Copyteh

Copyteh

Технический копирайтер с 2014 года.
Пикабушник
Дата рождения: 15 августа
114 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 4 поста 0 в горячем
6

Как почувствовать себя богатым, не выходя из «Пятерочки»

Многие знают историю с тюльпанами. В 1635 году за пару луковиц можно было купить дом в Амстердаме, сыграть свадьбу или организовать выступление столичных музыкантов. Но не всем известно, что лимоны пользовались сопоставимой популярностью. В XVIII веке их стали использовать как лекарство от цинги во время дальних плаваний. С учетом, что путешествия длились несколько месяцев, а команда корабля достигала 800 человек, требовался внушительный запас цитрусовых.

Со временем за лимонами закрепился статус стратегического продукта, а спрос на них сильно возрос. Так, в 1790 году Адмиралтейство Британии закупало лимоны по цене от 2 до 4 пенсов за штуку, а в розницу их продавали уже по 12 пенсов. В пересчете на сегодня это дневной заработок квалифицированного рабочего — что-то около 4 000 рублей.

В следующий раз, проходя мимо коробок с цитрусовыми, вспомните, что когда-то они считались дефицитным продуктом, доступным лишь богачам и морякам. Сегодня же побаловать себя свежим лимоном можно даже на пособие по безработице. =)

Как почувствовать себя богатым, не выходя из «Пятерочки»
Показать полностью 1
9

ChatGPT довел американца до психлечебницы1

Звучит как хайповый заголовок, но нет! Все на самом деле так. О новости сообщает портал Gizmodo, ссылаясь на источник среди медперсонала.

Вот как все было. Один 60-летний пенсионер решил снизить количество соли в рационе и не нашел ничего лучше, чем обратиться к ChatGPT. Тот «выслушал» просьбу и авторитетно заявил: «Купи бромид натрия». Сказано – сделано. Однако со временем дедушка стал замечать изменения в психическом состоянии и решил обратиться к врачам, полагая, что его отравил сосед.

На приеме специалисты отметили параноидальное возбуждение пациента, затем добавились зрительные и слуховые галлюцинации. Уж не знаю как, но им удалось узнать причину текущего состояния и вернуть любителя искусственного интеллекта к нормальной жизни. 

Мораль сей басни: не стоит безоглядно доверять ИИ, тем более в ответственных задачах. На месте этого дедушки может оказаться ваш бизнес, но только ему уже не поможет капельница или клизма.

Бюджет в 43К: новый неттоп или ПК

На носу школьная пора, а значит, пришло время обновлять или покупать ПК. Если с бюджетом в 60 – 70К все понятно, то что делать тем, кому нужно «больше золота»? С учетом текущей ситуации на рынке покупателю доступны два варианта.

Миник

Шайтан-коробка с  Ryzen 7 7840HS, 32 ГБ современной DDR-5 и «базовым» накопителем на 512ГБ. Самое вкусное – встройка. Она представлена свежим чипом 780М, который на 38% слабее десктопной 6500XT на 8 Гб. Цена такого чуда на WB – 43К.

ПК из ДНС

Тут все на бедном: процессор AMD Ryzen 5 5600, мать – ASRock A520M-HVS и видюха – вышеупомянутая Sapphire AMD Radeon RX 6500 XT. Также присутствует ОЗУ Apacer NOX 32 ГБ DDR-4 и накопитель на 512 ГБ M.2 NVMe от TEAMGROUP. Корпус и блок дешевые, но неплохие: GiNZZU B170 и Cougar STE 400W соответственно.

Что мы имеем? Сборку с минимальным потенциалом на апгреид, с процессором слабее на 30%, но примерно на столько же с более мощной видюхой. При этом цента «удовольствия» вместе с оплатой труда сборщиков – 44 600 руб.

Вердикт

В итоге оба варианта примерно равны, но на стороне первого технологичная начинка и мобильность, второго – более производительная видеокарта и возможность хоть какого-то улучшения. Как говорится, каждому свое. Устройства справятся со школьными задачами и позволят поиграть в игры с неплохим FPS, пусть и в FHD.

Разумеется есть еще ноуты и Б/У рынок, но об этом в другой раз. Налетайте в комменты и пишите, что бы купили вы.

ИИ в сфере технических текстов или как не опозориться перед клиентами

Привет бойцам текстового фронта! Я занимаюсь подготовкой материалов преимущественно технической направленности, и вот что заметил. Многие заказчики стали экономить на контенте – тексты им пишет ИИ. Такое положение дел, конечно, лишает меня части доходов, но настолько ли это выгодно клиенту? Давайте посмотрим.

Для большего понимания ситуации стоит узнать, как крупные компании работают с СЕО. Обычно, это поручают штатным айтишникам или привлекают организации со стороны. И в том и в другом случае знающие люди редко вмешиваются в процесс для проверки технической части. Как итог, тексты генерируются ИИ, проверяются корректором, оптимизируются по мере необходимости и выкладываются на сайт.

При беглом просмотре такие статьи вполне себе «ничего». Но стоит начать читать, и понимаешь, какой это треш. Так, в текстах про сварку ИИ назвал держак – держателем, усиление шва – бугром, а горелку – пистолетом. Это как вместо «хирургический скальпель» написать «ножичек». Несведущему в вопросе зайдет, а потенциальный клиент сделает соответствующие выводы и больше там никогда ничего не закажет.

Вот и получается: с виду все прилично, деньги сэкономлены, а внутри – мрак. Да еще и копирайтер злой в придачу =). Если вас тоже как-то разозлил ИИ, пишите в комментариях.

Отличная работа, все прочитано!