Айнтопф с кольраби

У нас на даче наконец дозрела кольраби и сегодня я хочу поделиться рецептом домашнего немецкого айнтопфа. Рецепт несложный, готовится быстро, получается сытно и вкусно. По-русски айнтопф можно было бы наверное назвать очень густым супом)


У меня на него ушло:

5 средних кольраби

6 средних картофелин (50 на 50 с большим и маленьким содержанием крахмала)

1 большая морковка

4 колбаски Mettenden (можно заменить любыми другими жирными копчёными колбасками)

Примерно 100 гр Südtiroler Speck (сала)

Маленький пучок петрушки

200 мл сливок жирностью 30 %

600 мл воды

Специи по вкусу, у меня была смесь разных перцев горошком в мельнице, молотая сладкая паприка и ещё немножко белого и кайенского перца.

Айнтопф с кольраби Айнтопф, Рецепт, Национальная кухня, Длиннопост

Вот такое у меня было сало, но не весь кусок, естественно))

Айнтопф с кольраби Айнтопф, Рецепт, Национальная кухня, Длиннопост

Первым делом режем овощи - морковку кружочками, остальное кубиками. Кстати, когда будете чистить кольраби, оставьте самые маленькие листочки - их тоже можно измельчить и добавить в айнтопф.

Айнтопф с кольраби Айнтопф, Рецепт, Национальная кухня, Длиннопост

Далее режем колбаски и сало (колбаски кружочками, сало мелкими кубиками), отправляем в казан или сотейник и жарим на сильном огне, чтобы вытопился жир.

Айнтопф с кольраби Айнтопф, Рецепт, Национальная кухня, Длиннопост

В этот жир бросаем все овощи, периодически помешиваем, чтобы ничего не пригорело, но чтобы смешалось с жиром и хорошенько обжарилось. добавляем специи, перемешиваем.

Айнтопф с кольраби Айнтопф, Рецепт, Национальная кухня, Длиннопост

Теперь заливаем воду, добавляем листики кольраби и нарезанную петрушку и тушим на среднем огне до готовности картошки. Не стесняйтесь помешивать))) так картошка с высоким содержанием крахмала автоматически загустит наш айнтопф.

Айнтопф с кольраби Айнтопф, Рецепт, Национальная кухня, Длиннопост
Тут видно, какая получается консистенция.
Айнтопф с кольраби Айнтопф, Рецепт, Национальная кухня, Длиннопост

Когда картошка готова, я достаю несколько ложек кольраби и картошки и перемалываю их в блендере, получившееся пюре снова добавляю в айнтопф - так он становится ещё гуще и насыщенней. Но только несколько ложек, иначе будет месиво.

Айнтопф с кольраби Айнтопф, Рецепт, Национальная кухня, Длиннопост

Теперь пришло время сливок - добавляем их в айнтопф, тушим еще 2-3 минуты - готово! Очень важно - я солю этот айнтопф только после добавления сливок, т к колбаски и сало уже достаточно солёные и если добавлять соль в процессе готовки, то есть опасность пересолить.

Айнтопф с кольраби Айнтопф, Рецепт, Национальная кухня, Длиннопост

Ну и результат))


Ещё очень вкусно получается с копчёными рёбрышками (к сожалению, их сегодня не было). Всем приятного аппетита!