VK Play и культура общения
Доброго времени суток, уважаемые пикабушники!
Наткнулся я у себя в ленте ВК на пост паблика VK Play (https://vk.com/wall-212496568_227647) с подробностями продолжения всем известной "Смуты".
Меня заинтересовало, что же говорят подписчики сообщества. Классические отзывы об игре и студии, которые себя ранее показали не с лучшей стороны. Ну вы помните скандал, когда даже некоторые депутаты отрицательно отозвались о релизе всем известной "Смуты", которая содержала кучу багов, слабый сюжет с добавлением глупых штампов и ужасную оптимизацию. Одним словом - халтура.
Но меня заинтересовало больше то, как на всё это отвечал администратор сообщества (напомню, официальное лицо VK Play и, по сути, одно из официальных представительств большого VK).

Не берусь судить о правильности того, что пишут пользователи, они разные, с разными настроениями, степенью познания и т.д., но от администратора ожидаешь какой-то взвешенности и тактичности. Вступать в полемику с пользователями - явно не лучшая идея.
"Не заметили?" Мы не заметили нормального отношения сообщества к своим подписчикам. При этом замечу, что у пользователя тут нет никакого негатива, и токсичность админа тут просто ни с чего взялась.
Где-то тут админ преодолел грань адекватности и о чувстве такта говорить вовсе не приходится. В игру вступаю я и пытаюсь привести в чувство админа. Да, может быть не корректно, но позиция пользователя даёт мне право от своего лица писать что-то не совсем корректное (в том плане, что я высказываю лишь своё личное мнение, а не говорю от лица целого сообщества, за свои слова я отвечаю сам), хотя по факту никаких оскорблений с моей стороны не было.
За завуалированный мат был завуалированно послан админом. Нашёлся и защитник такой позиции. Ох уж этот мирок соевых либералов, которые требуют уважения и не приемлют стиль общения гопника. Хотел было либераха порваться, да вот забанили его. Глеб говорит, что уважение, корректность, клиентоориентированность (напомню, VK Play продаёт игры пользователям) это всё пендосовское, а наша скрепа - хамство. Я, как русский по национальности, как гражданин России, не согласен, с этим, но и я, и Глеб имеем право на разные мнения, а это право дано нам конституцией.
Спасибо, что хоть не подписали "с твоей мамкой был знаком".
Тут я уже даже не знаю, как комментировать такое. Кажется, что такого быть просто не может, а что же может быть ещё?

Пара скриншотов с более умеренной токсичностью и переходим снова к мякотке.
Напомню, что мы всё ещё обсуждаем ту самую "Смуту". Для примера возьмём оценки сайта StopGame и пользовательский рейтинг.
Даже на самом VK Play не смогли подкрутить показатели, оставив рейтинг 6,2. Но админ не согласен со всем хейтом и игра не провалилась. СЛЕДУЮЩИЙ! Ну ладно, следующий скриншот
Казалось бы, достаточно уже позориться самому и подставлять компанию под такой пиар, но админ решил высунуть язык и привязаться к опечатке подписчика. Ну что, это уже уровень детского сада, не иначе.
И это всё нормально? Я вот смотрю на это всё и не верю своим глазам, как когда-то огромная компания бездарно прожигает всё своё наследие. Её владельцы поэтапно уничтожают всё, что было создано во благо пользователей рунета, и им уже стало настолько плевать, что на ключевых постах может находиться кто угодно, как тот же Лебедев, который в своём ВК-канале первым же постом пишет "Хуй" и ему кажется это дерзким, а на местах попроще сидит на кортонах какое-то быдло, которое хочет порамсить с пользователями и рассказать, как правильно заходить в хату. И всё это при колосальных убытках как самого ВК, так и её игрового подразделения. Кто-то хочет после такого купить что-то в VK Play? Новую "Смуту"? А представьте, если захотите запросить возврат средств, а общаться в поддержке придётся вот с таким агентом...
И я понимаю, что в компании работает ещё очень много талантливых и хороших людей, которые стараются, делают контент, придумывают новое, но при этом им приходится сталкиваться с тем негативом, который выливается на них не по их вине. Сразу вспоминаю паблик "Вконтакте с авторами", где иногда выходят действительно дельные советы, но в комментариях им наваливают негатива, жалобы про охваты и т.д. И там админы действительно сдержанно отвечают. Но да, весь этот негатив демотивирует и иногда работники ВК действительно сталкиваются с такими неадекватными людьми в комментариях, что действительно может появиться желание ответить так, как пользователь того заслуживает. И без проблем, убирайте галочку "ответить от имени сообщества" и отвечайте от себя, так вы не подставите администрацию своим крепким словцом и ваш ответ будет отражать именно вашу позицию, а не позицию сообщества.
И я понимаю, что всё это последствия того курса, который взяла компания несколько лет назад. Но это всё более глобальное обсуждение, остановимся на ситуации с админом сообщества.
Я отправил обращение в поддержку ВК и получил обнадёживающий ответ. Хотелось бы верить, что неадекватных гопников больше не допустят до администрирования сообществ ВК и компания в принципе одумается, может быть даже от освещения этого случая, как проявления абсолютной небрежности компании к своим пользователям. Поэтому прошу распространять этот пост, и будем следить за развитием событий