DonPihto

DonPihto

Пикабушник
Trash2011 Mihailhi
Mihailhi и еще 3 донатера
поставил 127 плюсов и 0 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований

НА уборку мусора в лесу

Челлендж - собрать 100 мешков мусора в лесу.

200 799
из 999 собрано осталось собрать
2943 рейтинг 30 подписчиков 17 подписок 71 пост 3 в горячем

2 года трезвости

после 23 лет пьянства

Из раннего творчества

Шампанское, салаты и надежды в ярких красках
Мечты о том, что чудеса произойдут с тобой
Счастливые мгновенья словно в детских сказках

Кончаются, увы, похмельной тошнотой...

Концепция трезвых дней Часть 4. Март 2020: 3 трезвых дня

Предыдущая серия

Все серии

В феврале у меня получилось 2 трезвых и 27 нетрезвых дней. В марте кол-во трезвых дней увеличится на 1, а нетрезвых - на 2. Вот такой вот он немного кривой календарь. Но надо уже начинать как -то прикидывать. Опять будут какие-то  праздники да ещё и весна. Ну, и конечно же - текила.

Фактор 3. Собственные традиции, привычки и ассоциации.

За долгие годы бухания у меня сложилась своеобразная традиция - в определенный месяц или время года  пить определённый алкоголь. Зима - это коньяк, лето - пиво или джин тоник, осень - виски, джин, перцовка или хреновуха. Весна - текила. И каждый месяц напрочь стал ассоциироваться исключительно с алкоголем. Услышав где-то слово “март” я первым делом вспоминал текилу. Но март из жизни не уберешь и не переименуешь.  Надо начинать убирать эти странные ассоциации. Как в случае с подарками и днями рождения.  Март - не равно текила. Пусть будет Март =девушки в коротких юбках.

3 трезвых дня - это много или мало? А один день в жизни человека - это много? Один день в жизни человека по сравнению со всей жизнью - ничто. А с другой стороны - это время, за которое можно очень много чего сделать или не сделать. Например, весь день не пить, но тогда этот день будет длиться очень долго. А как построить тактику распределения трезвых/нетрезвых дней?  Не пить все три дня в начале или конце месяца или распределить равномерно? Одно я знаю точно: я буду пить 28 дней, а  не пить 3 дня. Получается сложная система отрицания. Но попробую в этом месяце концентрироваться именно на этих 3х днях. Примерно, как сходить в спортзал 3 раза за месяц. Самое главное, как я уже понял, это то, что  в доме не должно оставаться лишнего алкоголя и чтобы не было похмелья и дня рождения.

Ну вот сегодня 1 марта - накануне я конечно выпил, но совсем немного, а, главное, все допил. Поэтому сегодня нет ни похмелья, ни наличия алкоголя, ни уже тем более Дня рождения - его, по идее вообще не должно быть еще минимум 11 месяцев. Одним словом, хорошая ситуация, чтобы не пить.

Фактор 4. Алкогольная еда и закуска.

За  первые 2 дня марта у меня получился равный счёт по трезвым и не трезвым дням. Нормально, но правда в системе оценки диапазона дня нашелся один недочет. Если выпил в 00.00 часов, затем лёг спать, то после того, как проснусь, день уже будет нетрезвым.  2го марта перестал пить примерно в час ночи.  Но с другой стороны, теперь вечером 2го не надо ничего выдумывать и сделать стандартный алкогольный набор действий: зайти в магазин и купить выпить. Хотелось текилы, но получилось как у Пелевина в GP  - купил водки. Ну а под водку, само собой, водочную еду и закуску - готовый борщ, банку селедки, кусок сала, черный хлеб, банку хрена, кило мяса.

Я часто замечал, что стоит мне только взглянуть в магазине на банку исландской селедки в соусе, как сразу вспоминал про водку. Тоже самое и с квашеной капустой, солеными огурцами, грибами, салом и холодцом. Как просто еда  все это использовалось только в те времена, когда не пил. Как начал пить, все это стало лишь закуской под водку. Иногда и под другие напитки, но у других напитков были свои ассоциативные закуски. У коньяка - это лимон с сахаром, у рома - апельсин с корицей, текила - лайм с солью, пиво - чипсы, самбука - кофейное зерно. Я настолько часто закусывал данные напитки этими видами продуктов, и настолько они хорошо дополняли друг друга, что стоило только вспомнить, например, о лайме - сразу вспоминалась текила. Видел бутылку коньяка - начинал думать о лимоне с сахаром. Ну и еда. Умеренное кол-во еды утром или в обед было просто едой. А вот много еды, особенно какой-нибудь плотной в виде жирного мяса или наваристых супов вечером - это уже еда под алкоголь.

Алкоголь помимо самой закуски, то есть той еды, которой мы глушим неприятный вкусовой осадок, обычно еще требует основную еду, которую мы будем есть, стимулируя желание ещё выпить. Ну а сам алкоголь будет дальше стимулировать желание еще поесть. Такой вот замкнутый круг. Человек сначала пьет, потом жрет, потом снова пьет. Пьянеет и жиреет.

Я пришел домой, налил в рюмку водку, достал вилкой из банки кусок селедки - и все пошло по стандартному сценарию - водка-селедка-еда, затем снова водка-селедка-еда и вот уже выпить 350 гр, завтра будет похмелье, а значит нетрезвый день. Счет будет 1-2, но пока это вполне допустимо, однако если и дальше продолжать есть ту еду, которая уже напрямую ассоциируется с алкоголем, то не пить будет сложнее, а следовательно выполнять намеченный план по трезвым дням, особенно когда их в месяце будет больше 20. Значит надо потихоньку исключать из рациона ту еду, которая плотно ассоциируется с алкоголем. А для меня это целый набор. Селедка, квашеная капуста, разные  соленья, борщ, солянка, картошка с грибами, соленые грибы, лук, лимоны с сахаром, лайм с солью, апельсин с корицей, суши, чипсы, фисташки, солёный арахис, холодец. Ух, как много. Но без этого всего спокойно можно и обойтись. Конечно, можно начать пить виски - единственный крепкий напиток, не требующий закуски.

Фактор 5. Разные праздники и корпоративы.

8 марта - странный день. Вроде женский праздник, а напиваются в основном мужики. У нас на работе  какой-то очередной корпоратив и, как часто бывает, у руководства снова совершенно отсутствует фантазия в этом вопросе. Придумать что-то, кроме бухания и поедания пиццы оно не в состоянии. Как говорится: в Италии национальное блюдо - пицца, а в России - напиться. Ну а на корпоративах моей It компании и то, и другое. Они какие-то слишком регулярные были. В конце каждого месяца, по праздникам, по каким то особым для компании датам. Назывались они пятничный плюшки. И речь шла вовсе не о гашише. 10 минут рассказов про успехи компании, а потом пить и есть. Я понял, что это не мой вариант и делать мне на подобных мероприятиях совершенно нечего. Пить я собираюсь бросать, ну а пицца - это моя ассоциация  с закуской для Граппы. Ну а как только перестаёшь ходить на общественные мероприятия, сразу на тебя начинают как-то косо смотреть, и шушукаться за спиной. Ну и пусть, я смогу игнорировать общественно-алкогольные мероприятия, поздравлять с праздниками и принимать или дарить подарки. Если цель оправдает средства, то оно того стоит. У всех в моей компании 8е марта - это праздник, корпоратив и веселье, а у меня это будет просто трезвый день.

Фактор 6. Наличие денег.

При наличии лишних денег я, как правило, тратил их на бухло. При отсутствии - пил очень редко или не пил совсем. Почему-то так сложилось, что других идей особо не было никогда. Как только появлялись лишние деньги, то тратил их на покупку алкоголя, походы в кабаки и т.п. Поэтому наличие денег - это очень сильный фактор, провоцирующий алкоголизм. По крайней мере для меня. Но что с этим делать? Увольняться с работы? Хорошая идея, учитывая еще количество и регулярность алкогольных мероприятий.

Фактор 7. Алко отдел супермаркета.

Он, конечно,  красавец. Всегда такой ухоженный, аккуратный, чистый, всегда на виду. Это я про алко отдел супермаркета. Всегда находится на самом видном месте. Чтоб уж наверняка. Алко отделы всегда расположены так, что у покупателя практически не остается ни одного шанса пройти мимо. Ну а если по каким-то причинам зазевался, не заметил и прошел мимо алко отдела,  то алкоголь на кассе за кассиршей или прямо рядом с ней почти всегда дает еще один шанс. В алко отделах всегда очень много разного алкоголя на любой вкус. Водка, коньяк, текила, виски, пиво, ром. Я за свою жизнь перепробовал 55 различных сортов алкоголя. Помимо всем известных, ещё много достаточно редких, про которые многие и не знают вовсе. Такие как, например, Штро, Шнапс, Кашаса и Кальвадос. Перепробовал огромное кол-во видов каждого алкоголя. 100 сортов темного пива, 100 сортов светлого, 50 сортов коньяка, 20 сортов виски и столько же водок. И все это я в основном покупал в алко отделах супермаркетов. Иногда идя туда специально, а иногда просто случайно заметив что то новое, красивое, что никогда не пил или с какой-то любопытной скидкой. Там все так грамотно расставлено: дешёвые и паленые сорта стоят на нижних полках, дорогие - на верхних, наиболее востребованные - на средних, элитные - в специальных стеклянных шкафчиках. Часто можно было встретить миловидных девушек-консультанток. Однажды ко мне подошла одна такая очень миленькая и спросила, что интересует. Я ответил, что штро. А она мне: "Што"? А я ей - Штро. Простите, говорит, но я вас не понимаю. Эх, мадемуазель, вы, конечно, красавица и умница. Но если работаете в алко отделе и не знаете, что такое Штро, то будь вы хоть похожи на Шарлиз Террон или Дженифер Энистон, любви моей вы не дождётесь. Вообще, не раз заводил знакомства с девушками в алко отделе. Один раз познакомился с консультанткой, которая предложила мне попробовать водку Хортица. А ещё раз с девушкой, которая искала хорошее вино и просила у меня совета, и я ей предложил Арбатское. Она оценила мою шутку и засмеялась. Хотя я и не шутил вовсе.

Вторая половина марта выдалась сложной. Ежедневно заходя в супермаркеты за едой, я постоянно проходил мимо алко отдела с его красивыми бутылками. На карте всегда было достаточное количество денег. Взгляд цеплялся за понравившуюся бутылку, под нее покупалась закуска или, наоборот, все начиналось с закуски, а к ней уже подбиралась наиболее подходящая бутылка. Я никак не мог выбраться из этого порочного круга и провести третий намеченный на март трезвый день, пока в конце марта меня не осенила гениальная мысль - просто не заходить вечером после работы в супермаркет. Ну конечно же! 3й трезвый день был набран не самым честным путем, конечно, в обход супермаркета, но зато план и стратегия на апрель нарисовались очень четко.

Показать полностью

Концепция трезвых дней. История о том, как я бросал пить. Часть 3

Часть 3.Февраль 2020 года. 2 трезвых дня.

Концепция трезвых дней. История о том, как я бросал пить. Часть 3 Борьба с алкоголизмом, Вредные привычки, Зависимость, YouTube, Вертикальное видео, Видео, Длиннопост

Предыдущая серия и описание основы стратегии тут

Вся серия находится в серии

1 февраля 2020 года. С одной стороны хочется начать месяц с трезвого дня, а с другой - похмелье настолько фундаментальное, что желание выпить пересиливает все остальные желания и затмевает все мысли в голове. Как назло сегодня еще и суббота, на работу и вообще никуда идти не надо. Идеальная ситуация, чтобы выпить.

- Но ведь полдня уже прошло, осталось продержаться еще половину, - подумал я, и вспомнил, что пора обедать.

Обед. Как много в этом звуке для состояния похмельного слилось. Похмеляться с самого утра я особо никогда не любил, а вот в обед да еще и в выходной - это совсем другая история. Есть еда, суп, салат, второе. А самое главное, есть еще бутылка коньяка! Зачем я купил вчера две? Видимо, изначально был план пить все выходные, но кто ж знал, что ситуация вскоре поменяется и появится идея завязывать с бухлом. Самое сложное - это отвлечься от мысли о большом желании выпить и главное, что для этого всего лишь надо достать бутылку из шкафа, открыть пробку, налить в рюмку и выпить. Всего лишь несколько простейших действий. Гораздо проще, чем не пить. Мозг, когда привыкает к однообразным шаблонным действиям, в нужный момент дает определенные импульсы к конечностям, и далее все уже идёт на автомате. Хорошо, хоть бутылка закрыта - обед прошел трезво.

За ужином уже пришлось запрещать руке тянуться к шкафу, в котором стояла бутылка. Оказалось, достаточно сложно. Пока ужинал, в голове была всего лишь одна мысль об этой бутылке в шкафу. И тут я понял, что основная сложность на пути к трезвости состоит в факторе наличия алкоголя в доме. Я часто замечал, что если алкоголя дома нет и для его появления надо специально идти в магазин, то в таких ситуациях, я, как-правило, не пил, не смотря на сильное желание. То есть наличие алкоголя - это пожалуй и есть основной провоцирующий алкоголизм фактор. Ну а таких, факторов судя по всему немало. Так и запишем:

.Фактор 1. Наличие алкоголя.

Процесс употребления алкоголя состоит в основном из трех основных действий: взять бутылку, налить в стакан, выпить. При наличии алкоголя этот процесс очень простой и почти автоматический. При его отсутствии процесс становится более сложным, осложняется походом в магазин. Получается, что одним из базовых правил для того, чтобы не пить, является отсутствие алкоголя. Дома, на работе, в гостях, на столе, на лавочке, в подъезде, в сумке, в кармане. И в будущем это правило должно для меня стать главным. Нет алкоголя, значит нечего и пить. Очень просто. Но как же сразу становится сложно при наличии вкусного коньяка, который идеально ляжет на никак не проходящее сильное похмелье и на еду за ужином. Есть, конечно, такие понятия, как сила воли, но это не про меня. Положите рядом со мной, например, мешок конфет и он через какое то время окажется пуст. А чипсы? А семечки? Ну, похоже, проблема частично решена. Не хочешь есть конфеты - не держи дома конфеты. Хочешь не пить - не держи дома запасы алкоголя.

Я уже понял, что не выпить сегодня не смогу, слишком сильное желание, слишком сильное похмелье, слишком много выпил накануне, слишком близко находится бутылка. Уж очень много “слишком”, но я сделаю это попозже, в 00 часов 01 минуту уже 2го февраля. Это один из парадоксов времени течения дня. У нас уже вроде как начинается следующий день, а с другой стороны продолжается предыдущий. Но я решил дополнить правила своего Челленджа.

Днем, когда я не буду пить, будет считаться период времени с 00:00 минут текущего дня до 00:00 минут следующего дня.

Накануне вечером 31 января я закончил пить примерно в 23:30 и выпью уже 2го февраля в 00.01, то есть попаду в диапазон. И 1е февраля будет считаться  днем, когда я не буду пить. Или днем когда я буду не пить. А если совсем просто, то трезвым днем. И, соответственно, день, когда я буду пить, я буду считать нетрезвым.

В  00:01 минуту 2го февраля я в итоге выпил. И, признаюсь, стало очень хорошо…

Фактор 2. День рождения

А кто вообще придумал отмечать дни рождения? Что это вообще за праздник такой? Ну в детстве он и правда вызывал бурные эмоции. Подарки, игрушки, гости, друзья, вкусный стол, сладости. Когда вырос, естественно, начал в дни рождения пить. В основном водку. В День рождения надо пить водку, - говорил один знакомый. Ну мы и пили обычно. Ни один день рождения не обходился без спиртного. И дарили постоянно алкоголь. День рождения потихоньку начал терять свою суть и превратился со временем в очередной повод выпить. Этот день и подарки плотно стали ассоциироваться с бухлом. Вычеркни из Дня рождения алкоголь, и по сути останется пустота.

18 февраля 2020 года наступает очередной день моего рождения, до которого я уже пью 2,5 недели подряд. В основном коньяк, по 200-300 мл за вечер, и сегодня, кажется, я снова выпью.  На работе меня поздравили и подарили  бутылку 10 летнего виски maccalan. А что ещё дарить пьющему человеку?

День рождения плотно ассоциируется с алкоголем. Ассоциативный ряд прослеживается такой: день рождения=праздник=гости=подарки=бухло. В детстве за мое здоровье в мой день рожденья пили мои родители и родственники, как подрос, стал пить сам. На столе всегда вместе с едой стоят бутылки с алкоголем, друзья всегда в качестве подарка дарили алкоголь. Периодически Дни рождения отмечаются где-то в барах или ресторанах, где тоже без алкоголя не обходится. Если планирую пить меньше, значит надо исключать этот пункт из ассоциативного ряда, а возможно, совсем перестать праздновать дни рождения и получать подарки.

Ну, собственно, это не будет большой проблемой. Это раньше Дни рождения были веселые, а в последнее время как-то не особо А был ли хоть раз трезвым этот праздник? Попробовал вспомнить весь период, начиная с 1999 года, когда начал пить и не вспомнил ни одного такого трезвого дня. Значит, надо учиться в День рождения не пить, а может и вовсе перестать праздновать. По аналогии с наличием дома алкоголя: нет алкоголя - проще не пить, не празднуешь День рождения - тоже гораздо проще не пить. Ведь это в этом феврале ожидается всего лишь 2 трезвых дня, из которых один уже провел, а в следующем году таких дней предполагается 14, а через 2 года - 26, а потом… Ну, это уже как о смерти думать. Что-то совсем уж абстрактное.

23 февраля - очередной какой-то ничего незначащий в не несущий смысловой нагрузки праздник. А вот и попробую в этот день не пить. Как говорится, в жизни всегда есть место подвигу, вот и попробую совершить подвиг и не пить в этот день, а вот потом до конца февраля уже пить с чистой совестью. И ждать марта с его 3мя трезвыми днями. Там будет попроще - будет теплее, всего лишь один праздник, да и дней гораздо больше чем в феврале. Думаю все получится.

Показать полностью 1 1

Концепция трезвых дней. Часть2. Стратегия, рожденная с похмелья

Начало тут

1 февраля 2020 года

Утреннее коньячное похмелье. Продрав глаза, я с трудом вспоминаю то, о чем размышлял накануне. В мутной голове крутилось слово "Эверест". Эверест, на который вроде надо зачем-то лезть. Но нельзя лезть на Эверест сходу, рано или поздно сорвешься. Цель "бросить пить" - это был мой личный Эверест. Но надо же с чего то начинать. А с чего? Опять пробовать делать алко паузы,  уменьшать разовые дозировки или дневную норму? Такие  варианты мне не подходят, я их уже все пробовал. Тут нужна какая-нибудь странная и необычная  стратегия, возможно даже игра, а может быть даже что-то вроде Челленджа.

Челлендж - не пить. А как? Сколько? Когда и зачем? А были ли вообще дни в январе, когда я не пил? Я попробовал вспомнить - вспомнил только 1 день. Я тогда засиделся на работе и пришел слишком поздно в магазин. Пока выбирал, что именно купить, время продажи алкоголя истекло. Вот так и родился этот 1 день. А если 1 день не пил, значит 30 дней пил. А если я собираюсь учиться не пить, то… и тут я, все понял. Ну конечно же!. Как же я раньше не догадался. Мне просто нужно научиться осмысленно не пить целый день. И увеличивать каждый месяц на 1 день, когда я не пью. Все с виду просто. То есть, если я в январе не пил 1 день, значит в феврале буду не пить 2, в марте - 3 и так далее. По расчетам до июля 2022 года, два с половиной года. Очень долго, но спешить особо некуда, тем более я уже начал. Уже был 1 месяц, когда я не пил ровно 1 день, значит в феврале будет 2. Как все неожиданно удачно складывается. Да и вообще первые полгода будет несложно. Потом уже будет сложнее. Но это будет потом. Будущее всегда какое-то туманное и чем дальше, тем этот туман гуще. Так что нормально. Немного смущало, конечно, что такая ступенчатая концепция как бы дополнительно провоцирует на то, чтобы пить. Я ведь не всегда пил по 30 дней в месяце. Это ведь только в январе так было. Но там были причины. Сначала бесконечный Новый год, потом старый Новый год. Была ещё 4х дневная поездка в Минск, с покерным турниром, где вообще ни одного шанса на трезвый день не было. Было ещё как-то очень холодно в этом зябком январе. В общем, очень много причин. А в предыдущие месяцы пил пореже. В осенние-зимние месяцы может и не сильно меньше, а вот в летние точно реже. Значит, надо убрать строгие ограничения и внести дополнительные упрощающие условия. То есть делать не ровно 1 или 2 трезвых дня в месяце, а минимум 1 или 2. А каждый последующий месяц добавлять 1 день к запланированному минимуму предыдущего. Уже как-то немного сложно, но не критично.

Описание концепции

Ну вот и созрела стратегия, которую надо как-то назвать. Раз все будет вращаться вокруг трезвых дней, то и назову ее концепцией трезвых дней. Открыв файл в гугл-доксе, я начал писать:

В месяц старта предполагается не пить минимум 1 день. Максимум можно хоть 31. В следующем месяце надо не пить минимум 2 дня, а максимум снова хоть полный месяц. В марте - минимум 3 и так далее, пока не дойдешь до 31 дня за месяц. У меня этот Челлендж начался в январе, в котором я не пил 1 день, значит на февраль я буду планировать не пить минимум 2 дня, на март - минимум 3. Если в итоге таких дней будет больше, это допустимо, но не очень хорошо для ступенчатой структуры Челленджа. Ведь идти по лестнице по каждой ступеньке наверх гораздо проще чем идти через 2 или 3. Тоже самое с восхождением на Эверест - вперед шаг за шагом, метр за метром. Равномерность и умеренность - это очень важно, но посмотрю, как пойдет. Дополнительных условий, о том, сколько пить за раз или за день, нет. Так же как и нет требований, когда именно этот день выбирать. Можно пить хоть все первые 27 дней в феврале хоть по литру коньяка или два литра в день - это не важно. Самое главное  потом 28 го и 29 го февраля не пить, как бы тяжело это и не было.

План на февраль 2020

Ну февраль должен быть простым, там правда будет мой День рождения, 23е февраля, постоянный холод, снег и лыжи - это все конечно способствует тому, чтобы выпить. Но уж 2 дня я как-нибудь осилю. Если не смогу не пить даже 2 дня, значит не смогу бросить уже никогда, и это совершенно очевидно. Февраль должен быть неплохим месяцем, ведь там помимо моего Дня рождения будет ещё 2 интересных дня. 2 трезвых дня.

Продолжение следует/не следует?
Всего голосов:
Показать полностью 1

Предложение к администрации сайта

Реагировать хоть как-то на предложения: Да/нет/хуйню предлагаешь

Концепция трезвых дней. История о том, как я бросал пить


5 января 2022 года я выпил свою крайнюю рюмку алкоголя. С тех пор больше ни разу ничего алкогольного не пил. А до этого пил на протяжении 23 лет, начиная с августа 1999 года.

Мои критерии непьющего человека можно смотреть тут

Плюсы и минусы жизни без алкоголя описывал тут

Но прежде, чем бросить пить окончательно, был 2-х летний подготовительный этап. И вот об этом периоде и будет серия историй.

Часть 1. Вступление.

31 января 2020 г.

Выпив за ужином очередную рюмку коньяка, мне в голову пришла немного абсурдная идея - бросить пить. В который уже раз. Вообще, идеи бросать пить или сокращать объемы и частоту употребления алкоголя приходили в голову достаточно часто на протяжении всего периода употребления алкоголя. Каждый раз с дикого утреннего похмелья, когда от того, чтобы вырвало, отделяло  всего мгновение, я произносил про себя уже ставшую хитом фразу "пора бросать пить". При этом мысленно добавлял “Завтра”. Или после праздников. Или с понедельника. Мне иногда немного жаль понедельник. Сколько невыполненных обещаний пришлось на этот день. Я б назвал понедельник днем невыполненных обещаний. С понедельника люди обычно “бросают” пить, курить, ругаться матом, начинают худеть или ходить в тренажёрный зал. Количество выполненных обещаний что-то начать или бросить в понедельник сильно меньше статистической погрешности. Всё время в таких случаях имеются предлоги типа “после” или “через”, обозначающих будущее и весьма неопределённое время. Очень редко и почти никогда не говорится “сейчас”. Сейчас нельзя, сейчас еще осталась еда и коньяк, который нужно допить. Завтра тоже скорее всего не получится, так как завтра будет коньячное похмелье, обычно самое тяжелое, сравнимое разве что с похмельем от паленой водки. И послезавтра тоже вряд ли. Поскольку завтра захочется опохмелиться, а, как правило, все опохмелы приводят к очередной пьянке, после которой будет очередное похмелье. А вот после выходных, в понедельник, через неделю или после всех праздников будет уже как-то психологически попроще. Потому что это будет когда-то потом, хрен знает когда, короче.

Не сказать, что часто было желание именно полностью бросить пить, но в основном - сократить или сделать какую-либо алко паузу. Несколько раз делал такие алко паузы на 2, 3 и даже 4 месяца. Больше как-то не получалось. Ещё сокращал дозировки. Со стандартных порций в 50 мл сначала плавно перешёл на 45, затем успешно на 40, ну а триумфом стало уменьшение разовой дозировки крепкого алкоголя до 30 мл. Ещё были установки, типа не пить по будням более 150 мл в день, не пить накануне важных встреч и так далее. Но все это лишь слова. Для того, чтобы бросить пить никогда не было особого мотива, то есть причины для действий. Из-за употребления алкоголя не было никогда особых проблем с финансами, семьей, здравьем, законом. А без такого мотива выстраивать цель очень сложно, а без цели не будет и особой мотивации.

А есть ли мотив продолжать пить? - подумал я, взглянув на бутылку коньяка. Да тоже особо нет. По сути все пьянки превратились в обычную рутину, какую-то привычку просто пить за ужином или при редких посещениях баров, стрип клубов и шашлычных мероприятий на даче. Ну что ж. Мотива пить особого нет и на этом можно соорудить основную идею - сделать неупотребление алкоголя видом деятельности. То есть вместо того, чтобы бросать пить, надо начать “не пить”. Вот примерно так. Ну понятно, что теория и мечты будут очень сильно опережать практику. Даже сложно представить себе, как не пить вечером за ужином да ещё и зимой. Да и, вообще, жить в РФ  и не пить - это все равно, что лежать в постели с Шарлиз Терон и не заниматься сексом .Тут помимо идеи нужен план или стратегия. А ещё лучше - тактика. Надо начинать как-то учиться не пить в тех ситуациях, когда почти всегда пил. А таких случаев в жизни к тому моменту накопилось ой как много. Но как? Как не пить, когда это уже вошло в привычку, традицию или я бы даже сказал ритуал. Как не пить за ужином, когда это уже стало частью ужина? Таким же напитком, как и кофе с утра для многих людей. Как не пить по пятницам, когда заканчивается последний рабочий день недели и начинаются выходные? Как не пить по праздникам, например, в Новый год или в День рождения? Или в день шахтёра? Или в день взятия Бастилии? У нас ведь так много разных праздников. А как не пить с утра с дикого похмелья? А зимой в мороз или промозглой холодной осенью? Ох уж этот капризный российский климат, не оставляет ни одного шанса. А как не пить в день получения зарплаты? Или при каком-нибудь значительном успехе, например крупном выигрыше в покер, в лотерею или на ставках? А во время самой игры в покер получается тоже не пить? Трезвым играть в покер? Может еще и во время просмотра чемпионата мира по футболу не пить пиво? А как не пить, когда на работе только об алкоголе и говорят? Почти все с утра до вечера. Кто как вчера нажрался, какой виски лучше и т.д. Как будто ни у кого в жизни ничего другого и не происходит. Вот как в такой ситуации не пить? Или на даче под шашлыки? А как тогда в бары с коллегами по работе ходить? Там что тоже не пить? А в стрип клубы как трезвым ходить? А с телками в барах знакомиться? Трезвым знакомиться с пьяными телками в барах? Ну это уже полный бред.

Размышляя об этом, мне стало немного грустно. Алкоголь настолько глубоко засел в сложившийся образ жизни, привычки и традиции, что выковырять его оттуда будет примерно так же сложно, как выдрать из шерстяных штанов весь налипший репейник. Или еще такие бывают какие-то мелкие хреновины, не знаю ,как правильно называются, которые в полях к штанам цепляются. Иногда это так сложно сделать, что проще выкинуть штаны. Ну что я могу сказать, сразу взять и начать не пить - это такая же сложная задача, как восхождение на крупную горную вершин: К2 или Эверест. Но ведь забрались же на него. Не с первого раза, конечно, но ведь забрались. Просто тренировались, ходили на скалодромы, закупали снаряжение, сначала покоряли менее сложные вершины, проходили акклиматизацию. А кто сказал, что бросить пить после 20 летнего регулярного потребления алкоголя сильно проще, чем взобраться на Эверест?  Я так не считаю. Не исключено, что бросивших, по-настоящему бросивших, а не в стиле "ну я иногда и чуть-чуть" не сильно больше, а может и меньше взобравшихся на Эверест. А если так, то и для того, чтобы бросить пить, нужен какой-то подготовительный этап, тренировка, акклиматизация, перед трезвой жизнью. А может быть и перемены. В любом случае, это не может быть быстро, нужен четкий план и стратегия, и этот период может продлиться год, два, а может и больше. Те кто, пытается бросить прям вот так сразу, как правило, терпят неудачу и срываются. Как срываются те, кто без нужной подготовки срываются с горных вершин. Но начну, пожалуй, завтра, - подумал я, допив коньяк.

Продолжение следует/не следует.

Показать полностью

Впервые лет за 15 решил посмотреть телевизор

Впервые лет за 15 решил посмотреть телевизор Лес, Мусор, Телевизор, Картинка с текстом

Как говорил герой Пелевинского Generation P Андрей Гиреев - лучше всего смотреть выключенный телевизор

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!