«Дефинитивная» GTA 3
GTA 3 всегда была для меня игрой, которая никак не привлекала внимание. В нулевые я несколько раз пытался начинать проходить GTA 3, но особого желания играть не было, потому я её так и не прошёл, пока не случился релиз игры на мобильных платформах. Когда игры только начали выходить на Android и iOS, GTA 3 казалась почти столь же революционной на новой платформе, как в момент своего первого релиза, что и побудило меня уже конкретно пройти игру на переменах между парами в универе. Впечатления оказались смешанными: с одной стороны «офигеть, это же полноценная GTA на телефоне!!!», с другой стороны куча негатива от управления и сложности миссий, однако игру я всё же прошёл и думал, что я больше не вернусь в неё, пока неее… Всё верно! Релиз GTA 3 в составе The Definitive Edition (TDE).
Да, релиз TDE оказался провалом по всем фронтам, начиная с багов и оптимизации, заканчивая другими странными действиями издателя, что повлияло на репутацию, в первую очередь, Rockstar Games, которые даже не были привлечены к разработке.
«У нас действительно был глюк в начале, но этот глюк исправили. Для нашей компании ремастер отлично себя показывает.» — Штраус Зельник (глава Take Two)
Однако, шло время, аутсорс студию выгнали на мороз и за дело взялись ребята из Rockstar и стали потихоньку допиливать трилогию до рабочего состояния. Параллельно с этим вышла мобильная версия «дефинитивной» трилогии, которая, к удивлению всех, выглядела лучше и игралась стабильнее. Позже вышло несколько патчей для PC и консолей, которые принесли очень много правок и изменений графики. Ниже поговорим о том, в каком состоянии сейчас находится игра, но сначала вспомним о двух базовых компонентах игры: сюжете и геймплее.
Сюжет: 3 из 10
Начнём с того, что сюжет тут никак не изменился. «Ты что? Делаешь обзор сюжета игры почти 25-летней давности?» Да, а почему нет? Справедливости ради скажем, что если издатель решил сделать ремастер, а не ремейк игры, то он посчитал, что и сюжет и геймплей всё ещё актуальны, а это значит, что игру в текущих реалиях можно и нужно рассматривать как полноценный новый продукт.
Когда речь заходит о сюжете GTA 3, я всегда всем говорю, что сюжета в игре нет. Да, это очень сильное преувеличение, однако сложно назвать полноценным сюжетом отдельные истории о падении итальянской мафии, о борьбе других банд, о продажных копах, о бизнесменах вне закона полноценным единым сюжетом. Это, скорее, набор отдельных историй, которые иногда пересекаются, но не складываются в единый сюжет.
Задания по таксофону были стали одной из фишек GTA, которые появлялись практически в каждой игре серии.
Главный герой, имя которого мы вообще узнаём в другой игре серии через 4 года, с подельниками грабит банк. В момент, когда надо уходить, ему прилетает предательская пуля от его подельницы Каталины. Позже, при этапировании Клода в тюрьму, на автобус нападают, чтобы забрать одного из заключённых, этим моментом пользуются Клод и Эйт Болл, чтобы выбраться на свободу.
Казалось бы, какая отличная завязка: главный герой одержим местью, скрывает лицо и постоянно меняет своё местонахождение, потому что копы всего города ищут его, как особо опасного преступника, какая хорошая основа для ремейка истории! Нет, ничего этого в игре нет. Наш новый знакомый отправляет нас к хозяину стрип-клуба, а тот просит собрать по городу проституток, чтобы привезти их на вечеринку (ВНИМАНИЕ!!!) полицейских. Занавес.
А что наш главный герой? Кто он? Не известно. Какая у него предыстория? Не известно. Даже ощущение создаётся, что он не имеет никаких знакомых из событий до ограбления банка, да и в принципе впервые в городе. Тут можно усмотреть один из приёмов повествования, когда главный герой — это просто «чистый лист», который должен заполниться игроком по своему усмотрению. В такой ситуации становится понятно, почему он в кат-сценах ничего не говорит, возможно предполагалось, что игрок должен за него что-то сказать, с другой стороны, порой Клоду даже негде слово вставить, он в принципе согласен на всё, лишь бы денег дали. Месть? Нет, даже ближе у концу игры после случайной встречи с Каталиной, только Асука из якудза решила, что Клод хочет мести. При этом Клод всё также готов выполнять любые задания, которые не особо приближают его цели».
Геймплей и механики: 4 из 10
Геймплейная часть практически не поменялась. Начнём с того, что нового нас ждёт в игре. Я для себя сразу отметил возможность поворачивать камеру в автомобиле (в оригинале этого очень не хватало). Но при этом она слишком быстро центруется на машине, а это уже не так удобно (видимо хвост от мобильной или консольной версии). Во всю трилогию пришло колесо выбора оружия и радиостанций — очень удобная штука, но странно, что это одно из немногих изменений в игре и оно там выглядит немного не на своём месте, будто функционал добавлен мододелами. Самое полезное нововведение — автосохранение. Прошли миссию и игра сама всё сохранила. Если не смогли пройти миссию, то игра предложит вам её перепройти, правда с кат-сцены, а это значит, что надо будет уехать куда-нибудь далеко снова, чекпоинтов тут нет.
Физика и механики совсем не изменились, даже учитывая новый движок, а поэтому присутствует старая физика тел, неустойчивый и максимально уязвимый транспорт. Побочные миссии тоже не подверглись переработке. Ах да, Клод всё также не умеет плавать.
Катер взорван, вокруг вода, до суши далеко, в вас стреляет полицейский вертолёт… «И чё теперь делать?»
Выйдя на оживленную улицу в практически любом районе, игрок сталкивается с тем, что на него будут нападать бандиты либо с битами, либо будут стрелять (зачастую). И это даже учитывая тот факт, что игрок прямо сейчас может работать на главаря этой банды. Если начнёшь отвечать, либо прибежит толпа, либо копы, либо и то и другое, но копы не будут стрелять в зачинщиков, копы будут стрелять исключительно в Клода, поэтому на улице творится хаос, почти как в GTA Online.
В этой части в основном те самые задания, которые мы ожидаем увидеть от любой игры в серии, однако есть и свои отличия. Больше всего мне запомнилась миссия с наркоманами-камикадзе, где нужно недюжинное терпение и доля хитрости, чтобы найти самую удобную тактику прохождения задания. Да, это было ещё до вертолётика в Вайс Сити. Отмечу и необычную механику некоторых гонок, когда вам не говорят, как ехать правильно, а просто раскидали точки по городу и предоставили выбор, как лучше ехать, игроку.
Звук: 4 из 10
Пару слов хочется сказать и о том, как игра звучит. Если мы бы сейчас попали в 2001 год, то для того времени игра звучит достойно. Сейчас, в ремастере 2021 года, игра звучит всё также, как и тогда. Особенно сильно это ощущается при игре с современной русской озвучкой. Кстати о ней, она есть, неофициальная конечно же, неплохая, но не уровня GameVoiсе. В чём ощущается разница звука? В том, что в озвучке он записан на современном оборудовании, сведён по текущим стандартам, а вот звук игры был записан в 2000 году, и тут понятно, что перезаписывать озвучку не было смысла и, ещё вероятнее, возможности.
Музыкальное сопровождение здесь самое слабое среди трилогии, но не самое слабое в серии и даже в её 3D вселенной. 9 радиостанций, среди которых, помимо классического набора жанров, есть даже радио с классикой и оперной музыкой, которое в сочетании с творящимся в городе безумием создаёт забавное ощущение контраста. Кстати, радиостанции, в озвучке от WuzVoice, тоже озвучены, но не все.
В последующих играх серии радио является одной из основных элементов атмосферы игры. В игре обязательно должны быть известные треки, которые выходили в то время, которое представлено в игре. Возможно у разработчиков не было достаточно финансирования, чтобы мы услышали культовые хиты той эпохи, поэтому довольствуемся тем, что есть. Для себя я отметил две 4 станции, которые мне понравились больше всего: Head Radio с поп и поп-роком, Lips с примерно таким же набором жанров, Flashback FM с ретро музыкой Джорджо Мородера (которые, кстати, можно было слышать в легендарном «Лице со шрамом») и MSX FM со скоростной электроникой (транс, джангл, драм и т. д.)
Небольшой технический момент: отматывание радио на 5 или более секунд назад, когда Клод выходит из машины и тут же в неё садится, звучит как баг, а не как фича.
Графика: 7 из 10
Самое вкусное — графика. Рассматриваем мы ремастер со всеми патчами на момент весны 2025 года, но не стоит забывать, какой игра была в момент релиза: ужасный и багованный дождь, карта без дымки, которая кажется очень маленькой, пластиковые персонажи с поломанными скелетами и багованной одеждой, а также куча мелких багов и недоработок.
Разработчики действительно хорошо поработали над графикой в последних патчах, доведя её до не самого лучшего, но всё же хорошего качества. Сразу скажем о том, что подтянули текстуры окружения, людей, растений. У дона Леоне можно заметить аккуратные дырочки на пуговицах, а на свитере Дональда Лава видна хорошо прорисованная ткань, а не мыло, как было раньше. Вывески теперь можно без проблем читать, а деревья… В оригинале некоторые деревья были осязаемыми объектами, другие же были просто текстурой декларацией, а вместо веток и листвы была мазня. Сейчас же на растительность приятно смотреть.
После масштабного патча появилась новая опция графики — «Классические освещение». Данный параметр не делает игру такой же холодной, мрачной и серой, как в оригинале 2001 года, этот параметр меняет целый спектр графических параметров, среди которых как освещение, так и, к примеру, погодные условия. По-умолчанию параметр включен и вы сильно удивитесь, когда его выключите. С другой стороны, есть и проблемы в недостатке света в некоторых моментах, даже какие-то кат-сцены могут быть ночью настолько тёмными, что вы не увидите лиц персонажей.






Техническое состояние и оптимизация: 4 из 10
Перейдём к самому грустному. Во-первых, это оптимизация. У кого-то работает хорошо, у кого-то не особо. Ну наверняка у тех, у кого лаги и статеры, у них не игровые компы, а офисные ноуты, ведь так? Нет, не обязательно. Система, которая без проблем запускает две параллельные запущенные версии GTA 5, ещё и рендерит в это время видео в 2к, должна тянуть всё это переиздание без проблем, однако статеры и падения FPS вполне привычны, особенно в Портленде, на других островах, к удивлению, чуть лучше. Понижение настроек графики не даёт видимого улучшения ситуации, а некоторые параметры освещения и теней при понижении качества начинают люто баговать.
В игре всё ещё есть существенное количество багов, однако, вылетать каждый час она не будет. Чего-то такого, что мешает прохождению миссий, я тоже не заметил. Если вы страдали, проходя игру на релизе, то вы приятно удивитесь, зайдя туда сейчас. Впрочем, до технического совершенства ещё далеко, но уже большие сомнения, что дальнейшая поддержка теми же темпами продержится долго, особенно после выхода новой части в серии.
Итоги
GTA 3 — культовая игра, которая в своё время устроила революцию в индустрии, сейчас с теплотой вспоминается только теми, чей возраст приближается к 35 годам, а то и старше. Другим больше впали в душу следующие части. Почему? Потому что отсутствие единого сюжета и внятного главного героя, дико скучный и серый город — всё это помешало игре пройти проверку временем и сейчас она, на мой субъективный взгляд, не актуальна. Однако здесь мы оцениваем ремастер, а учитывая, что, кроме графики и багов ничего нового тут не появилось, то и, как говорится "зачем мне жрать капусту, если есть картошка?" Картошкой в составе переиздания можно считать следующие части серии, где и окружение симпатичнее, и главные герои являются полноценными личностями, и сюжет интереснее и глубже.
И, учитывая, что олдфаги будут больше смотреть в сторону оригинала, а ньюфаги будут играть в San Andreas, то для кого вообще ремастер тройки?Ни в коем случае не скажу, что игра прям плохая. Она была хороша исключительно в своё время и пройти её стоит обязательно как минимум фанатам серии, остальным могу рекомендовать лишь ознакомиться, а дальше принимать решение самостоятельно.
5 из 10