Сообщество - TopWar

TopWar

927 постов 2 306 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

27

Возвращение ракет средней дальности. Их история и современное состояние

Пусковая установка ракетного комплекса

Пусковая установка ракетного комплекса "Пионер"

В конце 2025 года в Республике Беларусь будет размещён ракетный комплекс средней дальности «Орешник». Место дислокации комплекса в публичном пространстве вызывает противоречивые мнения. С одной стороны, президент Республики Беларусь заявлял, что ракеты будут нести боевое дежурство возле границы с Россией в Витебской или Могилёвской областях. Однако недавно журналисты с помощью спутниковых снимков частной компании Planet Labs обнаружили строительство в районе пункта постоянной дислокации бывшего 306 ракетного полка РВСН СССР, который был переведён в город Озёрный, а затем расформирован.

Про то, какая из этих версий более соответствует действительности, мы рассуждать не будем. Вместо этого рассмотрим, почему до 2019 года ракеты средней и малой дальности, ранее запрещённые, были вновь разрешены, и как мы оказались в ситуации «нового витка противостояния».

Известно, что история циклична: периоды напряжённости сменяются периодами разрядки и перезагрузок в отношениях. Это справедливо и для холодной войны.

В 1983 году СССР, на фоне обострения отношений с США, размещает в странах соцблока оперативно-тактические и стратегические ракеты средней дальности. В ответ США размещают в странах НАТО ракеты «Першинг» и «Томагавк». Такое положение сохранялось несколько лет, пока СССР в середине 1980-х не принял решение снизить напряжённость в Европе и не заключил с США Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

С 1988 по 2018 год между Россией и США накопились противоречия, которые в 2018 году привели к заявлению президента США Дональда Трампа о намерении выйти из договора. В феврале 2019 года США официально вышли из ДРСМД.

Помимо России, у США возникли вопросы к Китаю, который не был стороной договора и отказался от сотрудничества. В ответ Россия объявила односторонний мораторий на размещение ракет средней и малой дальности, демонстрируя готовность к переговорам. Однако Запад этого не услышал или не понял.

За шесть лет после разрыва соглашения США разработали систему «Typhon», уже развернутую в Тихом океане, направленную как против Китая, так и против России. Она представляет собой пусковую установку для ракет «Tomahawk».

Россия не оставалась без ответа. В конце ноября 2024 года комплекс «Орешник» продемонстрировал свою эффективность, уничтожив подземные цеха на заводе «Южмаш», где ремонтировалась техника. Его боевые блоки невозможно сбить, поскольку они движутся с гиперзвуковой скоростью. Комплекс может оснащаться как обычными, так и ядерными боевыми частями.

В августе 2025 года Россия официально объявила о прекращении действия моратория на размещение ракет средней и малой дальности. Это решение было принято в первую очередь из-за отсутствия переговоров с США о новом соглашении по РСМД. Мораторий запрещал размещение комплекса «Орешник» на территории Беларуси, однако в случае начала переговоров его размещение можно было бы отложить или отменить. Тем не менее США решили сохранить текущий уровень сдерживания между Россией и Америкой.

Источник

Показать полностью
15

Штурмовой отряд закрыл отход немцам и уничтожил их под Ржевом

Здравствуйте Уважаемые читатели! 4 августа 1942 года части Западного фронта после артподготовки перешли в наступление. В числе первых атаковал противника штурмовой отряд старшего лейтенанта Климанова. Основная часть группы смогла обойти город Погорелое Городище, за который начинался бой, и занять позиции на путях отхода фашистов. Вскоре после удара наших войск фашисты на подступах в Погорелому Городищу не выдержали и побежали прямо на пулеметные расчеты РККА, которые бесщадно вели огонь по врагу. Итог противостояния преимущественно с бойцами Климанова такой - безвозвратные потери врага 527, в плену оказалось 87 из них. И если бы не ливни и летний паводок войска Г. К. Жукова вполне могли подрубить Ржевский выступ. Правда, удержание выступа врагом, будет для него успехом со знаком минус. А на этом у меня всё. Ещё больше фактов на канале "Наша история это Гордость" в ТГ. До свидания!

Показать полностью 2
1

Иранское ЯО...

Иран предложил Северной Корее нефть в обмен на ракеты: Мир: Lenta.ru Ещё в 2005 году Иран начал поставки нефти в КНДР. К этому его вынудило мировое сообщество наложив санкции. Причём на переговорах шла речь о безвозмездных поставках. Вопрос. Кто нибуть ещё верит что у Ирана нет парочки корейских ядерных бомб.

11

Дроны для Финской войны

Финская была удивительно парадоксальной. Бойцы не получавшие еще обязательного школьного образования  - и дроны! О которых нам говорит

Постановление Комитета обороны при СНК СССР № 17сс “О спецзадании ленинградским заводам”

7 января 1940 г.
Совершенно секретно.

Комитет обороны при СНК СССР постановляет:

Обязать соответствующие наркоматы и главки выполнить на ленинградских заводах следующие оборонные работы, взяв их под особое наблюдение:
...
9. Заводу № 234 Наркомата среднего машиностроения изготовить 1 тыс. шт. сухопутных торпед, управляемых на расстоянии. На заводе “Красная заря” Наркомата связи СССР изготовить электротехническую часть и произвести монтаж этих торпед. На заводе им. Лепсе (г. Москва) Наркомата авиационной промышленности изготовить 2 тыс. шт. моторов ДСФ‑1000. На заводе № 223 Наркомата судостроительной промышленности СССР изготовить 2 тыс. шт. аккумуляторных батарей 6 СТА‑IX.
...

Председатель Комитета обороны при СНК Союза ССР В. Молотов.

Секретарь Комитета обороны при СНК Союза ССР И. Сафонов.

(ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 28. Д. 94. Л. 216-218. Подлинник. Цит. по: Оборонно-промышленный комплекс СССР накануне Великой Отечественной Войны (1938 — июнь 1941). М. 2015. С. 436-437.)

https://thagastan.livejournal.com/585299.html

Показать полностью
11

Это была одна из самых удачных операций 1941

Здравствуйте, уважаемые читатели! Я сейчас про Одессу, оборона которой шла, начиная с 5 августа 1941 года, причем Приморская армия была блокирована по суше. Но в октябре ее решают эвакуировать, решение было тяжелым, но противник рвался в Крым, поэтому 16 октября Одессу сдают без боя. При этом успевают вывести ценное оборудование и 150 тыс. гражданских. Также эвакуируется удачно и Приморская армия численностью 86 тысяч человек, которая будет в Крыму в момент прорыва обороны по Перекопу и позволит части войск отойти к Керчи, а сама сможет выйти к Севастополю и занять круговую оборону. Замечу, сначала наши имитировали завоз в Одессу материальной части для зимних боев, введя врага в заблуждение, а затем организованно покинули город, для каждой части был свой маршрут к порту для погрузки. Что-то, конечно, увезти не успели, например, румынам достались бронетрактора, которые дебютировали здесь. Позже их будут выпускать в Харькове. А на этом всё. Еще больше фактов на канале «Наша история это Гордость». До свидания!

Показать полностью 2
14

Немцы собирались держать круговую оборону, но бежали из Ельни прямо с концерта в 1943

Здравствуйте Уважаемые читатели! В первых числах сентября 1941 года Красная армия освободила Ельню, а части, отличившиеся в этой операции, получили гвардию. Но вскоре этот город Смоленской области враг оккупирует снова и куда на больший период. Возможность вернуть контроль над этой важной железнодорожной станцией появится только в августе 1943. Но для начала советским войскам предстояло прорвать оборону противника, опиравшуюся на весьма подходящую местность для этих целей, немцы умели обороняться и это факт. Данный оборонительный рубеж проходил восточней реки Угры, в 30 километрах от Ельни. 28 августа 1943 года части 21-й армии переходят в наступление и сламливают врага по фронту - выс 206.3, Вава, Лядцо, Новоуспенская и устремляются вперед. После чего, преодолев 12 километров, выходят к реке Угра, которую форсируют 29 августа 1943. Здесь стоит отметить, что враг отступая от рубежа к рубежу, завязывает бои в любом подходящем месте. В это же время части 29-й гв сд,119-го отп и подразделений 2-го гв Тацинского ТК получают приказ прорываться и освободить Ельню.

Перед выдвижением было продумано и отлажено взаимодействие танкистов и стрелков. Обозначен район, где танкисты должны были подобрать десант на броню и другие немаловажные моменты, что сразу повышало шансы на успех. В 8 ч. 30 мин. танковый полк, имевший 30 Т-34 и ещё 5 Т-70, развернулся в линию и перешёл в наступление совместно с частями 29-й дивизии, в следствии чего враг был выбит из Лукьяны, Грины, Холмоты, Жегложки. После противник организованно огрызнулся в населенном пункте Стайки, где под огнем немцев пехота залегла, но атаковавшие танкисты быстро сломили сопротивление врага стремительной атакой с юго-запада, который решил отступать к Ельне, а заодно и оторваться от наших авангардов, короче бежал.

К этому городу устремились и наши, наступая вдоль железной дороги, и к полудню овладели Конопляной и Пронино. Далее, через два часа передовые части взяли Князево в 1.5 км восточней Ельни. Стоит отметить, что свои коррективы внесла пыль, которая свела на нет использование для взаимодействия с пехотой сигнальных ракет и трассирующих пуль, а командирам рот приходилось покидать танки для координации действий с пехотой. В 18 часов началась артиллерийская подготовка перед штурмом самого города, который враг приготовил к круговой обороне. Далее танкисты из 119-го отдельного танкового полка с десантом на броне устремились на улицы Ельни, ведя огонь как из орудий, так и из автоматов. В это время успеха достигли и соседи, обеспечив фланги 29-й гв сд в Ельне, а подразделения 2-го гв ТК начали обходить Ельню с юго-запада, угрожая врагу окружением.

Как итог, после короткой обороны враг Ельню покинул. Только танкисты 119-го отр заявили об уничтожении батальона пехоты, 40 орудий, 16 из которых раздавили гусеницами, было уничтожено и затрофеено 20 автомашин и 5 тягачей. Потери 29-й гсд при прорыве к городу и его штурме за 30 августа составили 143 человека общими, было сожжено 6 танков, ещё два подбито. Всего же враг потерял в ходе наступления около 3.5 тысяч. А в завершение интересный факт. На вечер 30 августа в Ельне был запланирован концерт, который планировали дать артисты из Германии, так же бежавшие и едва не попавшие в плен. Этот факт как нельзя лучше подчеркивает успешное действие наших войск в наступлении. В это время наши столкнулись с бронекапсулами, лобовая броня которых достигала 140мм, еще одно вундерваффе врага, которое немцы закапывали еще и в землю. Но и с ними научились бороться. А у меня на этом всё.Еще больше фактов на канале "Наша история это Гордость" в ТГ. Спасибо за внимание. До свидания!

Показать полностью 4
17

Почему немцы вступили в бой с деревянными пушками. Интересный бой под Ростовом

Почему немцы вступили в бой с деревянными пушками. Интересный бой под Ростовом

Здравствуйте Уважаемые читатели! Сегодня я хочу рассмотреть интересный эпизод, который произошел при обороне станицы Манычской близь Ростова в конце января 1943 года. Враг, не жалея сил и танков, старался вернуть контроль над станицей дабы сохранить коридор для отходящих с Кавказа войск. Примечательный бой провели противотанкисты из 54-го гв отдельного противотанкового дивизиона, у которых были сорокапятки и расчеты ПТР в усилении. 24 января 1943 два танка немцев атаковали, открыв пулеметный и орудийный огонь, при этом командир 2-й батареи гвардии ст. лейтенант Дроздов запретил отвечать дабы не показать врагу свои позиции. Не встретив сопротивления, танки отошли и в Манычскую прорваться не попытались, а спустя время под прикрытием авиации и артиллерии 26 танков пошли на штурм, но как бы не так.

Открыв огонь, соседняя 3-я батарея гвардии лейтенанта Остапенко подбивает два танка, а немцы, не ожидавшие по-видимому такой встречи, отошли для перегруппировки, паузу использовали и наши. Собрав из ящиков из-под снарядов макеты орудий на старых позициях, расчеты откатили свои сорокопятки на запасные позиции и были готовы встретить врага вновь. Немцы поступили предсказуемо. Перейдя в наступление, они открыли огонь по макетам, и пока враг боролся с ящиками из-под снарядов, от огня с других позиций он потерял подбитыми ещё две машины. Вот такой вот эпизод. Если говорить в целом об обороне Манычской, то сложится она трагично для большинства участников, но и враг понесет немалые потери в этих боях. А наши смогут противопоставить превосходству врага только свой ГЕРОИЗМ. А на сегодня все. Спасибо за внимание. До свидания!

Показать полностью 2
12

Эту пограничную заставу немцы так и не смогли пройти

Эту пограничную заставу немцы так и не смогли пройти

Здравствуйте Уважаемые читатели! Эту пограничную заставу немцы так и не смогли пройти, хотя согласно их планам на штурм отводилось всего по 30 минут, как и на других участках фронта. И как правило, в этот норматив немцы серьезно не укладывались. Так, встретив врага 29 июня 1941 года на Мурманском направлении, вступают в бой с врагом пограничники из 100-го погранотряда, а так же 135-го с.п.. В ходе боя немцы смогли потеснить советских бойцов к хребту Мустатунтури, но затем последовала контратака и положение по границе Советского Союза в заполярье было восстановлено и сохранялось до 1944 года, до наступления Красной армии. Отмечу, плацдармом для атаки Кольского полуострова была Финляндия, которая еще задолго до 22 июня 1941 начала готовиться к наступлению вместе с немцами. А у меня всё. Еще больше фактов на моем канале «Наша история это Гордость» в ТГ. До свидания!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!