Возвращение ракет средней дальности. Их история и современное состояние
В конце 2025 года в Республике Беларусь будет размещён ракетный комплекс средней дальности «Орешник». Место дислокации комплекса в публичном пространстве вызывает противоречивые мнения. С одной стороны, президент Республики Беларусь заявлял, что ракеты будут нести боевое дежурство возле границы с Россией в Витебской или Могилёвской областях. Однако недавно журналисты с помощью спутниковых снимков частной компании Planet Labs обнаружили строительство в районе пункта постоянной дислокации бывшего 306 ракетного полка РВСН СССР, который был переведён в город Озёрный, а затем расформирован.
Про то, какая из этих версий более соответствует действительности, мы рассуждать не будем. Вместо этого рассмотрим, почему до 2019 года ракеты средней и малой дальности, ранее запрещённые, были вновь разрешены, и как мы оказались в ситуации «нового витка противостояния».
Известно, что история циклична: периоды напряжённости сменяются периодами разрядки и перезагрузок в отношениях. Это справедливо и для холодной войны.
В 1983 году СССР, на фоне обострения отношений с США, размещает в странах соцблока оперативно-тактические и стратегические ракеты средней дальности. В ответ США размещают в странах НАТО ракеты «Першинг» и «Томагавк». Такое положение сохранялось несколько лет, пока СССР в середине 1980-х не принял решение снизить напряжённость в Европе и не заключил с США Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
С 1988 по 2018 год между Россией и США накопились противоречия, которые в 2018 году привели к заявлению президента США Дональда Трампа о намерении выйти из договора. В феврале 2019 года США официально вышли из ДРСМД.
Помимо России, у США возникли вопросы к Китаю, который не был стороной договора и отказался от сотрудничества. В ответ Россия объявила односторонний мораторий на размещение ракет средней и малой дальности, демонстрируя готовность к переговорам. Однако Запад этого не услышал или не понял.
За шесть лет после разрыва соглашения США разработали систему «Typhon», уже развернутую в Тихом океане, направленную как против Китая, так и против России. Она представляет собой пусковую установку для ракет «Tomahawk».
Россия не оставалась без ответа. В конце ноября 2024 года комплекс «Орешник» продемонстрировал свою эффективность, уничтожив подземные цеха на заводе «Южмаш», где ремонтировалась техника. Его боевые блоки невозможно сбить, поскольку они движутся с гиперзвуковой скоростью. Комплекс может оснащаться как обычными, так и ядерными боевыми частями.
В августе 2025 года Россия официально объявила о прекращении действия моратория на размещение ракет средней и малой дальности. Это решение было принято в первую очередь из-за отсутствия переговоров с США о новом соглашении по РСМД. Мораторий запрещал размещение комплекса «Орешник» на территории Беларуси, однако в случае начала переговоров его размещение можно было бы отложить или отменить. Тем не менее США решили сохранить текущий уровень сдерживания между Россией и Америкой.