Как выглядит в 21 веке поморский поселок Покойники
Сидим на берегу Байкала в поморском поселке в национальном забайкальском парке. Поселок на полсотни домов, вряд ли больше. Называние у поселка Курбулик, в переводе с эвенского - покойники. История с названием темная, давняя и непонятная.
Школу тут не нашла, зато есть 2 магазина формата «выпить и закусить бакалеей», и наша гостиница.
Электричества нет. У большинства стоят панели с солнечными батареями, кто-то сидит на генераторах. Но батареи коварны. Если днем солнце есть, то вечером будет свет. А вот если нет… Горячая вода - понятие относительное. Бойлеров и прочих нагревателей тут не держат. Вода нагревается, циркулируя в трубах, выставленных на солнце. Так называемые солнечные коллекторы. Так что мыться можно только в полуденную жару.
На въезде в парк постоянно крутят видео: в лес не заходите, там сразу медведи. Тут же вспоминается клише многих иностранцев про Россию и косолапых у нас на улицах.
Туристический сезон длится от силы 2 месяца. В этом году - полтора. Мы с мужем и собакой, приехавшие на три дня, - последние. Даже приглашенного гостиничного повара почти не застали. Он уезжает, и с завтрашнего дня на вахту заступит кто-то местный. После нашего отъезда гостиницу закроют до следующего июня.
Днем на Байкале стоит жара. Купаться можно без проблем, особенно если чередовать с баней. Бани ставят прямо на берегу. Вечером они выглядят как сказочные домики, качающиеся на волнах и изрыгающие в ночное небо снопы искр.
Как оказалось, комары - это хорошо. А вот мошки или по-местному мошкА - вот это плохо. Она кусает молча, очень больно, забиваясь под одежду.
Днем, как уже было сказано, жара. А вечером холод. Теплые куртки и даже хочется шапку или капюшон. Бродячих собак на удивление нет. Подозреваю, они боятся бродячих медведей.
Зато есть летучие мыши и домашние собаки. По правде, я ожидала увидеть сидящих на цепи волкодавов. Но из местных собак нам попались только чих, вдвое меньше нашего и миниатюрный шпиц.
Чем живут местные люди - для меня загадка. Подозреваю, лесом и Байкалом, который тут все называют морем.
Вечером тишина тотальная. Воздух чистый до полной ясности сознания, по вечерам его сдабривает дым от бань и печей.
Описать словами местный колорит непросто, для этого нужно родиться Бажовым или Мельниковым-Печорским.
Вместо слов пусть будут фото.
Авто здесь разные, некоторые очень харизматичные
Поселок маленький, но есть детская площадка, часовня и сцена на открытом воздухе: сколоченные подмостки и 3 ряда лавочек.
Центральная ул.Набережная
Та самая баня на воде в действии
Вечерний Байкал
Солнечные батареи по размеру больше окон.
Лодки, как и машины, очень разные по внешнему виду и назначению.
А вот это единственная гостиница в поселке.