбрусский.
Пожав друг другу руки и попрощавшись мы отправились смотреть Пятигорск и начали с шашлычной "У Володи". Таксист сказал, что это местный бренд, обязательно стоит заглянуть и не обманул. Огромные порции вкусного шашлыка и грибов не оставили нас равнодушными.
Немного отдохнув решили пойти в ближайший парк. А там что? Волейбольная площадка мимо которой мы не смогли пройти мимо и зависли там на пару часов.
На часах уже 11, а выезжать нам в семь утра. Подумали, что остальные туристические места мы посмотрим следующий раз и отправились ночевать, изучая трек завтрашнего маршрута.
Сердце радостно стучит от мысли, что уже сегодня ночевать я буду в горах под открытым небом.
Побросав рюкзаки в машину мы отправились в путь. За окном непривычные виды: густая зелень, волны холмов. Чем дальше мы отъезжали от цивилизации, тем ваше становились горы, еще не такие величественные, как Эльбрус, но ясно говорящие, что двигаемся мы в верном направлении.
И вот мы заехали по серпантину в длинное ущелье, в конце которого нас ждал поселок Эльбрусский, откуда мы и начинаем свой путь.
Практически сразу начинается крутой затяжной подъем с парой привалов. Под палящим солнцем дыхание сбивается, рюкзак давит на плечи и напоминает о том, что нужно было лучше готовиться к данному мероприятию.
Первые четыре часа проходят по лесу. Тропа так и норовит спрятаться или вильнуть в сторону. Приходится пробираться через кустарники и прыгать по камням. На выходе из леса открывается прекрасный вид.
Вот они - долгожданные горы! А чуть дальше живописная полянка с табуном лошадей.
Дальше дорога опять повела нас через лес по грязи. Ну что ж - любишь кататься, люби и саночки носить. Любишь горы, люби и грязь под ногами месить.
Редкие минуты отдыха.
К 6 вечера выходим на место нашей стоянки - на озеро Хурлыкёль. Вид его сразу снимает всю усталость. Чистейший воздух делает свое дело и опьяняет.
Разбиваем наш небольшой лагерь и отправляемся спать.
В 6 утра встречаем рассвет на озере, фотографируемся и запускаем дрон, чтобы осмотреть окрестности.
Делаем групповое фото и отправляемся в путь.
Идем навстречу приключениям и невероятным пейзажам.
К 11 утра выходим к гостевому домику "Худес". Хозяин говорит, что маршрут по которому мы идем стал непроходим, поэтому вносим корректировку в намеченный маршрут и двигаемся дальше. Весь дальнейший день мы шли по ущелью вдоль ручья, который раз 20 переходили в брод.
В такие моменты, когда ты просто делаешь шаг за шагом, появляется чувство медитации и в голову лезут мысли о смысле жизни. О том, как важны цели в жизни и почему одни их достигают, а другие нет. Безмолвие природы само настраивает на подобный лад. Вроде делаешь всего лишь шаг в нужном направлении, затем еще один, потом еще один. А спустя несколько часов оглядываешься на пройденный путь и думаешь - ну ничего себе я молодец. И двигаешься дальше. Последовательность таких небольших шагов и приводит тебя к цели. Вроде элементарная мысль, но подкрепленная аргументами природы она ощущается совершенно иначе. Просто идите!
Встретили симпатичный водопад
Поднялись на склон, с которого открывались виды, от которых просто дух захватывает.
А вон вдалеке виднеется макушка Эльбруса.
Весь день прошел в ходьбе по бродам и траве в человеческий рост. Плотный ужин и горячий чай. Пора спать.
Отправляемся в Хунзах. Это маленькое село, расположенное в живописной долине на юго-востоке Дагестана.
В 1830 году на этом месте в селе Гимры была сооружена оборонительная башня. В ходе одного из эпизодов Кавказской войны, в этой башне был убит первый имам Дагестана Гази-Мухаммад.
Одним из немногих кому удалось избежать смерти, из числа защитников башен, был Шамиль — будущий имам Чечни и Дагестана, сумевший вырваться из окруженной башни.
Та самая, первая, башня не сохранилась, от неё остались только руины фундамента. Но в 1997 году на том же месте была построена новая Гимринская башня.
Вокруг установлены мемориальные таблички, на одной из которых есть такие слова: «Здесь приземлился имам Шамиль после прыжка из сакли в день гибели первого имама Дагестана и Чечни Гази-Магомеда».
Каменной чашей называют одну из теснин Хунзахского района, неподалеку от Матласа. В целом местечко интересное, можно побродить полчасика по нему и отправляться дальше. Неподалеку можно взять в аренду галоши, если приехали в неподходящей обуви.
С Матласского плато открываются просто головокружительные виды. А еще рядом есть красивый водопад.
Хаджи-Мурат, невыдуманный герой произведения Л.Н.Толстого, был аварским вождем и наибом имама Шамиля. Но со временем отношения обоих военных лидеров испортились, Шамиль стал подозревать Хаджи-Мурата из-за его растущей популярности. Между ними произошла ссора и жена Хаджи-Мурата с детьми попала в плен к Шамилю. Чтобы вызволить их из плена Хаджи-Мурат перешел на сторону русских. Но русские войска во главе с князем М.С. Воронцовым не планировали помогать ему в освобождении семьи. Тогда Хаджи-Мурат ушел обратно в горы и погиб в стычке с казаками.
Памятник выполнен в виде мраморной глыбы, разбитой на две части. Одна сторона посвящена Хаджи-Мурату, другая – Льву Николаевичу Толстому, увековечившему имя героя в литературе.
А после Матласского плато перемещаемся в Хунзах.
Украл фото из интернета, чтобы было понимание, как расположено это село. Цолотлинский каньон, конечно, впечатляет.
А расположено оно буквально на самом краю обрыва. Домики местных жителей практически подходят к самому краю обрыва, высота которого достигает ста метров (!). Если будет время и желание, то обязательно почитайте историю этого села. Если совсем в двух словах, то Хунзах был столицей Аварского ханства — раннефеодального государства на территории нынешнего Дагестана, существовавшее с XII по XIX век.
Одно из самых красивых мест Хунзаха — водопад Тобот в каньоне.
После осмотра Хунзахских достопримечательностей отправляемся на обед, где нас кормят блюдами национальной кухни — хинкалом и абрикосовой кашей.
На этом, пожалуй и стоит завершить рассказ о поездке в «горную страну». Если вкратце, то я влюбился в этот регион с его шикарной природой. Пики гор вперемешку с зелеными лугами. Увиденное меня точно не оставило равнодушным. Да, Дагестан стал привлекать туристов буквально несколько лет назад, еще много проблем. Движение на дорогах просто ужасное. Махачкала наполнена звуками ревущих выхлопных труб у машин, а на пешеходном переходе никто и не подумает тебе уступить. Это не то место, где можно окунуться в пляжный отдых или отсидеться в отеле. Но я рекомендую Дагестан тем, кого не могут оставить равнодушными горные вершины, тем кто готов ездить и много ходить.