Сообщество - TopWar

TopWar

938 постов 2 309 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

21

Как десант, по сути, смертников, стал успешной операцией

Здравствуйте Уважаемые читатели! Как десант, по сути, смертников, стал успешной операцией. 4 февраля 1943 года Черноморский флот осуществлял десантную операцию в районе Южной Озерейки. Всего планировалось высадить 10 тысяч человек, а прикрыть их должен был демонстративный десант майора Цезаря Львовича Куникова. Ранним утром 275 бойцов высаживаются на берег и в ходе яростного боя захватывают плацдарм, взяв трофеями несколько немецких зениток, при этом потери краснофлотцев составили 1 человек безвозвратными. В данный операции, отвлекающей внимание врага, участвовали только добровольцы, прекрасно понимая, что это дорога в один конец. А в это время основной десант не задаётся, враг встречает плотным огнем и его сворачивают, тогда как у Странички на окраине Новороссийска плацдарм был удержан, а бойцы Куникова успешно отражали все атаки противника. Как итог, в последующие дни было принято решение закреплять этот успех, а на Малую Землю стало прибывать подкрепление. Так началось постепенное освобождение Новороссийска, который враг оставит 16 сентября 1943 года, после тяжелых уличных боев. А у меня все. Еще больше фактов на канале "Наша история это Гордость" в ТГ. До свидания!

Показать полностью 3
31

Танковое сражение в Альпах. Неизвестные бои западней Вены

Здравствуйте Уважаемые читатели! Сегодня я хочу поговорить о действиях 18-го танкового корпуса под командованием Говоруненко Петра Дмитриевича, который во второй половине апреля 1945 вел бои западней Вены, причем в этом районе пехоту врага поддерживала танковая дивизия СС "Адольф Гитлер". Стоит отметить, что корпус располагал 24 танками и 27 САУ, семь из которых, а это на минуточку ИСУ-152 и 122, отмотавшие три нормы пробега, больше использоваться не могли, тем более бои предстояли в горно-лесистой местности со спусками и подъемами. Итак, 17 апреля танкисты переходят в наступление и сразу ввязываются в упорные танковые бои, противник, в свою очередь, довольно стойко оборонял высоты, обустраивал танковые засады с хорошо замаскированной техникой и в целом продвижение давалось тяжело. Тем не менее, 110-я тбр к вечеру 18 апреля берет Луйзенхов, за ней следом направляют 181-ю тбр, которая встретила на своем пути завалы и была вынуждена сменить направление.

Еще сложней была обстановка в полосе наступления 170-й тбр, которая встретила и засады, и заграждение, обходила их, но, так сказать, вишенкой на торте стало уничтожение мостов в итоге, что привело к задержкам. Как мы видели, даже за три недели до конца существования рейха враг ещё на что-то рассчитывал и сражался. 19-20 апреля 1945 совместно с частями 39-го гв СК продолжали продвигаться и овладели Дурхласс, Ортльбауер, Ротеау, Ау и др, и теперь предстояло взять мощный опорный пункт Трайзен, подступы к которому враг укрепил, используя высоты, и тот факт, что танки могли двигаться только в дефиле между ними делал выполнение поставленных задач сложным. Тем не менее, проламывая вражеские заслоны, авангарды 18-го ТК достигают северных окраин этого населенного пункта и идут на штурм, причем ,получив приказ, все танки в этот момент были переданы 110-й тбр Ежелова Николая Васильевича. В это же время штурмом был взят Робрах, недалеко которого был важный узел дорог. В ходе ночных боёв 23-24 апреля удалась занять и большую часть Трайзена, а враг укрепился на южной окраине, мешая продвижению вперед, и опять пришлось вступать в тяжёлые бои, находясь под огнем немецких танков и артиллерии.

Не смотря на все сложности, главной из которых было наступление по долине вдоль дороги близь высот, на которых мог быть враг. Без возможности обходов танкисты овладевают Эшенау и в начале мая вступают в бои за Марктль. После чего будет передышка. Эти бои хорошо показывают сложность наступления бронетехники в горной местности, когда приходится двигаться по долине без возможности маневра, при этом враг был хоть и ослаблен, но не глуп и опасен, и обустраивал завалы, засады и т.д., используя на рубежах танки, артиллерию и прочее вооружение. И в завершении о потерях и трофеях. Корпус потерял сожженными 15 танков и 9 САУ. Нанес врагу следующие потери: 31 танк сгоревшим, 3 подбитым, 28 бронеавтомобилей и 68 автомашин, потери в живой силе оценили в 3.7 тыс. Что касается трофеев, это 150 вагонов и платформ, 115 автомашин, склады и т.д. В завершение замечу, прорыв Красной армии к Альпам лишил союзников головной боли, а именно отхода врага в горы, которые штурмовали бы они. Наши часто выручали "Западный фронт" и это только один пример.. А на этом у меня все. Еще больше фактов на канале "Наша история это Гордость" в ТГ. Спасибо за внимание. До свидания!

Показать полностью 2
7

Когда не было ни спутников, ни дронов

...разведывательная информация добывалась ценой значительных потерь.

Об этом напоминает запись из дневника Ф.Гальдера от 13 июля 1941 года.

"б. Безвозвратные потери войсковой разведывательной авиации с 22.6.

Разведывательные эскадрильи, приданные группам армий и танковым группам, потеряли: самолетов типа «Хеншель» Hs.126 – 24 %, «Фокке-Вульф» FW.189 – 15 %. Разведывательные эскадрильи дальнего действия потеряли самолетов типа «Юнкерс» Ju.88–33,3 %, «Мессершмитт» Me.110 – 39 %. Эскадрильи ночной разведки потеряли самолетов типа «Дорнье» Do.17–20 %, «Физелер» Fi.156 – 13 % . Большая часть потерь в материальной части будет возмещена, что, конечно, потребует нескольких дней для подвоза матчасти на фронт."

8
TopWar

Провальная атака немцев, обернувшаяся настоящим погромом под Ржевом

Здравствуйте Уважаемые читатели! Часто говорят, что в 1942 год немцы были матерыми псами войны, и у них нам предстояло еще учиться. Да, враг был силен, опытен и профессионален-это бесспорно, но бывали у него и явные провалы, один из таких произошел под Ржевом в 1942 году. 28 августа 1942 года полторы сотни советских бойцов форсируют Волгу и захватывают плацдарм у н.п. Знаменское в излучение реки Волга. А дальше немцы собирают ударный кулак с целью его сбросить. Причем на плацдарме с противотанковыми средствами было не густо: две сорокапятки и орудие 76 мм., десять расчетов ПТР, и столько же противотанковых собак. А сила на красноармейцев под командованием Милакина Нестра Петровича была брошена грозная-это 43 танка под прикрытием автоматчиков. Последние практически сразу залегают и бронетехника пошла одна, подставляя свои борта. Итог боя - 16 танков немцев уничтоженными. Так что проколы явные были и у врага, причем не мало. Вообще 1942 был решающим годом войны и в этот момент немецкое командование не мало накосячило, что и привело врага в руины Берлина. А у меня все. Ещё больше фактов на канале "Наша история это Гордость" в ТГ. До свидания!

Показать полностью 2
4

Соцкульбыт времен кайзера

В Первую мировую в Германии к промышленному производству было привлечено большое количество женщин - даже на металлургических заводах Круппа в Эссене с лета 1917 г. их трудилось около 25 000 человек из без малого стотысячного коллектива.
И для обеспечения эффективности их труда было применено то, что позже в СССР назовут соцкультбытом:

Соцкульбыт времен кайзера

(Шварте М. Техника в мировой войне. , М., 1927, С. 77)

14

Забытый подвиг Лепельских курсантов

Забытый подвиг Лепельских курсантов

Забытый подвиг Лепельских курсантов. В первых числах июля 1941 года, после окружения войск под Минском, фронт предстояло по сути выстраивать заново - это делали части второго эшелона. А пока они прибывали приходилось выкручиваться имеющимися силами. Так, свой подвиг совершили Лепельские курсанты, которые понесли потери еще на марше от авиаудара, а дальше советские части вышли к болотистому берегу Западной Двины под Витебском и заняли оборону, и как оказалось вовремя. Вскоре атаковал враг при поддержке бронетехники. В день приходилось отражать по несколько атак противника, нанося ему существенный урон, как в живой силе, так и в танках. Но на третий день боев 8 июля 1941 года Лепельские курсанты были охвачены врагом и удержать свой рубеж уже не могли, и были вынуждены прорываться на восток со значительными потерями. Отчаянное сопротивление, тогда позволило уже в середине июля 1941 года перейти в контрнаступление на Смоленск и остановить продвижение противника. А у меня все. Еще больше фактов на канале "Наша история это Гордость". До свидания!

Показать полностью
67

У кого дроны сильнее?

Сегодня хотел бы рассказать о том, какие дроны используют стороны конфликта, кто и в чём сильнее, и немного о тактике применения этих самых БПЛА. Хочу заметить что всё сказанное мной не является статистическими данными или научным фактом, исключительно личное наблюдение и на правду в последней инстанции не претендует.

Mavic и аналоги

Начать решил со своего любимого. Мавиками пользуются обе стороны, различается лишь тактика применения. У хохлов принято летать максимально рискованно для птицы, порой в несколько "Глаз" на один объект. Моё предположение, что это обусловлено большим количеством птиц, нежели у нас, ведь мы работая также должны заботиться о дроне и стараться всегда возвращать его, иначе можно здорово получить по шапке. Однако работая в последнее время, я замечаю что птиц-то у нас хватает, просто мы не так часто делаем завозы на позиции. У хохлов каждое утро едут прям караваны техники, и моё мнение что это, отчасти, из-за большого расхода птиц. Тут стоит сказать, что любой заезд на машине в зону ЛБС это риск, и чем чаще ты ездишь, тем выше вероятность что в один из дней тебя взорвёт ФПВ.
Что же до аналогов Мавика, то они, на сколько я могу судить, есть только у нас. Качество этих самых аналогов оставляет желать лучшего, но сам факт шагов в этом направлении греет мне душу.

FPV

Вот тут неоднозначно. Есть мнение что у хохлов их на три головы больше чем у России, и если в 2024 так и было, и то отчасти, то сейчас количество наших птиц и птиц противника примерно сопоставимо. Но, у хохлов есть преимущества в ФПВ на радиоуправлении, во-первых у них просто разбег частот, на которых летают дроны, огромный, а во вторых есть устройства позволяющие прыгать между этими самыми частотами, из-за чего РЭБу они противостоят гораздо лучше наших птиц. Однако на нашей стороне оптоволокно, и придумали его, кстати, именно мы (не само волокно, а катушки крепящиеся к ФПВ), и вот тут хохлы отстают от нас во всём, и в качестве волокна и в количестве таких дронов.

Самолётного типа

Здесь максимально коротко. Россия на первом месте и больше сказать нечего. Если слышишь в небе БПЛА самолёт, 90% что это русский. Их количество огромно, качество, что удивительно, на высоте. Хохлы опять же догоняют, пытаются сделать свои аналоги нашим птицам, но хоть что-то более менее вышло только с копией "Молнии". Все же попытки превзойти Ланцет, Герань, Куб-БЛА, Орланы, Залы, Суперкамы - успехом не увенчались. Рекламная кампания Байрактара была конечно страшна, но количество их в небе равно нулю

Гексокоптеры и Октокоптеры

Что касается Бабы Яги, то тут ровно наоборот, нежели с самолётами. Их у пидоров дохрена и разных, наши аналоги есть, но их в разы меньше и занимаются они в основном минированием, в то время как Яга хохлов и блиндаж разберёт, и покушать с БК привезёт и заминирует и разведку с корректировкой артиллерии проведёт.

Снаряды и тактики

С перечислением дронов, я закончил, но их же и применять можно по разному, взять хотя бы в пример какой снаряд повесить на ФПВ. Понятное дело что обе стороны пользуются уже классическими гранатами от РПГ-7, но тыловые инженеры делают и кустарные БП. И вот тут уже, лично я увидел два подхода
1. Убить как можно больше - Россия
2. Если не убьёт, но искалечит - Украина
Пока наши инженеры, если делают, то осколочные с разлётом в километр, фугас чуть слабже водородной бомбы, а от зажигалки в небо поднимется столб пламени, то хохлятская инженерия более изощрённая, и порой маломощная. Например небольшие снаряды для сбросов с мавика с фосфором. Его там крайне немного, и нужно постараться чтобы убить человека, а вот оставить ему страшные ожоги... Или например, лежит наш двухсотый, которого требуется вытащить, к нему подходят, а он обложен магнитными минами. Так же у них в арсенале есть следующий трюк: Две ФПВ, у одной прям небольшой фугас, а у второй зажигалка. Подлетает эта парочка, первая залетает во вход блиндажа и обваливает его, пока пацаны откапываются влетает вторая и поджигает блиндаж, стоит ли говорить что не сгореть заживо или не задохнуться в такой ситуации крайне проблематично. Мины в камуфляже так же к списку. Я не утверждаю, что наши рыцари в сияющих доспехах, с нашей стороны маразотства тоже не мало, но оно не несёт систематический характер в отличие от маразотства нашего врага.
По поводу русских, православных, снарядов, то чаще всего берутся уже готовые ТМ, ОФБЧ и подобные и далее модернизируются, распиливаются и так далее

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!