современные малса которые пошли дальше 3 декстрона прекрасно чувствуют себя при отрицательных температурах. то есть 3309, 71141(оно вообще для севера), декс6, т4, это все масла, у которых не будет меняться вязкость при низких температурах. Учим матчатсь, а потом делаем выводы.
Под мощные бензиновые бмв используем Ксенум, 7.5w40. Стоит как чугунный мост, но не перегревается, не замерзает и моторы даже не жрут его между ТО, причем не жрут s63 4.4. Мб и под дизель есть что у них подобное.
10к за 5л. Дорого, но не космос. Думаю, владелец бмв не особо запариваетя.
Получается. задача уже давно решена.
Да ксенум это выпендрежное масло. Есть мотюль, есть ликви, есть тотал и мобил с абсолютно такими же качествами в 2 раза дешевле.
Ксенум раза в 3 чаще нужно менять, потому что оно просто катастрофически теряет свои свойства после высоких нагрузок. Ну и пиздеж про незамерзание. Ксенум 7,5 по вязкости как 10-15, а это прощай стойкость уже при -15.
Адепты ксенума как адепты сяоми, только вот сяоми-то топ за свои деньги, а ксенум топ за чужие деньги.
Спасибо за внимание, высказался владелец bmw 340i, живущий на севере и заливший однажды ксенум в предыдущую e92 после рекомендации суперэксперта.
Ну, там вроде 75W-90, т.е. -40 - максимум.
Очевидно, не для севера.
Да блять, вот как обсуждение прогрева, так набегают: а в -40 сломается.
А, простите, у нас ведь если север, то это обязательно -40, жопа окутанная в 3 свитера и медведи на улицах. Я живу в Тюмени, зимой температура в среднем в районе -20, изредка на пару дней падает до -30.
Ну, там вроде 75W-90, т.е. -40 - максимум.
Не 75, а 7,5, это ты уже в трансмиссионные масла полез, не надо путать. Зимой как правило льют либо 0w, либо 5w, чем выше - тем хуже в условиях зимы, потому что высокая вязкость затрудняет запуск двигателя. А 7,5 мало того что вязкое само по себе, так еще и компоненты ксенума делают его еще более вязким и тяжелым. Это "жесткое" масло, которое вообще непонятно для чего придумано. Только чтобы двигатель насиловать.
Ну для м у нас была 2 большие проблемы - жор масла и его перегрев. Белое масло от ксенума решило данные проблемы.
Жор масла и перегрев - это не из-за масла. Густым маслом эти 2 проблемы действительно купируются, но на относительно короткий срок. Вполне вероятно, что могут быть где-то трещины, негерметичные соединения, слабые протечки с прониканием воздуха, оно всё остается с густым маслом, просто становится менее заметным. Тем более Xenum 7,5w по факту 10w. Такое масло вообще не рекомендовано инженерами BMW, потому что крайне густое для пуска. Но это всё ерунда. Подумаешь, это ведь всего лишь рекомендации умных инженеров знающих свои моторы, куда им до гаражных экспертов.
Самое главное, что компоненты Xenum'а имеют свойство выпадать в осадок при повышенных температурах. Через 2-3к километров оно уже практически теряет все свои свойства и ближе к 5к в обязательном порядке требуется его замена. Потому что ездить с "песком" в двигателе можно только если есть пара лишних запасных моторов.
Это не повседневное масло. Это чисто спортивное. Погонять по треку, слить и залить нормальное.
Долго как-то у вас. Проще пару минут погрел. Далее R, N, D по минуте и можно ехать неспеша, без рывков. У самого глючный и нелюбимый всеми автомат АТ4 (Pegeout), который постоянно у всех ломается. Пробег 200 тысяч. Раз в 30-35 тысяч частичная замена масла. Живее всех живых автомат.
Ааа... ну у меня обычно гидроблок страдает, а дальше - от долбоебизма водителя зависит. Обычно на этом всё кончается. Цена ремонта около 20-25 тыщ была.
Для этого у меня резерв есть всегда. То есть два авто эксплуатирую последовательно. Обычно раз в неделю меняю.
какие 15 минут прогрева, вы совсем? на машине надо трогаться тогда, когда она выставляет холостой ход после прогревочных.
просто едем до полного прогрева менее агрессивно, и все.
акпп у вас даже без теплообменника в подкапотном пространстве прекрасно обогревается, если есть трубки на радиатор, так вообще.
холостой ход работы вреден для двигателя практически всегда. стоять в -20 топить машину во дворе на автозапуске по часу это дичь. я ненавижу таких людей. хочешь сделать машине хорошо -поставь автономку.
В моем случае с продольной компоновкой в - 30 на втором декстроне коробас чувствует себя вполне комфортно после прогрева 10 минут.
Если я использую автономку(а я её использую потому что у меня вонючий дизель) то она греет двигатель в - 30 за 15-20 минут до 85 градусов. После этого уходит в "щадащий" режим догрева. При таком раскладе я прыгаю с утра в машину, завожусь, секунд 15-20 на прогон масла и теплоомен и тихонько трогаюсь. В коробке пресловутой "тормознутости" и вязкости нет, все работает как будто только что заглушился.
Есть чёткое понимание того что - 10для агрегатов это не мороз, и если у вас общая температура внутри коробки прошла эту отметку, так же как и топливной, и в двигателе, все должно функционировать нормально.
Вы же согласитесь со мной что на трассе в мороз детали не выстужаются? Там набегающим потоком ого-го как сбивается температура
Масляное голодание 4 цилиндра обусловлено конструкцией маслонасоса, а вернее клапаном, который излишек стравливает обратно на впуск маслонасоса. На высоких оборотах масло пенится и тупо не прокачивается до 4.
Фиксится переделкой клапана, дабы сбрасывал давление в картер.
редукционник - как одна из причин голодания 4-го.
Много факторов сложилось: расположение насоса с его конструкцией, масляная система смазки и наконец сам тип двигателя
Тупо конструкционно много недочётов
Но пофиксив редукционник даёт шанс на более долгую жизнь мотора
Причём со стуком сталкиваются по большей части именно те, кто движки крутят
При спокойной езде двиг ходит свой ресурс, но потом болячки в виде колец и жора масла вылезают)
о, еще одна теория подъехала.
а как же история про вытяжку цилиндра болтом кпп?)))
а про дальнее расположение и перегрев?))))
По маслянной системе 4 цилиндр дальше всех расположен, ибо самое последнее сверление на коленвалу.
Ну вообще, то что видел я при дефектовке, на форике цилиндр стучал тупо из за перекладки поршня. То есть стучащий субару это реально нормальное явление)))
Форик который мы дефектовали был с пробегом 120:D
Контрактный движок с пробегом 60 стучал просто чуть тише))))
Смысл греть есть, чтоб масло в двигателе менее вязким было, чтоб катализатор на рабочую температуру вышел, чтоб гидротрансформатор коробки легче масло крутил.
Если по проселку 15 минут ехать, то да, а если из двора через 20 метров и сразу на проспект, то лучше прогрется
Я вам один умный вещь скажу. Был у меня знакомый двигателист. При чем не птушник, а именно инженер с высшим образованием по этой специальности. Он всегда, даже летом, никогда не ехал сразу на машине. Всегда ее прогревал с автозапуска. А уж зимой тем более. Я у него спросил за это дело, он пустился в пространные объяснения с сопроматом, я ничего не понял. Но для себя решил если уж инженер греет двигатель перед тем как ехать, я тоже погрею, а не буду слушать сказки с форумов.
чее? Теплообменником между маслом и охлаждайкой является ВЕСЬ ДВИГАТЕЛЬ! Зачем какой-то доп теплообменник? Вы чет напутили
Ну и это не что-то новое и ранее неизвестное, на скриншоте теплообменник масляный с Тойотовского 3S-GE.
Тут подробнее. Как тут уже отримали теплообменник это головная боль для всего GM.
Интересно посчитать, сколько она тратит каждый день времени + денег на топливо + износ расходников и т.д. Не проще ли и дешевле на такси до работы добираться ?)
У меня на фокусе с 1.0 так же, ещё спереди жалюзи перед радиатором и система охлаждения трехконтурная. Принципе греется быстрее чем например логан с 1.6
ну ~2-2.5 раз турбодизель, чего хватает для того чтобы не грелся на холостых. Впрочем с электроподогревом салона +- равнозначно становится в салоне тепло, так что пофиг.
Впрочем современные 1 литровые бензинки тоже не греются, даже на ходу не очень :D
Как можно так коряво выражаться, что даже я, зная о чем речь, ничего не понял?
Можно же сказать гораздо проще и понятнее, "холодного воздуха в камеру сгорания помещается больше, а значит можно подать больше топливо-воздушной смеси и получить больше мощности".
И на drive2 очень хорошо прослеживается, как владельцы вест постоянно пытаются тюнинговать себе температуру двигателя термостатами (половина считает, что 90 - это слишком много, другая половина считает, что 90 - это слишком мало), а владельцы хреев туда не лезут)))
Инженеры на заводе уже давно не конструируют как лучше. Они конструируют так, чтобы завод больше заработал.
Поэтому рукастому владельцу автомобиля всегда есть что улучшить.
Например, многие заводы рекомендуют межсервисный интервал 15 или даже 20 тысяч километров. Если этот пробег сделан не в дальних дорогах, то это капец. Максимальный срок службы масла - 10000 км, рекомендуемый 7000-8000, дальше двигатель работает на износ. И инженеры это прекрасно знают. Но заводу нахер не надо чтобы мотор простужил полмиллиона километров, заводу надо чтобы мотор прослужил чуть дольше гарантийного срока. Иначе все будут ездить на б/у машинах.
Ну а тупые владельцы верят, что замена масла раз в 15000 это норма.
Покупатели очень любят сравнивать "стоимость владения, рублей в год", а производителю, чтобы быть не хуже остальных, приходится писать "а у нас масло в коробке на весь срок службы, ноль рублей на его обслуживание". Иначе покупатель скажет "дорого, не куплю".
А по поводу "запрограммированного заводом устаревания"... достаточно просто брать факты, а не мифы и домыслы. Вот как факт - цифры в гарантийных талонах. Советский УАЗ - гарантия 25000км. Русский УАЗ - гарантия 100000 км. Охуенно запрограммировали "чтобы завод больше заработал")))
Причем тут запрограммированное устаревание? Если на уазовском моторе змз-409 менять масло раз в 7-8 тысяч, он прослужит 500тыс.км. Если менять раз в 20000км, то он отслужит ровно гарантийный срок.
Заводу по всем параметрам выгоднее межсервисный интервал 20000км, а лучше 30000.
Во вторых, ткните мне пальцем, хотя бы в одну статью, или пост на драйве, где липовые инженеры превзошли автозоводских? К примеру, инженеров автоваза.
Я не читаю драйв2, потому что это сайт для гопоты.
Но годные переделки существуют, установка кованыж поршней, облегченных маховиков, усиленных коленвалов. Сцнпление меняют на усиленое итд. Тюнинга море.
Да даже банально избавится от катализатора уже увеличит срок службы двигателя.
не могу ничего сказать про тех, кто сидит на драйве, но выскажусь про "настоящих инженеров"
это ты про тех, которые выжимают из двигателя все соки и он постоянно работает на пределе, быстро перегревается? (привет, бмв)
или ты может про тех "инженеров", которые говорят, что на машине можно спокойно ездить 15К км по пробкам без ТО и всё будет норм? (а потом "почему-то" машины выплёвывают движки через 50-150К км)
UPD: и дополнительные радиаторы для некоторых машин продают просто так, конечно же
Это проблема идет еще с приоры и, возможно, даже с калины.
Шеснарь невероятно медленно греется стоя на месте.
Я даже тест проводил, у меня машина в -30 завелась, простояла 30 минут и температура поднялась до отметки в 60 градусов.
При этом поднялась она до этой отметки еще через 15 минут, а дальше замерла.
Поэтому я по утрам грею 10 минут, начинаю тихонько без газа выезжать со дворов и еще через 10 минут уже 80 градусов
У меня на лохматом саабе 9000 ещё так было. Только тронулся-стрелка на середине, крышку антифриза плохо закрутил и закипаешь - стрелка все равно по середине.
Но эт херня.
Датчик давления масла срабатывал на 0.3атм(в жигуле 0.7).
Масленка загорелась уже ПОСЛЕ того как вкладыши намотало.
Тю, на Гольфе также. Показывает 85-90°, а мозги говорят, что 105-110°))) Это чтоб водила не нервничал)))
Так на современной машине температура 100 это мало. У меня первая скорость вентилятора (из 4)срабатывает на 100. Четвёртая на 120, слышал всего 2 или 3 раза её.
Выше температура в цилиндрах - меньше топлива можно подать - больше топлива сгорит-выше норма экологии. Вспомните как дымит машина на холодную.
Помнится, в 2004 году на автовазе в программе было включение вентилятора на 107 градусах.
То есть 2114 тех годов кипели нещадно тупо из за качества крышек, шлангов и хомутов.
Антифриз штука такая, он под давлением не кипит при 120, но стоит открыть крышку и фсе, биг багабум.
Это и есть основное отличие от карбюраторной шестёрки с датчиком включения на 87 градусов
А ещё уровень бензина. На бортовом компьютере оставшиеся километры перестаёт считать меньше 50км - ставит прочерк. Потом стрелка ложится на ограничитель. Потом загорается лампочка. После этого можно проехать ~10км. Удобно
Инструкции пишут без учёта особенностей местной эксплуатации.
Без учёта того, что машина может эксплуатироваться в условиях где зимой бывает ниже -30. Без учёта того, что машина будет эксплуатироваться только по городу и торчать в пробках, ведь моточасы никуда не уходят, 5к км в городе с пробками ~ 20к км по трассе, ну а про коробку, тут уже расчетное время эксплуатации автомобиля от производителя, может они считают, что машина должна проехать 150к и сдана в утилизацию, тогда да, нет смысла менять масло в коробке.
Тут верно сказали про мото часы. На месте машина греется в 10 раз дольше, чем на ходу. При
этом поджирает масло, образуется нагар и остаётся холодными другие агрегаты. Коробка, мост, раздатка, приводы, ступицы.
Даже в книжке к ваз 2101 у меня было написано прогреть до устойчивой работы двигателя, и ехать не превышая 2000 оборотов до полного прогрева.
А сейчас пишут "не греть". и для особо упёртых убрали стрелку температуры вообще на многих маштнвх.
По поводу жесткой эксплуатации есть же указание сократить в два раза интервал обслуживания если машина исподьзуется на бездорожье, с прицепом или при экстремально низких температурах.
Читайте инструкцию.
Производитель учитывает всё. И учитывает таким образом, чтобы машина проехала чуть больше гарантийного срока.
Хотя прогрев двигателя это бред, поработала минуты 3, масло по системе растеклось, и можно тихонько ехать. Так мотор быстрее прогреется и будет меньше износа.
Несколько лет почти каждый день у меня три поездки меньше 4км каждая. Пробег под 150.
и это не ошибка выжившего, а нормальное явление
Ну, по поводу стрелки температуры, мне все равно, есть она или нет, я все равно буду греть машину, чем холоднее, тем дольше буду греть.
А если Вася из гаражей не знает, что доработки и езда на замёрзшей машине убивают агрегаты, то это только его проблема в данном случае, даже если Васе написать все в инструкции, то он ее даже не откроет чтобы посмотреть картинки.
на холостом ходу прогревается в 10 раз дольше, а дизель вообще не прогрееешь на ХХ, только в движении. Прогревается только мотор.
при этом бензовоздушная смесь в десять раз более насыщена бензином, чем при рабочем ходу. Точные соотношения не помню, но легко гуглится. А в мороз ЭБУ ДВС еще увеличивеет количество бензина в воздухе.
а это и нагар, вы же знаете, что от богатой смеси черные свечи в нагаре?
богатая смесь смывает масляную плёнку и разбавляет масло.
двигатель работает на оборотах чуть выше холостых, а это значит, что давление масла минимальное что ведёт к голоданию.
и все эти прелести 25 минут на месте, вместо пяти мину на ходу.
Люди даже кандидатскую защищали на тему почему нельзя греть на месте.
снег стряхнул и поехал.
всё.
Зачем инструкции?
ix35 2.0 бензин, давлением масла выдавило масляный фильтр, все это на ходу. Индикатор давления масла ничего не показал, проехали ещё неизвестно сколько так, но километров 15-17 точно.
Минус мотор. 120к пробега.
Это уже не первый раз произошло, но в прошлый раз это было прямо на выезде с сто и это заметили.
Вообще у мотора g4kd подобное не редкость, особенно часто происходит такое при холодном пуске.
а индекторныц авто умеет сам подстраиваться под разные температуры создавая более богатую топливную смесь. Чтоб избежать холодного клина. Собственно, поэтому и пишут, что можно не греть. Но греть надо.
Греть не нужно. Прогрев только вредит мотору. (И вот это сейчас без шуток)
У двигателя есть оптимальная рабочая температура. Чем быстрее он до неё нагреется, тем лучше будет для его работы и увеличит срок службы. Во время езды двигатель греется быстрее (и не только двигатель). Но нужно не превышать обороты, которые указывает производитель.
Инструкция это вам не хуй собачий, её не просто так пишут. А если есть огромное желание наебаться на сто дурных, то конечно можно поспорить с инструкцией. Автопроизводители же дураки
но я ( не только я) то хочу проехать больше. Потому и меняю масло каждые 40 тыс. В нарушение инструкции.
а при езде на холодную (у нас до минус 40 градусов зимой) маиориконечно поедет, но ресурс...
Ресурс мотора будет «убиваться» быстрее, если греть его в минус 40. Если в минус 40 сразу поехать на минимальных оборотах -> прогреется быстрее -> меньше износа
Чем мотор дольше работает вне оптимального диапазона температуры - тем ему хуёвее
Электрический подогрев нужно ставить, если за ресурс есть переживания.
А греть в минус 40 - это пизда. Да и просто машину в такую температуру использовать - ей пизда
А кроме мотора других агрегатов нет в машине? АКПП, гидроусилитель руля, амортизаторы, водитель?
Зачем тогда им вообще писать про прогрев тогда, если они не учитывают зимнее условия эксплуатация?
Инструкцию пишет условный кореец или француз. Видели ли они вообще в своей жизни что происходит при -30, а температуры в районе -50 они вообще не представляют, что может такое быть.
Чтобы не положить мотор на 50к надо просто иметь голову на плечах.
Масло 5w-30, то есть вязкость сохраняется до -35, этой зимой машину приходилось запускать в -47, у него вязкость масла уже как у пасты, лучше я прогрею 5-7 минут, чтобы оно хоть чуть-чуть жиже стало и хоть куда-нибудь попало. Да и в течение дня надо заводить на 5 минут раз в пару часов, а то она потом вообще не заведется.
А теперь любители бу авто минусуйте меня.
К тому же неизвестно сколько я на ней ещё ездить буду. На новую пока денег нет.
Все вменяемые продавцы сохраняют заказ-наряды. Либо это все есть в базе у того же дилера. Если историю поднять не получается, то можно поискать другой вариант. В такой расклад как описано, не поверю никогда. Нахер оно надо, если как я перед покупкой заморачиваются 5% покупателей. У меня мужик тачку купил даже не заводя её. В глаза мне посмотрел, спросил нормальна? Я сказал да. И все дкп и уехал. Я потом долго думал как ему повезло что тачка действительно нормальная. Хотя у меня были с собой заказ-наряды на все работы по ней, на каждую замену масла, колодок и.т.д. Толщиномер ему припер чтобы показать что ее не красили. Даже смотреть не стал.
Этот риск все равно стоит того, терять 10% стоимости тачки за то что ты выехал на ней с парковки салона слишком сильно.
Шесть лет езжу на Шеви-нива, и хоть пробег небольшой, масло меняю раз в год. Оно того стоит. Всегда сливается уже потемневшее, не важно, сколько км проехал.
Так масло вроде бы и меняется раз в год или по км или по моточасам, последние на старых машинах толком не посчитать. Многие меняют где-то в районе 7тыс.
По коробке да, там ресурс масла на механике за сотню тыс, автомат около сотни уже лучше заменить. Но опять же ездить 20 лет не меняя тоже перебор.
p.s. это о автоматической коробке.
Меняй на 100к, полностью. Только учти, что на машинах mqb платформы на коробке даже не предусмотрен механизм для замены масла. Только через щель, или отверстие под винт.

IT-юмор
7.6K поста53.3K подписчиков
Правила сообщества
Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору