Приветствую вас, пикабушники и мои особо мучимые голодом 209 подписчиков! :) Теперь я вас буду мучить жаждой))) а то что я всё о еде, да о еде?) Нет, я к еде обязательно вернусь, а пока давайте о том, что пьют баварцы.
Kaffee
Разрушая стереотип - они не всегда пьют пиво, на самом деле немцы - отчаянные кофеманы, пьют кофе всегда и везде: дома, на работе, в поезде, на отдыхе, в машине... А вот типичного немецкого студента вы скорее застанете с огромной бутылкой воды, литра на 1,5-2. Потому что пить много воды - полезно. Все немецкие врачи вместо таблеток прописывают вам "пить побольше воды".
А про кофе и рассказать особо нечего, чаще всего это Milchkaffee - кофе с молоком, schwarzer Kaffee - чёрный кофе, либо стандартные капучино, маккиато и т.д.. Чаще всего немцы пьют либо растворимый кофе, либо из кофемашины, в турке не варят, разве что некоторые заваривают во французском прессе.
Интереснее (или обиднее) всего то, что на кофе есть специальный налог 2,19 евро на кг обычного обжаренного кофе и 4,78 на кг растворимого, поэтому кофе здесь не дешёв. Мы живём недалеко от границы (город Байройт) и у нас многие немцы находят "выход" - ездят в Чехию и закупаются там кофе и сигаретами, а женщины едут туда же за дешёвыми парикмахерскими услугами к азиатам. Да, в Чехию к азиатам *разводит руками*
Tee
Тяжела жизнь типичного сибирского чаемана в Германии)) Немцы пьют либо Kräutertee, "кройтерте" - травяной чай, либо Früchtetee, "фрюхтете" - красный чай каркаде с добавлением кусочков сушёных фруктов и разными отдушками.
Чёрный чай есть, но его "разнообразие" вгоняет в печаль - эрл грей, ассам, даржиинг. И никаких тебе чёрных чаёв с добавками, травками и т.д. - тоска. Максимум можно найти зелёный чай с лимоном. Со временем я научилась искать привычный чай в русских магазинах и некоторых специальных лавочках (очень дорого), но факт остаётся фактом - немцы такой чай пьют очень редко, либо вообще не пьют.
Schorle, Fruchtsaftschorle, Weinschorle
Мы всю жизнь разбавляли слишком сладкий сок минералкой, а тут вдруг оказалось, что у этого есть название - Schorle, "шорле". Больше всего шорле пьют летом, так как это освежающий напиток, в меру сладкий, и в ресторане или кафе всегда можно заказать любой сок как шорле - 1 к 1 минералки и сока, хотя некоторые любят чуть больше минералки. Готовый шорле в бутылке тоже ничего, в основном продают яблочный - он самый популярный, реже встречаются готовые бутилированные шорле с другими соками, есть даже с ревенем.
Weinschorle. Шорле может быть не только с соком, но и с вином, в основном с красным - так вы можете выпить несладкий напиток и уменьшить процент алкоголя, в общем, тоже очень хорошо. Мне больше нравится шорле с десертным красным вином - не горько и не сладко и не запьянеешь))
Покупать в магазине готовый винный шорле, если честно, я не советую, лучше купить бутылку вина и бутылку минералки - по вкусу будет гораздо лучше. Винный шорле больше распространён в Баден Вюртемберге, в Баварии его пьют реже.
Radler
Радлер - очень популярный и известный пивной коктейль, я бы его скорее назвала пивным напитком. Классический радлер - это смесь из пива и лимонада в пропорции 1 к 1 и делается из светлого пива. Для удобства в кружку сначала наливают лимонад, а потом доливают пиво - так будет меньше пены, но они хуже смешаются между собой. Наливать сначала пиво, а потом в него добавлять лимонад, сложнее, но зато ингредиенты смешаются лучше.
И да, по всей Германии есть варианты не только с лимонной, но и с другими газировками, но для меня самым вкусным и классическим является именно радлер с лимонадом 1 к 1.
Так как в нашем регионе множество маленьких пивоварен и у каждой свои сорта пива, то в каждом ресторане при этих пивоварнях вы попробуете свой неповторимый свежесмешанный радлер из бочкового пива - это очень вкусно, особенно летом, когда ты долго ходишь и любуешься горами, лесами и пещерами, а потом почти залпом выпиваешь пол-литра холодного, освежающего напитка с лёгким вкусом лимончика и пивной горчинкой. Так же очень хороший вкусный радлер получается из пшеничного пива.
Можно купить готовый радлер в бутылке, но он мне совсем не нравится - то слишком сладкий, то вкус лимона слишком искусственный, так что совет тот же, что и с винным шорле - покупайте пиво, лимонад и смешивайте. За адекватность вкуса при смешивании с русским пивом отвечать не могу, но возможно тоже неплохо.
Ах да, очень важно для радлера брать лимонад нормальный с сахаром, а не с подсластителем, так как подсластитель и пиво в сочетании - на вкус просто гадость. Эту ошибку, к сожалению, совершают очень многие рестораторы за пределами Баварии, поэтому, наученная горьким опытом, я уточняю, какой именно лимонад мешают в радлер.
Gaas Seidla, Gaasmaß, Goasmaß
Гасзайдла, газмас, или гоасмас - это особый местный пивной коктейль, мне он не нравится - слишком сладкий, но многие его просто обожают. В отличие от радлера вполне неплох он и в готовом виде из бутылки, по крайней мере не такая большая разница. Рецепт: пол-литра тёмного пива, пол-литра колы и 2 шнапс-стаканчика вишнёвого ликёра; другой вариант - пол-литра тёмного пива, пол-литра колы, 1 стаканчик Asbach Uralt (бренди) и 1 стаканчик вишнёвого ликёра. Один шнапсовый стакан = 20 мл.
Отведать этой гремучей смеси вы сможете практически на любом баварском фесте, но аккуратнее мешайте газмас с другими напитками - это может кончиться не очень аппетитно.
Aecht Schlenkerla Rauchbier
Эхьт шленкела раухбир или коротко просто шленкела.
Очень особенное пиво нашего региона - Rauchbier, "раухбир", копчёное пиво. Это пиво варят в Бамберге и оно считается, скажем так, пивным "деликатесом". Мой муж считает, что это - извращённое пиво и полнейшая гадость, его отец говорит, что пить это пиво можно только со второй кружки (тогда особый привкус уже не так чувствуется), а мне оно очень нравится. И вообще оно странным образом больше нравится именно женщинам.
Шленкела - пиво с горчинкой и вкусом, очень напоминающим сырокопчёную ветчину, пить его надо достаточно холодным, и наслаждаться лучше не на пустой желудок, но и не во время еды, а закуску ограничить кусочком тёмного хлеба или солёным огурчиком.
Особый вкус пива ни в коем случае не является искусственной добавкой и получается только за счёт особой обработки солода.
Бамберг был ещё и центром инквизиции, так что фирменное бамбергское пиво с "дымком" обретает особый смысл :)
Hefeweizen
Обязательно попробуйте Hefeweizen - дрожжевое пшеничное пиво. Это нефильтрованное пиво, поэтому оно слегка мутное, зато по вкусу оно "плотнее", с небольшой дрожжевой кислинкой и густой мягкой пеной. Вкусно практически с любой немецкой едой, но особенно - с белыми сосисками.
Хефевайцен очень популярно в Баварии, но особенно в нашем регионе, т к именно в городе Байройт, где я и живу, расположена знаменитая пивоварня братьев Maisel, основанная ещё в 1887 году. У них есть прекрасный музей, катакомбы и они до сих располагаются в огромнейшем старом здании и варят пиво всё там же. Они продают своё пиво не только в Германии и Европе, майзельс вайсе вполне можно купить в России, я лично покупала в Омске в "Океане", правда цена за бутылку превышала оригинальную более, чем в 10 (!) раз.
Так же есть майзельс вайсе безалкогольное. Мой муж называет любое безалкогольное пиво "кастрированным"))) Но именно дрожжевое пшеничное пиво майзель я вам советую попробовать, так как оно приготовлено так же натуральным способом брожения и по вкусу очень сильно напоминает "тот самый" хлебный квас - отличный напиток в жару.
Описать все сорта пива просто невозможно, естественно, есть ещё очень много, о чём я бы хотела рассказать, например об отдельных небольших пивоварнях, которые однозначно стоит посетить или чьё пиво стоит попробовать. Не знаю, стоит ли вообще перечислять просто виды пива? В любом случае, для этого нужен как минимум ещё один пост.
Obsbrand, Obstler, Obstgeist
Итак, коротко о том, что покрепче. Баварцы любят русскую водку, но их традиционный крепкий напиток - Obstler, "обстлер" или Obstvasser, "обствассер", минимально он должен содержать 37,5 процентов, может быть выше, но до привычных русскому сорока он обычно не доходит. Брагу для этого напитка делают из фруктов, а потом дестилируют и получают прозрачный крепкий напиток с фруктовым ароматом. Для изготовления "фруктовой воды" используют яблоки, груши, вишню, алычу, жёлтую сливу мирабель, абрикосы, айву. Иногда используются несколько фруктов одновременно.
Обстгайст - "фруктовый дух" это тоже крепкий напиток, но его не гонят из фруктов, это скорее что-то похожее на настойку на фруктах или ягодах, то есть чистый алкоголь только "ароматизируют" ими, но не производят из них.
Немцы с удовольствием добавляют к напиткам прилагательное "русский" - русский горячий шоколад, русский чай... на самом деле это просто означает, что в напиток добавили водку или коньяк и он довольно крепкий))) Так что если вам предлагают русское какао со взбитыми сливками, не удивляйтесь, если после него "Остапа понесёт")))
Jägermeister
Не могу не упомянуть этот травяной ликёр крепостью 35 процентов, так как про него наверняка многие будут писать в комментах. Хотя ликёр из Нижней Саксонии и от Баварии далековат.
Гадость страшная. Горький и невкусный, походит на лекарство. Раньше это был напиток людей в возрасте, который они и пили как "лекарство" после плотного обеда. Благодаря правильному маркетингу и рекламе, егермайстер стал вдруг популярен среди молодёжи, его употребляют как в чистом виде, так и в различный коктейлях.
Не путать с вальдмайстером (Waldmeister) - ядовито-зелёным ликёром, который мне напоминает тархун. Цвет и вкус ему даёт подмаренник душистый (Galium odoratum), так же он сладковатый и не очень крепкий - 15-17 процентов.
Вот, пожалуй пока всё, наверняка вы напомните мне, если я о чём-то забыла. Что мы говорим богу сна?)))
Пока вы будете разбираться с напитками, я как раз успею продолжить кулинарную экскурсию и ответить на вопросы о меттвурст и других гастрономических изысках)))