JustThinkDude

JustThinkDude

Пикабушник
33К рейтинг 6 подписчиков 25 подписок 16 постов 8 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу лучший пост недели лучший длиннопост недели
400

О производстве тюбиков

Всем привет! На волне, так сказать, постов о разных профессиях и как в них попасть, хочу внести и свой вклад. Сегодня я расскажу о такой профессии как "Наладчик машин и автоматических линий по производству изделий из пластмасс" - что это такое, насколько сложна работа и о производстве в целом. Поехали!

Все началось в 2017 году. Я только окончил техникум с корочкой "Специалист по ремонту и обслуживанию станков с ЧПУ и роботокомплексов" и начал искать работу. Хоть город и достаточно большой (1.5 млн жителей), но работодателей, готовых взять свежеиспеченного специалиста на работу, особо на горизонте не маячило. В основном, отклики по резюме приходили на откровенно рабский труд или около того.

Однако, все, как обычно, решил случай.

У отца на работе уволился наладчик роботизтрованной линии, и открылась вакансия, которая висела открытой уже пару месяцев. Собственно, он то мне и предложил попробовать себя на этом месте, и так как альтернатив особо небыло на тот момент, а чем черт не шутит, решил сходить глянуть, что там к чему.

Теперь, для понимания картины, немного о производстве.

Производство занимаемся выпуском тары для кремов, шампуней и прочего, а более конкретно - выпуском тюбиков. Вообще, тюбиков существует множество видов, но конкретно наш завод выпускает тубы ламинатные (а-ля в которой обычно мы покупаем зубную пасту), алюминиевые (мази в аптеке) и, собственно, пластиковые (обычные крема косметические, шампуни и т. д.), о которых далее расскажу чуть подробнее.

В общем, пришел я на завод в обозначенный день, мне выписали временный пропуск и поставили в пару к моему наставнику. В первый день все обычно просто наблюдают, так сказать, есть ли смысл вообще оставаться или нет, и на это есть весомая причина. Оборудование.
Я как сегодня помню это ощущение:

О производстве тюбиков Производство, Тубы, Пластик, Работа, Тпа, Экструдер, ЧПУ, Длиннопост

Наставник в мой первый день выглядел как волшебник - порхает из стороны в сторону, что-то нажимает, где-то подтягивает, что-то крутит, одним словом, как магия в средние века.
По итогу, я все таки решил остаться и научится, так как были довольно радужные перспективы в плане з/п (которые, в итоге, оправдались).
С этого дня я начал к̶р̶е̶п̶к̶о̶ ̶т̶у̶п̶и̶т̶ь̶ свое обучение.
Было сложно, моментами было вообще не понятно что происходит, так как в кризисные моменты, когда линия внезапно останавивалась и нужно было устранить проблему, я не рисковал отвлекать наставника, так как он был весь в проблеме, и по нему прям было видно, что лучше его не трогать)
Особенно меня порадовала система измерения усилия закручивания болтов, пружин и всего такого - "на пол шишечки". Когда я спросил как это, ответ не заставил себя долго ждать - " это как на четверть шишечки, только в два раза сильнее"

О производстве тюбиков Производство, Тубы, Пластик, Работа, Тпа, Экструдер, ЧПУ, Длиннопост

Далее была 4-х месячная стажировка, в течении которой я познавал все азы работы на линии, тонкости работы оборудования и типичные неисправности.
Теперь немного о самой линии.
Линия состоит из 4-х основных машин:
1) Экструдер
2) Машина для литья плечика и резьбы
3) Машина для припайки мембраны и накручивания колпачка
4) Печатная машина
На разных линиях последовательность установки может быть разной после экструдера, но на моей линии она именно такая.

Принцип работы линии.

О производстве тюбиков Производство, Тубы, Пластик, Работа, Тпа, Экструдер, ЧПУ, Длиннопост

Фото из интернета.
Из экструдера (номер 1 на фото) выдавливается расплав в виде кишки, после чего она попадает в калибрующую ванную (номер 2 на картинке), в которой кишке придается гладкая форма и формируется точный диаметр (с точностью до 0.001 мм). После этого кишка следует в протягивающее устройство (номер 3 на картинке), где попадает в станцию обрезки и кишку нарезают на цилиндры с одинаковой длиной - будущее тело тубы.
После этого цилиндры направляются в машину для литья плечика и резьбы - ТПА (термопласт автомат).

О производстве тюбиков Производство, Тубы, Пластик, Работа, Тпа, Экструдер, ЧПУ, Длиннопост

После того, как в него попала заготовка тела тубы, она совершает путешествие по накопителю, после чего попадает в зону, где происходит основная "магия". Тело тубы загружается на оправку - так называемый "пуансон". Выглядит он так:

О производстве тюбиков Производство, Тубы, Пластик, Работа, Тпа, Экструдер, ЧПУ, Длиннопост

После этого, на конусообразную часть пуансона падает бублик - "доза", которая имеет температуру 230-250 градусов Цельсия и также состоит из пластика. После этого, пуансон вместе с дозой отправляются под пресс с большим усилием, который одним мощным ударом расплющивает еще горячую дозу. Доза в этот момент заполняет все пустоты, образуя плечо и резьбовой стакан. Если пуансон является своеобразным шаблоном или лекалом внутренней части тюбика, то матрица является шаблоном внешней ее части.
После этой операции тюбик следует к станции припайки мембраны и накручивания крышки, после чего имеет такой вид:

О производстве тюбиков Производство, Тубы, Пластик, Работа, Тпа, Экструдер, ЧПУ, Длиннопост

На этом моя зона ответственности заканчивается и начинается зона ответственности печатника. В нашем случае, печатная машина печатает методом шелкографии. Имеет следующий вид:

О производстве тюбиков Производство, Тубы, Пластик, Работа, Тпа, Экструдер, ЧПУ, Длиннопост

После печати тюбик упаковывается в гофро-корб с пакетом внутри, на крышу наклеивается бирка с информацией о продукте внутри и отправляется заказчику!

Надеюсь, пост был интересный, если есть вопросы, с радостью отвечу в комментариях. Всем добра!

Показать полностью 7
Отличная работа, все прочитано!