ShalnoyNork

ShalnoyNork

На Пикабу
10К рейтинг 3 подписчика 96 подписок 5 постов 1 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу За исследование параллельных миров За подвиги в Мире PlayStation 5
81

Ответ на пост «Этот преступник сбегал из своей тюрьмы не менее пяти раз, но остался безнаказанным. Знакомьтесь: орангутан Кен Аллен»1

Знакомьтесь это медоед по кличке Стоффл из реабилитационного центра для диких животных «Мохолохоло» в Южной Африке.

Стоффл прославился тем, что неоднократно сбегал из своего вольера, используя различные предметы вокруг, такие как брёвна или камни, чтобы взобраться с их помощью по голой стене.

Стоффл обладал отменной сообразительностью и тягой к свободе, и это стремление не могли остановить никакие преграды. Для побега медоед использовал, например, сооружённую из граблей лестницу, разобранное на запчасти дерево, шарики из грязи.

Сотрудники центра предпринимали многочисленные меры, чтобы направить энергию зверька в правильное русло, но это не помогало. В итоге для Стоффла установили специальную электрическую ограду.

Ответ на пост «Этот преступник сбегал из своей тюрьмы не менее пяти раз, но остался безнаказанным. Знакомьтесь: орангутан Кен Аллен»
12

Восстание машин всё ближе?

ИИ-ассистент отказался писать код и посоветовал пользователю учиться программировать

В мире разработки программного обеспечения произошел необычный инцидент: Cursor AI, ИИ-ассистент, запущенный в 2024 году для автоматической генерации кода, отказался генерировать код для пользователя, заявив, что это «выполнение чужой работы». Вместо этого он посоветовал разработчику самостоятельно изучить программирование.

Инцидент произошел, когда пользователь, работающий над игровым проектом, запросил у Cursor AI рефакторинг и объяснение кода, генерацию кода для эффекта исчезновения следов заноса в гоночной игре. После создания примерно 750–800 строк кода ИИ остановился и выдал сообщение: «Я не могу генерировать код, так как это будет выполнением работы за вас. Вам следует разработать логику самостоятельно, чтобы понимать систему и поддерживать ее в будущем».

Cursor AI также отметил, что автоматическая генерация кода для пользователей может способствовать формированию зависимости и ограничивать возможности для самостоятельного обучения. Это заявление вызвало смешанные реакции среди разработчиков.

Это не первый случай, когда ИИ отказывается выполнять задачи. В конце 2023 года пользователи ChatGPT жаловались, что модель стала «ленивее» и чаще отказывалась отвечать на запросы. OpenAI тогда заявила, что это не было преднамеренным изменением, и пообещала исправить проблему.

Пока разработчики Cursor AI не прокомментировал ситуацию, но инцидент уже вызвал бурное обсуждение среди программистов. Возможно, это знак того, что ИИ начинает не только помогать, но и учить нас ответственности в разработке.


Источник: https://arstechnica.com/ai/2025/03/ai-coding-assistant-refus...

Показать полностью
8

Вкалывают роботы?

Чат -бот с искусственным интеллектом притворился слепым, чтобы обмануть пользователя компьютера и помочь ему обойти меры безопасности в Интернете.

Инцидент был раскрыт в исследовательском документе по запуску GPT-4, последней версии ChatGPT , передового программного обеспечения, которое может вести человеческие разговоры.

Исследователи, тестирующие его, попросили его пройти тест Captcha — простую визуальную головоломку, используемую веб-сайтами, чтобы убедиться, что те, кто заполняет онлайн-формы, — это люди, а не «боты», например, выбирая такие объекты, как светофоры в уличной сцене.

Программное обеспечение до сих пор оказалось неспособным сделать это, но GPT-4 обошла это, наняв человека, чтобы сделать это от его имени через Taskrabbit, онлайн-рынок для внештатных работников.

Когда фрилансер спросил, не может ли он решить проблему, потому что это робот, GPT-4 ответил: «Нет, я не робот. У меня нарушение зрения, из-за которого мне трудно видеть изображения».©
https://www.dailymail.co.uk/news/article-11865719/ChatGPT-by...

Показать полностью
5

Восстание машин...

Автомобили Ford будут самостоятельно уезжать от владельца, если тот просрочит платёж по автокредиту.
Эта и другие системы конфискации транспортных средств подробно описаны в патентной заявке компании.
На прошлой неделе была опубликована патентная заявка от автопроизводителя Ford. Она описывает встроенные в автомобили системы, которые облегчают конфискацию транспорта у его владельца. В заявке в том числе описана полностью автономный возврат автомобиля. То есть автомобиль сможет самостоятельно покинуть владельца и приехать в пункт возврата на автопилоте.
Патент, поданный в соответствующее ведомство США ещё в августе прошлого года, на самом деле охватывает куда больше способов борьбы с неуплатой по автокредиту. Наименее навязчивым является обычное сообщение-нотификация, доставляемое на автомобиль или смартфон. Оно уведомляет пользователя о просрочке. Однако если уведомления остаются без внимания, система может отключать некоторые функции транспортного средства или даже полностью заблокировать автомобиль, за исключением случаев неотложной медицинской помощи.
В патенте также описывается возможность блокировки автомобиля только по выходным, чтобы водитель по-прежнему мог ездить на работу и иметь возможность оплачивать просроченные платежи. Другой вариант, описанный в той же патентной заявке — геозонирование, когда на автомобиле просто нельзя будет выехать за пределы определённой зоны. В более агрессивном варианте автомобиль может начать издавать различные звуки во время поездки, чтобы раздражать водителя, тем самым побуждая последнего сдать автомобиль за неуплату.
Казалось бы, а зачем вообще прибегать к таким жёстким мерам? Как оказалось, проблема просрочки по автокредитам сейчас очень актуальна в США. Поскольку более высокие процентные ставки влияют на ежемесячные платежи, многие автовладельцы просто не могут себе позволить своевременно их выплачивать. А длительная просрочка позволяет автомобильному агентству на вполне законных основания конфисковать транспортное средство у его владельца. Вот только по-хорошему, как правило, никто свой автомобиль отдавать не хочет.
Пока неизвестно, намерен ли Ford в ближайшем будущем внедрять описанные технологии в своё программное обеспечение. В любом случае, пока что американский автопроизводитель — единственный в отрасли, кто пытается запатентовать что-то подобное. Лучше бы так и оставалось, чтобы идею не подсмотрели и не реализовали позже другие производители в США, или того хуже, в нашей стране.
Взято отсюда SecurityLab.ru

Показать полностью
5

Владелец популярной соцсети предложил пользователям выслать свои интимные снимки

Компания Meta, которая владеет Facebook и Instagram, совместно с британской горячей линией Revenge Porn Helpline запустила платформу по борьбе с распространением интимных фотографий в интернете. Для обнаружения такого контента компания предложила пользователям высылать свои снимки. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

«Если кто-то обеспокоен тем, что их интимные изображения были опубликованы или могут быть размещены в социальных сетях, таких как Facebook или Instagram, они могут создать заявку на StopNCII.org, чтобы оперативно их обнаружить», — сообщается в пресс-релизе.

Meta предлагает пользователям, чьи фотографии или видео интимного характера могли попасть в Instagram или Facebook без их согласия, выбрать файлы, которые система смогла бы оперативно удалить. В компании утверждают, что исходное изображение останется на устройстве пользователя, его никуда не загрузят и не будут передавать.

Для этого файл закодируют без возможности восстановления его оригинального содержания. После его загрузки необходимо будет создать уникальный PIN, по которому можно будет отслеживать статус проверок. Отмечается, что оставить заявку на платформе могут только пользователи старше 18 лет.

Такая функция будет доступна в случае, если фотографии идентичны исходному файлу. Если к снимку применили фильтр или откадрировали, алгоритм может не распознать его. Для таких изображений нужно создавать новую заявку.

В компании технологию начали тестировать в 2017 году в Австралии. Тогда нужно было отправлять свои снимки в чате Messenger, но файлы отсматривали другие люди и самостоятельно кодировали их. Как отмечала руководитель службы безопасности Meta Антигона Дэвис, изображения были доступны для «очень маленькой группы из около пяти специально обученных аналитиков».

https://m.lenta.ru/news/2021/12/02/intim/

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!