Elena.Troyanska

Elena.Troyanska

Выжимаю сок из разных историй. Выворачиваю наизнанку все, что угодно. Мое мнение с вашим не совпадает. Кому не нравится - ваша личная рефлексия, мне на нее наплевать. Автор триллера "Двое суток до рая" https://ridero.ru/books/dvoe_sutok_do_raya/
Пикабушница
17К рейтинг 69 подписчиков 13 подписок 55 постов 17 в горячем
14

Как выглядит в 21 веке поморский поселок Покойники

Сидим на берегу Байкала в поморском поселке в национальном забайкальском парке. Поселок на полсотни домов, вряд ли больше. Называние у поселка Курбулик, в переводе с эвенского - покойники. История с названием темная, давняя и непонятная.
Школу тут не нашла, зато есть 2 магазина формата «выпить и закусить бакалеей», и наша гостиница.
Электричества нет. У большинства стоят панели с солнечными батареями, кто-то сидит на генераторах. Но батареи коварны. Если днем солнце есть, то вечером будет свет. А вот если нет… Горячая вода - понятие относительное. Бойлеров и прочих нагревателей тут не держат. Вода нагревается, циркулируя в трубах, выставленных на солнце. Так называемые солнечные коллекторы. Так что мыться можно только в полуденную жару.
На въезде в парк постоянно крутят видео: в лес не заходите, там сразу медведи. Тут же вспоминается клише многих иностранцев про Россию и косолапых у нас на улицах.
Туристический сезон длится от силы 2 месяца. В этом году - полтора. Мы с мужем и собакой, приехавшие на три дня, - последние. Даже приглашенного гостиничного повара почти не застали. Он уезжает, и с завтрашнего дня на вахту заступит кто-то местный. После нашего отъезда гостиницу закроют до следующего июня.
Днем на Байкале стоит жара. Купаться можно без проблем, особенно если чередовать с баней. Бани ставят прямо на берегу. Вечером они выглядят как сказочные домики, качающиеся на волнах и изрыгающие в ночное небо снопы искр.
Как оказалось, комары - это хорошо. А вот мошки или по-местному мошкА - вот это плохо. Она кусает молча, очень больно, забиваясь под одежду.
Днем, как уже было сказано, жара. А вечером холод. Теплые куртки и даже хочется шапку или капюшон. Бродячих собак на удивление нет. Подозреваю, они боятся бродячих медведей.
Зато есть летучие мыши и домашние собаки. По правде, я ожидала увидеть сидящих на цепи волкодавов. Но из местных собак нам попались только чих, вдвое меньше нашего и миниатюрный шпиц.
Чем живут местные люди - для меня загадка. Подозреваю, лесом и Байкалом, который тут все называют морем.
Вечером тишина тотальная. Воздух чистый до полной ясности сознания, по вечерам его сдабривает дым от бань и печей.
Описать словами местный колорит непросто, для этого нужно родиться Бажовым или Мельниковым-Печорским.
Вместо слов пусть будут фото.

Авто здесь разные, некоторые очень харизматичные

Поселок маленький, но есть детская площадка, часовня и сцена на открытом воздухе: сколоченные подмостки и 3 ряда лавочек.

Центральная ул.Набережная

Та самая баня на воде в действии

Вечерний Байкал

Солнечные батареи по размеру больше окон.

Лодки, как и машины, очень разные по внешнему виду и назначению.

А вот это единственная гостиница в поселке.

Показать полностью 15
9

Рожденный Срулем

Меня восхищают глубины собственной безграмотности. Вчера, например, я обнаружила, что «сруль» - это не то, что вы подумали. Это имя. Простое и очень понятное человеческое имя. Сруль!
И существуют исторические персонажи, рожденные Срулями.

Например, скульптор и архитектор Сруль Шлемович Золотаревский (1885-1961гг). Его портрет кисти Кустодиева - на фото. Тут и фамилия архитектора не подкачала, прости Господи. На все 100 фамилия. «Золотарь» в русском языке не от слова «золото», его значение - чистильщик выгребных ям и уборных, ассенизатор.

Надо отдать должное Срулю Шлемовичу Золотаревскому. Он деликатно исправил недальновидность родителей, так метко его назвавших, и взял другое имя - Исидор Самойлович. Фамилия осталась)).
Все это я почерпнула в Третьяковке, каждое мое посещение нещадно меня просвещающей. В этот раз на выставке картин Бориса Кустодиева. Того самого, воспевшего красоту женского тела весом 150+.
Но про саму выставку лучше написать отдельно. Чтоб послевкусие не испортить.

В комментах к этому посту в ВК мне написали, что дедушка дедушки Ленина ВИ тоже был Срулем. Не фигурально выражаясь. А натурально. Полезла проверять - верно говорят. Дед Ульянова-Ленина по материнской линии - Сруль Мойшевич Бланк, ставший в последствии (очень понятное решение) Александром Дмитриевичем Бланком.

Не представляю, чтоб было, если в мои школьные годы кто-то нам сказал, как на самом деле обстоят дела со Срулями в семье ВИ Ленина, канонизированного советской школой. Думаю, это пофиксило бы все - бессмысленные пионерские зорьки, бесконечные построения с речевками, заседания, дурацкие политинформации и стенгазеты - ВСЕ! И штатное школьное оскорбление "сам ты сруль" приобрело бы нежный политический окрас. Но увы.

Однако и это не все про Срулей. Оказывается, ОКАЗЫВАЕТСЯ (вначале я уже написала про свою безграмотность в этом вопросе) имя Сруль (или Срульчик) - это уменьшительно-ласкательные формы от еврейского имени Исраэль\Йисраэль\Израиль. Логично. Переводится как "богоборец" или "бог правит". В русском языке его заменяют на Александр. Как сделал дедушка Ленина и не сделал Золоторевский. Последний предпочел стать Исидором.

В общем, между Израилем и Срулем для простоты и ясности можно смело ставить знак равенства. Что в свете последних событий звучит весьма неоднозначно.

барчук Золотаревский, оказавшийся Срулем

барчук Золотаревский, оказавшийся Срулем

Показать полностью 2
10

Съедобная земля с хлебом

В Ташкенте в ресторанах подают «съедобную землю». Чёрный мелкий порошок, похожий на плесень, которым посыпано сливочное масло.

Очень живо представляю себе, как поутру повар выходит на улицу и тыкает масляной "головой" в землю.

Очень живо представляю себе, как поутру повар выходит на улицу и тыкает масляной "головой" в землю.

По вкусу - трюфели с чесноком. Прям хорошо.
Приносят большой масляный конус, обсыпанный «землей» и ложкой снимают с него стружку. Подают с горячим багетом. Багет (для харизматичности?) - в жестяном ведерке.

Запаха нет, ну или я своим заложенным аллергией носом его не чую.

Запаха нет, ну или я своим заложенным аллергией носом его не чую.

В меню земли нет, и состав неясен. Официанты закатывают глаза и говорят, что это секрет.
-это плесень?
-нет.
-прямо земля-земля?
-нет.
-а что это тогда??
-21 век, сейчас все едят.

Ну секрет так секрет.

Вообще, у ташкентского ресторана, где это подают, слоган "жарим по любви". Видимо, не только жарим, но роем. Вкусно роем.

Показать полностью 3
1243

Шла собака по скамейке

Наша собака не носит ботинки. Тут вопрос не в эстетике, простуде или скользящих лапах. Вопрос в невозможности перемещаться по посоленным московским тротуарам в принципе. 6 месяцев в году.

В морозы ок, в гололед ок. Но только не в оттепели или весной, когда под ногами - едкая соленная каша. Лапы начинают жаловаться сразу и отказываются нести Пончика даже до ближайших кустов. Он уже не хочет никое писать/метить/нюхать, он хочет только домой и чтоб поду-уушечки не щипаааало.

Надевали ботики. В том числе те, что скреплены между собой резинками через собакину спину. Казалось бы, такую обувь скинуть невозможно.

Возможно. Надо просто сразу пуститься вскачь, взбрыкивая на ходу и отстреливаясь ботами от зловредительных хозяев. А потом встать посреди тротуара и громко заскулить, просясь на ручки. А то соль очень ножки кусает. Прям очень-очень, мам. Невозможно ножками на асфальте стоять. Честное собачкино.

Но мы нашли решение)) разноцветное резиновое решение.

Нам его подсказала тетенька в Севастополе, хозяйка такого же мелкого капризного скандалиста.

Воздушные шарики. ВОЗДУШНЫЕ ШАРИКИ! 🎈

Надо только размер правильно подобрать. В ненадутом виде круглая часть шарика должна соответствовать размеру лапы. И да, надо отрезать тугую резинку, идущую по краю, и длинную горловину шара.

Результат превзошел все ожидания.

Когда мы надевали шарики на Пончу в первый раз, он пытался традиционно голосить и отбиваться. Помнится, я тогда ему пригрозила, что иначе надену ему на лапы обрезанные презервативы. И его поднимут на смех все окрестные собаки.

Не думаю, что Пончик досконально уразумел значение слова «презерватив», но что-то в моей интонации заставило его тогда задуматься и подставить лапы.

Так что теперь у нас вопрос решен)

по цветам шариков никак не определимся

по цветам шариков никак не определимся

Показать полностью 1
20

Садимся, греем попу

Обучаем собаку командам: "ко мне, рядом, сидеть". На "сидеть" забуксовали. На улице каток - с попутным ветром можно до Кремля докатиться без остановок, поэтому дрессируем дома. Возле окна собака выполняет команду охотно, весело плюхаясь на попу. В другом конце комнаты - отказывается садиться, хоть что. Уходит в полную несознанку, радостно таращится, виляет хвостом, делает вид, что вовсе не поймет, чего надо-то.

Отходим к окну, снова охотно садится по команде. Где логика? Может, пол холодный? Нет, пол везде с подогревом.

Оказалась, логика все-таки есть. Логика избалованной, залюбленной и заглаженной всеми собаки. Возле окна - там, где Пончик сразу садится по команде, лежит мягкий коврик. Жопке мягко, это ж надо понимать! А в другом конце комнаты - просто голый пол, яйки жалуются на дискомфорт.

Пока дрессировали собаку, на ум пришла аналогичная история. Когда дочь была маленькой, никак не могли приучить ее к горшку. Педиатр тогда сказала: не надевайте памперс, пусть ходит мокрая, пока попа не замерзнет. Чуть позднее я обнаружила маленькую дочь, сидящую на полу в ванной (пол с подгревом). В мокрых колготках, но совершенно счастливую. Она перетащила в ванную комнату свои игрушки и грела мокрый зад на теплом полу.

Но к горшку мы ее таки приучили. Определенно. Надеюсь, и собаку приучим садиться по команде.

Садимся, греем попу
Показать полностью 1
22

Собака на когтях и корова на льду

Вчера вечером вышли с собакой на лёд. Если бы на коньках! На улице днем плюс, ночью минус, днем плюс, ночью минус. И у нас в деревне залили катки.
Все, абсолютно все полотна дорог - качественный, отполированный, первоклассный каток. Не посыпанный ничем (привет, Москва, где соли по колено), зато слегка залитый сверху талой водичкой, чтоб при пикировании на землю - все удовольствия разом. Приземлился - в луже умылся. Ну каким местом приземлился, тем местом и умылся.
Пончик, впервые вставший на когти, как на коньки, по незнанию рванул с места в карьер. И не смог затормозить.
Его лапы летали в воздухе, как барабанные палочки, отбивающие марш. Все бы ничего, но за ним на поводке поехала я, с телефоном в руке (пытаясь заснять его попытки встать на когти). Как корова, внезапно за большой скорости выкатившаяся на лёд. Очень быстро вместе с собакой мы приехали в одну и ту же точку.
Машины у нас на дорогах не тормозят. То есть водители-то выжимают тормоз в пол, а машины продолжают катиться, виляя во все стороны, реализуя на практике известную фразу «куда кривая вывезет». И дорога не промах: не ровное полотно, а вверх-вниз, вверх-вниз и р-раз - поворот. Очень грустно бывает, когда на этом повороте стоит еще и машина соседа.
Сегодня утром, наученные вчерашним катанием, мы с собакой дальше ворот не пошли. Пончу даже одевать не стала. Одеться-раздеться выходило дольше самой прогулки.
К вечерней прогулке достану коньки, скатаемся до речки и обратно. На фото видно, что Пончик стоит на льду с когтями врастопырку.

И как теперь обратно?

И как теперь обратно?

Показать полностью 1
261

Не спасибкай мне тут!

В магазине женщина с поджатыми губами воспитывает дочь, девочку лет 10. Не стой, не прыгай, не крутись, не трогай, не лезь, не мешай.Анализу и критике подвергается каждое ее проявление в пространстве. Буквально каждое. А со стороны слышится: не будь собой, не дыши, не живи. Ты все делаешь не так.

В какой-то момент мать разрешает девочке отойти в сторону, куда та просится.

- Спасибо, - говорит дочь.

Вот как можно прицепиться к «спасибо»? Оказалось, можно.

- Не спасибкай!

Не спасибкай мне тут!
176

ГУМ-каток: покататься за четверть ляма

Вчера искренне порадовал каток ГУМа: на катание в новогоднюю ночь есть билеты. "Ну пока еще есть", - уточнила билетерша. Сеанс с 10 вечера 31 декабря до 2.00 утра 1 января. Четыре часа.

Несколько лет назад я тщетно пыталась купить билеты на этот каток на НГ. Онлайн (официально) ГУМ билеты не продавал, только физически в кассах. Дату начала продаж не называли: приходите, спрашивайте. В итоге, когда в 20х числах декабря билеты-таки появились, их расхватали за пару часов. Звонила утром, еще не было, а вечером - уже все. Тогда один билет стоил 2-3 тысячи рублей, точнее уже не скажу.

Вчера билеты "пока еще" были. Но по 12 тысяч руб за штуку. Очереди и ажиотажа - никаких. Помимо билетов и проката коньков (цену на коньки не узнавала), на катке есть еще допуслуга: комната для отдыха.

Меня удивили 25 рублей в цене билета. Не просто 12000, 12025 руб.

Меня удивили 25 рублей в цене билета. Не просто 12000, 12025 руб.

В обычные дни аренда комнаты отдыха на сеанс катания стоит 40 тыс рублей, в новогоднюю ночь - 200 тыс. Бывает, их арендуют компании для мини-корпоратива в новогоднюю ночь, сами накрывают там стол и пр. Ничего не знаю про размер комнаты, вряд ли большой, но закусь и шампанское много места не занимают.

В общем, любой каприз за ваши деньги.

Снегурочка на входе: не проходите мимо нашего катка (хотя первое впечатление от ее протянутой руки - подайте на пропитание)

Снегурочка на входе: не проходите мимо нашего катка (хотя первое впечатление от ее протянутой руки - подайте на пропитание)

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!