Uku1Shu

пикабушник
поставил 14239 плюсов и 584 минуса
проголосовал за 0 редактирований
2357 рейтинг 2228 комментариев 1 пост 1 в "горячем"
296

Еда в Китае

Приветствую. В данном посте хочу рассказать (и показать по возможности) настоящую китайскую еду.


Сначала краткая предыстория: ездил я в Китай в феврале этого (2017-го) года отдохнуть, поплавать в море, ну и Китай посмотреть. Был я на острове Хайнань буквально сразу после китайского нового года. Жил я в отеле с завтраками, все остальное время питался в городе. По скольку китайцы, в огромном своем большинстве, говорят только на китайском, а я, к сожалению, на китайском вообще не говорю, то очень много в этой поездке оставило вопросы без ответа и даже онлайн переводчик надписей не помогал, так как требовал интернета и нормально работал только в отеле (где был абсолютно не нужен).


Хватит предыстории перейдем к фоткам.

Вот таким, например, кормили на завтрак:

Еда в Китае Китай, Еда, Длиннопост

Нет, это не личинка, не насекомое и даже не фуражир коама прямиком из морроувинда (хотя очень похоже). Что это точно такое я не знаю, но похоже это на вареную редьку: под темной кожицей была белая мякоть, по консистенции напоминающая вареную картошку.

Сами завтраки в отеле были не очень разнообразны и кроме вышеприведенной еды ничем особо не выделялись: вареные яйца, пирожки из рисового теста с начинкой, овощи, фрукты и все в таком духе.

Отдельно хочется отметить абсолютно безвкусную рисовую кашу, которая была каждый день. Примечательно в ней то, что местные ели в основном ее, накидав прямо в тарелку с ней всяких маринованных/соленых овощей и сушеных рыбок. В самолете тоже была эта каша и опять с солеными овощами - мне не очень.


В ресторане отеля, кстати, висит реклама этого же ресторана. Вот ее фрагмент:

Еда в Китае Китай, Еда, Длиннопост

Изображения подобных блюд в ресторанах я видел довольно часто, но не заказывал их и не видел чтоб их кто-то заказывал. Зато в местном супермаркете видел большой выбор куриных ног в вакуумной упаковке и взял на пробу: на вкус как рисовая каша на завтрак - вообще вкуса не имеет. И вообще за две недели пребывания сложилось впечатление, что главной задачей китайского повара является: сделать так, чтоб ни по запаху, ни по вкусу, ни по виду блюда нельзя было понять из чего оно сделано. Так, например, зайдя в ресторан и заказав свинину в кисло-сладком соусе я получил темные кубики, по консистенции напоминающие картошку, а на вкус - сладкие, как будто картошку полили медом. Повторять эксперимент в ресторанах не хотелось и питался я, в основном, в кафешках или фудкортах. Выглядит уличная и полууличная еда примерно так:

Еда в Китае Китай, Еда, Длиннопост

Еще одна особенность местного меню: рис есть абсолютно везде, но практически нигде в меню не указан. В меню указываются только основные блюда и цены на них и не осведомленные туристы питаются без гарнира. Казалось бы рис можно попросить ибо слово простое и созвучное на многих языках и даже продавцы его понимают, только после его произнесения отправляют к лотку торгующему основными блюдами из этого самого риса. Так вот чтоб попросить чашку обычного риса на гарнир надо соединить указательные и большие пальцы обеих рук и молча показать этот жест продавцу - тогда он вас сразу пойме, ну может еще попросит на пальцах показать сколько чашек.

Еще одна особенность местных заведений общепита: нигде нет одноразовых палочек для еды. Даже на уличных лотках все палочки ждут посетителей в специальных парогенераторах, где горячий пар обеспечивает антисептичекую обработку многоразовых столовых приборов.

Поскольку Хайнань является островом, то почти все основные блюда здесь - рыба и морепродукты. В отеле сразу предупредили, что покупать морепродукты лучше из таких аквариумов, так как получаешь свежую рыбу/краба/моллюсков и гарантированно не получишь пищевого отравления, если местный решит продать тухляк туристу. И продают их, обычно, в специальных аквариумах:

Еда в Китае Китай, Еда, Длиннопост

Одновременно данные аквариумы являются и меню ресторана - цена указана на самом аквариуме либо за штуку, либо за полкило. Работник при вас вылавливает то, что вам приглянулось, а потом, минут через 15 приносит что получилось. Зачастую, сидя за столиком можно видеть весь процесс приготовления.

Вот еще пара фотокарточек из серии "было/стало"


Было:

Еда в Китае Китай, Еда, Длиннопост

Стало:

Еда в Китае Китай, Еда, Длиннопост

Внимательные читатели могли заметить на фотографии выше местное пиво. Оно заслуживает отдельных слов.

Еда в Китае Китай, Еда, Длиннопост

Многие знают, но кто не в курсе тем я напомню: китайцы плохо переносят алкоголь и быстро пьянеют. Местное пиво учитывает данную особенность ЦА и является крайне почти безалкогольным. При этом пивной вкус все же остается, а не как в привычном нам безалкогольном пиве, где от пива только название. Местное пиво TSINGTAO довольно вкусное и предлагает кучу сортов от простого светлого, до темного и нефильтрованного (в банке "стало" именно нефильтрованное). Также в местном супермаркете я купил по акции 12 поллитровых банок пива другой компании, названия не скажу, поскольку на банке не было латинских букв в принципе. Пиво было обычное светлое, вполне сносное по вкусу, стоило порядка 15 рублей за банку, но вот пены оно не давало вообще и оборотов в нем было где-то 1,9 (цифры на банке были). С другой стороны жажду то пиво утоляет отлично и после одной банки пить дальше не хочется. В общем пиво двоякое впечатление оставило и если хочется пива, то лучше взять чего покрепче. И, по моему скромному мнению, данное пиво является скорее конкурентом бутылированной воды, чем классическим пивом.

И сразу чтоб закрыть тему с молочкой: фотка выше - это еще и молочная витрина. На ней сиротливо виднеются йогурты (Какие-то местные и вроде Эрмигурт (у нас такие тоже есть, но эти стоят они в Китае уж очень дорого)) и какие-то молочные коктейли. Из местной "молочки" хорошо только кокосовое молоко. Причем можно брать вариант "просто добавь воды" - тоже вкусно. Мороженное местное брал один раз - замороженное кокосовое молоко (просто добавь воды и заморозь) в непонятной стружке то ли орехов, то ли обжаренного теста-панировки. Самое "нормальное" мороженное можно купить в McDonalds/KFC, если найдете экраны самообслуживания с английским языком - по вкусу то же самое, что продается у нас.

Ну и ништячки к пивасику.

Еда в Китае Китай, Еда, Длиннопост

Нямка. Похоже на тараканов чили, но судя по этикетке это что-то морское.

Еда в Китае Китай, Еда, Длиннопост

Чипсы со вкусом меда и молока. Что-то меня остановило от того, чтоб попробовать, хотя до этого, в Тунисе, покупал себе Lays со вкусом лайма и чили

Еда в Китае Китай, Еда, Длиннопост

Если верить надписи - горошек со вкусом мяса на гриле. Эту штуку купил и пробовал. Примечательно, что внутри куча маленьких пакетиков, в которых уже лежит сушеный горошек, посыпанный ароматизатором "мясо на гриле" (ну или как себе этот вкус представляют местные). Не очень вкусная штука оставляющая сладкий привкус после себя. И вообще все местные закуски либо острые, либо сладковатые. Привычных соленых нет в принципе, как и самой соли в продаже.

Ну и под конец пара фоток со специями.

Еда в Китае Китай, Еда, Длиннопост

Специи в отдельных вакуумных упаковках. Понять что есть что не смог, поэтому обратился к стоящим в правом нижнем углу развесным специям в пакетиках.

Еда в Китае Китай, Еда, Длиннопост

А вот те же развесные специи без пакетиков. Красное левом нижнем углу - жожоба. Далее много чего от палочек корицы и звездочек аниса, до жареных подсолнечных семечек и арахиса. Кстати семечки тоже не соленые, но есть с ароматизатором и их даже кто-то из местных брал. Сам пробовал (вроде с томатом), мне не понравилось - тот же сладковатый противный привкус, что и у горошка


Пока все, спасибо за внимание.

БМ решил, что чили-тараканы это на 30% джип в поле, на остальное не ругался

Фотки все мои (снимал на Samsung Galaxy S5 duos), текст мой - тэг "моё"


PS: часть фоток и видео из поезди куда-то дел, если найду сделаю дополнение к посту

Показать полностью 12
Отличная работа, все прочитано!