Всё что нужно знать о Нобелевской премии
Нобелевка по Литературе в 2025 досталась «оборотню». Чем известен Ласло Краснахоркаи
Нобелевскому комитету, похоже, понравились его недавние высказывания в адрес русских и его родной Венгрии. Правительство своей страны он называет «режимом Орбана» и «психушкой». А прогуливаясь по набережной итальянского Триеста (писатель давно не живёт в Венгрии) и глядя на пришвартованные яхты, которые якобы принадлежат россиянам, плюёт в них. И признаётся, что ему от этого становится легче.
Когда начались события на Украине, негодование «оборотня» вызвала, например, политика нейтралитета, которую проводит Венгрия. «Как страна может сохранять нейтралитет, когда русские вторгаются в соседнюю страну?», — сказал Краснохоркаи в недавнем интервью.
Заодно он вспомнил и о 1956 годе — причём сделал это так, словно Россия регулярно вторгалась в Венгрию.
Себя он называет писателем в изгнании ибо давно уже проживает в Берлине и итальянском Триесте хотя его никто никогда не преследовал.
Для чего писателю понадобилась эта игра словами, понятно только теперь.
Известность к Ласло Краснахоркаи пришла в 1985 году после выхода романа «Сатанинское танго». Позже эта книга стала первым из произведений венгерского писателя, переведенных на русский язык.
«В социалистической Венгрии нищие крестьяне разваливающегося сельского кооператива напиваются, сплетничают и мечтают вырваться в большой мир. Внезапно они получают известие, что в поселок возвращается человек, которого считали погибшим. Энергичный и обаятельный выходец с того света сулит им новую прекрасную жизнь, и в людях вспыхивает надежда, сравнимая с ожиданием мессии», — говорится в аннотации к книге.
В своё время французский писатель Жан-Поль Сартр отказался от этой награды, потому что был уверен — её вручают только тем, кто исповедует «правильные взгляды». Видимо, Краснохоркаи доказал, что взгляды у него правильные. Ну и дальновидность, про которую упомянул Нобелевский комитет, тоже присутствует.