Tishch

Tishch

Пикабушница
21К рейтинг 6 подписчиков 63 подписки 8 постов 8 в горячем
Награды:
За неравнодушие к судьбе Пикабу10 лет на Пикабу
6923

Основатель «Теремка» о вытеснении русской кухни:14

Кулинарная «оккупация» России

Как-то раз, в 2000 году, я обратился в Управу «Арбат» с просьбой выделить место для установки киоска «Теремок».
Мне ответили, что мест нет.
Я очень удивился и пошел по Арбату с фотоаппаратом. Сделал альбом, в котором с адресами на Арбате были указаны 42 (!) точки шаурмы. Я отправил альбом и письмо в управу, но в результате нам не только не дали новую, но еще и забрали старую в этом округе:) Ощущение тотальной несправедливости пронзило мне сердце.

С 2003 года в Москве и Петербурге начали массово строить торговые центры с фуд-кортами. На фуд-корте из 15 операторов квота на русскую кухню всегда была ровно одна! Почему одна? Потому что так нас учили западные менеджеры, ведь именно они говорили, как сдавать торговые центры. Для компании Zara место мы должны дать у входа, и оплатить им ремонт, а российские компании можно размещать на втором этаже и брать с них входные. У брокеров было четкое задание привести западные бренды на лучшие условия.

Интересно, что на фуд-корте в Будапеште я своими глазами видел, что из десяти концепций восемь были концепциями венгерской кухни. Плюс пицца и бургеры.
Как вы думаете, очень мощная и сложная венгерская кухня? Тянет она на восемь ресторанов? Оказалось, что тянет. А русская не тянула даже на две.

В какой-то мере эта ситуация меня не просто удивляет, а кажется тотальным абсурдом.
Я не про брокеров, я про предпринимателей.
Казалось бы, вот ты живешь в России. Вот русская кухня с десятками блюд, понятная и знакомая 80% населения.
И вот предприниматель решает, какой открыть ресторан!
При этом не важно, фастфуд или премиальный. В основе бизнеса должен быть маркетинг. Что же он нам говорит?

Попалась такая статья:
«Свыше половины москвичей (57%) признались, что им не хватает блюд национальной кухни в меню ресторанов и кафе города. Это показал опрос ADG group, с результатами которого ознакомилась «Газета.Ru».
Одновременно с этим три четверти опрошенных (72%) хотят видеть больше корнеров с блюдами русской кухни на фудхоллах города, а 59% участников исследования и вовсе считают, что рестораны русской кухни должны субсидироваться за счет средств городского бюджета».

Я уже давно перестал рефлексировать по этому поводу, но все-таки хочется понять, что в головах русских предпринимателей, которые открывают рестораны какой угодно кухни, только не русской.

Наверное, это комплекс неполноценности и откровенное пренебрежение собственной историей, традициями и культурой. Ничем другим я подобный расклад объяснить не могу. Я бы еще понял, если бы не было Теремка. Но вот же, есть он. Развивается 25 лет подряд, ставит рекорды. Но нет - что угодно, только, не дай Бог, русская кухня.

Основатель «Теремка» о вытеснении русской кухни:

Пруф: https://t.me/goncharovmp/1743

Показать полностью 1
14

Бунт

Зашла, а тут бунт. Тоже включусь.

Такой шлем вчера увидели на Крутицком подворье в Москве. Кросивое!

Бунт
Показать полностью 1
4420

Ответ на пост «Что такое счастье?»3

У нас трое детей, младшей 5 месяцев. Сейчас я на безлактозной диете, и еще нельзя курицу и яйца, ввести много продуктов в рацион я тоже не успела по разным причинам. То есть по сути мой рацион существенно поредел и так быстро уже не перекусить, как раньше. А с маленьким ребенком на руках иногда это бывает проблемой.

Мой муж каждый день, пока мы с малышкой спим или пока она ест, собирает и отводит утром старших в садик. А, когда мы просыпаемся, меня на плите уже ждет каша на воде, которую все остальные члены семьи презирают, как безвкусную. То есть человек утром встает, собирает в сад двух четырехлеток и готовит кашу лично для меня. Каждый будний день в течение пяти месяцев.

Знаете, эта каша для меня - это и есть любовь. И каждое утро я чувствую себя счастливой и благодарной своему мужу, ощущаю его заботу и тепло.

Только не желайте нам деток, пожалуйста, нам и так достаточно)

129

Ответ на пост «Замуж пойдешь? Пойду»38

Дело было еще в Империи. Моя прапрабабушка Даша была из дворянской семьи и очень полюбила она небогатого парня Андрея.

Однажды Дашины родители сообщили, что нашли ей жениха, тоже из дворян, красивого и богатого. А она не хочет замуж. Её и уговаривали, и угрожали, и объясняли, и чего только не делали, но своенравная дочь еще и побегом угрожать стала. В итоге закрыли ее в погребе до свадьбы, чтобы подумала над своим поведением и жениху рада была. А прапрабабушка Даша и оттуда сбежала к своему Андрею и прожили они счастливую жизнь вместе.

Убежали в Смоленскую область, скрылись от родни, нарожали детей, а потом в России случилась революция, начались расстрелы. В общем, девичья фамилия прапрабабушки Даши так и осталась неизвестной, она в страхе за жизнь семьи даже собственным детям её не раскрыла, только с внуками часто вспоминала, как в погребе сидела и мечтала убежать. И что каждый сам себе любимого выбирать должен.

Отличная работа, все прочитано!