9

Рожденный Срулем

Меня восхищают глубины собственной безграмотности. Вчера, например, я обнаружила, что «сруль» - это не то, что вы подумали. Это имя. Простое и очень понятное человеческое имя. Сруль!
И существуют исторические персонажи, рожденные Срулями.

Например, скульптор и архитектор Сруль Шлемович Золотаревский (1885-1961гг). Его портрет кисти Кустодиева - на фото. Тут и фамилия архитектора не подкачала, прости Господи. На все 100 фамилия. «Золотарь» в русском языке не от слова «золото», его значение - чистильщик выгребных ям и уборных, ассенизатор.

Надо отдать должное Срулю Шлемовичу Золотаревскому. Он деликатно исправил недальновидность родителей, так метко его назвавших, и взял другое имя - Исидор Самойлович. Фамилия осталась)).
Все это я почерпнула в Третьяковке, каждое мое посещение нещадно меня просвещающей. В этот раз на выставке картин Бориса Кустодиева. Того самого, воспевшего красоту женского тела весом 150+.
Но про саму выставку лучше написать отдельно. Чтоб послевкусие не испортить.

В комментах к этому посту в ВК мне написали, что дедушка дедушки Ленина ВИ тоже был Срулем. Не фигурально выражаясь. А натурально. Полезла проверять - верно говорят. Дед Ульянова-Ленина по материнской линии - Сруль Мойшевич Бланк, ставший в последствии (очень понятное решение) Александром Дмитриевичем Бланком.

Не представляю, чтоб было, если в мои школьные годы кто-то нам сказал, как на самом деле обстоят дела со Срулями в семье ВИ Ленина, канонизированного советской школой. Думаю, это пофиксило бы все - бессмысленные пионерские зорьки, бесконечные построения с речевками, заседания, дурацкие политинформации и стенгазеты - ВСЕ! И штатное школьное оскорбление "сам ты сруль" приобрело бы нежный политический окрас. Но увы.

Однако и это не все про Срулей. Оказывается, ОКАЗЫВАЕТСЯ (вначале я уже написала про свою безграмотность в этом вопросе) имя Сруль (или Срульчик) - это уменьшительно-ласкательные формы от еврейского имени Исраэль\Йисраэль\Израиль. Логично. Переводится как "богоборец" или "бог правит". В русском языке его заменяют на Александр. Как сделал дедушка Ленина и не сделал Золоторевский. Последний предпочел стать Исидором.

В общем, между Израилем и Срулем для простоты и ясности можно смело ставить знак равенства. Что в свете последних событий звучит весьма неоднозначно.

барчук Золотаревский, оказавшийся Срулем

барчук Золотаревский, оказавшийся Срулем