На безымянной высоте
Раздувает ветер легкие занавески. Разлетаются осенними листьями тонкие бумажные страницы, веером падают на крашеные доски пола.
«…соловьи.
Знаешь, милая: порой, в часы затишья, просыпаюсь я среди ночи и слышу вдруг — поют. Да заливисто так, звонко. И вспоминаю тут же твой голосок нежный.
Верю, скоро снова…»
Теснятся летящие стремительные строки на истрепанной хрупкой бумаге. Расплываются буквы кое-где — то ли от попавших капель дождя, то ли от чего-то еще.
«…дождь.
Вспоминаются дожди в родной станице. Помнишь ли, как прятались с тобой под старым дубом? Знаешь, милая, желудь с того дуба до сих пор при себе держу — драгоценный мой талисман, третий год уж меня хранит.
Васька Пикалов, сержант наш, вчера сказал…»
Вздрагивает, заслышав стук калитки, плачущая над фотографией женщина. Выглядывает в окно — жаркое летнее солнце слепит слезящиеся глаза, мешает разглядеть гостя.
«…грохочет.
А на рассвете — затишье. Кто дремлет, кто самокруточку припасенную раскуривает. А я вот все карандаш мусолю. Знаешь, милая, в тихий предрассветный час тоска моя о тебе особенно сильной становится. Ильяс смеется, его и ждать некому, кроме мамки, не понимает он.
Видит Бог…»
Огрубевшие от тяжелой работы пальцы сжимают поблекший снимок — с него, залихватски заломив на макушку пилотку с красной звездой, улыбается молодой парень.
«…на Самодуровку.
Сашка Романовский сказал: насмерть стоять надо. Погранцы мы, или где? Надо — значит надо. Значит, будем стоять. Знаешь, милая, сегодня рассвет особенно яркий. Мать поцелуй от меня. И счастлива будь.
Не знаю, смогу ли…»
Отводит глаза почтальон. Катится по низеньким ступенькам крылечка высушенный, растрескавшийся старый желудь.
«…убит в бою 15 июля 1943 года. Похоронен…»
Примечание:
В июле 1943 года, во время боев на Курской дуге, 3-й взвод 1-го батальона 224-го стрелкового Памирского полка 162-й стрелковой Среднеазиатской дивизии 70-й армии под командованием лейтенанта Александра Романовского получил приказ прикрыть отход полка в районе села Тёплое Поныровского района Курской области и удержаться в деревне Самодуровка (ныне посёлок Игишево Поныровского района Курской области) любой ценой.
Взвод насчитывал всего 18 пограничников, включая командира.
Взвод лейтенанта Романовского выполнил задачу, задержав немцев. В своем последнем бою 15 июля 1943 года командир и все бойцы взвода погибли, забрав с собой около сотни вражеских солдат.
Авторские истории
37.4K постов27.8K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществеhttps://pikabu.ru/community/amour_stories
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.