У радио
Пока @AlexRadio рожает очередной пост о позитивных изменениях - я, как простой человек, ничего в этом непонимающий, буду наслаждаться хорошим прохождением на коротких волнах. 73!
Пока @AlexRadio рожает очередной пост о позитивных изменениях - я, как простой человек, ничего в этом непонимающий, буду наслаждаться хорошим прохождением на коротких волнах. 73!
Намедни лазил на сайте одного из маркетплейсов, увидел фонарик-спидометр для велосипеда. Заказ обещают доставить завтра. Цена адекватная. Берём? Берём!
На велосипеде уже давно езжу только время от времени, когда есть время (чаще всего его нет: требует работа, дорога и хозяйство), да и старенький он у меня (ему уже 16 полных лет и жизнь его потрепала хорошо).
Заказ пришёл в указанный срок. Забрал под вечер. Случайно появилось время и силы. Вечером установил. Дождался темноты и...
Было мне лет двенадцать или тринадцать. Всё лето проводил в Москве, так как дачи ни у нас ни у родственников не было (будет позже). Что делать летом? Если дома ничего не держит? Конечно же, гулять! Со стареньким Салютом-С не расставался. Постоянно на нём колесил по району. Крови он мне попил много: вечная проблема с кареткой, подшипниками в ней, а клинья педалей менял по дюжине штук за сезон. В то время ждал конца лета, когда темнеть начнёт раньше и можно будет проверить, как работает фонарик на велосипеде, электричество для которого давала динамка, что прижималась пружиной к колесу...
Разочарований было много. Во-первых, это родители, которые были против покатушек в темноте. Во-вторых, лето было дождливым, и попадающая влага между приводом динамки и колеса делала своё грязное дело - она буксовала и фонарь еле-еле светил, а трущееся о колесо привод издавал неприятные звуки. У соседского паренька и моего друга детства динамка была нового типа и у него всё было неплохо. Купить новую мне, конечно, не на что было...
Это позже будет время, когда у тётки на даче буду предоставлен самому себе и можно было кататься, как по территории СНТ, так и за его пределами (вечером там редко кто ездил до станции). Едешь себе с фонариком - красота!
.. вышел с велосипедом за пределы своего участка, встал на педали и поехал, куда глаза глядят. Туда, где потемнее! Хоть мне уже не двенадцать, но азарт в моих глазах горит, перед глазами будто картинки из детства, но с другим пейзажем. Выехал в поле. Лёгкая дымка от спустившегося тумана, в наушниках приятная музыка - об этом мог тогда только мечтать! Включил фару (там несколько режимов). Тьма была рассечена ярким светом. Включил второй сегмент, который расширяет световой поток. В движении интересно смотреть на луч света, перед которым проносятся еле заметные капельки влаги, создающие магический поток, то ускоряясь, то разлетаясь в разные стороны. Завораживает, но нужно смотреть перед собой. В ярком потоке света это делать очень просто...
В детстве многое бы отдал за такое чудо со светом, которое работает без постоянных ухищрений для повышения сцепления с колесом.
Мои впечатления? Восторг! На радостях вспомнил и физику, где есть рычаг, шарнир, а также два вида энергий - именно об этом думал, когда перелетал через руль... Отличное лето! И это ещё не конец!
Думал ли я в детстве о таком? Конечно, нет! Спустя почти тридцать лет - реальность!
Друзья, подписывайтесь на что-нибудь, что вам интересно (каталог изданий есть на почте), воплощайте свои идеи, желания - и радуйтесь им!
Иногда задумываешься над тем, что некоторые события или их череду можно отнести к мистике. Нас с подругой накрыла странная полоса в жизни. Конечно, можно списать на многое неизвестное нам, но не оставляет ощущение от того, что "удар" пришёлся в одно время и сразу по всем фронтам. Рассказываю.
В последние две недели в жизни идёт череда необъяснимых странностей, как общих, так и порознь. Началось это чуть больше недели назад, когда приехав в дом и готовясь ко сну посетил уборную. Вместо журчания воды в клозете, услышал пугающую тишину. На часах половина первого ("...семь тысяч над землёй..." - как в песне). Открыл кран, вода потекла. Подумал что что-то в бачке (поплавок иногда заедает), залез, но это не помогло. И с мыслью, что где-то глубже, пошёл перекрывать воду. Там-то и увидел, что манометр показывает, что давление в системе - "ноль"!
Половина первого. За окном светит полная луна в прозрачном чёрном небе, украшенном звёздами. Открываю кессон и лезу туда. Точно, коммутации по одной из площадок реле давления нет. Хорошо, что это не насос накрылся. Это копеечная вещь. Сразу же напряг мозг и перекоммутировал провода так, чтобы вода поступала в дом до покупки нового реле. Вода есть. Пришёл и уснул. Утром увидел, что и давление в расширительном баке на нуле. Это просто исправить! Потом ещё смеялся над ситуацией: мол, странно как это и полная луна...
С подругой договорились на субботу выехать на природу. Еду за ней. Хорошая погода всех потянула на фазенды и природу. Глянули с ней карту - кое-как объехать пробки можно и вырваться дальше туда, где мы не были. Рванули. На полпути нас встречает скучающий дорожный работник и конусы, огораживающие дорогу, и знак "проезд запрещён". Делают дорогу. Нашли время! Отлично! Вырваться отсюда можно только в столицу. Едем туда, но и в пути видим, что перекрыта дорога в Москву (правительственная трасса, кое-кто прилетел, поэтому на час перекрыли). Пытаюсь объехать слева, но утыкаюсь в ещё большую пробку, разворачиваюсь и еду в другую сторону и только через другое шоссе смогли въехать и добраться до места назначения.
Подруга как-то странно себя ведёт, то ли что-то её беспокоит, то ли что-то болит. Место нам не понравилось и пошли к машине. Пока идём - говорит, что её странно подташнивает. Было решено перенести прогулку, так как, когда нездоровится - это в тягость.
На следующий день ей надо было ехать на день рождение. Ближе к обеду она пишет отрывочно: "и почки надо проверить". К чему это? Тишина! Через два часа пишет: "проверили - камушки образовались. Вчера была колика, из-за чего подташнивало. Выйдут сами". День был в зените, уточнил нужна ли моя помощь и пожелав ей скорейшего выздоровления, отправился за город к себе. Проехав 80% пути на экране вижу надпись "обратитесь в сервисный центр". И больше никаких ошибок. Машина зазвучала иначе, но приёмистости нет. Понимаю, что отключилась турбина. Доехать можно, пусть и не так быстро.
Вволю поковырявшись с машиной и поняв, что турбина скорее мертва, чем жива (не открывается байпас, через который идёт давление на вестгейт), отписал подруге, на что получил сообщение от неё, что у неё накрылась коробка и пропал задний ход (она от меня в 50 км). Кое-как от магазина доехала. Ошибку коробки удалось стереть сниманием клеммы, задний ход появился, но так как машина относительно новая - в сервис, но неофициальный, так как официалы ничем помочь не могут (нет ПО для диагностики).
По загрузке автосервисов сейчас вообще труба. Обычно звонишь и в этот же день, если мелочь, а если чуть крупнее, то завтра заезжаешь, а сейчас - мы можем вас записать только через четыре дня. Приезжайте (и это то, где постоянно обслуживался и всех знаю).
Позвонил отделочникам по дому, поинтересовался о договорённостях ранее. Они также говорят, что не успевают и точно скажут о времени заезда позже, что, скорее хорошо, чем плохо. Решил реанимировать вторую машину. Приблизительный порядок цен знаю и это подтверждено сервисом.
Отогнал вот вчера. Машина до сих пор не дошла до ремзоны (мастер попал в больницу оговорился менеджер), поэтому чуть сдвигают на других спецов и вообще ремонт может быть дороже машины (умеют порадовать!).
А ещё у подруги на кухне потоп - рвануло соединение под мойкой...
С подругой ржём, что пора от сглаза что-то поставить куда-нибудь или во что-нибудь. Из таких мелочей и неприятностей - состоит жизнь. Не стоит на них фиксироваться. Приятное тоже есть: пришло лето и вчера отлично прогулялся по районам молодости, пообщался с однокашниками по телефону (когда, как не в этот момент, им позвонить?). Одного вот система отопления всю квартиру залила (нарочно не придумаешь). Подруга идёт на поправку и вообще её руководство пошло на встречу и на эту короткую неделю отпустило целиком работать из дома, решая проблемы.
При всей печальности ситуации, она мне кажется комичной. Не припомню столь продолжительной полосы странностей, происходящей в моей жизни. Смотрю на неё не с сожалением, а с ожиданием ещё большего пиздеца. Преодолеть его мне поможет изрядная доля оптимизма! Держу хвост пистолетом!
Надеюсь, меня не обвинят в плагиате, так как мы все проживаем одни и те же события в жизни, только с разным набором переменных и составляющих!
Есть или уже был у меня аккаунт в Яндексе, он был зарегистрирован в 2001 году, то есть очень-очень давно. Мол, и почта бесплатная, и хостинг и конструктор сайтов - чем тогда и пользовался. Лет через 8-10 будем заниматься продажами и взаимодействие с Маркетом шло через этот аккаунт. Никаких вопросов ни у кого не возникало. Потом эта работа завершилась, а я продолжил пользоваться только сервисом веб-мастер иногда и постоянно картами: редактировал народную карту в своём закутке Московской области, где почти никого нет. В последнее время аккаунт использовал для построения своих маршрутов поездок и прогулок, расставляя точки на достопримечательностях, которые хотел бы посетить.
Так было где-то до середины апреля, после чего меня разлогинило. Пароль свой помню. Ввожу: "Нам кажется, что вас взломали, просьба пройти по инструкции восстановлению." Там, что-то типа любимого номера телефона, города где родились и так далее. Прошло двадцать лет с момента регистрации, более того, что тогда ответы на эти вопросы не были чем-то обязательным.
В тот день ничего не получилось. Попробовал через пару дней, в выходной, когда было время. И... прошёл целый квест из различных вопросов, которые "помогают удостовериться" в том, что вы владелец этого аккаунта. Я прошёл всё, хоть и со второй попытки, а дальше меня ждёт суперигра и бой с главным боссом...
Э... нет! Фотографироваться с паспортом я не собираюсь! Мне не хочется, чтобы мои данные оказались в сети интернет, да и не является это обязательным для идентификации.
Подумал, подумал и послал мысленно в пень этот Яндекс, так как никогда не доверял данные ни ему, ни кому-либо ещё, кроме тех, что можно безвозвратно потерять.
ЗЫ: почта в почтовике с этим логином продолжает работать, как ни в чём ни бывало.
ЗЫЫ: пообщавшись со знакомыми, выяснил, что у некоторых такая проблема проявилась также в середине апреля и техническая поддержка лишь развела руками и сказала: ничем не можем вам помочь без ваших заявлений с паспортными данными.
Долгое время пьём почти одно и то же пиво, завода чья палатка находится рядом с домом. Иногда, когда не дома, берём другое, но тоже разливное. К бутылочному пиво давно уже есть аллергия, так как карбонизация и консерванты там такие, что неприятно пить.
Всё устраивает в качестве пива, что берём постоянно, но и доза начала расти постепенно. Раньше хватало полтора литра на лицо, сейчас, чтобы добиться того эффекта нужно раза в полтора выпить больше. Толерантность растёт, скажут многие, и будут, наверное, правы. Однако один момент заставил задуматься.
Как-то подогнали пивной бочонок пятилитровый с немецким пивом под новый год. Время было, поэтому решили попробовать. Пиво крепче - 4,9 против 4,5-4-7. Первое, что ощутили - яркий вкус пива, будто никогда и не пили, с выраженной горчинкой. Выпив по три кружки пива с нормальной закуской, мы были уже хорошими, будто местного пива выпили не менее 5 кружек. Странный эффект.
Этот момент решили уточнить пивом из палатки. Взяли как обычно. Выпили по три кружки и... сидят двое, совсем не захмелевших... После проводили слепое тестирование и не угадать импортное пиво сложно. Даже выпущенное у нас по лицензии имеет кардинально другой вкус. Основные моменты: мягче, вкус слабее, оттенки не выражены, слабо пьянит.
Так пересели на зарубежное пиво. И что самое смешное, но посидеть с ним выходит ненамного дороже из-за того, кто объём выпиваемого снизился почти в два раза. Желание "догнаться", сбегав ещё за литрушкой магазин - не возникает.
Мне интересно, с чем связан этот эффект?
ЗЫ: в защиту нашего крафта могу сказать следующее - почти всё пиво малых пивоварен, которое не поступает в широкую продажу, очень даже ничего. Но минус в том, что нужно ехать на сам завод за пивом.
Вспоминая детство и то, что знал, сколько получают родители, учился математике, складывая их зарплаты. Будоражило не это, а то, что за 2-3 месяца можно накопить приличную сумму, но почему-то её не было. Детский ум ещё не мог понять, что есть расходы, которые мешают этому.
Стал старше. Работаю и получаю зарплату. Накопил приличную сумму. Вроде всё отлично, но потратить на свои удовольствия не могу, так как есть приоритетные траты: здоровье, обшить дом, закончить с отделкой в доме, расширенное ТО машин (плюс кузовщину на одной делать) - понимаю, что существующей внушительной суммы мне недостаточно.
Так что "нет денег", при их наличии, вполне объяснимо. И это ещё нет ипотек с кредитами...
После установки водоочистки начал различать запашок горячей воды. С чем это связано - знаю. Упало давление в расширительном баке косвенника (контур ГВС). Прошло чуть больше трёх месяцев с момента, как ощутил запах до того, как взял компрессор из машины (стоит в 5 метрах на участке) и накачал бачок. Запах исчез приблизительно на год (до следующего планового обслуживания).
Насколько вы ленивы и терпеливы? Откладывали ли выброс ёлки до мая или июня, или старое кресло несли на помойку в течение пятнадцати лет со словами, ещё бы послужило?..
Заметил, что некоторые магазины, которые раньше позиционировали себя онлайн и оффлайн сейчас стремятся к полному онлайну: доставка или ПВЗ (иногда своё брендированное с возможностью оплаты). Вроде бы это хорошо, но для меня, как для потребителя, это не очень. Объясню почему.
Мы все привыкли к онлайн, что в один клик можно купить и оформить доставку. Последним почти никогда не пользовался, так как уровень доставки хромает. По мне, каким он был в 2010, таким и остался, то есть интервал ожидания редко когда меньше 2 часов, когда тебе звонит курьер, уточняет, что приедет раньше (один раз вообще на 8 часов раньше доставили) или позже (хе-хе - 2 недели задержка была). Поэтому в 99% случаев заказывал с выносом из магазина. Заказал, получил код заказа и его готовность, просто одевался и шёл гулять по направлению к магазину, а если вещь большая, то ехал на машине. И приятно, и полезно, а также никого не нужно ждать, не сидеть у телефона.
Сейчас магазин, в котором беру электронику, оставил в Москве несколько магазинов, но судя по наличию в них товаров, дело времени, что и они исчезнут, перейдя на модель ПВЗ и доставки. Что это значит для меня? Я не могу заказать и прийти за заказом сразу. Минимальное время - день до доставки, а часто - два. То есть срочные покупки (часто не спонтанные) более невозможны и нужно продумывать свои перемещения заранее, т.е. нужен жёсткий диск - вспомни об этом за пару-тройку дней и закажи в ПВЗ, чтобы после забрать...
Думаю, что части людей это также неудобно, как и мне, а значит они трижды подумают перед тем, как делать заказ и не сделают его. Для магазинов, работающих по описанной модели, это будет означать потерю части выручки.
Постепенно ощущаю, что старею, становясь заскорузлым. Занимаясь большими данными и вообще подходя педантично ко всему, что содержит цифры, не могло отразиться и на том, что выпитое мной было подсчитано.
ВОЗ говорит, что среднее употребление алкоголя в России 11,7 литров в год на человека. За год был выпит эквивалент 11,4 литра этилового спирта:
Пиво - 222,2 л
Темное пиво - 19,3 л
Мартини - 1,5 л
Вино красное - 1,1 л
Шампанское - 0,65 л
Коньяк - 0,05 л
На это потребовалось 89 дней, точнее вечеров или четверть всего года.
Пики потребления пришлись на: май (когда все съезжаются на дачу и с каждым надо посидеть) и сентябрь - день рождения и отпуск. Уходы в штопор не наблюдаются.
На пьянки мной потрачено 57 361,04 рубля. Это не только напитки, но ещё и закуски. В баре был один раз перед новым годом, где встретился с коллегами.
Учёт выпитого веду в Alcorgam - оказалась удобной программой. Жалею, что слишком поздно начал это делать, так как статистика - интересная штука. По моим ощущениям и воспоминаниям пик потребления нарастал с 2018 года и вышел на плато в 2020 году, когда сидели по домам, делать было нечего, плюс уволился наконец-таки с осточертевшей работы и попал в штопор. В 2021 пошло на спад (отрывочно велось и за не полные три месяца - 120 литров пива), а в 2022 - и того меньше.
Вес стабилен (89-91 кг). С тенденцией уменьшения. Зимой всегда так: танцы с лопатой, снегоуборщиком (130 кг) выжимают лишнюю воду. Плюс раз-два в неделю физкультура со свободными весами часа на полтора-два. Ещё тенденции - год от года в новогоднюю ночь и праздники - выпивается меньше.
Если повезёт в этом году, то доберусь до пивоварни фон Вакано в Самаре на дне. С очередной нашивкой (второй стадией алкоголизма) пока придётся повременить.