Irrhein13

На Пикабу
Дата рождения: 7 августа
1801 рейтинг 45 подписчиков 2 подписки 5 постов 3 в горячем
Награды:
самый комментируемый пост недели За космическую внимательность
3

На безымянной высоте

Раздувает ветер легкие занавески. Разлетаются осенними листьями тонкие бумажные страницы, веером падают на крашеные доски пола.

«…соловьи.

Знаешь, милая: порой, в часы затишья, просыпаюсь я среди ночи и слышу вдруг — поют. Да заливисто так, звонко. И вспоминаю тут же твой голосок нежный.

Верю, скоро снова…»

Теснятся летящие стремительные строки на истрепанной хрупкой бумаге. Расплываются буквы кое-где — то ли от попавших капель дождя, то ли от чего-то еще.

«…дождь.

Вспоминаются дожди в родной станице. Помнишь ли, как прятались с тобой под старым дубом? Знаешь, милая, желудь с того дуба до сих пор при себе держу — драгоценный мой талисман, третий год уж меня хранит.

Васька Пикалов, сержант наш, вчера сказал…»

Вздрагивает, заслышав стук калитки, плачущая над фотографией женщина. Выглядывает в окно — жаркое летнее солнце слепит слезящиеся глаза, мешает разглядеть гостя.

«…грохочет.

А на рассвете — затишье. Кто дремлет, кто самокруточку припасенную раскуривает. А я вот все карандаш мусолю. Знаешь, милая, в тихий предрассветный час тоска моя о тебе особенно сильной становится. Ильяс смеется, его и ждать некому, кроме мамки, не понимает он.

Видит Бог…»

Огрубевшие от тяжелой работы пальцы сжимают поблекший снимок — с него, залихватски заломив на макушку пилотку с красной звездой, улыбается молодой парень.

«…на Самодуровку.

Сашка Романовский сказал: насмерть стоять надо. Погранцы мы, или где? Надо — значит надо. Значит, будем стоять. Знаешь, милая, сегодня рассвет особенно яркий. Мать поцелуй от меня. И счастлива будь.

Не знаю, смогу ли…»

Отводит глаза почтальон. Катится по низеньким ступенькам крылечка высушенный, растрескавшийся старый желудь.

«…убит в бою 15 июля 1943 года. Похоронен…»

Примечание:

В июле 1943 года, во время боев на Курской дуге, 3-й взвод 1-го батальона 224-го стрелкового Памирского полка 162-й стрелковой Среднеазиатской дивизии 70-й армии под командованием лейтенанта Александра Романовского получил приказ прикрыть отход полка в районе села Тёплое Поныровского района Курской области и удержаться в деревне Самодуровка (ныне посёлок Игишево Поныровского района Курской области) любой ценой.

Взвод насчитывал всего 18 пограничников, включая командира.

Взвод лейтенанта Романовского выполнил задачу, задержав немцев. В своем последнем бою 15 июля 1943 года командир и все бойцы взвода погибли, забрав с собой около сотни вражеских солдат.

Показать полностью
1032

Женька

Женьке двенадцать, он уже совсем взрослый.

Он теперь – глава семьи.

Про папку своего Женька вообще не вспоминает, как не было его. Бросил их папка, когда мама болеть стала. Бросил и не подходит больше: бабушка не велела. Пытался однажды на улице к Женьке пристать, когда он в школу топал, мол, что вы, как вы. Прямо у калитки подловил. А бабушка углядела, за калитку выскочила, да как рявкнет: «Прокляну!». Папку будто ветром сдуло. Ну и правильно, у него теперь другая семья, а к ним нечего лезть, и без него проживут.

Теперь Женька – единственный в семье мужчина. Ну, если деда не считать, но дед же старый уже, чего его считать-то. А братик – маленький, тоже в счет не идет.

Женьке восемнадцать.

У Женьки хозяйство: куры, гуси, огородик маленький. У Женьки учеба: институт, высшее образование. И сестры-проказницы подрастают. И мамы больше нет.

Женька в заботах с утра и до самого вечера.

Вчера вот дурынды эти, сестры его, в корыте по пруду плавать вздумали. И братца затащили. Чудом не потонули, а туда же – хохочут, заливаются. И здоровые же девки уже, вон, младшей восемь стукнуло, а все детство играет в одном месте. Ох, и отходила же их бабушка хворостиной… Ну и к лучшему, глядишь, ума прибавится.

Женьке двадцать один.

У Женьки фотография во внутреннем кармане, там, где к сердцу поближе: сестренки, все четверо, братишка да бабушка с дедушкой. Женька на дне окопа прикорнул, трехлинейку под голову подсунул, огрызок карандашный подточил – дома письма ждут, небось, давно пора уже написать, да все некогда было.

Женьке двадцать один, когда он узнает, что дома у него больше нет.

Женька не знает, живы ли бабушка, дедушка, братик, сестры. Женька знает только, что Вязьму сожгли до пепла. Женька крепче сжимает ладонями свою верную трехлинейку и бьется яростней, горячей, чем прежде.

Женьке двадцать один, когда младшенькая – Лида – наконец-то его находит.

Лиде, когда она наконец-то находит Женьку, исполняется шестьдесят три.

Женька Проза, Авторский рассказ, Бессмертный полк, Дед, Благодарность, 9 мая - День Победы
Показать полностью 1
8

Благодарности

Пост благодарности всем, кто откликнулся =)

Тем, кто в итоге предложил мне работу – спасибо за еще один шаг к исполнению моего желания.

Тем, кто давал советы и делился информацией и опытом – спасибо за повод для размышлений. Я действительно всерьез задумалась, чего я на самом деле хочу от этой татуировки, и как отделаться меньшей кровью. Не сказать, что это облегчило мне жизнь, но, возможно, это убережет меня от скоропалительных решений. Читаю про лазер, смотрю в сторону других мастеров, консультируюсь.

Тем, кто просто морально поддержал меня в этой вакханалии – спасибо за вашу поддержку, она возвращала мне веру в человечество.

Тем, кто обратил внимание на допущенные мной ошибки (пусть, не со всеми я согласна) – спасибо за то, что напомнили мне, насколько важно вычитывать тексты. Вне зависимости от того, что это за тексты.

Тем, кто просто походя наговорил гадостей… Вам тоже спасибо. Это тренирует моральную устойчивость. Небесполезно.

З.Ы.: товарищи подписавшиеся, я вам рада, но не знаю, что теперь делать 😅 могу тексты свои сюда принести, например, будет ли это интересно? Не думала, что буду что-то еще постить, чукча скорее читатель (в пределах Пикабу, по крайней мере).

Благодарности Ответ, Благодарность
12216

Ищу работу9

Много лет я живу с портаком на спине. Устала, надоело. Даже дочь в свои полтора года это назвала капустой, хотя планировалось там гордое дерево. Я нашла мастера, который готов взяться за перекрытие, но, естественно, будет дорого. Для меня – очень дорого.

Пока в декрете, литературно редактирую книги для издательства ЭКСМО. Но платят откровенно мало, одним этим нужную сумму (150к обозначили) не набью. Еще ж кушать надо, малой обновки покупать и вот это все.

В связи с чем, господа пикабушники, обращаюсь к вам.

За невысокий прайс возьмусь за редактуру/корректуру/критику текста, перенаберу в буковки с аудио/видео или рукописи. Словом, практически за любую работу, которую можно сделать за компьютером, и которая связана с буквами.

Без рейтинга. Поднимите, пожалуйста в горячее.

16

Ответ на пост «Как мне вылечили зуб»1

Вспомнилось мне про пломбу и бабушку...


Лет пять мне было, зубы мои уже тогда были далеки от идеала (думаю, от большой любви к сладкому), и случился со мной первый в жизни батончик баунти - райское наслаждение.


Собственно, райски насладившись, почувствовала я, как что-то на зубах хрустнуло, плюнула в ладошку - а там что-то кругленькое, желтенькое.


"Ба! Смотри, мне кокосик в баунти попался" - радостно заорала я. Ну а что, кокоса я в глаза не видала, но знала, что кокос - орех, а орехи как-то так и выглядят... Но это был не кокос...


Так первый батончик баунти лишил меня первой пломбы 😁


Что любопытно, спустя 20 лет история повторилась - баунти снова лишил меня пломбы. Там, где не справился легендарный зубоцементирующий ирис кис-кис, который я нежно люблю, кокосовый батончик справился на отлично...

Отличная работа, все прочитано!