HolyFather19

HolyFather19

Пишу про еду и пиво
На Пикабу
поставил 6376 плюсов и 812 минусов
Награды:
10 лет на Пикабу
603 рейтинг 1 подписчик 8 подписок 16 постов 1 в горячем

Петушиный эль

Петушиный эль Крафтовое пиво, Напитки, Пиво, Необычная еда, История еды, Англия, Telegram (ссылка)

Это не эвфемизм с зоны, а популярная в Англии 16-го века разновидность эля. Вероятно, слово cocktail произошло именно отсюда (Cock ale). Правда, еще есть версии о происхождении от французского слова coquetel, но это совсем другая история.

Петушиный эль обескураживает прямотой своего названия - это буквально эль с петухом, nuff said. На 18 литров обычного эля добавляется половина тушки петуха, изюм, мускатный орех, финики и херес. Именно благодаря диковинному элю, а также петушиным боям пабы с упоминанием петуха в названии встречаются до сих пор.

Прикладываю рецепт для самый отчаянных:

Возьми восемь галлонов эля. Возьми петуха и свари его. Затем возьми четыре фунта высушенного на солнце изюма без косточек, два или три мускатных ореха, три или четыре пластинки мускатного цвета, полфунта фиников. Истолки все это в ступке, и добавь к этому две кварты лучшего сака. И когда эль закончит брожение, добавь все это в него, и плотно закупорь на шесть или семь дней, затем разлей в бутылки, и через месяц можешь его пить.

Отчаянные умельцы, кстати, в итоге нашлись - крафтовая пивоварня Mitra в позапрошлом году сделала небольшую партию петушиного эля. Попробовать, правда, не получится - уже сняли с продажи.

Показать полностью 1

Мормонский холодец

Натыкались на Ютубе на ролики, где иностранцы пробуют русскую еду? Всех всегда шокируют 3 вещи – сушеная вобла, селедка под шубой и, конечно же, холодец. И если первые два действительно могут быть необычными – сырая рыба все-таки, – то вот заливные блюда еще недавно были более чем привычны, например, американцам.

Мормонский холодец Необычная еда, Мормоны, Кулинария, Рецепт, Салат, Длиннопост

И так, встречайте, писк моды 60-х – Jell-O Salad, заливной салат в форме для запекания. Изначально салат был частью рекламной кампании торговой марки желатина Jell-O, в честь которого и получил свое название, но потом зажил своей жизнью и ушел в народ. По факту название чисто номинальное – внутри желатина может быть что угодно, совсем не обязательно именно салат. Встречаются разновидности и с мясом, и совсем похожие на холодец. Единственная константа – желе обязательно должно быть цветным и с каким-нибудь сладким ароматизатором.

Мормонский холодец Необычная еда, Мормоны, Кулинария, Рецепт, Салат, Длиннопост

Особенную популярность это заливное чудо обрело в Мормонском коридоре – регионе с исторически высоким числом, как уже понятно из названия, мормонов. В Юте Jelly-O Salad вообще является официальным символом штата. Вот, например, официальный значок зимней олимпиады в Солт-Лейк Сити 2002 года – на Ebay цена на оригинал начинается от 150 долларов.

Мормонский холодец Необычная еда, Мормоны, Кулинария, Рецепт, Салат, Длиннопост

Причина, почему мормоны так котируют цветное желе, достаточно банальна. Блюда из Jell-O крайне недороги, что делает их идеальными для церковных собраний. Как это обычно и бывает, нужда в экономии со временем отпала, а привычка осталась.

Есть и более забавная теория. Мормоны воздерживаются от алкоголя, табака и, внезапно, чая с кофе - мормонская церковь считает, что горячие напитки крайне вредны для организма. В таких условиях последней возможностью оторваться для молодых мормонов остается причудливое цветное желе.

Мормонский холодец Необычная еда, Мормоны, Кулинария, Рецепт, Салат, Длиннопост

Если тоже хотите загулять по полной, специально для вас я нашел классный рецепт мормонского салата с креветками. Главное помнить - никаких горячих напитков.

Пост подготовил канал "По усам текло".

Показать полностью 4

Культ курения в Индонезии

Индонезия – настоящий рай для курильщика. Кроме того, что это второй по размеру рынок потребления табака в мире, это еще и страна с практически полностью отсутствующими табачными ограничениями. Здесь курят везде, а жесткие ограничения есть, пожалуй, только в аэропортах. А ещё это одно из последних мест в мире, где можно встретить рекламу сигарет на улицах.

Культ курения в Индонезии Сигареты, Курение, Индонезия, Вредные привычки, Длиннопост
Культ курения в Индонезии Сигареты, Курение, Индонезия, Вредные привычки, Длиннопост

Сигареты в Индонезии настолько обыденны, что их без проблем продают детям. Причём возраст начала активного курения экзотичен даже для наших российских реалий. У всех же в школе была курилка, где на большом перерыве собирались старшеклассники? Здесь тусовка начинается уже в начальной школе, восьмилетние курильщики - обыденность. У старейшей табачной кампании страны Sampoerna даже есть собственная школа.

Культ курения в Индонезии Сигареты, Курение, Индонезия, Вредные привычки, Длиннопост
Культ курения в Индонезии Сигареты, Курение, Индонезия, Вредные привычки, Длиннопост

В Индонезии придумали смешивать табак с гвоздикой - называется такая штука кретек. Наверняка видели в табачной лавке рядом с домом сигареты Djarum в чёрной пачке - это он и есть. Кретек в Индонезии гораздо популярнее обычных сигарет, причём в широкой продаже до сих пор есть сигареты ручной скрутки.

А ещё здесь с помощью кретека лечат рак. Ну не прекрасная ли страна?

Культ курения в Индонезии Сигареты, Курение, Индонезия, Вредные привычки, Длиннопост

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, там посты выходят чаще.

Показать полностью 5

Попробовал суп, которому 45 лет

Попробовал суп, которому 45 лет Необычная еда, Суп, Кулинария, Азия, Бангкок, Длиннопост

Есть в Бангкоке такой уличный ресторан – называется Wattana Panich. Внешне он ничем особо и не отличается от тысяч таких же ресторанчиков, однако именно здесь варят самый старый суп в мире. Вот он, на первой фотографии.

Название – не кликбейт, супу действительно 45 лет. Рестораном владеет одна семья, впервые этот бульон поставил на огонь еще отец нынешнего хозяина. С тех пор уже почти полстолетия суп так и варится. Периодически в него на глаз добавляют новые ингредиенты, специи и воду, но никогда не выливают.

Попробовал суп, которому 45 лет Необычная еда, Суп, Кулинария, Азия, Бангкок, Длиннопост

В интернете ходит байка, что вок, в котором варится суп, никогда не моют – мол, не положено, это часть рецепта супа. На самом деле это не так – сам застал процесс мытья. В конце дня остатки супа переливают в контейнер, который ставится на ночь в холодильник, а сам чан тщательно намывают. Все это происходит прямо в ресторане, выполняется толпой человек в 12 (все в резиновых сапогах), а самой водой заливается примерно половина зала вместе с не успевшими уйти посетителями. Утром в этой же утвари разводится новый бульон, в основу которого идет вчерашний суп. И так каждый день на протяжении 45-и лет.

Попробовал суп, которому 45 лет Необычная еда, Суп, Кулинария, Азия, Бангкок, Длиннопост

Что касается вкусовых качеств, то это идеальный похмельный суп – вкусный и наваристый. Мы заказали маленькую порцию, после чего нам принесли примерно литр супа с кучей мяса, лапши и фрикаделек. Короче, советую к посещению – как аттракцион топ!

Попробовал суп, которому 45 лет Необычная еда, Суп, Кулинария, Азия, Бангкок, Длиннопост

Я, кстати, не один такой ценитель - это место есть в гиде Мишлен. Не звезда, конечно, но тоже почетно.

Попробовал суп, которому 45 лет Необычная еда, Суп, Кулинария, Азия, Бангкок, Длиннопост

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, там посты выходят чаще.

Показать полностью 5

We know

Сорри за качество, сами знаете на что фоткал.
We know Сорри за качество, сами знаете на что фоткал.

Шаверма.

Сегодня впервые съел на спор шаверму. Покидайте, пожалуйста, ебанутых новостей про хачёвские ларьки и шаверму в частности.

Победитель по жизни.

Пытался открыть зеленку зубами, естественно вылил все на себя. А теперь угадайте, у кого позавчера отключили горячую воду.

Этот чертов пинг...

Этот чертов пинг...
Отличная работа, все прочитано!