FrauGluehwein

FrauGluehwein

Пикабушница
11К рейтинг 257 подписчиков 12 подписок 9 постов 8 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
130

Ротенбург: Колбасная витрина и "меню на русском"

Давно не публиковала кулинарных приветов из Германии, вот вам пара фотографий из Ротенбург об дер Таубер.

Место очень популярное у туристов, поэтому каждая лавка старается оформить витрину лучше других.

Колбаса, колбаса, ещё больше колбасы!

Маленькая мясная лавка. Про колбасу я уже писала, а как видно по одной этой витрине, описать все виды немецких колбас невозможно...

Schneeballen или просто снежки - это особые пирожные (хотя скорее печенье), которые можно купить именно в Ротенбурге (и в регионе Ансбах).

Как их делают? В общем, это полоска песочного теста, которую сворачивают в своеобразное "гнездо", укладывают в особые щипцы (их, кстати, тоже можно купить в Ротенбурге), а потом всё это опускается в кипящий жир, готовый шарик обваливают в сахарной пудре. Тесто, жир, много сахара... ну вы поняли)) Основа этого десерта всегда одинаковая, различается только последующее оформление - эти снежки заливают разной глазурью, шоколадом, посыпают орехами или заворачивают в марципан... ну и традиционные снежки в сахарной пудре или просто в сахаре тоже есть.

Что я скажу... если будете в Ротенбурге, то попробуйте, но не закупайте много, купите один (туристам часто предлагают купить целый набор разных шаров в коробочке, не ведитесь). Мы третий раз в Ротенбурге и купили их один раз, никому не понравилось - очень сухое и, на мой взгляд, безвкусное тесто, которое не спасает даже вся эта глазурь. А так красиво - можно сделать клёвую фотку в инстаграм с хэштегом фудпорн :D

Многообещающая надпись у входа в ресторан. 
Есть и правда меню на русском. К сожалению, фото очень нечёткое и заметила я это уже дома :( 
Когда я вчиталась, то подумала - ну ёмаё, ну неужели не нашлось русского, который бы вам нормально написал... особенно последнее радует "гусь груди с запечённым яблоком" - звучит как диагноз)) "Доктор, что со мной? - У вас гусь груди... - Обоже! -... с запечённым яблоком".
А вот и картофельташен, первая позиция из меню, которая переведена как "картофель карманы заполнены со сливочным сыром и салатами вегетарианец" :) Эти самые карманы сделаны из картофеля с кройтеркварк (творог с травами и чесноком) и зажарены во фритюре.
Напоследок фото ресторана.
Вот, пока всё. Если интересно, могу написать о Ротенбурге, фотографий много и рассказать о нём можно очень много - о музеях, об отелях, о городских легендах. 
Показать полностью 9
40

Айнтопф с кольраби

У нас на даче наконец дозрела кольраби и сегодня я хочу поделиться рецептом домашнего немецкого айнтопфа. Рецепт несложный, готовится быстро, получается сытно и вкусно. По-русски айнтопф можно было бы наверное назвать очень густым супом)


У меня на него ушло:

5 средних кольраби

6 средних картофелин (50 на 50 с большим и маленьким содержанием крахмала)

1 большая морковка

4 колбаски Mettenden (можно заменить любыми другими жирными копчёными колбасками)

Примерно 100 гр Südtiroler Speck (сала)

Маленький пучок петрушки

200 мл сливок жирностью 30 %

600 мл воды

Специи по вкусу, у меня была смесь разных перцев горошком в мельнице, молотая сладкая паприка и ещё немножко белого и кайенского перца.

Вот такое у меня было сало, но не весь кусок, естественно))

Первым делом режем овощи - морковку кружочками, остальное кубиками. Кстати, когда будете чистить кольраби, оставьте самые маленькие листочки - их тоже можно измельчить и добавить в айнтопф.

Далее режем колбаски и сало (колбаски кружочками, сало мелкими кубиками), отправляем в казан или сотейник и жарим на сильном огне, чтобы вытопился жир.

В этот жир бросаем все овощи, периодически помешиваем, чтобы ничего не пригорело, но чтобы смешалось с жиром и хорошенько обжарилось. добавляем специи, перемешиваем.

Теперь заливаем воду, добавляем листики кольраби и нарезанную петрушку и тушим на среднем огне до готовности картошки. Не стесняйтесь помешивать))) так картошка с высоким содержанием крахмала автоматически загустит наш айнтопф.

Тут видно, какая получается консистенция.

Когда картошка готова, я достаю несколько ложек кольраби и картошки и перемалываю их в блендере, получившееся пюре снова добавляю в айнтопф - так он становится ещё гуще и насыщенней. Но только несколько ложек, иначе будет месиво.

Теперь пришло время сливок - добавляем их в айнтопф, тушим еще 2-3 минуты - готово! Очень важно - я солю этот айнтопф только после добавления сливок, т к колбаски и сало уже достаточно солёные и если добавлять соль в процессе готовки, то есть опасность пересолить.

Ну и результат))


Ещё очень вкусно получается с копчёными рёбрышками (к сожалению, их сегодня не было). Всем приятного аппетита!

Показать полностью 9
463

Странное и вкусное

И снова о немецкой еде. Сегодня не такой длиннопост, но зато два необычных блюда.


Labskaus

Лябскауз можно отведать на северном побережье, это блюдо считается едой матросов и рыбаков и со временем оно стало особенностью Северного Моря. Выглядит это блюдо с непривычки странно - коричневато-красная масса, которую подают с солёными огурцами, свёклой, яичницей и рольмопсами. Сама масса состоит из солонины и картофельного пюре. Попробовать стоит хотя бы ради того, чтобы ощутить дух Нордзээ))) В некоторых ресторанах есть варианты с добавлением рыбы непосредственно в массу из мяса и пюре, но я бы советовала классический вариант.


Krenfleisch

Кренфляйш, по-русски можно было бы назвать "хреномясо", в Франконии это одно из самых традиционных блюд на деревенских фестах (кирмисах), наряду с рулькой и сосисками.

Это свинина или говядина, которая тушится в бульоне до очень мягкого состояния, потом из этой жидкости делают соус со сливками и хреном. Всё это подаётся с картофельными клёцками и с пивом.

Надо отметить, что в ресторане вам скорее подадут "смягчённую" версию, так что если вы закалённый хреноед и хотите, чтобы вас пробрало, то заказывайте более острую версию и слёзы на глазах вам обеспечены.


Всем вкусной еды и приятного аппетита!

Показать полностью 2
109

Немецкий приют для животных

В связи с предыдущим постом и некоторыми непонятками напишу отдельно о нашем местном приюте для животных и о том, как лично у меня дома появилась компания для кота.


Мы на самом деле не планировали брать кошку, просто пришли в приют отдать несколько банок корма, который нашему коту не пришёлся по вкусу. А раз уж зашли... ну вроде бы можно и пойти на кошаков посмотреть, погладить.

Зашли мы в длинный коридор, по обе стороны которого комнаты с большим окном и дверью, в каждой комнате несколько кошек/котов, которые живут вместе по принципу возраста, темперамента и дружбы друг с другом. Из этих комнат есть ещё двери с дырками, которые ведут в огороженный дворик, к каждой комнате отдельный, - так кошаки могут гулять на улице. У собак всё устроено похоже, только есть ещё дополнительный лужок для игры вместе с сотрудниками или приходящими людьми.

Конкретно этот приют НЕ государственное учреждение, существует на членские взносы (30 евро в год) и пожертвования. Так же люди несут туда корм, приходят поухаживать за животными, поиграть, выгулять собак. Иногда приют просит помощи через местную газету.

Так же им жертвует корм местный зоомагазин.

В общем, когда мы увидели нашу кошечку, то не смогли уйти. Зрелище было жалкое - она только попала в приют, была худая, текли нос и глаза, т к болела кошачьим гриппом. Представьте себе худющее нечто, похожее на Добби - огромные уши и глазищи, и она так смотрела на нас...


Естественно мы захотели её забрать и тут начинается самое интересное. Сначала нас расспросили, имеем ли мы опыт содержания кошек, потом, где работаем/чем занимаемся, есть ли дети, сколько квадратных метров квартира и есть ли выход во двор или в сад. Мы тогда жили ещё в небольшой двухкомнатной квартире и на наши 50 квадратов сотрудники хмыкнули - так как уже есть 1 кот, вроде как мало места, но со скрипом согласились, т к есть балкон. Дальше у нас взяли паспортные данные - сняли копию аусвайза, записали номер телефона. Мы уже готовы были ехать домой за переноской, но нам сказали, что так быстро это не решается. Мы кошку пока другим не отдадим, но вы походите к ней пока, а через неделю, если не передумаете, можете забрать.


Через неделю мы приехали забирать кошечку. Первым делом у нас сверили паспортные данные, потом попросили шутцгебюр - это т н "защищающий взнос". Он всегда разный, в зависимости от животного, его возраста и того, что успели сделать в приюте - прививки, кастрацию и т.д.. Для нас это было 100 евро и ещё 80 евро (у котов дешевле - 50 евро) - залог на кастрацию, т е мы обязательно должны кошечку в течение 1-2 месяцев отдать кастрировать и с чеком от ветеринара придти к ним, тогда залог вернут (если только ты не решишь его пожертвовать), но справку показать нужно обязательно. Кастрация для приютских животных вообще дело обязательное, но нашу ещё прооперировать не успели, так как её недавно подобрали и она ещё болела.


Надо отдельно сказать, что кошек не всех отдают по одной, некоторых можно взять только парой или даже по 3, потому что они, например, выросли вместе и их нельзя разлучать. Некоторых кошек, а так же если их несколько, отдадут только в большую квартиру с садом или в частный/загородный дом. То же и с собаками, большую собаку не отдадут в маленькую квартиру или если хозяин работает с ночными сменами.


А вот взнос на животное это ещё и своеобразный тест на платёжеспособность, т к если вы не можете или не хотите его заплатить, то возможно у вас нет достаточно денег на содержание животного и походы к ветеринару. Взнос идёт на содержание и прививки других приютских животных.


Но и это ещё не всё. Взяли мы нашу кису, в приюте её звали Каро, но мы назвали Ванесса, коротко Несса, потом пришлось переименовать в Несси, потому что она как истинно маленькое чудовище первым делом поймала на балконе и съела птичку О.о первое время Несси отъедалась, кот только сидел рядом и смотрел на неё бешеными глазами, типа "как можно столько жрать?!" Упорно лечили кошку, постоянно водили к ветеринару. А через 3-4 недели вечером, около 7 часов раздался звонок - пришли сотрудники приюта, без предупреждения, естественно. Зашла такая тётя с протоколом, осмотрела каждый угол, попросила показать паспорт (сделали у ветеринара), корм, миски, туалет, игрушки, дерево для точки когтей. Потом посмотрела на саму кошку, как по заказу они с котом лежали на своей подстилке на диване, кот даже "подыграл" - начал вылизывать Несси, мол посмотрите, как я её люблю, мурмур. Комиссия в лице строгой тёти сфотографировала обоих и довольная ушла.

Через пару недель Несси кастрировали, мы отдали справку и только тогда она полноправно стала "нашей". Естественно, правила могут в чём-то отличаться от приюта к приюту, я пишу о том, как это было с нами.


Пруфы - ссылки на тот самый приют, где мы взяли нашу кису:


Здесь фото самого приюта, даже кухни, где готовят корм.


http://tierheim-bayreuth.de/der-verein/impressionen/


А это фотографии, имена и истории актуальных постояльцев. И да, морской свин Гэндальф ищет семью с приятной дамой-свинкой))


http://tierheim-bayreuth.de/unsere-tiere/kleintiere/


http://tierheim-bayreuth.de/unsere-tiere/katzen/


http://tierheim-bayreuth.de/unsere-tiere/hunde/


http://tierheim-bayreuth.de/unsere-tiere/private-vermittlung...

Показать полностью 2
3386

Хозяева на букву "М"

Пост про овчарку на балконе напомнил мне историю моей клиентки, дальше с её слов.


Сидим у подруги в гостях, чаи гоняем, весна, хорошая погода и дверь на балкон открыта. Смеркалось. Вдруг с балкона слышно шорох и хриплое мужское "кхм, кхм, кхм". У меня глаза с блюдца, а подруга будто и не заметила ничего. Я спашиваю "это что сейчас было?!", а она такая "А, это попугай, не обращай внимания". И тут у меня ступор, так как знакомы мы уже лет 5, но попугая я у них никогда не видела. По расспросам  выясняется, что попугай живёт у них уже около 7 (!) лет, достался от знакомых бесплатно, когда те закрывали зоомагазин, в котором 2 ара были вроде "декора". И вот после зоомагазина этот бесплатный попугай жил всё время на балконе под покрывалом 24/7 круглый год! Скажите спасибо, что кормили, что называется... На вопросы "почему?" И "за что?!", подруга просто ответила "да достал меня этот попугай, орёт и орёт, крыльями хлопает, перья везде. Так под покрывалом хоть спокойный. И всё никак не сдохнет".  Ну я не растерялась и говорю "а отдай его мне!" Так в доме появился Гоша, назвали его мы, потому что у бедняги даже имени не было. Клеточка у него была маленькая, крылья полностью он расправить в ней не мог. Купили большую клетку с "деревом", дверца всегда открыта, но он никогда не вылетал - видимо уже не мог. Вёл себя первое время как узник после карцера - всего пугался, жмурился от дневного света, с рук есть боялся. Поход к ветеринару на удивление показал, что Гоша здоров, только очень пуглив. Почти год он молчал, не издавал вообще никаких звуков и походил на сломленного духом ветерана войны, задумчиво глядел в окно.

Потом Гоша стал вечерами пытаться вставить своё слово в общую беседу, но когда все с интересом к нему поворачивались, то он сжимался и затихал. А когда дочка начала заниматься английским, Гоша вы учил несколько рандомных слов, но видимо держал это в секрете. Однажды утром муж собирался на работу, а Гоша ему "май бол! Май бол!" Я только проснулась, а муж залетает в спальню с бешеными глазами и чуть ли не орёт "бл*, он заговорил!"

В общем, Гоша прожил ещё 5 счастливых попугаячьих лет и тихо скончался ночью от неизвестной причины. А с подругой общение сошло на нет, за глаза до сих пор называем её живодёркой.

Показать полностью
202

Баварский бротцайт

Как обещано, продолжаю тему немецкой еды. Знаю, прошло много времени, но тут было очень много писанины. Фото любезно предоставил гугл, так как мы часто фотографируем достопримечательности, а вот еду - почти никогда)


Надо сказать, что ужин у типичных немцев часто холодный и только в зимнее время может разнообразиться до какого-то супчика. Горячим, особенно по будним дням, бывает именно обед, тем более, что большинство ест в обед на работе - в Kantine (столовой) или разогревает в офисной кухне что-то принесённое с собой. Кто-то забегает к мяснику или в кафе, если обеденная пауза позволяет.


Brotzeit

Brotzeit, „Бротцайт“ - дословно переводится как "время хлеба", традиционный "бутербродный" ужин. Немецкая Фрау нарежет разных видов колбасы, сыра, овощей и "фермерского" хлеба и подаст всё на традиционной деревянной доске для бротцайт (Brotzeitbrett), которая похожа на обычную разделочную доску. Эти доски бывают разных форм и размеров - большие и маленькие, квадратные и круглые, с ручкой и без, иногда с различными надписями.

К бротцайт подают редиску, белую редьку-дайкон (которую баварцы нежно называют "рАди"), летом обязательно огурцы и помидоры, свежую зелень, особенно зелёный лук, солёные огурчики. Для бротцайт подойдут любые виды колбасы и сыра, я остановлюсь на самых "интересных" и на самых традиционных или местных составляющих.

Бротцайт можно так же встретить в ресторанах и Biergarten, биргартенах, - особом виде летних пивных ресторанов. Биргартеном, "пивным садом", называют и летние террасы возле ресторанов. Особенностью пивного сада являются столы - они длинные и складные и по обе стороны такого стола стоят скамейки. Точно такие же столы и скамейки вы увидите на любом баварском фесте. Я не знаю, как они делают эту мебель, но она выдерживает небывалые нагрузки - когда выпившая немецкая компания запрыгивает на эти столы, прыгает на них и распевает песни. Причем даже дядечки далеко за 100 кг живого веса присоединяются к подобным вакханалиям, но я ни разу, НИ РАЗУ не видела, чтобы скамейка или стол проломились под кем-либо.


Bauernbrot

Традиционным хлебом для бротцайт считается хлеб из смешанной пшенично-ржаной муки на закваске – Bauernbrot, „бауэрнброт“ - "фермерский" или "крестьянский" хлеб, похожий на наш серый, только он круглый, с очень твёрдой, толстой хрустящей корочкой.

Кроме хлеба могут подать и брецели, особенно если вы заказываете бротцайт в пивном саду. Булочкам разных видов всё же отдают предпочтение за завтраком.


Obazda

Obatzter, Obazda – "Обатцтер", на диалекте "обацда" или "обацлер". Совершенно особая баварская разновидность Brotaufstrich, „бротауфштрихь“ (буквальный перевод "то, что намазывают на хлеб"). Рецепты у каждого немного разные, но обацда неизменно состоит из камамбера, сливочного сыра, масла, лука, соли, перца и паприки, иногда добавляют чуть-чуть пива (кто ж в Баварии готовит без пива?). Все ингридиенты разминают и хорошенько перемешивают между собой, масса не гладкая, обычно она со своеобразными комочками. Обацда можно купить или сделать самому, разнообразить приправами, например добавить острой паприки или даже чили, либо мелко порезанного зелёного лука. Обацда на сером хлебе - идеальная баварская закуска к пиву - и жирненько, и сырно, и сытно.


Griebenschmalz

Griebenschmalz, „Грибеншмальц“ - ещё один вид бротауфштрихь. По нашему это смалец со шкварками, т е топлёное сало. Думаю, какое оно на вкус, объяснять не надо)))


Leberwurst

Ну и куда же без Leberwurst, „лебервурст“, надо сказать она бывает очень разная. Это не чисто баварская традиция, но тем не менее лебервурст баварцы едят довольно часто.

Лично у нас предпочтение отдают Gutsleberwurst, это скорее паштет, который в основном состоит из свинины и печени, и бывает fein - очень мелко помолотый, либо grob - крупинками. Я люблю файн - мякгий и нежный паштет, с типичным привкусом печени, душистого перца и кардамона. В супермаркете он будет упакован в пластик, а вот у мясника его можно купить в оболочке, как колбасу. Я никогда не любила паштеты, но лебервурст меня переубедил) Кстати, в супермаркете можно купить Pommersche Gutsleberwurst - не хуже, чем у местного мясника (Rauch).


Schwarzwälder Schinken

И хотя мы живём совсем не в Шварцвальде, часто во время бротцайт можно отведать шварцвальдской ветчины – Schwarzwälder Schinken. Это сырокопчёная ветчина, нарезанная очень тонкими, прозрачными, как сашими, ломтиками. Она нежная, с интенсивным вкусом копчения, чеснока и можжевельника, характерным еловым дымком и обязательно со значительной прослойкой жира. Её можно есть даже без хлеба, просто с листиком салата или огурца. Идеально к шнапсу))



Geräuchertes

Вообще в Баварии очень любят копчёности, а если вам предлагают просто geräuchertes, "геройхертес" или на диалекте "г‘рахэртес"- то это будет любой кусок копчёной свинины, часто грудинки.



А теперь разберёмся с колбасными вопросами о сыром мясе из предыдущих постов.

Mettwurst

Mettwurst, „Меттвурст“. Это "сырая", т е не варёная, колбаса и она бывает очень разной - и холодно копчёной и НЕ копчёной, в таком случае её вялят.В зависимости от способа приготовления, меттвурст может быть либо похожа на салями, либо это своеобразная довольно плотная масса в оболочке, которую намазывают на хлеб, естественно она не такая гладкая, как паштет. В зависимости от региона производства на меттвурст используют свинину, смесь свинины и говядины, с или без сала, такой же разброс по приправам - это может быть несколько видов перца, либо майоран, кумин, чеснок...


Mett, Hackepeter

Не путаем меттвурст и Mett, "метт"! Mett=Hackepeter. По сути, это сырой свиной фарш, в который добавляют измельчённый лук и приправы. Метт едят намазывая просто на хлеб или на пшеничную булочку. Очень важно - метт можно купить только у мясника, либо в отделе мясника в крупном супермаркете (Kaufland, Edeka, Real…) и есть его нужно непосредственно в день покупки. И конечно по закону о продуктах питания, он может продаваться только в день приготовления. Несмотря на строгость немецких законов и правил гигиены, я бы советовала пробовать эту вкусняшку только у хорошего проверенного мясника.

Честно - это не моё, но на вкус и цвет, как известно... так что я не отговариваю и не уговариваю вас попробовать данный деликатес (а для немцев это именно деликатес). Мы останавливались с друзьями на одной вилле между Берлином и Дрезденом, хозяева, очень интеллигентные пожилые немцы, ели метт на завтрак и на ужин каждый божий день и очень этим гордились - вроде как могут себе позволить (может у них был абонемент к мяснику?). Они нарезали длинный тонкий багет, намазывали его сырым фаршем, раскладывали на серебряном подносе вместе с солёными огурчиками и впадали в нирвану на балконе. Постоянно приглашали нас разделить с ними эту трапезу, я вежливо отказывалась, а вот мой муж объедался в своё удовольствие.

Ах, да, это нечто в виде ежа, с которого сняли кожу, - забавный вид подачи метт на стол. Называется Mettigel, „меттигель“, забейте в гугл-картинки (это не для слабонервных).



Tatar

Tatar, „Татар“, стейк тартар или татарский стейк - это перемолотое или рубленое говяжье филе очень высокого качества, обязательно очень свежее мясо, как и для метт. Его формуют в крупную "котлету" с углублением, куда добавляют мелко рубленый лук, анчоусы, каперсы и сырой желток. К нему подают ворчестерширский соус и/или табаско. Блюдо тоже на любителя, не совсем немецкое и в ресторанах у нас я его встречала не часто.


Bavaria Blu

От мяса к сырам. Естественно, немцы едят много обычных известных сортов сыра - эмменталер, маасдам, сливочный Butterkäse,"буттеркезе", камамбер и т.д.. Самым баварским же можно по праву назвать Bavaria Blu, "бавария блю", - это мягкий сыр, насыщенно сливочный, с белой плесневой корочкой и голубой плесенью внутри, он обладает очень пикантным вкусом, чуть с горчинкой и кислинкой.


Bergkäse

Если вы хотите попробовать особенные сыры, то отправляйтесь к сырной стойке крупного супермаркета, где продают свежий сыр, который отрежут при вас. Сортов много, я советую попробовать Bergkäse, „ бергкезе“ - "горный сыр", он будет либо Альгойским, либо австрийским. Это твёрдый сыр с насыщенным вкусом и иногда довольно резким запахом. В этом случае, чем сильнее он пахнет, тем он вкусней)) нюхайте сыр :)


Weinkäse

Weinkäse, „Вайнкезе“, винный сыр. Лично я отдаю предпочтение винным сырам с красным вином (отличить можно по характерной тёмно-бордовой корочке) - это как раз таки самый баварский вид. Он может быть и мягким и твёрдым. Твёрдый винный сыр будет очень пикантным, с сильным запахом, иногда напоминающим запах грязных носков или нестираного белья - если нашли такой, то берите, не пожалеете)))


Walnusskäse

Ещё один интересный сыр – Walnusskäse, „вальнускезе“, сыр с грецкими орехами. Это мягкий сыр, часто в форме куска торта или маленького тортика, он очень сливочный, почти сладкий, с мелкими кусочками грецкого ореха. Отлично идёт на десерт с вином.



Если я что-то незаслуженно упустила - напоминайте) Так же хочу сказать, что пост основан на личном опыте, который у других, естественно, может отличаться.

Баянометр показал голую бабу в ванной с молоком и особенно ругался на гугловскую картинку булочки с фаршем.

Показать полностью 16
93

Без воды и не туды и не сюды

Приветствую вас, пикабушники и мои особо мучимые голодом 209 подписчиков! :) Теперь я вас буду мучить жаждой))) а то что я всё о еде, да о еде?) Нет, я к еде обязательно вернусь, а пока давайте о том, что пьют баварцы.


Kaffee

Разрушая стереотип - они не всегда пьют пиво, на самом деле немцы - отчаянные кофеманы, пьют кофе всегда и везде: дома, на работе, в поезде, на отдыхе, в машине... А вот типичного немецкого студента вы скорее застанете с огромной бутылкой воды, литра на 1,5-2. Потому что пить много воды - полезно. Все немецкие врачи вместо таблеток прописывают вам "пить побольше воды".

А про кофе и рассказать особо нечего, чаще всего это Milchkaffee - кофе с молоком, schwarzer Kaffee - чёрный кофе, либо стандартные капучино, маккиато и т.д.. Чаще всего немцы пьют либо растворимый кофе, либо из кофемашины, в турке не варят, разве что некоторые заваривают во французском прессе.

Интереснее (или обиднее) всего то, что на кофе есть специальный налог 2,19 евро на кг обычного обжаренного кофе и 4,78 на кг растворимого, поэтому кофе здесь не дешёв. Мы живём недалеко от границы (город Байройт) и у нас многие немцы находят "выход" - ездят в Чехию и закупаются там кофе и сигаретами, а женщины едут туда же за дешёвыми парикмахерскими услугами к азиатам. Да, в Чехию к азиатам *разводит руками*


Tee

Тяжела жизнь типичного сибирского чаемана в Германии)) Немцы пьют либо Kräutertee, "кройтерте" - травяной чай, либо Früchtetee, "фрюхтете" - красный чай каркаде с добавлением кусочков сушёных фруктов и разными отдушками.

Чёрный чай есть, но его "разнообразие" вгоняет в печаль - эрл грей, ассам, даржиинг. И никаких тебе чёрных чаёв с добавками, травками и т.д. - тоска. Максимум можно найти зелёный чай с лимоном. Со временем я научилась искать привычный чай в русских магазинах и некоторых специальных лавочках (очень дорого), но факт остаётся фактом - немцы такой чай пьют очень редко, либо вообще не пьют.


Schorle, Fruchtsaftschorle, Weinschorle

Мы всю жизнь разбавляли слишком сладкий сок минералкой, а тут вдруг оказалось, что у этого есть название - Schorle, "шорле". Больше всего шорле пьют летом, так как это освежающий напиток, в меру сладкий, и в ресторане или кафе всегда можно заказать любой сок как шорле - 1 к 1 минералки и сока, хотя некоторые любят чуть больше минералки. Готовый шорле в бутылке тоже ничего, в основном продают яблочный - он самый популярный, реже встречаются готовые бутилированные шорле с другими соками, есть даже с ревенем.

Weinschorle. Шорле может быть не только с соком, но и с вином, в основном с красным - так вы можете выпить несладкий напиток и уменьшить процент алкоголя, в общем, тоже очень хорошо. Мне больше нравится шорле с десертным красным вином - не горько и не сладко и не запьянеешь))

Покупать в магазине готовый винный шорле, если честно, я не советую, лучше купить бутылку вина и бутылку минералки - по вкусу будет гораздо лучше. Винный шорле больше распространён в Баден Вюртемберге, в Баварии его пьют реже.


Radler

Радлер - очень популярный и известный пивной коктейль, я бы его скорее назвала пивным напитком. Классический радлер - это смесь из пива и лимонада в пропорции 1 к 1 и делается из светлого пива. Для удобства в кружку сначала наливают лимонад, а потом доливают пиво - так будет меньше пены, но они хуже смешаются между собой. Наливать сначала пиво, а потом в него добавлять лимонад, сложнее, но зато ингредиенты смешаются лучше.


И да, по всей Германии есть варианты не только с лимонной, но и с другими газировками, но для меня самым вкусным и классическим является именно радлер с лимонадом 1 к 1.

Так как в нашем регионе множество маленьких пивоварен и у каждой свои сорта пива, то в каждом ресторане при этих пивоварнях вы попробуете свой неповторимый свежесмешанный радлер из бочкового пива - это очень вкусно, особенно летом, когда ты долго ходишь и любуешься горами, лесами и пещерами, а потом почти залпом выпиваешь пол-литра холодного, освежающего напитка с лёгким вкусом лимончика и пивной горчинкой. Так же очень хороший вкусный радлер получается из пшеничного пива.


Можно купить готовый радлер в бутылке, но он мне совсем не нравится - то слишком сладкий, то вкус лимона слишком искусственный, так что совет тот же, что и с винным шорле - покупайте пиво, лимонад и смешивайте. За адекватность вкуса при смешивании с русским пивом отвечать не могу, но возможно тоже неплохо.

Ах да, очень важно для радлера брать лимонад нормальный с сахаром, а не с подсластителем, так как подсластитель и пиво в сочетании - на вкус просто гадость. Эту ошибку, к сожалению, совершают очень многие рестораторы за пределами Баварии, поэтому, наученная горьким опытом, я уточняю, какой именно лимонад мешают в радлер.


Gaas Seidla, Gaasmaß, Goasmaß

Гасзайдла, газмас, или гоасмас - это особый местный пивной коктейль, мне он не нравится - слишком сладкий, но многие его просто обожают. В отличие от радлера вполне неплох он и в готовом виде из бутылки, по крайней мере не такая большая разница. Рецепт: пол-литра тёмного пива, пол-литра колы и 2 шнапс-стаканчика вишнёвого ликёра; другой вариант - пол-литра тёмного пива, пол-литра колы, 1 стаканчик Asbach Uralt (бренди) и 1 стаканчик вишнёвого ликёра. Один шнапсовый стакан = 20 мл.

Отведать этой гремучей смеси вы сможете практически на любом баварском фесте, но аккуратнее мешайте газмас с другими напитками - это может кончиться не очень аппетитно.


Aecht Schlenkerla Rauchbier

Эхьт шленкела раухбир или коротко просто шленкела.

Очень особенное пиво нашего региона - Rauchbier, "раухбир", копчёное пиво. Это пиво варят в Бамберге и оно считается, скажем так, пивным "деликатесом". Мой муж считает, что это - извращённое пиво и полнейшая гадость, его отец говорит, что пить это пиво можно только со второй кружки (тогда особый привкус уже не так чувствуется), а мне оно очень нравится. И вообще оно странным образом больше нравится именно женщинам.

Шленкела - пиво с горчинкой и вкусом, очень напоминающим сырокопчёную ветчину, пить его надо достаточно холодным, и наслаждаться лучше не на пустой желудок, но и не во время еды, а закуску ограничить кусочком тёмного хлеба или солёным огурчиком.

Особый вкус пива ни в коем случае не является искусственной добавкой и получается только за счёт особой обработки солода.

Бамберг был ещё и центром инквизиции, так что фирменное бамбергское пиво с "дымком" обретает особый смысл :)


Hefeweizen

Обязательно попробуйте Hefeweizen - дрожжевое пшеничное пиво. Это нефильтрованное пиво, поэтому оно слегка мутное, зато по вкусу оно "плотнее", с небольшой дрожжевой кислинкой и густой мягкой пеной. Вкусно практически с любой немецкой едой, но особенно - с белыми сосисками.

Хефевайцен очень популярно в Баварии, но особенно в нашем регионе, т к именно в городе Байройт, где я и живу, расположена знаменитая пивоварня братьев Maisel, основанная ещё в 1887 году. У них есть прекрасный музей, катакомбы и они до сих располагаются в огромнейшем старом здании и варят пиво всё там же. Они продают своё пиво не только в Германии и Европе, майзельс вайсе вполне можно купить в России, я лично покупала в Омске в "Океане", правда цена за бутылку превышала оригинальную более, чем в 10 (!) раз.

Так же есть майзельс вайсе безалкогольное. Мой муж называет любое безалкогольное пиво "кастрированным"))) Но именно дрожжевое пшеничное пиво майзель я вам советую попробовать, так как оно приготовлено так же натуральным способом брожения и по вкусу очень сильно напоминает "тот самый" хлебный квас - отличный напиток в жару.

Описать все сорта пива просто невозможно, естественно, есть ещё очень много, о чём я бы хотела рассказать, например об отдельных небольших пивоварнях, которые однозначно стоит посетить или чьё пиво стоит попробовать. Не знаю, стоит ли вообще перечислять просто виды пива? В любом случае, для этого нужен как минимум ещё один пост.


Obsbrand, Obstler, Obstgeist

Итак, коротко о том, что покрепче. Баварцы любят русскую водку, но их традиционный крепкий напиток - Obstler, "обстлер" или Obstvasser, "обствассер", минимально он должен содержать 37,5 процентов, может быть выше, но до привычных русскому сорока он обычно не доходит. Брагу для этого напитка делают из фруктов, а потом дестилируют и получают прозрачный крепкий напиток с фруктовым ароматом. Для изготовления "фруктовой воды" используют яблоки, груши, вишню, алычу, жёлтую сливу мирабель, абрикосы, айву. Иногда используются несколько фруктов одновременно.

Обстгайст - "фруктовый дух" это тоже крепкий напиток, но его не гонят из фруктов, это скорее что-то похожее на настойку на фруктах или ягодах, то есть чистый алкоголь только "ароматизируют" ими, но не производят из них.


Немцы с удовольствием добавляют к напиткам прилагательное "русский" - русский горячий шоколад, русский чай... на самом деле это просто означает, что в напиток добавили водку или коньяк и он довольно крепкий))) Так что если вам предлагают русское какао со взбитыми сливками, не удивляйтесь, если после него "Остапа понесёт")))



Jägermeister

Не могу не упомянуть этот травяной ликёр крепостью 35 процентов, так как про него наверняка многие будут писать в комментах. Хотя ликёр из Нижней Саксонии и от Баварии далековат.

Гадость страшная. Горький и невкусный, походит на лекарство. Раньше это был напиток людей в возрасте, который они и пили как "лекарство" после плотного обеда. Благодаря правильному маркетингу и рекламе, егермайстер стал вдруг популярен среди молодёжи, его употребляют как в чистом виде, так и в различный коктейлях.

Не путать с вальдмайстером (Waldmeister) - ядовито-зелёным ликёром, который мне напоминает тархун. Цвет и вкус ему даёт подмаренник душистый (Galium odoratum), так же он сладковатый и не очень крепкий - 15-17 процентов.



Вот, пожалуй пока всё, наверняка вы напомните мне, если я о чём-то забыла. Что мы говорим богу сна?)))

Пока вы будете разбираться с напитками, я как раз успею продолжить кулинарную экскурсию и ответить на вопросы о меттвурст и других гастрономических изысках)))

Показать полностью 10
865

Немец-перец-колбаса

Неожиданно первый пост ушёл в горячее, спасибо вам, пикабушники, а так же привет подписавшимся! Захожу и удивляюсь - откуда все эти плюсы и подписчики!

Как я поняла, без колбасно-сосисочных изделий и капусты мы не обойдёмся, так что погнали).


Metzgerei

Немецкая колбаса и сосиски очень хорошего качества. Да, жирные, да лучше каждый день не кушать... и покупать лучше у мясника. У мясника вы всегда найдёте региональные мясо и колбасы, можно даже заказать полуфабрикат - например уже замаринованное мясо или мясной рулет, который сделают специально для вас к определённому дню. Каждая мясная лавка гордится своей продукцией и обязательно делает что-то особенное - свои особые сорта колбасы, паштета или консервы, например. В нашем маленьком городке большинство мясных лавок существует уже 40 и более лет, это обычно семейное дело и рецепты передаются от родителей к детям.

В подарок к своей покупке вы чаще всего получите пару небольших сырокопчёных колбасок, а если пришли с ребёнком - ему предложат пару кусочков "жёлтой колбасы". Да, немцы с малолетства едят колбасу.

Так же стоит упомянуть, что в Баварии есть определённый закон и он составлен довольно хитро, не прописано, что сырьё для сосисок и прочих мясных изделий должно быть региональным, но строго ограничено время за которое мясо должно доехать от скотобойни до колбасного производства. Таким образом баварцы борются за свежесть сырья и поддерживают местных фермеров.


Leberkäse

Первым делом я упомяну Leberkäse, "леберкезе" - перевести это можно как "печёночный сыр" или "печёночный паштет", но на самом деле это вид колбасы и нет в нём сыра, а печень есть только в отдельных сортах. Баварский леберкезе состоит из говядины и свинины, сала и приправ (кардамон и майоран, мацис, мускат, кориандр...), составляющие тщательно перемалывают до состояния пасты и заливают в прямоугольную форму, а потом запекают до золотистой корочки. Режем, мажем горчицей и засовываем в булку - готов самый баварский фастфуд! Эту колбасу едят так же и просто обжаренной с картошкой и глазуньей, обильно посыпав зелёным лучком.

"Больная" немецкая фантазия породила множество вариантов леберкезе - с халапеньо, шампиньонами, черемшой, бывает леберкезе грубого помола, бывает белый (только из свинины).


Weißwurst

Одни из самых вкусных немецких сосисок (на мой взгляд) - белые. На сегодняшний день они производятся в основном из свинины, но в мюнхенских до сих пор используют большой процент телятины. Обязательным ингредиентом так же является свежая петрушка, вы её наверняка заметите на срезе)) Но в Мюнхене эти сосиски не режут и не кусают... их высасывают. Да, просто берут руками сосису и высасывают из оболочки (это называется "цуцельн"). В Мюнхене на вас посмотрят косо, если вы будете есть белые сосиски ножом и вилкой, в других регионах к этому относятся более спокойно.

Традиционно белые сосиски едят до 12 часов и запивают "белым" или "пшеничным" пивом, у нас в регионе это дрожжевое пшеничное пиво - оно слегка мутное с плотной шапкой белой пены. Есть белые сосиски на ужин - нарушение баварского этикета))

Пару вайсвюрсте подают с брецелем, квашеной капустой и сладкой зернистой горчицей.

Очень важно - белую колбасу не варят! Она ни в коем случае не должна лопнуть, поэтому она медленно томится в горячей, но не кипящей воде.


Nürnberger Bratwurst

Всем известные нюрнбергские колбаски, ну или сосиски, можно даже сказать "сосисочки" - они маленькие сантиметров 7-8, состоят из свинины среднего помола, обычно зажарены чуть ли не до черноты - именно такими их любят настоящие франконцы. Больше всего в нюрнбергской колбаске ощущаются перец, соль и майоран. На мой вкус уж очень они солёные, но у туристов популярны. Подают их обычно с жареной картошечкой, квашеной капустой и горчичкой.

В качестве фаст-фуда вам засунут три штуки в булку, по желанию можно с горчицей.

Есть также традиционное блюдо с забавным названием Saure Zipfel - "кислые письки" или Blaue Zipfel - "голубые письки". Ципфель вообще означает кончик чего-либо, но в разговорном языке означает мужскую пипиську :) Для этого блюда готовят простой маринад: сахар, соль, гвоздика, лаврушка, перец и лук, вода и уксус - всё нагреваем, кипятим, потом добавляем нюрнбергские сосиски и томим в маринаде (не кипятить, иначе лопнут ваши письки).


Bratwurst

Жареная колбаса, или колбаса для жарки. Она бывает всевозможных разновидностей, в зависимости от региона. В Баварии она по вкусу очень похожа на нюрнбергские колбаски - те же майоран, перец и соль, только по размеру они больше. В основном это чисто свиная колбаса, фарш на неё может быть среднего или грубого помола. Чаще всего вы сможете отведать эти сосиски на любом гриль-фесте (например у немцев на даче, где их скорее всего будут есть с хлебом или просто с салатом), а так же в качестве фаст-фуда в булке и с горчицей или с кетчупом. В ресторане вам их подадут прямо на сковородке вместе с огромным количеством жареного картофеля.


Wiener Würstchen, Wienerla

Венские сосиски - не самые необычные, но пожалуй самые распространённые и самые известные сосиски. Это копчёные плотные сосиски из смеси свинины и говядины, которые издают характерный "хруст", когда их откусывают. Их просто разогревают в воде или даже едят холодными. Вообще, что с ними только не делают - засовывают в булку, запекают в тесте, режут в салат, из них даже делают гуляш, а студенты просто грызут их прямо из пачки. Немцы предпочитают есть сосиски с хлебом или картошкой, а не с макаронами, как мы.

Самое страшное извращение на мой взгляд - венские сосиски в банке. Зачем? За что? Многие немцы уверены, что сосиски из банки лучше, чем из пластиковой упаковки (в смысле, если их покупать в супермаркете).


Blütwurst, Rotwurst, Schwarzwurst

Кровяная колбаса, ещё её называют красной или чёрной колбасой, - это своеобразный продукт и он более популярен на территории бывшей ГДР. Кровяная колбаса состоит, как понятно из названия, из свиной крови, а так же сала и шкварки и разных приправ, больше всего в ней чувствуется душистый перец и тимьян. Едят её в жареном виде и тоже с картошкой. Интересно, что если кровяную колбасу порезать и отправить на сковороду, то потом она превращается в такую кровяную кашу - отсюда очень популярное, в восточной Германии в целом и в Берлине в частности, блюдо - Tote Oma, "тотэ ома" - "мёртвая бабуля". Для приготовления "дохлой бабули" кровяную колбасу чистят, режут и отправляют на сковородку вместе с мелко нарезанным луком и приправами, разбавляют бульоном и тушат. Получившуюся красно-коричневую массу подают с картофельным пюре или варёной картошкой и тушёной кислой капустой. Есть "бабулю" нужно размяв массу вилкой и перемешав с остальными составляющими. Блюдо, конечно, на любителя, но ради интереса можно попробовать.


Gelbwurst, Hirnwurst

Жёлтая колбаса или мозговая колбаса состоит совсем не из мозгов))) и жёлтая у неё оболочка, а не мясо. В общем, это варёная свиная колбаса из свиного мяса и жирной свиной грудинки, очень мягкая, ароматная и нежная, в ней множество приправ, например кардамон, мацис, имбирь, иногда добавляют шафран и тогда само мясо тоже приобретает характерный жёлтый оттенок. Её тонко режут и едят просто на бутербродах. Вообще немецкий типичный холодный ужин из бутербродов - это тоже отдельная тема.


Käsekrainer

Сырные крайнер - очень интересные колбаски, в которых свинина грубого помола смешана с небольшими кусочками сыра. Вообще эти колбаски придумали в Верхней Австрии, но они так же очень популярны в Баварии. Крайнеры жарят в сковороде или на гриле или варят, а потом едят с горчицей или хреном. Весь смысл этих сосисок в том, что при нагревании сыр внутри сосиски расплавляется и во время еды делает сосиску более "сочной". Очень советую попробовать.


Debreziner und Pfefferbeißer

Дебрецина и "перечные укусы" - для тех, кто любит поострее.

Пфеффербайсер - сырокопчёные колбаски из свинины грубого помола с крупными кусочками сала, большим количеством чёрного перца и чеснока, их едят в вприкуску с хлебом, в обед или на ужин.

Дебрецина - это копчёные колбаски из говядины и свинины, тоже с крупными кусочками жира, гораздо мягче, чем пфеффербайсер, но часто намного острее. Они бывают как просто с паприкой, так и с острым красным перцем и пепперони. Их могут пожарить, просто разогреть, некоторые едят их холодными и из них тоже делают своеобразный и очень острый гуляш.

В общем, описать то разнообразие колбас и сосисок, к которому привыкли немцы просто невозможно. Естественно, есть у них и разные сорта ветчины, салями и варёной колбасы. Думаю, о них можно будет чуть подробнее написать в теме о немецком "бротцайт" - типичном бутербродном ужине. Так же я хочу отдельно написать о разных вариациях немецких капустных гарниров.

Надеюсь, вам было интересно! *Познер утирает слёзы французской колбасой из конины*

Баянометр почему-то выдавал порнографию и много голых сисек.

Показать полностью 14
Отличная работа, все прочитано!