8562

Эффективные программисты

- Слушай, ты пофиксил багу, что юзеры жаловались, что от нашей приложухи у них адово гудел кулер?
-- Да
- Оптимизировал алгоритмы, чтобы ЦПУ не грузился?
-- Отключил кулер
- Что?
-- Что?

IT-юмор

7.6K поста53.3K подписчиков

Правила сообщества

Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Это ж хорошо. А у тачек которым по 5 лет отроду уже летит все. И у корейцев, и у японцев, и у немцев.
раскрыть ветку (4)
3
DELETED
Потому как у них за 5 лет лям пробега и скручено до 80 тысяч. Из-за скручивальщиков есть мнение что новые машины за 5 лет в хлам превращаются при нормальной эксплуатации...
раскрыть ветку (2)
1
Не все же по ляму проезжают. А вот ломаться начинают многие. Я не говорю что все новые тачки хлам. Но очень много. До 1.5 млн так прям ваще поискать надо надёжную.
0
DELETED

Нет это не из за скручивальщиков, реально говно делают на рынок рф

Lexus u Toyota - исключение из правил. Эти лет 10 пробегают спокойно.

7
Пренебречь, танцуем.
7 лет отъездил без тахометра, пока не сменил машину. Могу заявить что это один из самых бесполезных приборов. Смотрю на него только на холостых, чтобы понять что двигатель работает. А температура, да, важна...
раскрыть ветку (8)
3
Ну датчик оборотов он информационно-диагностический. По нему можно некоторые неисправности понять. А так хз, повышены ли обороты или нет, на холостых какие, при прогреве, при нажатии газ в пол. Не скажу что ппц как нужен, но полезен
раскрыть ветку (1)
0
Пренебречь, танцуем.
Имхо, для диагностики хватит обд свистка
2
DELETED

у меня не так давно полетел спидометр. И вот тут то я понял всю пользу тахо.  Хоть как то но можно понимать с какой скоростью ты едешь

раскрыть ветку (3)
4
Жиза. Импульсный датчик, выбираясь из сугроба, оторвал какой-то корягой. Найти новый не получилось(тачка старая) так пол года и гонял по приборам. Ну это давно было, ещё до смартфонов, по навигатору смотрел реальную скорость) Потом привык, уже знал, на каких оборотах какая скорость до 4 передачи включительно)
2

ничо, что по пдд без спидометра на дороги общего нельзя?

0
Ой, да тв просто любишь контролировать обороты))
0
DELETED

Ну если на автомате

раскрыть ветку (1)
1
Пренебречь, танцуем.
Первым авто была ваз 2102, где тахометр показывал погоду на Марсе. Потом 2109, низкая торпеда, где он не предусмотрен конструкцией.
Убирают тахометр совсем как на старых машинах. На восьмёрке первой не было его и как-то норм было. Что вы собрались смотреть на показометре температуры когда он вообще может быть с разных датчиков(как в том же вазе) или показывать среднее значение на стрелке? Вот зачем? Если перегреется - запиликает что-то или лампочкой покажет.
раскрыть ветку (3)
9
Чтобы видеть, что машина начала перегреваться, до того, как она перегреется.
раскрыть ветку (2)
1
DELETED

У меня однажды так помпа сломалась, закипел, но хорошо успел вырубить хоть движок. Если б не датчик, и не заметил бы

раскрыть ветку (1)
0
А я на приоре на М4 под Воронежем в пробке стоял без вентилятора, по датчику понятно сколько ещё можно ехать, а сколько стоять остывать))

А, ещё на джипе тоже случай был: стоял в пробке на Ярославке, сдох ШИМ регулятор электровентилятора, ехал только с вентилятором на вискомуфте (да, там два вентилятора, не считая кондиционерного). По датчику было понятно, что до перегрева мне далеко, и можно ехать на одном вентилятора.
ещё комментарии
1

А есть масла под зиму - не замерзающие в -20?

раскрыть ветку (59)
10
Ну дорогущие может какие то. Нужно поидее покупать самому по пол литра которое по карману и на мороз. И смотреть вязкость. Как видишь что дубеет, то значит грей тачку поболее. В гидротрансформаторе между крыльчатками зазоры маленькие совсем. 2 мм. Вот и прикинь как там маслу сцепление организовывать, оно разбрызгиваться должно
раскрыть ветку (46)
14

Чем более вязкое масло - тем выше сцепление.

И тем больше кинетической энергии оно преобразует в темповую: нагревается.

Т.е., исходя из логики: чем выше морозы, тем ниже нужны обороты во время езды для прогрева коробки.

Прогрев коробки двигателем - не уверен, что он равномерен. Точнее, уверен в обратном, поскольку в инструкции написали «не греть» , значит инженерам думать об этом не нужно.

Откуда брызги - я не понял.

Лично я жду стабилизации оборотов. У меня опускается с 1500 до 1000 за 1-2 минуты. И ещё за 5 до ~500-700.

Дальше греть смысла не вижу, если можно ехать с 1500-2000об.

раскрыть ветку (34)
6
У меня гидротрансформатор наебнулся в -40. Перебрался в 2018. Именно от мороза. Именно от недостатка прогрева.
раскрыть ветку (14)
3

А про брызги в акпп расскажешь?

раскрыть ветку (9)
4
Я выше ответил что про разбрызгиваться это на пальцах. Пойми одно чем гуще тем хуже. Что в бублике, что в акпп. Пока по гидроплите продавит, пока через соленоиды пройдёт, что б достать до пакетов фрикционов, они подгорят уже. Жизни коробке на густом масле ты не добавляешь. Норм температура 80 градусов
раскрыть ветку (8)
3
У меня карбюратор+автомат. Естественно без прогрева, пока заслонка хоть чуть чуть закрыта(подсоса),я не поеду. Но вот какой момент. Даже когда не холодно, я завожусь , пробую сразу ехать - мне автомат гасит гасит двигатель. Без прогрева акпп даже в тепло не едет сразу. Хоть пару минут. Так что вопрос с маслом очевиден.
раскрыть ветку (3)
1

все правильно, густое масло провернуть в автомате двигателю тяжело. Только нюанс: у вас в коробке в лучшем случае третий декстрон, а я почти уверен что второй. У меня внедорожник с лохматой четырехступкой и легковушка с современным автоматом. Я тоже наблюдаю такую ситуацию как у вас при температуре в -15 и ниже на джипе . но не на маленькой, в худшем случае я замечал задержку первого включения .и то, где то в -20.

раскрыть ветку (2)
1
Вот вашим ответом можно заменить всю ветку и не читать 200 однотипных комментариев. Я думаю это самый правильный алгоритм действий, а не рекомендации производителей, которые мечтают продавать каждые 3-4 года новую машину одному и тому же человеку.
раскрыть ветку (5)
0

Так я описал рекомендацию производителя: ждать стабилизации оборотов :)

Честно говоря, я был бы рад быть этим чуваком, который покупает новый авто раз в 3-4 года :)

раскрыть ветку (4)
0
А у меня в инструкции написано: не прогревать, сразу ехать, сильно не газуя.
раскрыть ветку (3)

вот это и есть ПРАВИЛЬНАЯ эксплуатация.
как там на среднестатистической кредитопомойке сделано? горит синий значок, ждем , погас - едем. горит красным -едем в сервис, желтым-доливаем. Не нужно задумываться о том как оно будет там. Инженерами за нас продумано.

раскрыть ветку (12)
3

У меня таких значков нет, я даже не видел их никогда, поэтому ничего не скажу :)

раскрыть ветку (5)
0

Ну вот первая попавшаяся картинка из интернетов. Я считаю что обычному "юзеру" этого более чем достаточно.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Ну да, инженерами, только там еще маркетологами продумано, так что не ной, когда на 100000км приедешь на капиталку

раскрыть ветку (5)
0

Ваше право думать как угодно.

Я на сто не первый год работаю, есть какая никакая статистика.

Есть плохие моторы которым ничего не поможет. Есть моторы которым на все насрать, лишь бы масло в поддоне было, да хоть что нибудь тепло от цилиндров отводило.

Всё остальное среднестатистическое, если не брать крайности, не требует прогрева на хх до 80 градусов. 20,30,50 это уже более чем рабочие режимы.

А вот простой на холостом часами обычно вреден, особенно для моторов со слабой системой смазки на холостом и для моторов с длинным ходом поршня.

раскрыть ветку (4)
1
Если оно разбрызгивается - это уже кавитация или его там просто нет
раскрыть ветку (8)
3
Я как бы на пальцах. Если интересно глянь - работа гидротрансформатора акпп на ютубе. Судя по нику ты на Украине живёшь. Там проблем с морозами нет таких как у меня например в Иркутской области
раскрыть ветку (7)
2
Переезжайте в тепло.:)
раскрыть ветку (2)
3
Спасибо, я б с удовольствием. Тем более к вам. Но старый уже. Привык тут
раскрыть ветку (1)
ещё комментарии
0

современные малса которые пошли дальше 3 декстрона прекрасно чувствуют себя при отрицательных температурах. то есть 3309,  71141(оно вообще для севера), декс6, т4, это все масла, у которых не будет меняться вязкость при низких температурах. Учим матчатсь, а потом делаем выводы.

раскрыть ветку (1)
1
Одно матчасть а другое практика. Че то не верится что не меняется на морозе вязкость совсем. Но почитаю. У меня меркон 5 он мёрзнет. Не масло, так прокладка какая даванет. Мороз штука такая. Хз где подъебет. Самое действенное это тёплый гараж
2

Все хорошие синтетические моторные масла легко сохраняют свои свойства и при минус 30.

раскрыть ветку (2)
0

А, ну отлично тогда :)

0
Есть при - 40
1

Под мощные бензиновые бмв используем Ксенум, 7.5w40. Стоит как чугунный мост, но не перегревается, не замерзает и моторы даже не жрут его между ТО, причем не жрут s63 4.4. Мб и под дизель есть что у них подобное.

раскрыть ветку (7)
0

10к за 5л. Дорого, но не космос. Думаю, владелец бмв не особо запариваетя.

Получается. задача уже давно решена.

раскрыть ветку (6)
1

Да ксенум это выпендрежное масло. Есть мотюль, есть ликви, есть тотал и мобил с абсолютно такими же качествами в 2 раза дешевле.

Ксенум раза в 3 чаще нужно менять, потому что оно просто катастрофически теряет свои свойства после высоких нагрузок. Ну и пиздеж про незамерзание. Ксенум 7,5 по вязкости как 10-15, а это прощай стойкость уже при -15.

Адепты ксенума как адепты сяоми, только вот сяоми-то топ за свои деньги, а ксенум топ за чужие деньги.

Спасибо за внимание, высказался владелец bmw 340i, живущий на севере и заливший однажды ксенум в предыдущую e92 после рекомендации суперэксперта.

раскрыть ветку (5)
0

Ну, там вроде 75W-90, т.е. -40 - максимум.
Очевидно, не для севера.

Да блять, вот как обсуждение прогрева, так набегают: а в -40 сломается.

раскрыть ветку (2)
0

А, простите, у нас ведь если север, то это обязательно -40, жопа окутанная в 3 свитера и медведи на улицах. Я живу в Тюмени, зимой температура в среднем в районе -20, изредка на пару дней падает до -30.

Ну, там вроде 75W-90, т.е. -40 - максимум.

Не 75, а 7,5, это ты уже в трансмиссионные масла полез, не надо путать. Зимой как правило льют либо 0w, либо 5w, чем выше - тем хуже в условиях зимы, потому что высокая вязкость затрудняет запуск двигателя. А 7,5 мало того что вязкое само по себе, так еще и компоненты ксенума делают его еще более вязким и тяжелым. Это "жесткое" масло, которое вообще непонятно для чего придумано. Только чтобы двигатель насиловать.

раскрыть ветку (1)
0

Ну для м у нас была 2 большие проблемы - жор масла и его перегрев. Белое масло от ксенума решило данные проблемы.

раскрыть ветку (1)
0

Жор масла и перегрев - это не из-за масла. Густым маслом эти 2 проблемы действительно купируются, но на относительно короткий срок. Вполне вероятно, что могут быть где-то трещины, негерметичные соединения, слабые протечки с прониканием воздуха, оно всё остается с густым маслом, просто становится менее заметным. Тем более Xenum 7,5w по факту 10w. Такое масло вообще не рекомендовано инженерами BMW, потому что крайне густое для пуска. Но это всё ерунда. Подумаешь, это ведь всего лишь рекомендации умных инженеров знающих свои моторы, куда им до гаражных экспертов.

Самое главное, что компоненты Xenum'а имеют свойство выпадать в осадок при повышенных температурах. Через 2-3к километров оно уже практически теряет все свои свойства и ближе к 5к в обязательном порядке требуется его замена. Потому что ездить с "песком" в двигателе можно только если есть пара лишних запасных моторов.

Это не повседневное масло. Это чисто спортивное. Погонять по треку, слить и залить нормальное.

0
Оно не мёрзнет, а густеет. Низкая температура загустения у более "жидких" масел и при нагреве оно перестаёт выполнять функцию.
0
А коробка разве прогреется за это время? Ей же двигло столько тепла не отдаст
0

Долго как-то у вас. Проще пару минут погрел. Далее R, N, D по минуте и можно ехать неспеша, без рывков. У самого глючный и нелюбимый всеми автомат АТ4 (Pegeout), который постоянно у всех ломается. Пробег 200 тысяч. Раз в 30-35 тысяч частичная замена масла. Живее всех живых автомат.

раскрыть ветку (7)
0
У меня автомат 4r100 объем масла 16.2 литра. Я лучше погрею теперь. Одного масла купил только на 17 тыр, после ремонта акпп. А все вместе вышло 130. Так что теперь вопрос греть или нет авто перед выездом в мороз для меня решён однозначно. Греть. А в - 40 лучше полчасика
раскрыть ветку (6)
0

Что вышло из строя? Гидроблок?

раскрыть ветку (5)
0
Гидротрансформатор. А его поломка привела к износу первого пакета фрикционов. И второй подожгло немного. Но поменял
раскрыть ветку (1)
0

Ааа... ну у меня обычно гидроблок страдает, а дальше - от долбоебизма водителя зависит. Обычно на этом всё кончается. Цена ремонта около 20-25 тыщ была.

0
Но в связи с отсутствием диагностов акпп у меня в населённом пункте, я купил контактную акпп и перебрал все. И маслонасос, и пакеты фриков, и гидроблок и кое какие шестерни, плюс ремень. Кароче горя хапнул и времени простоя авто 2.5 месяца
раскрыть ветку (2)
0

Для этого у меня резерв есть всегда. То есть два авто эксплуатирую последовательно. Обычно раз в неделю меняю.

раскрыть ветку (1)
0
Да я у друга авто взял. Хорошо есть такие друзья. Но теперь мне этой коробки на долго хватит. Если что то сломается, в кратчайший срок починю, так как уже знаю её вдоль и поперёк. И запчасти основные в резерве есть.
0
DELETED
Лучше залить нормальную ATF с такими морозами. Да и прогреется оно там до 0 и тотне факт. Долго АКПП у меня греется даже в движении.
раскрыть ветку (3)
0
При -42 масло Motorcraft Mercon V ATF до -54 мне наебнуло гидротрансформатор. Я теперь лучше погрею мин 20. Масло не дешёвое. А у меня его ещё 16.2 литра в акпп. Так что тут как бы и 0 градусов в коробке уже хорошо видимо
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Перескакиваете уже - то -20, то уже -42.

раскрыть ветку (1)
0
Вы видите подвох там, где его нет. Про 20 я говорил, что уже бы постоял погрел. А про 42, что у меня случилась поломка

какие 15 минут прогрева, вы совсем? на машине надо трогаться тогда, когда она выставляет холостой ход после прогревочных.
просто едем до полного прогрева менее агрессивно, и все.
акпп у вас даже без теплообменника в подкапотном пространстве прекрасно обогревается, если есть трубки на радиатор, так вообще.
холостой ход работы вреден для двигателя практически всегда. стоять в -20 топить машину во дворе на автозапуске по часу это дичь. я ненавижу таких людей. хочешь сделать машине хорошо -поставь автономку.

раскрыть ветку (2)
0
Есть авто которые не выставляют холостой ход. В пресловутые - 40. Я грею полчаса. Если мороз лютый. Потом еду. Автономка не прогреет акпп, а только мотор. В подкапотном прострастранстве не у всех стоит акпп, так как есть продольные компоновки. На холостые обороты двигатель смотрит нормально. Он создавался что б работать на разных оборотах. Ему главное хорошая смазка и компрессия. Ну а ненавидеть кого то или любить, личное дело каждого. На зиму приходится основное количество поломок. От недостатка прогрева в том числе. Да и руки и жопу в ледяном салоне че то не очень хочется морозить первые мин 20 поездки.
раскрыть ветку (1)
0

В моем случае с продольной компоновкой в - 30 на втором декстроне коробас чувствует себя вполне комфортно после прогрева 10 минут.

Если я использую автономку(а я её использую потому что у меня вонючий дизель) то она греет двигатель в - 30 за 15-20 минут до 85 градусов. После этого уходит в "щадащий" режим догрева. При таком раскладе я прыгаю с утра в машину, завожусь, секунд 15-20 на прогон масла и теплоомен и тихонько трогаюсь. В коробке пресловутой "тормознутости" и вязкости нет, все работает как будто только что заглушился.

Есть чёткое понимание того что - 10для агрегатов это не мороз, и если у вас общая температура внутри коробки прошла эту отметку, так же как и топливной, и в двигателе, все должно функционировать нормально.

Вы же согласитесь со мной что на трассе в мороз детали не выстужаются? Там набегающим потоком ого-го как сбивается температура

2
А как же субару с опрзитным двигателем и маслянным голоданием 4 цилиндра?
раскрыть ветку (21)
31

так тут вроде про машины говорят, а не про субару

ещё комментарии
5

Масляное голодание 4 цилиндра обусловлено конструкцией маслонасоса, а вернее клапаном, который излишек стравливает обратно на впуск маслонасоса. На высоких оборотах масло пенится и тупо не прокачивается до 4.
Фиксится переделкой клапана, дабы сбрасывал давление в картер.

раскрыть ветку (12)
1
Пользительно. Спс
0
Дык мне кажется редко где редукционник на вход насоса не сбрасывает
раскрыть ветку (1)
0

редукционник - как одна из причин голодания 4-го.
Много факторов сложилось: расположение насоса с его конструкцией, масляная система смазки и наконец сам тип двигателя
Тупо конструкционно много недочётов

Но пофиксив редукционник даёт шанс на более долгую жизнь мотора

Причём со стуком сталкиваются по большей части именно те, кто движки крутят
При спокойной езде двиг ходит свой ресурс, но потом болячки в виде колец и жора масла вылезают)

0

о, еще одна теория подъехала.
а как же история про вытяжку цилиндра болтом кпп?)))

а про дальнее расположение и перегрев?))))

раскрыть ветку (8)
0

По маслянной системе 4 цилиндр дальше всех расположен, ибо самое последнее сверление на коленвалу.

раскрыть ветку (7)
1

Ну вообще, то что видел я при дефектовке, на форике цилиндр стучал тупо из за перекладки поршня. То есть стучащий субару это реально нормальное явление)))

раскрыть ветку (6)
0

У них цилиндры в овал переходят к 200-250к пробега, так что да, норма)

раскрыть ветку (5)
1

Форик который мы дефектовали был с пробегом 120:D

Контрактный движок с пробегом 60 стучал просто чуть тише))))

раскрыть ветку (4)
6
Тук-тук-тук.
кто там?
4 цилиндр.
раскрыть ветку (1)
1

50 000км -тук тук тук- 100 000 рублей - 50 000км

1
DELETED

Ты прям как авто-дилер говоришь.

раскрыть ветку (1)
0

или как человек, нихуя не понимающий в устройстве ДВС

0

Смысл греть есть, чтоб масло в двигателе менее вязким было, чтоб катализатор на рабочую температуру вышел, чтоб гидротрансформатор коробки легче масло крутил.

0
У меня на бензиновом митсубиси при температуре на улице меньше 0 и не прогретом двигателе повысить обороты больше 3к холостые прогрева вырастают до 4к
0

Если по проселку 15 минут ехать, то да, а если из двора через 20 метров и сразу на проспект, то лучше прогрется

раскрыть ветку (1)
0
О том и речь, что медленный старт лучше, чем стоять на месте и уверенно рвануть с холодным маслом в коробке и ходовке.
0

Вы так смело то не советуйте, а то у половины владельцев Авто силумин задерется

0
На дизелях турбина может отстегнуться из за маслянного голодания на холодную. Легковой дизель, это не для русского климата. Его греть надо по 40 минут в - 30 градусов, чтобы ехать. Так, что если вам ктото будет хвалиться тем, что ездит на легковом дизеле, значит он либо дятел, либо он работет на дизеле и сливает его.
раскрыть ветку (1)
0
У меня коллега на дизельном Паджерике катается и придерживается того же мнения. Никогда не грел долго. Сел и на малых оборотах поехал. Так реально быстрее греется, говорит, да и зим в Харькове холоднее - 5 (в среднем по больнице) я не помню за последние 5 лет. И турбина на месте + речь о малых оборотах, а не с места в карьер. Если речь о крайнем севере, то там большинство на догревайках перед поездкой стоят. Батя там работал, поэтому с его слов.
0
И на бнв получишь задиры, ога
0
У меня инжектор, но если не прогреть даже в тёплую погоду то пропадает газ, то есть сел завёл включил первую нажал газ и машинка чуть поехала нормально и начинает "проваливаться" педаль, машина чуть ли не останавливается. Матиз 0,8 ((
раскрыть ветку (1)
0
Да, есть такое на некоторых малолитражках. Не знаю как с большими моторами, но шурин всегда Таврию стартует на бензе. Как прогреется движок переключает на газ.
0
Рено Дастер?
0
Не знаю как на ваших жоповозках, но у меня на скании есть охренительная функция. Перекрывается заслонкой выхлоп (аля моторный тормоз, вобщем то это он и есть) если температура двигла ниже 60°, а как только нагрелся мотор, заслонка открывается. Температура упала до 50° заслонка снова закрылась, и так по кругу в автоматическом режиме. К слову в -38° мотор тёплый на холостом)
Не большую часть дизелей, а автомобилей в целом.
раскрыть ветку (8)
1
Очень не рекомендуется ехать на холодном моторе, на любом, даже на дизеле, но так как дизельный двигатель не очень то греется стоя на месте, приходится в движении его греть.
раскрыть ветку (7)
Откройте бардачок, достаньте руководство по эксплуатации автомобиля и прочитайте, что рекомендовано, а что нет.
раскрыть ветку (6)
0
В современном руководстве написано не пить жидкость из аккумулятора, и подобные советы по эксплуатации. Чему это руководство меня может научить? Оно для тебя написано и таких как ты. Когда у тебя стуканёт мотор на холодную, тогда запоёшь
раскрыть ветку (3)
Чтобы ты, сцуко, не пил эту жидкость - вот чему. Ибо для тебе подобных персонажей они и пишутся. Да да да, запоешь, мотор стуканет, кококо. Что ты несёшь вообще? При сильных морозах достаточно 5 минут, чтобы начать движение. Понятно (хотя тебе нет), что не надо на непрогретом моторе валить на все деньги, но движение начинать можно.
раскрыть ветку (2)
Досвидания
раскрыть ветку (1)
Не забудь прогреть мотор, бгг)
0
DELETED

Оно для таких как вы написано, не лить бензин в дизельный мотор и пр.

раскрыть ветку (1)
0
Иди спи.
43
У меня у подруги астра н, она греет машину по пол часа зимой, потом щёткой чистит окна, доезжает до работы (минут 30), а машина только только прогрелась... И вроде не проблема с термостатом, читал форумы, это такая особенность twinport, очень долго они прогреваются..
раскрыть ветку (66)
60
А чего ее греть то тогда на месте если не греется. Сел да пополз потиху.
раскрыть ветку (24)
24
На Поло Седане с цфна так же делаю. Пока чищу 5 минут греется - печка прохладой дует. Так и еду, ибо стоять вреднее
раскрыть ветку (23)
20
Так и не надо стоять. Да, в красную зону крутить не надо конечно, но когда едешь и коробка греется и т д. Правильно я считаю вы делаете)
раскрыть ветку (22)
14

поло на холостых вообще не греется. я первое время пробывал потом забил на это дело)

раскрыть ветку (2)
5

Особенность маленьких турбомоторов фольксвагена-это долгий прогрев.

раскрыть ветку (1)
6

у меня 1.6 мотор был без турбины. на холостых остывал только.

6

Я вам один умный вещь скажу. Был у меня знакомый двигателист. При чем не птушник, а именно инженер с высшим образованием по этой специальности. Он всегда, даже летом, никогда не ехал сразу на машине. Всегда ее прогревал с автозапуска. А уж зимой тем более. Я у него спросил за это дело, он пустился в пространные объяснения с сопроматом, я ничего не понял. Но для себя решил если уж инженер греет двигатель перед тем как ехать, я тоже погрею, а не буду слушать сказки с форумов.

раскрыть ветку (2)
10
Ну так я тоже инженер. Фото диплома прикрепить? И я говорю что не нужно греть двигатель дольше чем чистишь машину от снега.
5
Прогреть минуту и полчаса вещи разные. И манера вождения тоже влияет. Плюс различия механика/автомат, бензин/дизель, атмосферник/наддув и т.д.
4
Масло должно чуть разогреться. Тут можно сравнить с сексом. Ты же в даму на сухую заходить не будешь?
раскрыть ветку (15)
12
Ознакомьтесь с режимами работы современных масел. Максимум что им нужно это чтобы маслонасос продавил масло в голову. Современные масла сохраняют свою вязкость и другие характеристики в большом диапазоне температур.
раскрыть ветку (13)
18
Ага)) еще там дельта есть. И кривая вязкости. А еще есть отложения. И скорость потока(гидродинамика). А ещё масло меняет свои характеристики со временем.
раскрыть ветку (11)
6
Вот вот. И современное дешмань и современное дорогое одной вязкости на надписи нихера не одной вязкости в реале и после пары тысяч тоже
раскрыть ветку (10)
1
Воот. Еще смотря чем заправляешься. То же влияет. Температурная нагрузка движка то же влияет.
раскрыть ветку (9)
Тепловые зазоры тоже моментально приходят в состояние прогретых деталей? Гидродинамические потери у более густого холодного масла такие же как у горячего и в крайних точках от масляного насоса давление держится как на горячей машине?
0
Ты, сука, просто мастер аналогий.
32
Пол часа на астре,это пипец.Сажевый фильтр вышел из чата.
раскрыть ветку (2)
7

Сажевый фильтр чаты перепутал. Речь про бензиновую астру.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Катализатору это тоже не понравится
6
Автозапуск по таймеру или с кнопки стоит 5000 рублей.
раскрыть ветку (10)
5
Вот пару недель как поставили)) А до этого она много лет с утра выбегала, заводила машину и домой))
0
Вот только не на всякую машину встанет. У меня Колеос, так там понамудрили...
0
Дай ссылку, пожалуйста.
раскрыть ветку (7)
раскрыть ветку (6)
Она же пздц древняя
раскрыть ветку (5)
1
Да это вообще китайская копия на самом деле
раскрыть ветку (1)
0
Тогда лучше вообще не брать, есть получше за эти деньги
0
Зато недорого
0
Как это влияет на автозапуск?
И это ей мешает мотор заводить?
2
У меня ваз 2112 один в один проблема. Сижу зимой за рулем и аж трясет от холода
раскрыть ветку (7)
3
Ну тебе проще, термостат стоит копейки, меняется на раз два. Тот же радиатор печки если надо не сильно дорого,и помпа, залог жары в АвтоВАЗе. Я после покупки поменял все, в том числе и помпу с термостатом, всю зиму ездил в футболке, трико и летних кроссовках, по другому просто потел. Даже выключенная печка а из воздуховодов все ровно тянуло жарким воздухом😂
раскрыть ветку (3)
0
Радиатор печки менял, а термостат с помпой живые. Ты думаешь, если поменять, будет быстро греться?
раскрыть ветку (2)
0
Конечно, если помпа старая или термостат по большому кругу постоянно гоняет то будет хреново греть. Радиатор основой проверял рукой?
раскрыть ветку (1)
0
Проверял, но у меня подозрения, что не до конца закрывается термостат и помпа может чуть хуже работает, хрен его знает. Надо менять, иначе замерз вконец
0
Ну тут мне кажется причина другая. Может пробка воздушная.
раскрыть ветку (1)
1
Не, все проверял и выгонял воздух. Это распространенная проблема. Там еще проблема в воздухопроводах, в ноги не дует вообще, надо самому колхозить.
0
А ещё есть прикол с помпой, когда крыльчатку срывает.
2
У астры h с двигателем z16xer и z18xer стоит теплообменник между маслом и охлаждающей жидкостью, что наоборот ускоряет прогрев. Если машина долго греется, то все таки проверьте термостат, ибо он у них хитровыебанный электронный. Или у неё 1.4 с турбиной?
раскрыть ветку (13)
0
Вроде 1.6 twinport
раскрыть ветку (1)
1
Пускай твоя подруга едет и термостат проверяет.
0
У меня астра н z18xer,была такая же проблема с прогревом, долго, причем можно было проехать км 8 и она прогревалась градусов до 70,дело было именно в термостате.Сменил его на 92 градусный(вместо 105),прошил под новый термостат вентилятор и теперь счастье,жара и быстро. В родном кстати отвалилась резинка герметизирующая
раскрыть ветку (1)
1
Все моторы серии XER в принципе неплохие, но ОЧЕНЬ капризные.
"стоит теплообменник между маслом и охлаждающей жидкостью"
чее? Теплообменником между маслом и охлаждайкой является ВЕСЬ ДВИГАТЕЛЬ! Зачем какой-то доп теплообменник? Вы чет напутили
раскрыть ветку (8)
0

Гуглим и наслаждаемся. Данный теплообменник это головная боль большинства опелеводов.

0
Не напутал он ничего. И для автоматов теплообменники с охлаждающей жидкостью двигателя ставят.
раскрыть ветку (3)
0
А, так речь о теплообменнике между коробкой и охлаждайкой двигателя, ну это да нормальная практика.
раскрыть ветку (2)
1
Нет. Конкретно с Опелями и прочими машинами GM с этим семейством движков используется пластинчатый теплообменник между моторным маслом и системой охлаждения. Видимо решили что это выгоднее и проще чем городить стопку радиаторов, а без этого масло перегревается.
1
Деталька 454 и есть этот теплообменник. А ещё в этом исполнении вечно текущие прокладки за счёт чего может попасть как масло в систему охлаждения, так и антифриз в масло.
Ну и это не что-то новое и ранее неизвестное, на скриншоте теплообменник масляный с Тойотовского 3S-GE.
0
https://www.zr.ru/content/articles/926677-7-osnovnykh-nedost...
Тут подробнее. Как тут уже отримали теплообменник это головная боль для всего GM.
раскрыть ветку (2)
1
Была у меня астра h, заварил теплообменник к хуям. Поставил термостат на 96 гр. и прошил температуру вкл. вентилятора. И, да, греется долго. Но у меня вебаста, на Ямале без нее тяжко.
раскрыть ветку (1)
0
У меня товарищ его располовинил и аккуратно вварил металлическую пластину межу контурами, тем самым раз и навсегда избавившись от самой проблемной прокладки в контуре. Так что прогревалась она так же быстро.
0

Интересно посчитать, сколько она тратит каждый день времени + денег на топливо + износ расходников и т.д. Не проще ли и дешевле на такси до работы добираться ?)

раскрыть ветку (2)
0
Деньги на топливо не сильно её волнуют, а с такси проблема, много надо ездить в разные места, времени нет его ждать)
раскрыть ветку (1)
0

Ну в таком случае конечно, бесспорно.

0
Мы так с корешем на дизельной инсигнии 15 минут грели, потом по трассе ехали 30 минут до Икеа. И только на икеевской стоянке включился обогрев салона, ибо если температура двигателя менее 70 градусов, печка не включается.
0
Я бы в таком случае вообще на машине не ездил
10
Chevrolet? У меня в каптиве так, и это оч круто. Потому что у друга в Ниссан Патфайндер электрического подогрева воздуха нет. Можно зимой пол часа ехать в промерзшей машине
раскрыть ветку (7)
2
Пежо 3008 тоже такое имеет
1
Опель Зафира Турер. 2.0 дизель. Фен в отопителе салона. Вебасту поставил с новья. На ХХ остывает ниже 50 в мороз. Температура выведена на приборку. Стрелка ставится в 90 с 80 с небольшим.
0
А как вы поняли, что там электрический? У меня тоже каптива, но про электроподогрев не слышал. А двигатель греется быстро. У сигналки есть датчик на двигателе, минут 5 и 70 градусов показывает. Но у меня бензин а не дизель
раскрыть ветку (4)
2
Ну, у меня дизель. А в салон теплым дуть начинает через 2-3 минуты как трогаюсь. А дизель так не умеет греться, хоть тресни. Плюс прошлый владелец что-то про это упоминал. До доков руки так и не дошли, но в сравнении с моей прошлой бензиновой эта греется если не быстрее, то точно не медленнее. Подозреваю что обогрев салона завязан на генератор.
раскрыть ветку (1)
0
У тебя просто стоит догреватель, webasto или eberspecher
0
На бензиновые обычно не ставят, так как они и так прогреваются быстро.
0
P.S. залез на форум, в каптиве электропечка стоит. Но там как-то хитро, пока не прогреется движок воздух через радиатор печки идёт, потом он вырубается.
4
Более того, современные дизели на холостом ходу после длительного движения даже остывают!
5
А как определяешь, что прогрелся? У меня у авто тоже нет температуры двигателя, благо живу на юге, стою минут 5 и еду
раскрыть ветку (6)
11
По оборотам тахометра, если он есть. Упали хотя бы до 1000 - ехай.
раскрыть ветку (2)
0
У дизеля 1000 это и есть прогревочные)
раскрыть ветку (1)
0
Потому и прогреть не можешь. Дай ещё хотя бы 200-300..
1
В том и дело что никак. Водитель узнает только если температура будет выше нормы.
раскрыть ветку (2)
2
А что за авто?
раскрыть ветку (1)
0
Ситроен с4 пикассо
2
У меня 1.8тси. турбобензин. На холостом вообще остывает
1

У меня на фокусе с 1.0 так же, ещё спереди жалюзи перед радиатором и система охлаждения трехконтурная. Принципе греется быстрее чем например логан с 1.6

1
Я проверял на своем мондюке, на улице -15, мотор до +10 греется быстро, потом медленно понимается. В движении более 45 градусов не поднималась. Смотрел сканером.
1

Дык это by design у дизеля, у него слишком высокий КПД, чтобы прогреться на холостых

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Не так уж и намного КПД выше бензиновых
раскрыть ветку (2)
0

ну ~2-2.5 раз турбодизель, чего хватает для того чтобы не грелся на холостых. Впрочем с электроподогревом салона +- равнозначно становится в салоне тепло, так что пофиг.

Впрочем современные 1 литровые бензинки тоже не греются, даже на ходу не очень :D

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну какие 2.5 раза? Побойтесь бога.

0
Странно, я слышал что наоборот, автопроизводители думают как сделать так, чтобы в горшки шёл холодный воздух а не горячий.
раскрыть ветку (11)
6
Я вообще подумал, что он про салонную печку говорил
раскрыть ветку (3)
0
А, ну я тогда не понял. Может про отопитель салона шла речь.
раскрыть ветку (2)
0
@vluki нужны пояснения)
раскрыть ветку (1)
0
Тёплый в салон идёт.
9
Прогрев нужен не для того чтобы тёплый воздух в горшки шёл, а чтобы масло разогрелось и стало менее густым. А холодный воздух нужен в горшках - он занимает меньше объёма на ту же массу, соответственно можно в тот же объем рабочей смеси добавить большее количество паров бензина, а это повысит мощность.
раскрыть ветку (4)
0
Для этого придумали интеркулер.
ещё комментарии
0
В горячие горшки холодный воздух.
0
Так горячий в салон идёт.
0
DELETED

У меня  мондео mk5 дизель 2.0, 180лс. Смысла прогревать нет. Постоял минутку и спокойно едешь. Главное обороты не задирать. Печка для отопления салона стоит дополнительно

28
На Опеле(дизель) стрелка стоит ровно на 90 градусах в диапазоне ( по бортовому компьютеру) от 70 до 105 градусов. Сделано для спокойствия водителя.
раскрыть ветку (24)
11
На Весте также
раскрыть ветку (15)
11
На Хрее циферок вообще нет на указателе температуры двигателя. Есть шкала, на ней отметка нормы, всё))
И на drive2 очень хорошо прослеживается, как владельцы вест постоянно пытаются тюнинговать себе температуру двигателя термостатами (половина считает, что 90 - это слишком много, другая половина считает, что 90 - это слишком мало), а владельцы хреев туда не лезут)))
раскрыть ветку (10)
9
Просто эти автовладельцы (сидящие на Драйве) настоящие инженеры и программисты, не то что на заводе. Только они по настоящему разбираются в технике и знают как исправить зоводские ошибки. У них всегда небо голубее а трова зеленее чем у других. Им ничего не докажешь. Это индивидумы общества. Сам владелец автомобиля, но то что происходит на драйве это пздц. Это колхоз головного мозга.
раскрыть ветку (9)
14

Инженеры на заводе уже давно не конструируют как лучше. Они конструируют так, чтобы завод больше заработал.

Поэтому рукастому владельцу автомобиля всегда есть что улучшить.

Например, многие заводы рекомендуют межсервисный интервал 15 или даже 20 тысяч километров. Если этот пробег сделан не в дальних дорогах, то это капец. Максимальный срок службы масла - 10000 км, рекомендуемый 7000-8000, дальше двигатель работает на износ. И инженеры это прекрасно знают. Но заводу нахер не надо чтобы мотор простужил полмиллиона километров, заводу надо чтобы мотор прослужил чуть дольше гарантийного срока. Иначе все будут ездить на б/у машинах.

Ну а тупые владельцы верят, что замена масла раз в 15000 это норма.

раскрыть ветку (5)
2
Не нужно забывать, что "натягивание совы на глобус" с огромными межсервисными интервалами - это требование покупателей, которые собираются эту машину использовать.
Покупатели очень любят сравнивать "стоимость владения, рублей в год", а производителю, чтобы быть не хуже остальных, приходится писать "а у нас масло в коробке на весь срок службы, ноль рублей на его обслуживание". Иначе покупатель скажет "дорого, не куплю".
А по поводу "запрограммированного заводом устаревания"... достаточно просто брать факты, а не мифы и домыслы. Вот как факт - цифры в гарантийных талонах. Советский УАЗ - гарантия 25000км. Русский УАЗ - гарантия 100000 км. Охуенно запрограммировали "чтобы завод больше заработал")))
раскрыть ветку (1)
0

Причем тут запрограммированное устаревание? Если на уазовском моторе змз-409 менять масло раз в 7-8 тысяч, он прослужит 500тыс.км. Если менять раз в 20000км, то он отслужит ровно гарантийный срок.

Заводу по всем параметрам выгоднее межсервисный интервал 20000км, а лучше 30000.

1
Тупые владельцы не читают руководство по эксплуатации и рекомендации завода. Если бы вы сами это читали, у вас бы не было тупых вопросов про меж.сервесный интервал и замену расходников.

Во вторых, ткните мне пальцем, хотя бы в одну статью, или пост на драйве, где липовые инженеры превзошли автозоводских? К примеру, инженеров автоваза.
раскрыть ветку (1)
0

Я не читаю драйв2, потому что это сайт для гопоты.

Но годные переделки существуют, установка кованыж поршней, облегченных маховиков, усиленных коленвалов. Сцнпление меняют на усиленое итд. Тюнинга море.

Да даже банально избавится от катализатора уже увеличит срок службы двигателя.

0
DELETED
У Тойоты 8-10 ткм интервал
7
DELETED

не могу ничего сказать про тех, кто сидит на драйве, но выскажусь про "настоящих инженеров"
это ты про тех, которые выжимают из двигателя все соки и он постоянно работает на пределе, быстро перегревается? (привет, бмв)

или ты может про тех "инженеров", которые говорят, что на машине можно спокойно ездить 15К км по пробкам без ТО и всё будет норм? (а потом "почему-то" машины выплёвывают движки через 50-150К км)

UPD: и дополнительные радиаторы для некоторых машин продают просто так, конечно же

DELETED
Ну колхоз не колхоз, но на гранте у меня с завода стоит термостат на 80 градусов, но зимой хрен она прогреется до 80, 65-70 максимум и едешь в холодной машине
раскрыть ветку (1)
1
Хз. Ездил на севере проблем не было. Теплая машина.
0
Car scanner вам в помощь. Когда настроил на Весте отображение реальной температуры, сильно удивился, насколько медленно она в морозы прогревается
раскрыть ветку (2)
0
В - 20 стоя на месте она больше 40-50 не греется вовсе.
0

Это проблема идет еще с приоры и, возможно, даже с калины.
Шеснарь невероятно медленно греется стоя на месте.
Я даже тест проводил, у меня машина в -30 завелась, простояла 30 минут и температура поднялась до отметки в 60 градусов.
При этом поднялась она до этой отметки еще через 15 минут, а дальше замерла.
Поэтому я по утрам грею 10 минут, начинаю тихонько без газа выезжать со дворов и еще через 10 минут уже 80 градусов

0
Причем на первых вестах которые с 15 года вроде температура актуальная отображалась.
1

У меня на лохматом саабе 9000 ещё так было. Только тронулся-стрелка на середине, крышку антифриза плохо закрутил и закипаешь - стрелка все равно по середине.

Но эт херня.

Датчик давления масла срабатывал на 0.3атм(в жигуле 0.7).

Масленка загорелась уже ПОСЛЕ того как вкладыши намотало.

0

Тю, на Гольфе также. Показывает 85-90°, а мозги говорят, что 105-110°))) Это чтоб водила не нервничал)))

раскрыть ветку (5)
0

Так на современной машине температура 100 это мало. У меня первая скорость вентилятора (из 4)срабатывает на 100. Четвёртая на 120, слышал всего 2 или 3 раза её.

Выше температура в цилиндрах - меньше топлива можно подать - больше топлива сгорит-выше норма экологии. Вспомните как дымит машина на холодную.

раскрыть ветку (4)
0

Нуууу.... Скажем так, что 100° - это не мало, но и далеко не пиздец)))

раскрыть ветку (3)
0

Помнится, в 2004 году на автовазе в программе было включение вентилятора на 107 градусах.

То есть 2114 тех годов кипели нещадно тупо из за качества крышек, шлангов и хомутов.

Антифриз штука такая, он под давлением не кипит при 120, но стоит открыть крышку и фсе, биг багабум.

Это и есть основное отличие от карбюраторной шестёрки с датчиком включения на 87 градусов

раскрыть ветку (2)
1

Под давлением и вода не кипит при 100°)))

раскрыть ветку (1)
0

Я этого не отрицал)

0
У бензина такая же тема
12
Вот как вы быстро с компа на машину перепрыгнули, и все дальше в комментариях только про авто, ТС же хотел поднять проблему нерадивых программистов же
раскрыть ветку (3)
6
Уже пора про сиськи?
раскрыть ветку (2)
5
Тихо ты, Гитлера ещё не было!
0

Сиськи всегда в тему!

8
Была у меня машина Форд Мондео и была у нее проблема - заканчивался бензин. Так мой Форд не долго думая запрограммировал стрелку так, что она при реальном пустом, показывала стабильно половину бака
раскрыть ветку (9)
1
Мудро
В моём (вся модель) пруле стрелка спидометра всегда чуть-чуть превышает. Показывает 60 - на самом деле 57. Едешь 100 - на самом деле 96.
А ещё уровень бензина. На бортовом компьютере оставшиеся километры перестаёт считать меньше 50км - ставит прочерк. Потом стрелка ложится на ограничитель. Потом загорается лампочка. После этого можно проехать ~10км. Удобно
раскрыть ветку (8)
4
И бензонасос как расходник, да?
раскрыть ветку (2)
0
Мудро
Идеально встаёт с Двенашки. Работает уже 2 года, пережил два пустых бака
раскрыть ветку (1)
0
Он может пережить и 3 и 4,а потом начать делать мозги, и не сразу умрет, а постепенно и, как правило, в самый не подходящий момент. Я столкнулся с этим, с тех пор у меня не бывает меньше четверти в баке.
0
Cedia ?)
раскрыть ветку (1)
0
Мудро
Diamante F41)
0
DELETED

Про спидометр читал, что чуть ли не специально - т.к. разные шины, износ разных деталей - чтобы авто точно не превышало скорость на спидометре (и не влетать на иски, которые могут выставить водилы за получение штрафа_за_превышение скорости)

0
Так погрешность при диаметре колес и шин вроде. У меня на 14 дисках 185-60-14 55кмч при 60, на 195-65-15 62кмч
раскрыть ветку (1)
0
Мудро

Не, стоит стандарт, как и написано в книжке. Специально мерил.

19
А если прочитать инструкцию, то оказывается и греть машину то не нужно.
раскрыть ветку (7)
152

Вязкость масла для вас шутка какая-то?

раскрыть ветку (6)
103
У тестя солярис, и там чёрным по белому написано, что зимой прогрев не более 3х минут, так что парень сверху не рофлит, реально в инструкциях пишут дичь вроде прогрева не более 3х минут, замены масла раз в 20к пробега, и то что масло в коробке(автомат) на весь срок службы автомобиля.
раскрыть ветку (5)
91

Инструкции пишут без учёта особенностей местной эксплуатации.

Без учёта того, что машина может эксплуатироваться в условиях где зимой бывает ниже -30. Без учёта того, что машина будет эксплуатироваться только по городу и торчать в пробках, ведь моточасы никуда не уходят, 5к км  в городе с пробками ~ 20к км по трассе, ну а про коробку, тут уже расчетное время эксплуатации автомобиля от производителя, может они считают, что машина должна проехать 150к и сдана в утилизацию, тогда да, нет смысла менять масло в коробке.

раскрыть ветку (4)
78
Производитель не учитывает нифига, а вася из соседних гаражей учитывает? Тот самый вася, который так люьит вносить "улучшения" типа нулевика.
Тут верно сказали про мото часы. На месте машина греется в 10 раз дольше, чем на ходу. При
этом поджирает масло, образуется нагар и остаётся холодными другие агрегаты. Коробка, мост, раздатка, приводы, ступицы.
Даже в книжке к ваз 2101 у меня было написано прогреть до устойчивой работы двигателя, и ехать не превышая 2000 оборотов до полного прогрева.
А сейчас пишут "не греть". и для особо упёртых убрали стрелку температуры вообще на многих маштнвх.
По поводу жесткой эксплуатации есть же указание сократить в два раза интервал обслуживания если машина исподьзуется на бездорожье, с прицепом или при экстремально низких температурах.
Читайте инструкцию.
раскрыть ветку (3)
5

Производитель учитывает всё. И учитывает таким образом, чтобы машина проехала чуть больше гарантийного срока.

Хотя прогрев двигателя это бред, поработала минуты 3, масло по системе растеклось, и можно тихонько ехать. Так мотор быстрее прогреется и будет меньше износа.

раскрыть ветку (2)
2

так и я про то

Масляный насос и на хх гоняет масло. А сажать жену и детей в ледяные кресла не хочется.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы