15

Ответ ProfessoreSV в «Основатель "Теремка" о вытеснении русской кухни:»

Мне кажется, что такая постановка вопроса крайне надумана. Рестораны русской кухни есть, некоторые живут давно, а многие не выживают, чисто по экономических причинам. Фастфудов мало, ибо под этот вид ну не заточена русская кухня, всякие блинчики выходят дорого, ну купил раз-два попробовал, а на постоянку лучше бургер или шавуху, и дешевле и нажористее, и, что самое главное - быстрее. Ну не представляю я классического русского фастфуда, чтобы быстро, дешево, и нажористо. Бутерброды? - сухо, либо хлеб крошится, в итоге придем к сендвичам, потому что как фастфуд это идеальный бутер.

Блинчики? Долго, дорого, неудобно есть грязными руками.

Крошка картошка? Так это не совсем про русскую кухню, да и в итоге все равно дорого.

Зато русская кухня шикарна в кулинариях и столовках. Полноценные приемы пиши, неплохо сбалансированные, относительно недорого. В средней столовой за условные 500 рублей можно взять котлетку с гарниром, салат, а иногда еще и суп, из альтернатив вижу только узбекскую кухню, но там бывает много узбеков посетителей и узбекское отношение к санитарным нормам.

Так что возможно причина не в заговорах и дискриминации, а просто напросто, местами русская кухня пытается влезть не в свою нишу, где просто напросто есть гораздо более сильные конкуренты. Если оценивать крокодила по возможности лазить по деревьям, то ничего хорошего из этого не выйдет

11

Ответ на пост «Основатель "Теремка" о вытеснении русской кухни:»

Сравним с Китаем, у которого со всякой едой и стрит-фудом все хорошо.

Лет дцать назад, когда я первый раз попал в Москве в такое заведение как Му-Му - было охрененно: колорит, вкус, вид, - все было очень "национально", но главное - дешево. В смысле что если ты захочешь себе приготовить борща, то тебе придется взять те же ингредиенты в розницу, потратить кучу времени, приготовить ненужный тебе объем и выйти плюс-минус в те же цифры на 1 тарелку.

Да, сейчас это уже полу-ресторан, хотя кухня не сильно тянет на ресторан. Просто хорошо отработанные технологички (а это еще вопрос отдельно к каждому конкретному заведению) - не делают заведение рестораном, ПБО - максимум (такое же как Вкусно и Точка, кстати)

А теперь сравним с Китаем, где никто не выделывается, ибо принцип у них простой: если предприятие приносит прибыль - это хорошее предприятие. Никаких там претензий на элитность и прочее. Второй момент - они берут объемом, иначе говоря, чем больше клиентов - тем лучше.

Однажды, придя в лапшичную, где брал лапшу за 150 рублей (когда такой же объем Фо-бо в России стоил 300+), спросил: "почему кладут так мало мяса?", на что получил логичный ответ: "мясо - дорого". Собственно это и основа "здоровой азиатской пищи" - "мясо - дорого".

Если кто-то не понял, объясню скрытые моменты. Вы идете есть в заведение, в котором: вкусно, много и дешево, - нигде там нет "популярно" или "ресторан". Нет, вы можете хотеть повыделываться и показать какой вы модный и прочее - тут вопросов нет, но мы говорим про ежедневный поход за едой.

Кулинарный секрет: вкусно, много и дешево делается из теста и травы со специями

Почему-то в 1000+ лет истории готовки на Руси не нашлось более дешевых и простых рецептов, которые можно делать из более дешевых составляющих. Опять же, для примера китайские пельмени, в которых мяса хрен да маленько, зато зелени и лука дохрена, но самое что удивительно (для руководства Теремка наверное) они дешевые и вкусные.

И вот ради интереса зашел на сайт Теремка, в поисках самого дешевого варианта русской кухни - Щи. Вы не поверите - их нет! И эти люди ноют, что кого-то вытесняют. Вы просто не изучаете рынок или наняли для этого непрофессионалов

_____________________

upd

Убрал недостоверную информацию про хашламу

Показать полностью
263

Ответ на пост «Основатель "Теремка" о вытеснении русской кухни:»

Хватит субсидий на русскость из бюджета, Смуты, автовазы итп. Если что-то не в состоянии выдавать нормальный продукт не нужно заваливать это госденьгами в надежде на то, что говно перестанет быть говном только потому что оно русское.

Ответ ProfessoreSV в «Основатель "Теремка" о вытеснении русской кухни:»

В жарких странах, когда не было холодильников, в еду пихали овердохуя специй и перца, чтобы перебить привкус тухлятины.

ЗАРЕЗАЛ КУРОЧКУ - СРАЗУ ТУХЛАЯ.

БАРАШКИ, ТЕЛЯТА ТУХЛЫМИ РОЖДАЮТСЯ.

ТАМ У НИХ (У НЕРУССКИХ) НИ ВЯЛЕНИЯ НИ КОПЧЕНИЯ - ОДНА ТУХЛЯТИНА.

СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ ГОВНО.

ТОЛЬКО СОЛЬ, И ТО НЕ ВСЕГДА.

ЕСЛИ У СЛАВЯН НЕ БЫЛО - ЗНАЧИТ БЫЛО НЕ НУЖНО.

ЗИМОЮ НА РУСИ БЫЛО МИНУС ТРИСТА, ВСЕ РУМЯНЫЕ ХОДИЛИ. А У НИХ ЧЕРНОЖОПЫЕ.

У НАС НАЛИМЫ ИЗ РЕК В КОТЕЛОК ПРЫГАЛИ. А У НИХ ТУХЛЫЙ СЮРСТРЁММИНГ.

ОТ ДЕДА К ДЕДУ ПЕРЕХОДИЛО: НА РУСИ МЁД, ПИВО ПИЛИ, А У НЕРУСИ ВСЁ КИСЛОЕ.

0

Ответ на пост «Основатель "Теремка" о вытеснении русской кухни:»

В 00-е приезжали в Москву в командировку. Всё было в диковинку.

Ходили в Дрова по формату платишь 500 руб и безлимит. Для нас приезжих было очень необычно. Потом, видимо, не выгодно так стало делать или народ заелся, закрылись.

Сковородка. Ещё был необычен формат, когда тебе приносят жареную картошку с мясом прямо с пылу с жару на мини-сковородке. Сейчас еще осталось пару филиалов этого заведения, но сейчас уже совсем трешовым местом кажется, пивнухой такой.

Потом стали появляться что-то вроде аля столовая+: Грабли и Муму. Сам подходишь с подносом и выбираешь. В начале было вкусно и разнообразно. Примерно до 2012 года. А со временем заменили персонал на мигрантов. И вкус борща с щами стал не тот. Русская кухня))) сейчас могу зайти туда совсем от отчаяния.

Теремок и Крошка-картошка, которые претендуют на звание русской кухни. В Теремке готовят наши, называют тебя сударем)) молодцы в этом плане. Но как уже многие писали - цена! Просто неадекватная стала. Могу там поесть только, если баллы Спасибо некуда потратить. Можно взять гречку с котлетой и невкусный суп. Примерно 500 руб выйдет.

Есть еще Тарас Бульба, но их совсем мало и мне они не попадаются на пути. Про них ничего не могу сказать.

Всё. Остальное - это бургеры, фастфуд, роллы, пиццы, суши.

в Москве в целом давняя проблема с ресторанами: либо это очень дорогой ресторан, рассчитаный на элиту и золотую молодежь (Патрики).

И остальное: места уровня эконом, эконом+.

Среднего не дано.

Показать полностью
38

Ответ на пост «Основатель "Теремка" о вытеснении русской кухни:»

Был недавно в Питере, увидел этот Теремок, дай думаю попробую, подхожу, смотрю, внутри два ценных специалиста из ближнего зарубежья, кругом жир и грязь, полная антисанитария, думаю, а куда они тут в туалет ходят? Где руки моют? Желание что то пробовать там сразу отпало. Затем еще и на цены взглянул, немного офигел, за эти деньги в кафе у гостиницы в которой я остановился можно нормальный бизнес ланч взять. В общем ушел так и не попробовал знаменитый блинчик из Теремка.

4

Ответ на пост «Основатель "Теремка" о вытеснении русской кухни:»

Дело не в русской кухне. И не в претиснении. Создателю Теремка стоит прогуляться по собственной сети и посмотреть что происходит и кто как работает.

Знаете почему Мак (ну или Вкусно и точка) останутся лидерами фастфуда? Потому что в Маке умеют воспитывать кадры, именно воспитывать, чтоб было плюс минус постоянное качество обслуживания. В Маке мне не кинут блин на поднос или с плиты. В Маке +- всегда доброжелательные отношение к посетителю и так далее.

Теперь про шавермячные.

Рынок (спрос) рождает предложение. Если есть спрос на вот такой стрит-фуд, палатки будут появляться. Это догма. Значит, нужно предложить что то свое, быстро, не дорого и завоеввть этот сегмент рынка.

Теперь, что касается мест и законно или нет. А юристы у вас в штате на что? Можно так же подать кучу запросов по поводу законности палаток на Арбате))

Итого:

  1. Вопрос места решаем, здесь вопрос правильной подачи документов и денег.

  2. Вопрос выживаемости - решаем, нужно пересмотреть подход к меню и принять тот факт, что в данном сегменте рынка эксклюзивность не катит. Средний чек на обед в Маке (сейчас) около 400 руб (+-50), но это не плохой обед, так же нужно ориентироваться в своей ценовой политике

  3. Качество. Качество. И ещё раз качество. От улыбок до блина

2451

Ответ на пост «Основатель "Теремка" о вытеснении русской кухни:»

Мне нравится русская кухня. По многим причинам. потому что это реально еда. В жарких странах , когда не было холодильников, в еду пихали овердохуя специй и перца, чтобы перебить привкус тухлятины . В русской кухне 8 месяцев естественного холодильника и полные леса и реки свежей хавки.

Помню, как-то приезжал в Усть-Каменогорск с друзьями отдыхать на Бухтарму. Часть из наших поперлась в турецкую донерную, а мы пошли в Метелицу. Раннее утро, на минуточку. Пельмени, солянка , груздочки, селёдка, квашеная капуста, охлажденная беленькая (именно правильно охлажденная, а не замороженная) , вкусная, с пантами марала... зелень , солёные огурцы, морс. Стерлядка... икорка... Все это за весьма демократический прайс. Я тут же попросил политического убежища в этом кабаке. Душевно.

В Калининграде "Борщ и сало". Да, это ресторан украинской кухни. Но, очень рядом. Это же просто праздник какой-то!

В Алма-Ате бывал в трактире на Сейфуллина, в Медведе, в Самоваре. Безумно понравилось

Мы в ресторан идём не за едой, как таковой. Мы идём за эмоциями. Чтобы было что вспомнить . Иностранцев удивить...

Я не могу понять почему в России так загоняют именно русскую кухню, богатую, красивую и прекрасную.

Ответ только один. Потому что русская...

Ответ на пост «Основатель "Теремка" о вытеснении русской кухни:»

Проблема немного в другом. А именно - в разной стоимости бусурманских бургеров с шавермой, и исконных теремковых блинов с кулебяками.

Вот вам точка зрения обычного, так сказать, потребителя хавки:

Самый дешёвый гамбургер стоит 70 рублей. Самая дешёвая мини-шаверма стоит 150 рублей. Двух чизбургеров или одной шавермы достаточно, чтобы наесться досыта. А в теремке самый дешёвый блин, с самой незамысловатой начинкой типа картошки, будет стоить уже 200-300 рублей. И чтоб наесться этими блинами их надо штуки три минимум.

Так что, фастфуд с русской кухней - прикольная и аутентичная задумка, но заменой классическому фастфуду она, в обозримом будущем, вряд ли станет. Власти это понимают. Вот и отдают точки под те едальни, которые принесут больший доход владельцам и, следовательно, больший доход в казну

Отличная работа, все прочитано!