6191

Яндекс маркет, давай досвиданья3

Заказал на подарок символ года тигра, на яндекс маркете. Статуэтка фарфоровая. Привезти должен был курьер. В принципе не долго, всего дней пять и сегодня раздается звонок от курьера, буду у вас скоро. Приезжает курьер, заносит картонную коробку, достает накладную и говорит, оплачивайте. Сумма около пяти тысяч. Я говорю, хочу посмотреть, товар все-таки хрупкий, а потом оплатить. Курьер отказывает мне, говорит сначала деньги, потом смотрите. Я говорю, а если она повреждена или там вообще не то, курьер парирует, ну напишите потом в яндекс маркет. В общем я отказался от посылки, какая-то странная политика у вас на яндекс маркете, я должен оплатить товар не видя его. В общем как в известном фильме, утром деньги-вечером стулья.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
519
Автор поста оценил этот комментарий
Отвечу, как курьер Я.маркета. 1. неоплаченную покупку по правилам маркетплейса вы вскрыть не можете
2. Допустимо вскрывать только упаковку перевозчика-коробка с фирменным скотчем Я.маркета, т.к. Я.маркет НЕ ПРОДАВЕЦ товара, а ПЕРЕВОЗЧИК, посредник и не несет ответственность за вложения в упаковке продавца. К примеру если вы заказали Айфон, то имееие право вскрыть коробку Я.маркета с наклейкой "хрупкое" и увидеть, что внутри действительно запаяная и заклееная коробка с Айфоном в куче бумвши и пленки для амортизации, а не кирпич. А вот если уже в коробке с Айфоном бой кирпича или Сяоми, то это претензии только к продавцу. Я.Маркет принял о продавца запаяную коробку, ее и вложил в свою и отправил вам. 3. В любом случае, вы можете оформить возврат товара в ЛК, товар заберет курьер, деньги вернутся. Подобные случаи возникают нередко и курьер может только посоветовать при нем позвонить в ТП, и там ответят тоже самое, только более подробно и доступно. Если ПРОДАВЕЦ качественно упаковал хрупкий товар, и указал,что он хрупкий то и Я.маркет так же упакует с пометкой "хрупкое" или "не бросать" и привезет. А если курьер позволит вскрыть неоплаченную посылку и вы откажетесь от нее, то курьер выкупает эту посылку и получает сверху штраф. На прошлой неделе один из курьеров у нас на складе так себе робот-пылесос выкупил
раскрыть ветку (203)
66

Херня все это, возврат принимается же уже вскрытого товара - значит и сразу при курьере можно проверить и вернуть, не крутя деньги.

А что кто-то там что-то выкупил - не значит что покупатель должен оплачивать его спокойную жизнь, покупая кота в мешке.

раскрыть ветку (43)
21
undefined

ну если рассматривать ситуацию со стороны покупателя - все правильно. НО, если допустить, что выше про курьеров написано правда (а это вполне похоже на правду, потому что в подобных организациях и сферах в целом творится полный пиздец. штрафы, пени и такие выкупи - стало обыденностью), то со стороны курьера я ровно также бы не отдавал товар без оплаты.

раскрыть ветку (10)
38
Ну вот вы стоите такие в подъезде красивые ,один не даёт посылку вскрыть,потому,что боится что потом придётся оплачивать,а второй не хочет покупать мусор разбитый . Искра ,буря ,безумие.
раскрыть ветку (5)
2

Такой маразм не только с курьерами, но и в фирменых Ям пунктах выдачи.

1

Курьеры давно на з/п, им ваще по барабану примите вы товар или откажетесь, он свои деньги получит в любом случае. Так что все сводится к тому что доверяете ли вы конкретно продавцу у которого товар приобрели, а не логисту.
От того покупка у продавца с нулем отзывов и оценок это кот в мешке и я допускаю что только открывшись контора будет правдами и не правдами нарабатывать себе рейтинг в том числе давая распаковать до оплаты.

раскрыть ветку (3)
1

им не по барабану. вскроешь неоплаченный товар и вернёшь - курьера штрафуют.

раскрыть ветку (2)

Вероятно я не корректно написал, курьер получит свою зп независимо от того купит клиент товар или не купит. Раньше, давно, насколько я знаю курьер получал деньги с успешной доставки, т.е. клиент платил деньги за товар и с этих денег курьеру платился выезд и везти товар обратно курьеру было ну вообще не целесообразно. Может не везде так было, но мне рассказывали о таком подходе. Теперь логист отвечает за доставку коробки, что в коробке его не колышет и естественно без оплаты он не может дать эту коробку вскрыть.

раскрыть ветку (1)
1

сейчас бонусная часть зп также зависит от факта доставки. в сдэке так. возвраты категорически не приветствуются, независимо от причин.

20
Это получается как в Простоквашино : я привез Вам посылку, но я, вам ее не отдам
раскрыть ветку (1)
2

Главное чтоб за доставку не взяли отдельно оплату,а то так и будет кататься )

2
Хм..то есть риски ЯМ должен оплачивать покупатель? Риторический вопрос.
0
Было и не раз, что люди берут посылку типа посмотреть / померять/в туалет и сваливают в окно) на пикабу читала.
5
Если вы оформили возврат через ЛК и за ним приехал курьер, то курьер специальным скотчем с надписью "возврат" заклеит пакет или коробку и увезет. Только так
раскрыть ветку (26)
91

Все что я должен - написано в НК РФ, все что не должен в УК РФ. И уж точно я не обязан подчинятся правилам Я.Маркета.

Возврат денег за несказанную услугу я вправе осуществлять любым удобным мне способом. Если мне удобнее сделать Чарджбек, а не писать жалобу в Я.Маркет - то я сделаю Чарджбек.

Любые правила коммерческих организаций юридически ничтожны, если они противоречат Федеральным законам. В данном случае - Я.Маркет грубо нарушает закон о защите прав потребителей, отказываясь мне предоставить товар для проверки, до произведения оплаты.

Продавцом по закону, является лицо или организация - которая принимает оплату за товар и выдаёт кассовый чек. Суды уже на эту тему были и не раз - и съехать с темы по принципу «Я.Маркет только товар доставил, Я.Маркет не проверял, что там продавец положил, Я.Маркет - это только агрегатор продавцов» - у Яндекса не получилось, вроде как ни разу. Всегда суды взыскивали все с Я.Маркета.

раскрыть ветку (18)
8

Я.Маркет грубо нарушает закон о защите прав потребителей, отказываясь мне предоставить товар для проверки, до произведения оплаты.

Вы не слышали про наложенный платёж? Если вы на ту же почту получите куртку например,то вам не дадут её примерить без оплаты.Почта тоже закон нарушает?

Другое дело,что если куртка ненадлежащего качества или просто фасон не подошёл,то закон вас защищает и даёт 2 недели на возврат.

Т.е наложенный платёж сейчас по сути ни покупателя не защищает,ни продавца.

Я тоже в своём интернет магазине отказался от наложенного платежа и работаю только по 100% предоплате.Потому что был определённый % покупателей,которые забывали про товар и мне приходилось возвращать доставкой за свой счёт

Поэтому у меня был ВЫБОР: или повышать цены,заложив % невыкупа или отказаться от наложенного платежа.

PS А ещё при наложенном платеже конкуренты могут заказывать с левых адресов и невыкупать товар.А ты потом за свой счёт с почты возвращай. Классно придумано,ничего не скажешь.

раскрыть ветку (17)
8
Ну есть еще наложенный платеж с описью вложения, почему-то его мало кто знает, так вот с такой доставкой вы имеете право открыть посылку и посмотреть, если, что отказаться. Если все нормально оплатить
раскрыть ветку (1)
0
Это не защищает продавца от конкурентов,которые могут over900 заказов сделать,без намерения выкупать или просто от забывчивости покупателя,который заказ сделал,но забыл про него или нашёл вариант лучше/дешевле.
16

Без обид... но мне как покупателю - вообще прохладно на проблемы продавцов.

А даже если и было-бы не всё равно... вы, как продавец, безусловно закладываете в цену все возможные риски, в том числе и убытки - от ложных заказов. Так что опять же таки - это ваши проблемы.

Будучи розничным покупателем... я плачу полную цену, со всеми возможными надбавками вас, и ваших поставщиков - как раз за то, что бы получить товар, и не задаваться вопросами на тему того, как и откуда вы этот товар родили.

раскрыть ветку (8)
Без обид,но каждый делает свой выбор.Я к тому,что со временем будет всё меньше магазинов,которые работают через наложенный платёж и лучше готовиться к этому заранее

Мне то и по 100% предоплате нормально работается.Люди покупают
раскрыть ветку (4)
0
Кстати в Европе,которую часто ставят пример почти все работают по предоплате.Россия тоже к этому идёт
раскрыть ветку (3)
1

В европе за некаственный или повреждённый товар продавец может огрести не реальных проблем и убытков в России нет ни законов нормальных ни культуры продавцов.Даже в официальных магазинах могут продавать откровенный брак и ещё и бычить при этом с гарантией.

0
DELETED

Я не понимаю какой вообще смысл в наложенном платёже если он ни покупателя не защищает, ни продавца. Мне кажется будущее не в 100% предоплате и доставке, а в фирменных ПВЗ по всему городу, где можно прийти покрутить заказ и после уже оплатить наличкой/картой.

раскрыть ветку (1)
0
Большинство торгует товарами из Китая по дропшипу.Поэтому такая схема не канает

Тогда навреное не стоит удивлятся, что продавцам прохладно на проблемы покупателей

раскрыть ветку (2)
2

Тогда покупатель найдёт другого продовца.

ещё комментарии
4

Это да. Но вот доказать потом, что вещь пришла уже нетоварного вида (сколы, царапины, дыры и тд), а не вы ее такой сделали - анриал, если сначала за нее заплатить, а потом смотреть.

раскрыть ветку (2)
При вскрытии снимать на видео надо
раскрыть ветку (1)
5

не панацея. "вы сняли другой товар"

мне тут на вб продавец в ответ на отзыв заистерил, что мол это всё фотошоп и конкуренты, и вообще мол купили такую же вещь в другом месте, испортили и сфоткали и отзыв убрали.

более того, наши суды такие видео не принимают как доказательство.

0

Тю, в Украине на больших отделениях Новой Почты давно есть примерочные. С месяц назад уже и на УкрПочте видела кабинки со шторками. Пипл хочет заказывать, мерять, а потом платить? Пожалуйста. Не без своих фейлов, но круто, если рынок пытается подстроится под желания пользователей.

DELETED
Чёйто забывали? Я заказал, потом решил что погорячился. И нафига мне за ним идти?
раскрыть ветку (1)
Ну вот о том и речь, почему постепенно от наложенного платежа отказываются.Ты понял что погорячился и не пошёл, продавец возвращает за свой счёт.А мог продавать хоть и дешевле,но без рисков.

В той же Западной Европе многие только по предоплате продают
14
DELETED

Не покупать товар без осмотра. Возвращать деньги. Яндекс должен подстраиваться - или идет нафиг!

раскрыть ветку (6)
ещё комментарии
Твоё право не покупать без осмотра.Право продавца не выдавать товар без оплаты
раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Нет, это не право продавца, а обязанность по Закону. Он обязан давать товар на осмотр перед продажей.
раскрыть ветку (1)
Не обязан,если не использует наложенный платёж с описью.Иначе вообще без предоплаты не было.Утром деньги,вечером стулья
0
В зопп вроде как написано что при возврате товара должны быть сохранены все ярлыки, упаковка и не был в употреблении.. так что если продавец вредный, то может вскрытый и не принять, есть такой риск..
раскрыть ветку (2)
0

Как он докажет что эти ярлыки были? Вряд ли они все товары фотографируют.

раскрыть ветку (1)
0
На сайтах описание и фото товара со всеми кулёчками и ярлыками выкладывают, например.

Можно. И будет ваша посылка хз где, т.к возврат никто не оформлял, а проверки на месте по бумажкам нет. Это вы думаете, что курьер и тп, и сам лично продавец, и диспетчер и все остальное. По факту же у него есть список заказов и все

Тут палка о двух концах, вроде бы да, можно и посмотреть. А с другой стороны как потом продать вскрытый товар? Я принципиально такое не беру, вскрыто = б/у. Кажется это тоже логично, что плачу за новый товар, давайте мне новый. У автора поста сложнее ситуация т.к. покупка хрупкая как стекло :(
16

А вот если уже в коробке с Айфоном бой кирпича или Сяоми, то это претензии только к продавцу.
О_О.. эм, извините, это как вообще..

Курьер меняет коробку с айфоном на коробку от айфона с кирпичом. Покупатель оплачивает получая кирпич, на претензию курьер ссылается на продавца. Тот посылает на Х потому реально отправил айфон. Все довольны все танцуют.

раскрыть ветку (4)
2
DELETED

Ну, в теории, курьер так может сделать только один раз и то, если ему поверят после внутренних разбирательств. Второй раз - точно не прокатит и его вышвырнут без зарплаты и хорошо если без полиции.

Устраиваться на работу, чтобы один раз там что-то своровать. Ну такое. Особенно если учесть что в 99,99 процентов заказов будет мягко говоря не айфон.

раскрыть ветку (2)
6

ты недооцениваешь силу тупизны

2

Айфон стоит сильно дороже его ЗП.

А по коробке невидно что ее вскрывали? Курьеры Яндекса просто получают груз, проверяют его и пиздуют на все 4 стороны

158
Ну так вы потеряете много покупателей. Вэлберес тоже доствщик чужих товаров по сути. Тот же озон, разрешают вскрывать, смотреть и мерять. Никаких проблем.
раскрыть ветку (82)
86
У Вайлд и Оз пункты самовывоза, без проблем распаковать не выходя и перед оплатой. А с курьерами все иначе.
раскрыть ветку (41)
55

У Яндекса и в пункте самовывоза (брендовом) отказались решать вопрос при недосдаче. Все через техподдержку Яндекса. Причем даже в техподдержке отказались возращать деньги за недостающий товар или довезти его. Только полный возврат посылки.

раскрыть ветку (27)
19

у Яндекса нет ни одного своего пункта выдачи, они всё делают через партнёров. Просто посмотрите на стенд, там какой-нибудь ИП. Причём этих своих партнёров они накрячивают - будь здоров!!!

раскрыть ветку (18)
18

Да у меня ближайшее КФЦ тоже работают под франшизой. Сейчас это сплошь и рядом. Я думаю, что и у озона с Вайлдберриз большая часть пунктов партнёрская.

Собственно, это совершенно не важно, что там за ИП или ООО.

Важно, как построен процесс работы со своими партнёрами. В озоне и ягодах без проблем можно все проверить на месте и оставить ненужное. А у Яндекса все через одно место.

Или вот пример, как работают курьерские службы. Я давно заказывал что-то через пикпоинт или ещё какую-то стороннюю транспортную компанию. В коробке тоже был пересорт. При мне в пункте выдачи (тоже, естественно, партнёрском) составили акт, я оставил перепутанный товар, забрал нужный и магазин потом вернул мне деньги. Никуда не звонил, ни с кем не ругался и никто меня не посылал.

В Яндексе же в именно их брендовом пункте ничем, кроме того, чтобы выдать посылку, мне помочь не смогли. Хотя ситуация элементарная.

4
Так у вайлберриз тоже пункты вывоза - отдельные ип, которые по принципу франшизы работают. И тем не менее проверка, примерка и возвраты делаются.
4

Што? У меня в соседнем подъезде Яндекс, туда вроде и озон мог доставлять, но это не точно, и вб, но вб пидоры, они захотели доставлять только в собственные брендированные пункты, и уже как пару недель вместо соседнего подъезда приходится хреначить в соседний дом:(

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (14)
4
Озон тоже теперь доставляет только в брендированные. А Яндексе выдавали другие посылки от безысходности, потому, что объем Яндекса не обеспечивал выживаемость, не говоря уж о прибыли. Но, Яндекс и Озон штрафуют, за каждый раз, когда ловят на выдаче посылок конкурентов. А вот ВБ разрешает у себя выдавать чужие...
раскрыть ветку (13)
10
Эээ, у нас пв с надписью "ozon", но wb тоже там же выдают.
раскрыть ветку (12)
0

Работаю во всей этой херне. Вб был в брендированном озоне, где ещё я.м., дпд и боксберри, и пикпойнт. Вообще вся сборная солянка имеется у нас. Вб протоптал дорожку, и теперь открывает свои брендированные рядом с нами. Штрафовал вб ИП только в путь. Не приняли 200 мест за 1 час? Штраф. Рейтинг пвз ниже 4.7? Штраф. А то, что рейтинги в вб клиенты ставят за товар, а не за сам пвз - никто ничего не видит ))

Да дерьмище этот вб полное. Я ещё озон как-то более менее терплю.

0
Это не противоречит моим словам)
раскрыть ветку (10)
4
Т.е. wb не конкурент для ozon и ему милостиво позволено....?
раскрыть ветку (8)
4
Нет, ВБ, несмотря на то, что они пидоры гадкие, понимают, что ИП на одном бренде не протянет. И не ему, а он...
Яндекс, например, не понял этого, запретил выдавать конкурентов и резанул комиссию, поэтому в августе закрылось дохреналлион ПВЗ, сейчас идёт вторая волна, особенно, когда ВБ сделал сладкие условия.
раскрыть ветку (7)
0
У меня тоже озон вб выдает, вы похоже заблуждаетесь.
0
Да, и пох на них. Я на Озон перешел. За какую-то фигню я должен доставку оплачивать?
Вероятно это был 1единый заказ, его правильнее сформировать заново если чего то не хватало, чем довозить. А вернуть часть денег не могут тоже если это 1 заказ - например, как вам вернуть деньги за отсутствие второго носка из пары?
раскрыть ветку (7)
0

Потом товар за эту цену я бы уже не купил. Плюс снова ждать неделю доставки. Бред же, когда товар лежит перед тобой.

Никакой проблемы вернуть деньги за одну пару носков из двух не вижу. Это без проблем делается в озоне, ягодах и других магазинах.

Почему Яндекс не осилил такую операцию, я не знаю.

раскрыть ветку (6)
1

С 21 ноября Яндекс осилил доставку одежды и частичный выкуп. Теперь можно заказать несколько вещей, померить их и купить только ту, что подошла.

Так именно потому что стоимость была рассчитана за весь заказ, с учётом объема скидок и тд. Так что тут не вернуть деньги за 1 пару из двух. А высчитать сколько стоит 1 носок без пары)
раскрыть ветку (4)
0

Есть чек, в котором указана стоимость каждой позиции в чеке.

Возвращается стоимость позиции. Так делается везде и всегда. Даже Яндекс так делает, если отменяешь одну посылку из нескольких (до получения). Но не в данном случае.

Причем тут один носок? Это две разных единицы товара. Это две пары носков.

раскрыть ветку (3)
Я же пишу - вероятно у вас было оформлено одним заказом. Частичный выкуп в таких случаях часто невозможен
раскрыть ветку (2)
0

В нормальных магазинах и маркетплейсах возможен.

Более того, даже в рассматриваемом случае эта посылка была лишь частью заказа. Остальная часть заказа уже давно была получена.

Т.е. вернуть деньги за 1 товар из 15 невозможно. А за 2 из 15 - возможно? Это означает лишь то, что система у них через одно место работает.

раскрыть ветку (1)
Я лишь предположил, я же не знаю конкретных условий. Что именно вы закупали на каких условиях.
7

Стоп. А разве в вайлде не предоплата, а потом 21 день на возврат, если не подошло?

раскрыть ветку (9)
2

У меня все заказы в Вайлберрис по предоплате. Даже копеечные. Нет возможности оплатить потом. У них летом вроде правила менялись. Кто раньше зарегался и активировал последующую оплату - зашибись. Кто позже пришел -только предоплата.

раскрыть ветку (2)
3
Сейчас вроде обратно поменяли...
0

Можно произвести оплату с карты на которой нет денег. Товар привезут, если всё ок, закидывает деньги, они списываются

1

Там может быть и так и так. Вроде бы, зависит от объёмов покупок и активности. Если покупать много и часто, то разрешают без предоплаты. Это я всё с чужих слов знаю. И вроде как у них эти критерии периодически меняются. Так что по умолчанию проще считать, что всё по предоплате.

0

У жены постоплата, у меня пред - сумма общая заказов примерно одинаковая, алгоритм аднако

0

Не у всех. У жены постоплата стоит на аккаунте

0
Да, предоплата. Летом на пару дней давали возможность купить без предоплаты, типа Вы наш вип-клиент, но это всего на несколько дней. Покупаем на ВБ с 2010 года. Предоплату ввели в прошлом году весной.
раскрыть ветку (1)
2

На компе зайдите в оплату и найдите свою карту, там кнопка изменить и уже там меняете на оплату после получения, сам себе так сделал

ещё комментарий
0

Неделю назад в Связном ноут купил, при курьере открыл и проверил его работу, потом оплатил.

0
DELETED
У Озона вскрыть и посмотреть - не вопрос. Только вскрывать должен курьер. Если товар не понравился, не подошёл, имеет брак, то возврат либо через ЛК опять оформлять на курьера на следующей день, либо на так же на следующий день самому сдать на ПВЗ. Ну вроде так должно быть.
0
На озоне же нет постоплаты! Оплачиваешь заказ сразу при его оформлении. Именно поэтому я шмотки только на ВБ заказываю, а на озоне - только то, что примерять не надо, то, что с вероятностью 90% подойдет
9
Даа, при мне девушка на вайлдберриз забирала заказ. И у нее были разные юв украшения. Ей сказали вскрывайте, пожалуйста, под камерами. Никаких дома посмотрите
раскрыть ветку (2)
1
Возможно потому что трусы и ювелирка не подлежат возврату? С обувью и одеждой все норм, забираем домой, примеряем, в случае ошибки с размерами спокойно возвращаем
раскрыть ветку (1)
0
Возможно, вы правы, я не заказываю белью и ювелирку на вайлдберриз
3
При чем здесь озон или вб? Есть закон о защите прав потребителей, в котором указано, что потребитель вправе убедиться в качестве товара до оплаты. Если этого права потребителя лишают - за это атата по попке от роспотребнадзора
9

Он курьер, ему плевать

2

Я даже никогда не задумывался чтобы что-то платить курьеру. Оплачиваешь на сайте. Если какая проблема делаешь возврат. Зачем эти заморочки с передачей денег курьеру?

11
Но не вскрывать коробки с телефонами, чтобы вы своими жирными пальцами там все замацали и вернули;)
1

Вилбери, валберис... Вэлберес-это-то что-то новенькое.

раскрыть ветку (3)
Я эту хрень не выговариваю, уж простите если ваш слух покоробило)))) ну сука, напиши ты дикая ягода и не е.. мозг людям
раскрыть ветку (2)
1

Да меня просто прикалывает кол-во вариантов, я не выебываюсь, просто коллекционирую, пока бриллиант моей коллекции- балдрис)

раскрыть ветку (1)
О, дрис. Нужно сократить
ещё комментарии
0

если я не ошибаюсь если указать в доставке с осмотром, то выдадут с осмотром, если нет, то только после оплаты. несколько раз так заказывал через боксбери у продавцов.

0

"Тот же озон", как и Вайлдберриз, впрочем, точно так же не приветствуют проверки товара при курьерской доставке.

0

Да они все что угодно могут писать и говорить, только вот продавцом является тот кому ты платишь деньги за товар, а называть себя он может как хочет. Яндекс выступает в роли обычных перекуров, по этому и впаривает вскрытый товар своим юридически не грамотным курьерам

0

Могу сказать что возврат работает отлично, а пунктов выдачи/приема на территории масса. Но это я про Москву, не знаю как в других местах.
Я заказываю много и везде и если курьер привозит товар мне домой, то правило едино: плати, а потом делай что хочешь.
В магазине откроют покажут расскажут.
Некоторые курьеры сейчас и менеджеры в одном флаконе, заказывал технику так человек привез, после оплаты аккуратно все распаковал не повреждая упаковку (срезая только скотч и пленку), я вообще первый раз тогда увидел что упаковку можно Так открыть, что потом можно обратно заклеить. После чего человек включил устройство, помог в настройке, рассказал о нюансах и возможных проблемах. Итог такого подхода - я их постоянный клиент.

У вэлберис кажется тоже теперь политика, плати потом смотри. Раньше там брали на померить, делали фоточки в фейсбук и возвращали товар, типа не подошло. Теперь мне говорили что это пофиксили. Не знаю, сам не пробовал конкретно там.

Я понимаю, что случается всякое, но в целом, мне кажется, вы придумали проблему на пустом месте. Я годы заказываю много всего на озоне, при этом с курьерами вообще не встречаюсь, они просто оставляют коробки у двери, и я забираю, когда мне удобно. Оплачиваю сразу при заказе. И, вроде, такой способ доставки -  мировой стандарт сейчас.

раскрыть ветку (1)
0

Наверное, это тот случай, когда российский стандарт лучше мирового. Потому что единственные курьеры, которые требуют оплату вперёд - это у ЯМ. По крайней мере, я не сталкивалась никогда раньше с таким, хотя заказываю часто.

ещё комментарии
7

Хорошо, тогда я произведу оплату, но если товар был доставлен в поврежденном состоянии, то платежная операция будет обжалована через банк-эмитент (Чарджбек). Сейчас для этого даже в банк идти не надо - в мобильных приложениях банков - нажимаешь «Оспорить операцию» и следуешь подсказкам. Это занимает менее получаса времени.

По итогу, деньги все равно мне вернутся в досудебном порядке, а Я.Маркет - все равно повесит убытки на крайнего - то есть курьера.

раскрыть ветку (8)
1
DELETED

Ничего не повесят на курера, это мелочи в их масштабах.

раскрыть ветку (3)
1

В Амазоне, может быть - просто спишут как убыток, и будут работать дальше.

Насчёт Яндекса у меня сильные сомнения в этом

раскрыть ветку (2)
3
Енот на велосипеде

Накосячил продавец (левый товар, поврежден, б/у) - деньги вернут за его счёт. Было дело у меня. Всё решалось относительно быстро через поддержку - полный возврат средств.

0
DELETED

@Yandex.Market

Позови меня, когда ответят.

0
А в приложении сбера такого не нашла.
раскрыть ветку (3)
0

К сожалению, Сбер - консервативен в этом отношении.

Нужно скачать шаблон заявления на чарджбек со сайта Сбера, заполнить его, а затем - передать в банк - через чат приложения, либо лично.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
0
Когда у меня случились непонятки с вб, то я написала в чат сбербанка в приложении и попросила чарджбэк. Рассказала, отправила скриншоты, написала дату и время списания денег. Оператор задавал наводящие вопросы. Вернули деньги быстро. Только оператор отвечал не вот прям щас, но быстрее вб.) Вб морозился до этого 3 дня. Даже на сообщения не отвечал. Так что пробовать надо.
5

Маркетплейс может свернуть трубочкой и засунуть все свои правила, противоречащие закону, себе туда, куда никогда не заглядывает солнце.

Маркетплейс = продавец, т.к. он показал товар, он принял заказ, он получает деньги, и похуй че он там понаписал в еула.

Курьер = работник продавца, т.к. он исполняет трудовые обязанности предписанные работодателем=продавцом=маркетплейсом. И похуй, что оформлен он как ип.

раскрыть ветку (23)
1
DELETED
Курьер получает оплату за доставку по адресу = выдача заказа. Если заказ не принят = курьер ничего не получает. Вопрос, а нахрен он тогда к вам ехал? Если барин изволит смотреть и возвращать , то лучше сразу оформлять заказ на ПВЗ.
раскрыть ветку (16)
2

Мне вообще пох, ехал он там не ехал, получает он не получает. Я ему ничего не обещал и не гарантировал. Я договаривался с яндексом, яндекс мне должен. Для меня курьер=представитель яндекса. И это не потому что я плохой, а потому что я физически не имею возможности знать, чего там и как с яндексом договорено.

Или может когда курьер приедет, мне ему тоже рассказать, как я тяжело работаю, как начальник самодур мне мозг ебет, потому вот тебе вместо оплаты ветка, а за остальным приходи после дождичка в четверг. Так?

И да, лично мне удобней делать доставку в пвз, но яндекс почемуто не все товары так доставляет. Телек нельзя например, пришлось курьера, пришли два долбоеба, кидались драться, еле выгнал.

ещё комментарии
Пока покупатель не заплатил за товар,ему никто не обязан.Если нужна примерка,то приезжай в магазин.

На стороне покупателя закон,что есть 2 недели на возврат.Потому что ну допустим товар не подошёл при примерке.И что? Курьер товар куда повезёт? В любом случае покупателю обратно товар возвращать и получать обратно деньги
раскрыть ветку (5)
3

> Пока покупатель не заплатил за товар,ему никто не обязан.

В вашей стране эльфов - возможно, в РФ:

потребитель - гражданин, имеющий НАМЕРЕНИЕ заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

Намерение - не заплатил, не купил, не пощупал, просто имеющий намерение уже потребитель, и комерс ему уже должен. Нахер лезть в бизнес если базовых понятий не знаете?

> На стороне покупателя закон,что есть 2 недели на возврат.Потому что ну допустим товар не подошёл при примерке.И что? Курьер товар куда повезёт?

Учите законы. Я жду товар, если "курьер" привез разбитый телефон, я его не беру, если кирпич вместо телефона, я его не берут. А это значит что продавец не исполнил свою обязанность по доставке мне того товара который я заказал. Курьер, как фактический работник продавца должен исполнять свои должностные обязанности в той мере, в какой они не противоречат закону.

> В любом случае покупателю обратно товар возвращать и получать обратно деньги

Покупателю не надо ничего возвращать, если он еще не получил заказанный товар. А даже если получил, не обязательно получать деньги, можно обмен и ремонт требовать.

ещё комментарии
2
Батенька, вы зачем в заблуждение людей вводите? Ответственность за доставку посылки несёт отправитель до момента, передачи посылки покупателю. Вот здесь начинается интересное, для покупателя есть право вскрытия посылки при:
1. Наличия описи отправленного товара;
2. Расхождения в весе посылки;
3. Любом повреждении упаковки посылки.
Также, если курьер просит подписать накладную, что претензии по количеству и состоянию товара нет, то покупатель имеет право на осмотр товара. Так, что не вводите людей дезинформацией в заблуждение.
2

Если в чеке указан ямаркет, то и отвечать за все ямаркету.

Отношения ямаркета и поставщика не должны беспокоить конечного потребителя.

Правила маркетплейса - тоже не беспокоят, только законы о правах потребителя и т.д..

Про "можно вернуть" сказки не рассказывайте, это тот еще квест.

пс: 2 недели пытался на ямаркете купить холодильник - не вышло. Утром в день доставки "ой, мы отменили заказ, сорян". И так не один раз, не хотят продавать и все. И главное в день заказа не могут отменить, "нехорошие люди", ждешь неделю зря

2

жестко. и вам гемор либо с заказчиком либо с выкупом себе, и людям, которые, по понятным причинам, хотят видеть то, за что платят. В общем получается, что всем неудобно, но правила нерушимы. Корпорация, хуле

1

#comment_218235013

ну-ка @frogla, поясни-те. Кто из вас прав и в какую сторону диван крутить?

1

тоесть если я покупаю в условном магазине телефон, например, то магазин, как ретейлер, не несет ответственности за товар? просто покупаю я в приложении яндекса, через доставку яндекса, а он тут, оказывается, вообще не причем? тот же озон, почемуто, несет ответственность за товар

1

Отвечу как обыватель, не ленящийся прочитать закон. Твой работодатель (яндекс маркет) тебе напиздел, чтобы денег сэкономить.

1) по закону имею право, и у тебя нет законного способа мне помешать, только уголовно наказуемые.

2) яндекс.Маркет - продавец по факту, со всеми обязанностями продавца по закону, а называть он себя может - хоть владычицей морской.

3) не в любом, такая возможность у меня появится только после принятия мной товара, а до того, я имею право вскрыть все упаковки и убедится, что ты (как представитель продавца и своего работодателя) принес мне именно то, что я заказал. До принятия товара у меня такого права и возможности очевидным обоазом нет. Как я могу вернуть то, что не получал?

1
По закону покупатель имеет право до оплаты товара проверить его на целостность. Почему правила маркетплейса противоречат закону? В таком случае они ничтожны.
И покупателя опять же по закону вообще не должно волновать кто перед ним, продавец, перевозчик, хоть ген директор компании. Он ИМЕЕТ ПРАВО вскрыть любую упаковку и проверить товар ПЕРЕД оплатой.
1
DELETED

так нахуй он тогда нужен.

если яндекс отвечает только за доставку, курьер привозит коробку - я её открываю, открываю коробку с телефоном, телефон забираю, коробку возвращаю курьеру. ему же наплевать, что там внутри?

1

А смысл не предоплаченной? Толку что оплатил на сайте, что по факту, если вскрыть не можешь? Весь смысл оплаты по факту, это что можешь проверить.

0

@Yandex.Market, что скажите?
#comment_218221404

0
Так не надо быть такими терпилами не придется выкупать.
0

Кто-то из вас явно врет: #comment_218223145

раскрыть ветку (1)
0
Ну вообще, и те и те написали одно и то же - транспортную упаковку/коробку вскрывать можно, магазинную/заводскую - нет.
0
В WB за такое, если не ошибаюсь, штраф на сумму розничной стоимости, а сам товар отправляется в шредер. То есть его даже не перепродать потом, чтобы как-то частично покрыть сумму штрафа
0

Ям это всего лишь Я-доставка.

ЯМ не продает, он всего лишь разместил объявление, а возврат товара всегда своими силами настоящему продавцу.

0

Лично к вам, как курьеру, нет вопросов, но вот ваш Сбермаркет идёт нахуй с таким подходом.

0
Поэтому "промежность" в виде Яндекс.маркета не нужна, если она не может взять на себя обязательства - убедиться в качестве товара, его сохранной доставке и спокойствии клиента.
0
Что мешает курьеру сразу принять возврат? Типа с подписью покупателя и указанием причины отказа?
0

"Байки из склепа", с таким отношением с вами никто бы и не работал. Каждый Клиент имеет в праве любой товар вскрыть и отказаться просто по причине "не понравился". Никто не будет рисковать своей задницей и возить такое.
Так что не стоит так прямо лгать, на всех маркетплейсах есть такая ерунда, что может попасться товар, который вскрывали, осматривали, даже осматривали грязными руками и по 2-3 скотча на коробке ( привет валдберис).

0

По моему глупость. Курьерская контора является посредником между продавцом товара и покупателем! А значит несёт полную ответственность за тот товар, который он доставляет от продавца к покупателю. Ведь предоставляется услуга по доставке товара, а следовательно есть обязанность курьерской компании перед покупателем, за сохранность. Не важно как и что упаковано. Ведь по вашим словам можно до пинать ногами коробку запаянную до адресата, а потом вложить в фирменную коробку яндекс и сетовать на то что с вашей стороны выполнены обязательства.. Но нет, это так не работает... Коль если Яндекс предоставляет услугу по доставке, то неважно что доставляется хрупкий телефон или чемодан денег, Яндекс будет обязан отвечать перед законом и продавцом за сохранность содержимого... А следовательно  перед тем как получить свою оплату за услугу, покупатель будет обязан удостовериться в качестве выполнения данной услуги..

Это как например рекламное агенство. есть заказчик и есть агенство.. заказчик попросил сделать ему наружную рекламу, например слово неоновыми буквами. и что бы синего цвета, но агенство так и сделало.. только допустим всё сделано тяп-ляп, местными детьми на уроках по ИЗО.. Но ведь условия соблюдены... ? не так ли? слово неоновыми синими буквами... соблюдено, однако работа не качественная и не соответствует ожиданиям заказчика. следовательно он имеет полное право не покупать некачественный "товар" или услугу...

Или массажист вместо массажа будет например совать вам палец в *опу... по сути массаж... только не тот что вы заказали... За что платить? Так и любая курьерская контора, берёт в руки чужие вещи, следовательно  несёт за них полную ответственность и не важно во сколько коробок та вещь будет запечатана... В случае судебных разбирательств, если покупатель предоставит доказательства, то будет прав и возместит убытки. Просто некоторые курьеры и работники самого яндекс не особо читают свои обязанности, поэтому даже тот начальник что стоит выше курьеров, может сам неправильно им всё истолковывать если не изучает своих же законов и обязанностей.
В общем люди, не будьте наивными.. в этом мире всё непросто. И за каждый чих и пук, с вас спросят...

0
При должном желании можно Яндекс за это нагнуть. ЗЗПП прямо говорит о том, что запрет на распаковку и проверку при доставке незаконен. Дальше два варианта. Первый - курьер привез товар, и у него с собой касса, а на кассе у нас юрлицо Яндекса и покупаем мы у Яндекса по сути. Тут вообще все шикарно, нам пох на правила Яндекса, вскрыли, увидели что хуйня, от оплаты отказались. Курьер получает требование "выкупить", фиксирует это все - и в суд. Потому как матотвественный он на этапе от "получил упаковку на складе" до "клиент купил", а выкуп товара, который упакован Яшей, передан Яшей, но паль/сломан - пахнет вымогательством. Второй вариант - продавец не Яша, оплата картой онлайн по кнопке "получено". Схема чуть иная. Распаковали - увидели что паль/сломано. Дальше курьер вместе с клиентом вызывает полицию, и клиент пишет заявку на покушение на мошенничество, а курьер свидетель. Но это надо договариваться с курьером. В любом случае локально, на уровне конкретного курьера, можно Яшу за такое наказать.
0
Я пост выкладывал про Ситилинк. Пришел в пункт DPD выдачи, оплатил, вскрыл, а товар не мой. Я уже 2,5 месяца не могу деньги вернуть. Уже думаю пора в банк писать.
0
DELETED
Покупайте у себя сами на таких условиях
0
Я.маркет - не маркет, я.такси - не такси, да да, слышали. Кто деньги взял - тот и папа.
0
А вот это вот все описанное, оно же в ГК подублировано и в зозпп, да? Или эта ваша внутренняя хрень, которую покупатель может на хуе вращать?
Для того, чтоб оценить, хочу узнать: какое наказание я понесу, если вскрою коробку айфона и оплачу потом?
0
А вы тоже даёте на подпись акт, что товар проверен, работоспособен и претензий со стороны покупателя нет?
раскрыть ветку (4)
1
Мы вообще никаких бумаг не возим и не даем. Курьеры работают через приложение в котором есть маршрут, адрес, телефон клиента. Приехали по адресу, отметились, отсканировали фирменную транспортировочную этикетку Я.маркета, выдали заказ, приняли оплату, подтвердили выдачу, при необходимости добавили фотку в заказ. Попрощались.
раскрыть ветку (3)
0
Ну хоть так, не помню какая доставка была, мне акт подсовывали, что я не имею претензий по внешнему виду и что устройво корректно работает. Но посылку открывать нельзя было.
А фото чего можете прикладывать? Какая необходимость бывает?
раскрыть ветку (2)
1
Получает не заказчик, а жена, к примеру. Или клиент сам подъехал, паспорт проверяем и фото с посылкой. Или клиент попросил оставить на вахте, в почтовом ящике, у двери, за калиткой, на крыльце в частном доме, у соседа. Всегда, когда получает не заказчик. Все фото без лица. Место выдачи и коробка со штрих кодом. Но это касается только предоплаченных товаров
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за ответы)
0

Какая, мне как потребителю, к чёрту разница кто продавец?

Деньги за товар берет ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ЯНДЕКС".

https://yandex.ru/support/market/order/get.html

Как проверить заказ

При получении у курьера или в пункте выдачи

Откройте упаковку заказа и проверьте, что пришли все товары и их упаковки целые:

Если повреждена упаковка заказа или есть внешние повреждения товаров, оформите акт о порче и откажитесь от всего заказа.

При оплате онлайн деньги вернутся на вашу карту в течение 10 дней после отказа.

Как получить чек на покупку

Оплата при получении заказа

https://yandex.ru/legal/market_termsofuse/

6.1.1. Оплата Услуг и Товаров при получении Товаров (например, наличными или банковской картой при наличии соответствующей возможности);

во-первых нигде не сказано что нужно сначала платить,

во-вторых из логики пунктов следует что можно сначала осмотреть, а потом принять решение платить или нет.

в-третьих не вскрыв коробку я, как потребитель, не могу убедиться что оплачиваю заказанный товар, а не кирпич в коробке.

p.s.

если совсем уж "убиться", то читаем внимательно

Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463 "Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи,

13. Обязательства продавца по передаче товара и иные обязательства, связанные с передачей товара, возникают с момента получения продавцом сообщения потребителя о намерении заключить договор розничной купли-продажи, если оферта продавца не содержит иного условия о моменте возникновения у продавца обязательства по передаче товара потребителю.

Далее

https://yandex.ru/legal/market_termsofuse/

4.5.1. в случае выбора Пользователем оплаты при получении Товаров в качестве способа оплаты Заказа — в момент нажатия Пользователем кнопки «Оформить заказ» (иной аналогичной кнопки) в форме оформления Заказа (при условии отправки Пользователю подтверждения оформления Заказа);

4.9. В момент выполнения Пользователем действий, указанных в п. 4.5.1/п. 4.5.2/п. 4.6 Правил (если иное не указано в Правилах),возникают взаимные обязательства Яндекса и Пользователя (в рамках договора на оказание услуг по организации доставки Товаров, в случае оказания этих услуг Яндексом), Продавца и Пользователя (в рамках договора на оказание услуг по организации доставки Товаров, в случае оказания этих услуг Продавцом), Продавца и Пользователя (в рамках договора купли-продажи Товаров, в том числе связанные с передачей, оплатой Товаров), Продавца и Пользователя в рамках договора в отношении Продуктов цифрового контента.

6.1.1. Оплата Услуг и Товаров при получении Товаров (например, наличными или банковской картой при наличии соответствующей возможности);

6.4. В случае, предусмотренном п. 6.1.1 Правил, Яндекс или привлеченное им третье лицо при передаче доставленного Товара/Товаров Пользователю принимает от Пользователя денежные средства за Услуги, если услуги по организации доставки Товаров оказывает Яндекс, а также за передаваемые Пользователю Товар/Товары в счет погашения обязательства Пользователя перед Продавцом по договору купли-продажи Товаров, заключаемого между Пользователем и Продавцом, и является получателем платежа в качестве агента Продавца.

И делаем вывод что, формально, обязательство передать возникает ещё до факта оплаты. Следовательно сначала смотрим, потом платим

Также обязанность показать содержимое вытекает из

7.3.3. В случае отказа Пользователя от Товара ненадлежащего качества при его получении, стоимость Услуг по организации доставки Отправления с таким Товаром не подлежит оплате Пользователем, выбравшим способ оплаты Заказа, предусмотренный п. 6.1.1 Правил, либо подлежит возмещению Пользователю Продавцом

Т.е. если привезли сломанные товар, то и доставку оплачивать не нужно. Ведь при доставке курьер же не дважды берет оплату, отдельно за товар, отдельно за доставку.

Поддерживаю.Автор видимо ничего не знает про НАЛОЖЕННЫЙ платёж.На почте тоже ему не дадут без оплаты смотреть товар.Почта плохая?
раскрыть ветку (4)
2
Я написал выше. Вы наверное тоже не в курсе, что есть на почти наложенный платеж с описью положения, где вы сначало смотрите, а потом платите. Я сейчас если так заказываю, вижу, что продавец готов отправить наложенным платежом, спрашиваю, наложенным платежем с описью вложения отправите,. Если говорят нет, идут они нахер, так как 100%мошенники
раскрыть ветку (3)
А я вам отвечаю - не в описи дело.Я отправлю вам куртку с описью, а вы товар не заберёте на почте.Передумали там или нашли дешевле вариант, или просто забыли

Поэтому нафиг мне связываться как продавцу с наложенным платежом? Я лучше чуть ниже цену сделаю и всё.Да,часть клиентов откажется в принципе покупать,но зато я на 100% уверен в сделке.Но я хотя бы верификацию в вк сделал.Теперь с галочкой магазин.Доверия больше,но не суть

Т.е суть в том, что продавец МОЖЕТ работать по принципу " сначала смотрите,потом платите",но не обязан по закону и это не говорит о том,что он мошенник.

Закажут у него так конкуренты условно 100 позиций без предоплаты и не выкупят нифига.А ему за свой счёт возвращать с почты.Очень весело.
раскрыть ветку (2)
0
Ну со своей стороны вы правы, к сожалению много мошенников пользуются этой схемой, это не щначит, что есть честные как вы.
раскрыть ветку (1)
Главное в инсте не покупайте и всё хорошо будет.В вк группы,которые людей кидают, долго не живут.А в инсте банит робот или после ОЧЕНЬ массовых жалоб,что редкость

Как специалист по работе с курьерами, подтверждаю данную информацию. Только хотел все это расписать, но это уже сделали до меня.

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы