FrauGluehwein

FrauGluehwein

пикабушница
пол: женский
поставилa 7219 плюсов и 366 минусов
отредактировалa 0 постов
проголосовалa за 0 редактирований
7613 рейтинг 268 подписчиков 205 комментариев 12 постов 10 в "горячем"
131

Ротенбург: Колбасная витрина и "меню на русском"

Давно не публиковала кулинарных приветов из Германии, вот вам пара фотографий из Ротенбург об дер Таубер.

Место очень популярное у туристов, поэтому каждая лавка старается оформить витрину лучше других.

Ротенбург: Колбасная витрина и "меню на русском" Кулинарный путеводитель, Еда, Германия, Колбаса, Вкусняшки, Длиннопост, Моё
Ротенбург: Колбасная витрина и "меню на русском" Кулинарный путеводитель, Еда, Германия, Колбаса, Вкусняшки, Длиннопост, Моё
Ротенбург: Колбасная витрина и "меню на русском" Кулинарный путеводитель, Еда, Германия, Колбаса, Вкусняшки, Длиннопост, Моё

Колбаса, колбаса, ещё больше колбасы!

Маленькая мясная лавка. Про колбасу я уже писала, а как видно по одной этой витрине, описать все виды немецких колбас невозможно...

Ротенбург: Колбасная витрина и "меню на русском" Кулинарный путеводитель, Еда, Германия, Колбаса, Вкусняшки, Длиннопост, Моё
Ротенбург: Колбасная витрина и "меню на русском" Кулинарный путеводитель, Еда, Германия, Колбаса, Вкусняшки, Длиннопост, Моё

Schneeballen или просто снежки - это особые пирожные (хотя скорее печенье), которые можно купить именно в Ротенбурге (и в регионе Ансбах).

Как их делают? В общем, это полоска песочного теста, которую сворачивают в своеобразное "гнездо", укладывают в особые щипцы (их, кстати, тоже можно купить в Ротенбурге), а потом всё это опускается в кипящий жир, готовый шарик обваливают в сахарной пудре. Тесто, жир, много сахара... ну вы поняли)) Основа этого десерта всегда одинаковая, различается только последующее оформление - эти снежки заливают разной глазурью, шоколадом, посыпают орехами или заворачивают в марципан... ну и традиционные снежки в сахарной пудре или просто в сахаре тоже есть.

Что я скажу... если будете в Ротенбурге, то попробуйте, но не закупайте много, купите один (туристам часто предлагают купить целый набор разных шаров в коробочке, не ведитесь). Мы третий раз в Ротенбурге и купили их один раз, никому не понравилось - очень сухое и, на мой взгляд, безвкусное тесто, которое не спасает даже вся эта глазурь. А так красиво - можно сделать клёвую фотку в инстаграм с хэштегом фудпорн :D

Ротенбург: Колбасная витрина и "меню на русском" Кулинарный путеводитель, Еда, Германия, Колбаса, Вкусняшки, Длиннопост, Моё
Многообещающая надпись у входа в ресторан. 
Есть и правда меню на русском. К сожалению, фото очень нечёткое и заметила я это уже дома :( 
Ротенбург: Колбасная витрина и "меню на русском" Кулинарный путеводитель, Еда, Германия, Колбаса, Вкусняшки, Длиннопост, Моё
Когда я вчиталась, то подумала - ну ёмаё, ну неужели не нашлось русского, который бы вам нормально написал... особенно последнее радует "гусь груди с запечённым яблоком" - звучит как диагноз)) "Доктор, что со мной? - У вас гусь груди... - Обоже! -... с запечённым яблоком".
Ротенбург: Колбасная витрина и "меню на русском" Кулинарный путеводитель, Еда, Германия, Колбаса, Вкусняшки, Длиннопост, Моё
А вот и картофельташен, первая позиция из меню, которая переведена как "картофель карманы заполнены со сливочным сыром и салатами вегетарианец" :) Эти самые карманы сделаны из картофеля с кройтеркварк (творог с травами и чесноком) и зажарены во фритюре.
Напоследок фото ресторана.
Ротенбург: Колбасная витрина и "меню на русском" Кулинарный путеводитель, Еда, Германия, Колбаса, Вкусняшки, Длиннопост, Моё
Ротенбург: Колбасная витрина и "меню на русском" Кулинарный путеводитель, Еда, Германия, Колбаса, Вкусняшки, Длиннопост, Моё
Вот, пока всё. Если интересно, могу написать о Ротенбурге, фотографий много и рассказать о нём можно очень много - о музеях, об отелях, о городских легендах. 
Показать полностью 8
38

Айнтопф с кольраби

У нас на даче наконец дозрела кольраби и сегодня я хочу поделиться рецептом домашнего немецкого айнтопфа. Рецепт несложный, готовится быстро, получается сытно и вкусно. По-русски айнтопф можно было бы наверное назвать очень густым супом)


У меня на него ушло:

5 средних кольраби

6 средних картофелин (50 на 50 с большим и маленьким содержанием крахмала)

1 большая морковка

4 колбаски Mettenden (можно заменить любыми другими жирными копчёными колбасками)

Примерно 100 гр Südtiroler Speck (сала)

Маленький пучок петрушки

200 мл сливок жирностью 30 %

600 мл воды

Специи по вкусу, у меня была смесь разных перцев горошком в мельнице, молотая сладкая паприка и ещё немножко белого и кайенского перца.

Айнтопф с кольраби Айнтопф, Рецепт, Немецкая кухня, Длиннопост

Вот такое у меня было сало, но не весь кусок, естественно))

Айнтопф с кольраби Айнтопф, Рецепт, Немецкая кухня, Длиннопост

Первым делом режем овощи - морковку кружочками, остальное кубиками. Кстати, когда будете чистить кольраби, оставьте самые маленькие листочки - их тоже можно измельчить и добавить в айнтопф.

Айнтопф с кольраби Айнтопф, Рецепт, Немецкая кухня, Длиннопост

Далее режем колбаски и сало (колбаски кружочками, сало мелкими кубиками), отправляем в казан или сотейник и жарим на сильном огне, чтобы вытопился жир.

Айнтопф с кольраби Айнтопф, Рецепт, Немецкая кухня, Длиннопост

В этот жир бросаем все овощи, периодически помешиваем, чтобы ничего не пригорело, но чтобы смешалось с жиром и хорошенько обжарилось. добавляем специи, перемешиваем.

Айнтопф с кольраби Айнтопф, Рецепт, Немецкая кухня, Длиннопост

Теперь заливаем воду, добавляем листики кольраби и нарезанную петрушку и тушим на среднем огне до готовности картошки. Не стесняйтесь помешивать))) так картошка с высоким содержанием крахмала автоматически загустит наш айнтопф.

Айнтопф с кольраби Айнтопф, Рецепт, Немецкая кухня, Длиннопост
Тут видно, какая получается консистенция.
Айнтопф с кольраби Айнтопф, Рецепт, Немецкая кухня, Длиннопост

Когда картошка готова, я достаю несколько ложек кольраби и картошки и перемалываю их в блендере, получившееся пюре снова добавляю в айнтопф - так он становится ещё гуще и насыщенней. Но только несколько ложек, иначе будет месиво.

Айнтопф с кольраби Айнтопф, Рецепт, Немецкая кухня, Длиннопост

Теперь пришло время сливок - добавляем их в айнтопф, тушим еще 2-3 минуты - готово! Очень важно - я солю этот айнтопф только после добавления сливок, т к колбаски и сало уже достаточно солёные и если добавлять соль в процессе готовки, то есть опасность пересолить.

Айнтопф с кольраби Айнтопф, Рецепт, Немецкая кухня, Длиннопост

Ну и результат))


Ещё очень вкусно получается с копчёными рёбрышками (к сожалению, их сегодня не было). Всем приятного аппетита!

Показать полностью 8
7

Теории заговора

Мы живём не в России и поддерживаем связь с родными и друзьями по скайпу. Дедуля наш умеет неплохо управляться с компьютером (по меркам дедуль).

У мамы недавно слетели настройки и вебкамера на ноуте не показывает картинку в скайпе (а у меня всё руки не доходили настроить). Сегодня приходит письмо по электронке: "Почему мама не показывает квартиру? Она там кого-то прячет?" И это не шутка, а на полном серьёзе. Потому что объяснение "камера не работает" - это как когда американское правительство заявляет, что пришельцев не существует.

Пишу такой же серьёзный ответ: "Да, у неё пока скрывается Ходорковский, а в кладовке живёт Элвис, только ты об этом никому не говори". Теперь жду, поверил он или понял, что это шутка О.о

Наверное именно так где-то рождаются теории заговора и материалы для канала рентв.

Пы сы - для всех котов с лампами могу заскринить))

462

Странное и вкусное

И снова о немецкой еде. Сегодня не такой длиннопост, но зато два необычных блюда.


Labskaus

Странное и вкусное Еда, Немецкая кухня, Не читать голодным

Лябскауз можно отведать на северном побережье, это блюдо считается едой матросов и рыбаков и со временем оно стало особенностью Северного Моря. Выглядит это блюдо с непривычки странно - коричневато-красная масса, которую подают с солёными огурцами, свёклой, яичницей и рольмопсами. Сама масса состоит из солонины и картофельного пюре. Попробовать стоит хотя бы ради того, чтобы ощутить дух Нордзээ))) В некоторых ресторанах есть варианты с добавлением рыбы непосредственно в массу из мяса и пюре, но я бы советовала классический вариант.


Krenfleisch

Странное и вкусное Еда, Немецкая кухня, Не читать голодным

Кренфляйш, по-русски можно было бы назвать "хреномясо", в Франконии это одно из самых традиционных блюд на деревенских фестах (кирмисах), наряду с рулькой и сосисками.

Это свинина или говядина, которая тушится в бульоне до очень мягкого состояния, потом из этой жидкости делают соус со сливками и хреном. Всё это подаётся с картофельными клёцками и с пивом.

Надо отметить, что в ресторане вам скорее подадут "смягчённую" версию, так что если вы закалённый хреноед и хотите, чтобы вас пробрало, то заказывайте более острую версию и слёзы на глазах вам обеспечены.


Всем вкусной еды и приятного аппетита!

Показать полностью 1
10

Изба вышивальня

Снова всем привет! Хочу поделиться своими вышивалками. Давнее хобби, всё началось с замка - и понеслась))) Хобби идёт хорошо вечерами под сериальчики.

При этом есть некая склонность к гигантомании - люблю много цветов и большие картины и чтобы всё было зашито, хотя есть и частичные вышивки.

Изба вышивальня Вышивка крестом, Вышитые картины, Хобби, Длиннопост
Изба вышивальня Вышивка крестом, Вышитые картины, Хобби, Длиннопост
Изба вышивальня Вышивка крестом, Вышитые картины, Хобби, Длиннопост
Изба вышивальня Вышивка крестом, Вышитые картины, Хобби, Длиннопост
Изба вышивальня Вышивка крестом, Вышитые картины, Хобби, Длиннопост
Показать полностью 4
106

Немецкий приют для животных

В связи с предыдущим постом и некоторыми непонятками напишу отдельно о нашем местном приюте для животных и о том, как лично у меня дома появилась компания для кота.


Мы на самом деле не планировали брать кошку, просто пришли в приют отдать несколько банок корма, который нашему коту не пришёлся по вкусу. А раз уж зашли... ну вроде бы можно и пойти на кошаков посмотреть, погладить.

Зашли мы в длинный коридор, по обе стороны которого комнаты с большим окном и дверью, в каждой комнате несколько кошек/котов, которые живут вместе по принципу возраста, темперамента и дружбы друг с другом. Из этих комнат есть ещё двери с дырками, которые ведут в огороженный дворик, к каждой комнате отдельный, - так кошаки могут гулять на улице. У собак всё устроено похоже, только есть ещё дополнительный лужок для игры вместе с сотрудниками или приходящими людьми.

Конкретно этот приют НЕ государственное учреждение, существует на членские взносы (30 евро в год) и пожертвования. Так же люди несут туда корм, приходят поухаживать за животными, поиграть, выгулять собак. Иногда приют просит помощи через местную газету.

Так же им жертвует корм местный зоомагазин.

Немецкий приют для животных Животные, Кот, Приют для животных, Длиннопост

В общем, когда мы увидели нашу кошечку, то не смогли уйти. Зрелище было жалкое - она только попала в приют, была худая, текли нос и глаза, т к болела кошачьим гриппом. Представьте себе худющее нечто, похожее на Добби - огромные уши и глазищи, и она так смотрела на нас...


Естественно мы захотели её забрать и тут начинается самое интересное. Сначала нас расспросили, имеем ли мы опыт содержания кошек, потом, где работаем/чем занимаемся, есть ли дети, сколько квадратных метров квартира и есть ли выход во двор или в сад. Мы тогда жили ещё в небольшой двухкомнатной квартире и на наши 50 квадратов сотрудники хмыкнули - так как уже есть 1 кот, вроде как мало места, но со скрипом согласились, т к есть балкон. Дальше у нас взяли паспортные данные - сняли копию аусвайза, записали номер телефона. Мы уже готовы были ехать домой за переноской, но нам сказали, что так быстро это не решается. Мы кошку пока другим не отдадим, но вы походите к ней пока, а через неделю, если не передумаете, можете забрать.


Через неделю мы приехали забирать кошечку. Первым делом у нас сверили паспортные данные, потом попросили шутцгебюр - это т н "защищающий взнос". Он всегда разный, в зависимости от животного, его возраста и того, что успели сделать в приюте - прививки, кастрацию и т.д.. Для нас это было 100 евро и ещё 80 евро (у котов дешевле - 50 евро) - залог на кастрацию, т е мы обязательно должны кошечку в течение 1-2 месяцев отдать кастрировать и с чеком от ветеринара придти к ним, тогда залог вернут (если только ты не решишь его пожертвовать), но справку показать нужно обязательно. Кастрация для приютских животных вообще дело обязательное, но нашу ещё прооперировать не успели, так как её недавно подобрали и она ещё болела.


Надо отдельно сказать, что кошек не всех отдают по одной, некоторых можно взять только парой или даже по 3, потому что они, например, выросли вместе и их нельзя разлучать. Некоторых кошек, а так же если их несколько, отдадут только в большую квартиру с садом или в частный/загородный дом. То же и с собаками, большую собаку не отдадут в маленькую квартиру или если хозяин работает с ночными сменами.


А вот взнос на животное это ещё и своеобразный тест на платёжеспособность, т к если вы не можете или не хотите его заплатить, то возможно у вас нет достаточно денег на содержание животного и походы к ветеринару. Взнос идёт на содержание и прививки других приютских животных.


Но и это ещё не всё. Взяли мы нашу кису, в приюте её звали Каро, но мы назвали Ванесса, коротко Несса, потом пришлось переименовать в Несси, потому что она как истинно маленькое чудовище первым делом поймала на балконе и съела птичку О.о первое время Несси отъедалась, кот только сидел рядом и смотрел на неё бешеными глазами, типа "как можно столько жрать?!" Упорно лечили кошку, постоянно водили к ветеринару. А через 3-4 недели вечером, около 7 часов раздался звонок - пришли сотрудники приюта, без предупреждения, естественно. Зашла такая тётя с протоколом, осмотрела каждый угол, попросила показать паспорт (сделали у ветеринара), корм, миски, туалет, игрушки, дерево для точки когтей. Потом посмотрела на саму кошку, как по заказу они с котом лежали на своей подстилке на диване, кот даже "подыграл" - начал вылизывать Несси, мол посмотрите, как я её люблю, мурмур. Комиссия в лице строгой тёти сфотографировала обоих и довольная ушла.

Немецкий приют для животных Животные, Кот, Приют для животных, Длиннопост

Через пару недель Несси кастрировали, мы отдали справку и только тогда она полноправно стала "нашей". Естественно, правила могут в чём-то отличаться от приюта к приюту, я пишу о том, как это было с нами.


Пруфы - ссылки на тот самый приют, где мы взяли нашу кису:


Здесь фото самого приюта, даже кухни, где готовят корм.


http://tierheim-bayreuth.de/der-verein/impressionen/


А это фотографии, имена и истории актуальных постояльцев. И да, морской свин Гэндальф ищет семью с приятной дамой-свинкой))


http://tierheim-bayreuth.de/unsere-tiere/kleintiere/


http://tierheim-bayreuth.de/unsere-tiere/katzen/


http://tierheim-bayreuth.de/unsere-tiere/hunde/


http://tierheim-bayreuth.de/unsere-tiere/private-vermittlung...

Показать полностью 1
3382

Хозяева на букву "М"

Пост про овчарку на балконе напомнил мне историю моей клиентки, дальше с её слов.


Сидим у подруги в гостях, чаи гоняем, весна, хорошая погода и дверь на балкон открыта. Смеркалось. Вдруг с балкона слышно шорох и хриплое мужское "кхм, кхм, кхм". У меня глаза с блюдца, а подруга будто и не заметила ничего. Я спашиваю "это что сейчас было?!", а она такая "А, это попугай, не обращай внимания". И тут у меня ступор, так как знакомы мы уже лет 5, но попугая я у них никогда не видела. По расспросам  выясняется, что попугай живёт у них уже около 7 (!) лет, достался от знакомых бесплатно, когда те закрывали зоомагазин, в котором 2 ара были вроде "декора". И вот после зоомагазина этот бесплатный попугай жил всё время на балконе под покрывалом 24/7 круглый год! Скажите спасибо, что кормили, что называется... На вопросы "почему?" И "за что?!", подруга просто ответила "да достал меня этот попугай, орёт и орёт, крыльями хлопает, перья везде. Так под покрывалом хоть спокойный. И всё никак не сдохнет".  Ну я не растерялась и говорю "а отдай его мне!" Так в доме появился Гоша, назвали его мы, потому что у бедняги даже имени не было. Клеточка у него была маленькая, крылья полностью он расправить в ней не мог. Купили большую клетку с "деревом", дверца всегда открыта, но он никогда не вылетал - видимо уже не мог. Вёл себя первое время как узник после карцера - всего пугался, жмурился от дневного света, с рук есть боялся. Поход к ветеринару на удивление показал, что Гоша здоров, только очень пуглив. Почти год он молчал, не издавал вообще никаких звуков и походил на сломленного духом ветерана войны, задумчиво глядел в окно.

Потом Гоша стал вечерами пытаться вставить своё слово в общую беседу, но когда все с интересом к нему поворачивались, то он сжимался и затихал. А когда дочка начала заниматься английским, Гоша вы учил несколько рандомных слов, но видимо держал это в секрете. Однажды утром муж собирался на работу, а Гоша ему "май бол! Май бол!" Я только проснулась, а муж залетает в спальню с бешеными глазами и чуть ли не орёт "бл*, он заговорил!"

В общем, Гоша прожил ещё 5 счастливых попугаячьих лет и тихо скончался ночью от неизвестной причины. А с подругой общение сошло на нет, за глаза до сих пор называем её живодёркой.

197

Баварский бротцайт

Как обещано, продолжаю тему немецкой еды. Знаю, прошло много времени, но тут было очень много писанины. Фото любезно предоставил гугл, так как мы часто фотографируем достопримечательности, а вот еду - почти никогда)


Надо сказать, что ужин у типичных немцев часто холодный и только в зимнее время может разнообразиться до какого-то супчика. Горячим, особенно по будним дням, бывает именно обед, тем более, что большинство ест в обед на работе - в Kantine (столовой) или разогревает в офисной кухне что-то принесённое с собой. Кто-то забегает к мяснику или в кафе, если обеденная пауза позволяет.


Brotzeit

Баварский бротцайт Немцы, Еда, Ужин, Бутерброд, Бавария, Опасность слюноотделения, Не читать до еды, Длиннопост

Brotzeit, „Бротцайт“ - дословно переводится как "время хлеба", традиционный "бутербродный" ужин. Немецкая Фрау нарежет разных видов колбасы, сыра, овощей и "фермерского" хлеба и подаст всё на традиционной деревянной доске для бротцайт (Brotzeitbrett), которая похожа на обычную разделочную доску. Эти доски бывают разных форм и размеров - большие и маленькие, квадратные и круглые, с ручкой и без, иногда с различными надписями.

К бротцайт подают редиску, белую редьку-дайкон (которую баварцы нежно называют "рАди"), летом обязательно огурцы и помидоры, свежую зелень, особенно зелёный лук, солёные огурчики. Для бротцайт подойдут любые виды колбасы и сыра, я остановлюсь на самых "интересных" и на самых традиционных или местных составляющих.

Бротцайт можно так же встретить в ресторанах и Biergarten, биргартенах, - особом виде летних пивных ресторанов. Биргартеном, "пивным садом", называют и летние террасы возле ресторанов. Особенностью пивного сада являются столы - они длинные и складные и по обе стороны такого стола стоят скамейки. Точно такие же столы и скамейки вы увидите на любом баварском фесте. Я не знаю, как они делают эту мебель, но она выдерживает небывалые нагрузки - когда выпившая немецкая компания запрыгивает на эти столы, прыгает на них и распевает песни. Причем даже дядечки далеко за 100 кг живого веса присоединяются к подобным вакханалиям, но я ни разу, НИ РАЗУ не видела, чтобы скамейка или стол проломились под кем-либо.


Bauernbrot

Баварский бротцайт Немцы, Еда, Ужин, Бутерброд, Бавария, Опасность слюноотделения, Не читать до еды, Длиннопост

Традиционным хлебом для бротцайт считается хлеб из смешанной пшенично-ржаной муки на закваске – Bauernbrot, „бауэрнброт“ - "фермерский" или "крестьянский" хлеб, похожий на наш серый, только он круглый, с очень твёрдой, толстой хрустящей корочкой.

Кроме хлеба могут подать и брецели, особенно если вы заказываете бротцайт в пивном саду. Булочкам разных видов всё же отдают предпочтение за завтраком.


Obazda

Баварский бротцайт Немцы, Еда, Ужин, Бутерброд, Бавария, Опасность слюноотделения, Не читать до еды, Длиннопост
Баварский бротцайт Немцы, Еда, Ужин, Бутерброд, Бавария, Опасность слюноотделения, Не читать до еды, Длиннопост
Obatzter, Obazda – "Обатцтер", на диалекте "обацда" или "обацлер". Совершенно особая баварская разновидность Brotaufstrich, „бротауфштрихь“ (буквальный перевод "то, что намазывают на хлеб"). Рецепты у каждого немного разные, но обацда неизменно состоит из камамбера, сливочного сыра, масла, лука, соли, перца и паприки, иногда добавляют чуть-чуть пива (кто ж в Баварии готовит без пива?). Все ингридиенты разминают и хорошенько перемешивают между собой, масса не гладкая, обычно она со своеобразными комочками. Обацда можно купить или сделать самому, разнообразить приправами, например добавить острой паприки или даже чили, либо мелко порезанного зелёного лука. Обацда на сером хлебе - идеальная баварская закуска к пиву - и жирненько, и сырно, и сытно.


Griebenschmalz

Баварский бротцайт Немцы, Еда, Ужин, Бутерброд, Бавария, Опасность слюноотделения, Не читать до еды, Длиннопост
Griebenschmalz, „Грибеншмальц“ - ещё один вид бротауфштрихь. По нашему это смалец со шкварками, т е топлёное сало. Думаю, какое оно на вкус, объяснять не надо)))


Leberwurst

Баварский бротцайт Немцы, Еда, Ужин, Бутерброд, Бавария, Опасность слюноотделения, Не читать до еды, Длиннопост

Ну и куда же без Leberwurst, „лебервурст“, надо сказать она бывает очень разная. Это не чисто баварская традиция, но тем не менее лебервурст баварцы едят довольно часто.

Лично у нас предпочтение отдают Gutsleberwurst, это скорее паштет, который в основном состоит из свинины и печени, и бывает fein - очень мелко помолотый, либо grob - крупинками. Я люблю файн - мякгий и нежный паштет, с типичным привкусом печени, душистого перца и кардамона. В супермаркете он будет упакован в пластик, а вот у мясника его можно купить в оболочке, как колбасу. Я никогда не любила паштеты, но лебервурст меня переубедил) Кстати, в супермаркете можно купить Pommersche Gutsleberwurst - не хуже, чем у местного мясника (Rauch).


Schwarzwälder Schinken

Баварский бротцайт Немцы, Еда, Ужин, Бутерброд, Бавария, Опасность слюноотделения, Не читать до еды, Длиннопост
И хотя мы живём совсем не в Шварцвальде, часто во время бротцайт можно отведать шварцвальдской ветчины – Schwarzwälder Schinken. Это сырокопчёная ветчина, нарезанная очень тонкими, прозрачными, как сашими, ломтиками. Она нежная, с интенсивным вкусом копчения, чеснока и можжевельника, характерным еловым дымком и обязательно со значительной прослойкой жира. Её можно есть даже без хлеба, просто с листиком салата или огурца. Идеально к шнапсу))



Geräuchertes

Баварский бротцайт Немцы, Еда, Ужин, Бутерброд, Бавария, Опасность слюноотделения, Не читать до еды, Длиннопост
Вообще в Баварии очень любят копчёности, а если вам предлагают просто geräuchertes, "геройхертес" или на диалекте "г‘рахэртес"- то это будет любой кусок копчёной свинины, часто грудинки.



А теперь разберёмся с колбасными вопросами о сыром мясе из предыдущих постов.

Mettwurst

Баварский бротцайт Немцы, Еда, Ужин, Бутерброд, Бавария, Опасность слюноотделения, Не читать до еды, Длиннопост

Mettwurst, „Меттвурст“. Это "сырая", т е не варёная, колбаса и она бывает очень разной - и холодно копчёной и НЕ копчёной, в таком случае её вялят.В зависимости от способа приготовления, меттвурст может быть либо похожа на салями, либо это своеобразная довольно плотная масса в оболочке, которую намазывают на хлеб, естественно она не такая гладкая, как паштет. В зависимости от региона производства на меттвурст используют свинину, смесь свинины и говядины, с или без сала, такой же разброс по приправам - это может быть несколько видов перца, либо майоран, кумин, чеснок...


Mett, Hackepeter

Баварский бротцайт Немцы, Еда, Ужин, Бутерброд, Бавария, Опасность слюноотделения, Не читать до еды, Длиннопост
Баварский бротцайт Немцы, Еда, Ужин, Бутерброд, Бавария, Опасность слюноотделения, Не читать до еды, Длиннопост

Не путаем меттвурст и Mett, "метт"! Mett=Hackepeter. По сути, это сырой свиной фарш, в который добавляют измельчённый лук и приправы. Метт едят намазывая просто на хлеб или на пшеничную булочку. Очень важно - метт можно купить только у мясника, либо в отделе мясника в крупном супермаркете (Kaufland, Edeka, Real…) и есть его нужно непосредственно в день покупки. И конечно по закону о продуктах питания, он может продаваться только в день приготовления. Несмотря на строгость немецких законов и правил гигиены, я бы советовала пробовать эту вкусняшку только у хорошего проверенного мясника.

Честно - это не моё, но на вкус и цвет, как известно... так что я не отговариваю и не уговариваю вас попробовать данный деликатес (а для немцев это именно деликатес). Мы останавливались с друзьями на одной вилле между Берлином и Дрезденом, хозяева, очень интеллигентные пожилые немцы, ели метт на завтрак и на ужин каждый божий день и очень этим гордились - вроде как могут себе позволить (может у них был абонемент к мяснику?). Они нарезали длинный тонкий багет, намазывали его сырым фаршем, раскладывали на серебряном подносе вместе с солёными огурчиками и впадали в нирвану на балконе. Постоянно приглашали нас разделить с ними эту трапезу, я вежливо отказывалась, а вот мой муж объедался в своё удовольствие.

Ах, да, это нечто в виде ежа, с которого сняли кожу, - забавный вид подачи метт на стол. Называется Mettigel, „меттигель“, забейте в гугл-картинки (это не для слабонервных).



Tatar

Баварский бротцайт Немцы, Еда, Ужин, Бутерброд, Бавария, Опасность слюноотделения, Не читать до еды, Длиннопост
Tatar, „Татар“, стейк тартар или татарский стейк - это перемолотое или рубленое говяжье филе очень высокого качества, обязательно очень свежее мясо, как и для метт. Его формуют в крупную "котлету" с углублением, куда добавляют мелко рубленый лук, анчоусы, каперсы и сырой желток. К нему подают ворчестерширский соус и/или табаско. Блюдо тоже на любителя, не совсем немецкое и в ресторанах у нас я его встречала не часто.


Bavaria Blu

Баварский бротцайт Немцы, Еда, Ужин, Бутерброд, Бавария, Опасность слюноотделения, Не читать до еды, Длиннопост
От мяса к сырам. Естественно, немцы едят много обычных известных сортов сыра - эмменталер, маасдам, сливочный Butterkäse,"буттеркезе", камамбер и т.д.. Самым баварским же можно по праву назвать Bavaria Blu, "бавария блю", - это мягкий сыр, насыщенно сливочный, с белой плесневой корочкой и голубой плесенью внутри, он обладает очень пикантным вкусом, чуть с горчинкой и кислинкой.


Bergkäse

Баварский бротцайт Немцы, Еда, Ужин, Бутерброд, Бавария, Опасность слюноотделения, Не читать до еды, Длиннопост
Если вы хотите попробовать особенные сыры, то отправляйтесь к сырной стойке крупного супермаркета, где продают свежий сыр, который отрежут при вас. Сортов много, я советую попробовать Bergkäse, „ бергкезе“ - "горный сыр", он будет либо Альгойским, либо австрийским. Это твёрдый сыр с насыщенным вкусом и иногда довольно резким запахом. В этом случае, чем сильнее он пахнет, тем он вкусней)) нюхайте сыр :)


Weinkäse

Баварский бротцайт Немцы, Еда, Ужин, Бутерброд, Бавария, Опасность слюноотделения, Не читать до еды, Длиннопост
Weinkäse, „Вайнкезе“, винный сыр. Лично я отдаю предпочтение винным сырам с красным вином (отличить можно по характерной тёмно-бордовой корочке) - это как раз таки самый баварский вид. Он может быть и мягким и твёрдым. Твёрдый винный сыр будет очень пикантным, с сильным запахом, иногда напоминающим запах грязных носков или нестираного белья - если нашли такой, то берите, не пожалеете)))


Walnusskäse

Баварский бротцайт Немцы, Еда, Ужин, Бутерброд, Бавария, Опасность слюноотделения, Не читать до еды, Длиннопост

Ещё один интересный сыр – Walnusskäse, „вальнускезе“, сыр с грецкими орехами. Это мягкий сыр, часто в форме куска торта или маленького тортика, он очень сливочный, почти сладкий, с мелкими кусочками грецкого ореха. Отлично идёт на десерт с вином.



Если я что-то незаслуженно упустила - напоминайте) Так же хочу сказать, что пост основан на личном опыте, который у других, естественно, может отличаться.

Баянометр показал голую бабу в ванной с молоком и особенно ругался на гугловскую картинку булочки с фаршем.

Показать полностью 15
91

Без воды и не туды и не сюды

Приветствую вас, пикабушники и мои особо мучимые голодом 209 подписчиков! :) Теперь я вас буду мучить жаждой))) а то что я всё о еде, да о еде?) Нет, я к еде обязательно вернусь, а пока давайте о том, что пьют баварцы.


Kaffee

Без воды и не туды и не сюды Немцы, Германия, Длиннопост, Напитки, Кофе, Пиво

Разрушая стереотип - они не всегда пьют пиво, на самом деле немцы - отчаянные кофеманы, пьют кофе всегда и везде: дома, на работе, в поезде, на отдыхе, в машине... А вот типичного немецкого студента вы скорее застанете с огромной бутылкой воды, литра на 1,5-2. Потому что пить много воды - полезно. Все немецкие врачи вместо таблеток прописывают вам "пить побольше воды".

А про кофе и рассказать особо нечего, чаще всего это Milchkaffee - кофе с молоком, schwarzer Kaffee - чёрный кофе, либо стандартные капучино, маккиато и т.д.. Чаще всего немцы пьют либо растворимый кофе, либо из кофемашины, в турке не варят, разве что некоторые заваривают во французском прессе.

Интереснее (или обиднее) всего то, что на кофе есть специальный налог 2,19 евро на кг обычного обжаренного кофе и 4,78 на кг растворимого, поэтому кофе здесь не дешёв. Мы живём недалеко от границы (город Байройт) и у нас многие немцы находят "выход" - ездят в Чехию и закупаются там кофе и сигаретами, а женщины едут туда же за дешёвыми парикмахерскими услугами к азиатам. Да, в Чехию к азиатам *разводит руками*


Tee

Без воды и не туды и не сюды Немцы, Германия, Длиннопост, Напитки, Кофе, Пиво

Тяжела жизнь типичного сибирского чаемана в Германии)) Немцы пьют либо Kräutertee, "кройтерте" - травяной чай, либо Früchtetee, "фрюхтете" - красный чай каркаде с добавлением кусочков сушёных фруктов и разными отдушками.

Чёрный чай есть, но его "разнообразие" вгоняет в печаль - эрл грей, ассам, даржиинг. И никаких тебе чёрных чаёв с добавками, травками и т.д. - тоска. Максимум можно найти зелёный чай с лимоном. Со временем я научилась искать привычный чай в русских магазинах и некоторых специальных лавочках (очень дорого), но факт остаётся фактом - немцы такой чай пьют очень редко, либо вообще не пьют.


Schorle, Fruchtsaftschorle, Weinschorle

Без воды и не туды и не сюды Немцы, Германия, Длиннопост, Напитки, Кофе, Пиво

Мы всю жизнь разбавляли слишком сладкий сок минералкой, а тут вдруг оказалось, что у этого есть название - Schorle, "шорле". Больше всего шорле пьют летом, так как это освежающий напиток, в меру сладкий, и в ресторане или кафе всегда можно заказать любой сок как шорле - 1 к 1 минералки и сока, хотя некоторые любят чуть больше минералки. Готовый шорле в бутылке тоже ничего, в основном продают яблочный - он самый популярный, реже встречаются готовые бутилированные шорле с другими соками, есть даже с ревенем.

Weinschorle. Шорле может быть не только с соком, но и с вином, в основном с красным - так вы можете выпить несладкий напиток и уменьшить процент алкоголя, в общем, тоже очень хорошо. Мне больше нравится шорле с десертным красным вином - не горько и не сладко и не запьянеешь))

Покупать в магазине готовый винный шорле, если честно, я не советую, лучше купить бутылку вина и бутылку минералки - по вкусу будет гораздо лучше. Винный шорле больше распространён в Баден Вюртемберге, в Баварии его пьют реже.


Radler

Без воды и не туды и не сюды Немцы, Германия, Длиннопост, Напитки, Кофе, Пиво

Радлер - очень популярный и известный пивной коктейль, я бы его скорее назвала пивным напитком. Классический радлер - это смесь из пива и лимонада в пропорции 1 к 1 и делается из светлого пива. Для удобства в кружку сначала наливают лимонад, а потом доливают пиво - так будет меньше пены, но они хуже смешаются между собой. Наливать сначала пиво, а потом в него добавлять лимонад, сложнее, но зато ингредиенты смешаются лучше.


И да, по всей Германии есть варианты не только с лимонной, но и с другими газировками, но для меня самым вкусным и классическим является именно радлер с лимонадом 1 к 1.

Так как в нашем регионе множество маленьких пивоварен и у каждой свои сорта пива, то в каждом ресторане при этих пивоварнях вы попробуете свой неповторимый свежесмешанный радлер из бочкового пива - это очень вкусно, особенно летом, когда ты долго ходишь и любуешься горами, лесами и пещерами, а потом почти залпом выпиваешь пол-литра холодного, освежающего напитка с лёгким вкусом лимончика и пивной горчинкой. Так же очень хороший вкусный радлер получается из пшеничного пива.


Можно купить готовый радлер в бутылке, но он мне совсем не нравится - то слишком сладкий, то вкус лимона слишком искусственный, так что совет тот же, что и с винным шорле - покупайте пиво, лимонад и смешивайте. За адекватность вкуса при смешивании с русским пивом отвечать не могу, но возможно тоже неплохо.

Ах да, очень важно для радлера брать лимонад нормальный с сахаром, а не с подсластителем, так как подсластитель и пиво в сочетании - на вкус просто гадость. Эту ошибку, к сожалению, совершают очень многие рестораторы за пределами Баварии, поэтому, наученная горьким опытом, я уточняю, какой именно лимонад мешают в радлер.


Gaas Seidla, Gaasmaß, Goasmaß

Без воды и не туды и не сюды Немцы, Германия, Длиннопост, Напитки, Кофе, Пиво

Гасзайдла, газмас, или гоасмас - это особый местный пивной коктейль, мне он не нравится - слишком сладкий, но многие его просто обожают. В отличие от радлера вполне неплох он и в готовом виде из бутылки, по крайней мере не такая большая разница. Рецепт: пол-литра тёмного пива, пол-литра колы и 2 шнапс-стаканчика вишнёвого ликёра; другой вариант - пол-литра тёмного пива, пол-литра колы, 1 стаканчик Asbach Uralt (бренди) и 1 стаканчик вишнёвого ликёра. Один шнапсовый стакан = 20 мл.

Отведать этой гремучей смеси вы сможете практически на любом баварском фесте, но аккуратнее мешайте газмас с другими напитками - это может кончиться не очень аппетитно.


Aecht Schlenkerla Rauchbier

Без воды и не туды и не сюды Немцы, Германия, Длиннопост, Напитки, Кофе, Пиво

Эхьт шленкела раухбир или коротко просто шленкела.

Очень особенное пиво нашего региона - Rauchbier, "раухбир", копчёное пиво. Это пиво варят в Бамберге и оно считается, скажем так, пивным "деликатесом". Мой муж считает, что это - извращённое пиво и полнейшая гадость, его отец говорит, что пить это пиво можно только со второй кружки (тогда особый привкус уже не так чувствуется), а мне оно очень нравится. И вообще оно странным образом больше нравится именно женщинам.

Шленкела - пиво с горчинкой и вкусом, очень напоминающим сырокопчёную ветчину, пить его надо достаточно холодным, и наслаждаться лучше не на пустой желудок, но и не во время еды, а закуску ограничить кусочком тёмного хлеба или солёным огурчиком.

Особый вкус пива ни в коем случае не является искусственной добавкой и получается только за счёт особой обработки солода.

Бамберг был ещё и центром инквизиции, так что фирменное бамбергское пиво с "дымком" обретает особый смысл :)


Hefeweizen

Без воды и не туды и не сюды Немцы, Германия, Длиннопост, Напитки, Кофе, Пиво
Без воды и не туды и не сюды Немцы, Германия, Длиннопост, Напитки, Кофе, Пиво

Обязательно попробуйте Hefeweizen - дрожжевое пшеничное пиво. Это нефильтрованное пиво, поэтому оно слегка мутное, зато по вкусу оно "плотнее", с небольшой дрожжевой кислинкой и густой мягкой пеной. Вкусно практически с любой немецкой едой, но особенно - с белыми сосисками.

Хефевайцен очень популярно в Баварии, но особенно в нашем регионе, т к именно в городе Байройт, где я и живу, расположена знаменитая пивоварня братьев Maisel, основанная ещё в 1887 году. У них есть прекрасный музей, катакомбы и они до сих располагаются в огромнейшем старом здании и варят пиво всё там же. Они продают своё пиво не только в Германии и Европе, майзельс вайсе вполне можно купить в России, я лично покупала в Омске в "Океане", правда цена за бутылку превышала оригинальную более, чем в 10 (!) раз.

Так же есть майзельс вайсе безалкогольное. Мой муж называет любое безалкогольное пиво "кастрированным"))) Но именно дрожжевое пшеничное пиво майзель я вам советую попробовать, так как оно приготовлено так же натуральным способом брожения и по вкусу очень сильно напоминает "тот самый" хлебный квас - отличный напиток в жару.

Описать все сорта пива просто невозможно, естественно, есть ещё очень много, о чём я бы хотела рассказать, например об отдельных небольших пивоварнях, которые однозначно стоит посетить или чьё пиво стоит попробовать. Не знаю, стоит ли вообще перечислять просто виды пива? В любом случае, для этого нужен как минимум ещё один пост.


Obsbrand, Obstler, Obstgeist

Без воды и не туды и не сюды Немцы, Германия, Длиннопост, Напитки, Кофе, Пиво

Итак, коротко о том, что покрепче. Баварцы любят русскую водку, но их традиционный крепкий напиток - Obstler, "обстлер" или Obstvasser, "обствассер", минимально он должен содержать 37,5 процентов, может быть выше, но до привычных русскому сорока он обычно не доходит. Брагу для этого напитка делают из фруктов, а потом дестилируют и получают прозрачный крепкий напиток с фруктовым ароматом. Для изготовления "фруктовой воды" используют яблоки, груши, вишню, алычу, жёлтую сливу мирабель, абрикосы, айву. Иногда используются несколько фруктов одновременно.

Обстгайст - "фруктовый дух" это тоже крепкий напиток, но его не гонят из фруктов, это скорее что-то похожее на настойку на фруктах или ягодах, то есть чистый алкоголь только "ароматизируют" ими, но не производят из них.


Немцы с удовольствием добавляют к напиткам прилагательное "русский" - русский горячий шоколад, русский чай... на самом деле это просто означает, что в напиток добавили водку или коньяк и он довольно крепкий))) Так что если вам предлагают русское какао со взбитыми сливками, не удивляйтесь, если после него "Остапа понесёт")))



Jägermeister

Без воды и не туды и не сюды Немцы, Германия, Длиннопост, Напитки, Кофе, Пиво

Не могу не упомянуть этот травяной ликёр крепостью 35 процентов, так как про него наверняка многие будут писать в комментах. Хотя ликёр из Нижней Саксонии и от Баварии далековат.

Гадость страшная. Горький и невкусный, походит на лекарство. Раньше это был напиток людей в возрасте, который они и пили как "лекарство" после плотного обеда. Благодаря правильному маркетингу и рекламе, егермайстер стал вдруг популярен среди молодёжи, его употребляют как в чистом виде, так и в различный коктейлях.

Не путать с вальдмайстером (Waldmeister) - ядовито-зелёным ликёром, который мне напоминает тархун. Цвет и вкус ему даёт подмаренник душистый (Galium odoratum), так же он сладковатый и не очень крепкий - 15-17 процентов.



Вот, пожалуй пока всё, наверняка вы напомните мне, если я о чём-то забыла. Что мы говорим богу сна?)))

Пока вы будете разбираться с напитками, я как раз успею продолжить кулинарную экскурсию и ответить на вопросы о меттвурст и других гастрономических изысках)))

Показать полностью 9

Готовы принять вызов и засветиться в рекламе? Тогда поехали!

Готовы принять вызов и засветиться в рекламе? Тогда поехали!

Признайтесь, вы хоть раз, но заходили на Авито. Возможно, продавали старые книги, детские вещи или старинные, но совсем ненужные вам вазы или статуэтки. Когда звезды сходятся, покупка или продажа выходит крайне удачной. Как у наших героев.


1. @MorGott

Почти открыл свой магазин на Авито из детских вещей, из которых вырос его ребенок.


2. @Little.Bit

Привел с Авито третьего в их с женой уютное семейное гнездышко, и теперь они счастливы вместе.


3. @MadTillDead

Собралась с силами и продала на Авито все, что напоминало ей о бывшем.


4. @Real20071

Его жена доказала, что в декрете тоже есть заработок. Причем на любимом деле и Авито.


Своим удачным опытом они поделились в коротких роликах. Теперь ваша очередь!

Снимите видео об успешном опыте продажи, покупки или обмена на Авито, отправьте его нам и получите шанс показать свой ролик всей стране. Представьте, вы можете попасть в рекламу Авито! А еще выиграть один из пяти смартфонов Honor 20 PRO или квадрокоптер. Ну что, готовы принять вызов? Смотрите правила, подробности и ролики для вдохновения тут.

Отличная работа, все прочитано!