6241

Ты готовишь не так, как мама

Когда мои родители поженились, мама задалась целью научиться готовить так же, как свекровь, потому что знала, как папа любит стряпню своей матери. Но сколько она ни билась, добиться того же вкуса еды не получалось. Она уже и уточняла у свекрови рецепты, и пыталась выведать секреты (свекровь божилась, что никаких секретов не было)… Но когда она ставила перед папой тарелку с очередным борщом и спрашивала, получилось ли добиться нужного вкуса на этот раз, тот пробовал и отвечал: «По вкусу нормально, но не как у мамы».

Так продолжалось несколько лет. Мама уже утратила надежду. Но вот наконец свершилось: в один прекрасный день папа попробовал борщ и сказал: «Вот он, тот самый вкус!!»

А на самом деле рецепт был всё тем же. Просто случайно лук подгорел…

Истории из жизни

41.2K постов76.9K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2064
Автор поста оценил этот комментарий

Хочешь, чтобы было как у мамы? Живи с мамой.

раскрыть ветку (299)
1164
Категорически согласен. Вообще как так, нет чтобы жену похвалить
раскрыть ветку (270)
398

Муж говорит я очень вкусно готовлю, но когда мы ещё не поженились и я как-то пожарила картошку, он мне выдал(бабушка у него вместо мамы была)  «а вот бабушка жарит картошку брусочками...», я конечно промолчала на это, потом он ещё раз как-то это сказал, я отвертелась, что я ж не бабушка и готовлю совсем иначе, на третий раз я резала картошку своим способом и он подошёл, только хотел сказать про свою бабушку, я сказала ему, что если он не заткнется я ему эту картошку во все дыры запихну, после этого он молча ест «неправильную» картошку :D очень часто девушки совершают ошибку пытаясь готовить «как мама/бабушка», надо сразу сказать, если не нравится моя еда, иди ешь там где нравится и не звезди

раскрыть ветку (151)
198
Или готовь сам 👍
ещё комментарии
52

вот и правильно. а мне когда-то подруга рассказала, что ее парень тоже что то такое выдал, типа "мама делает по другому". я эту историю рассказала своему парню, поржали, после чего я строго сказала, что пусть только попробует такое спиздануть.
я не против научиться готовить вкусняшки и готова к критике  и предложениям. но как кто-то готовить не собираюсь.

106

Я думаю тут беда с подходом. Зачем тыкать мол бабушка\мама\бывшая и пр. делает не так? Не проще просто нормально попросить мол любимая всё супер, но если тебе не сложно порежь в след. раз хуечками мне так больше нравится. Да и вообще нахер так жить? Если на нормальную просьбу реагировать словами пиздуй туда где нравиться, есть шанс, что однажды таки упиздует.

раскрыть ветку (18)
44
Согласна кстати)) иногда можно сделать и так как муж предложил если просьба была сказана спокойным тихим тоном и с улыбкой)) а если это претензия то слать на хер. А мне вообще повезло, моя свекровь ужасно готовит)))
раскрыть ветку (11)
44
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
18
- Вы перед едой молитесь?

- Нет, у нас мама хорошо готовит.

0

бля, я просто сделал замечание гречке...даже не замечание, просто сказал - "воды видимо мало в гречке было или поварить надо было подольше" - ну что-то такое, в итоге расстались) Потому что мне было в ответ грубое - "сам себе сделай в следующий раз!".
А это уже не первое такое реагирование на банальную просьбу/совет/критику, тогда я спросил - почему ты так категорично реагируешь на критику, почему если я попрошу о чем-то, ты в штыки это и сразу - "ну и делай сам тогда, как тебе нравится" и все такое или "взял бы да и сделал!" - ответила - "есть только одно решения этой проблемы", ну вот и решили...

раскрыть ветку (8)
26
Обычно, люди с комплексами и не уверенностью в себе болезненно реагируют на критику. А ещё невротики. Ну или вы не умеете критиковать) кто его знает)
раскрыть ветку (5)
10

Или это было 87 замечание за вечер и последняя капля.

0

Да дело в том, что даже не только на критику - просто совет или еще что-нибудь, когда хочешь помочь или подсказать человеку - все равно в штыки. И, когда я заговорил об этом - "есть только один выход", ну типо про расставание. При этом когда она хотела, чтобы я менялся в каких-то вещах или действиях - не могла это напрямую сказать, а затевала разговор о том, какие хуевые у нас отношения и как все плохо. В последний раз, вот после гречки(блин ржу конечно с друзьями над этим, как бы печально это не было), она опять - "тебе не кажется, что нам пора расстаться", я ответил - "давай", она, видимо, этого не совсем ожидала и начала говорить, что если бы она захотела меня бросить, я бы это понял и без разговоров таких и вопросов, а так, она это спросила, чтобы изменить что-то во мне. Когда я сказал, что меня в ней беспокоит или не нравится(например такая грубая реакция на критику или советы), ответ всегда один - "ищи другую" и все такое. Да и потом в разговоре прямо сказала - "если тебе не нравится что-то, уебывай", а вот когда ей не нравится, она затевает разговоры с манипуляцей, чтобы меня поменять)) В общем-то, в этот же день после работы забрал все вещи и "уебал".

раскрыть ветку (3)
1

Красавчик.

0
Сочувствую. Отношения они такие.
0
Все правильно сделал.
2
Ну и хорошо что на таких мелочах вы ее и проверили, иначе коснись чего то серьезного она и нож в спину воткнула.
раскрыть ветку (1)
0

Простите, что не в тему, но у меня фраза "нож в спину" ассоциируется с одним забавным случаем, коим хочу поделиться:

Мне было лет 16-17 ВК уже был, но многие ещё сидели в аське. И я случайно что-то там нажала на клавиатуре, и ВСЯ моя переписка с подругой скопировалась и отправилась парню, а мы там его обсуждали как-то раз на заре отношений. И он блин не поленился и все прочитал, а потом сказал, что не ожидал от меня такого, и это был нож в спину!!! К счастью этот парень уже давно бывший, сейчас смеемся над этим, а тогда не смешно было)

6
Тоже от мужа такое слышала, но быстро вылечила. У него правда это было следствием мышления а-ля "я так привык". Тоже вылечила.
0

и правильно сделает, жена хоть вздохнет свободно

0
Таки не упиздует, пока сама не выгонишь. Или это мне так "повезло"?
0

"мне и пельмени норм". А в целом, оставь несколько пакетов с приправами, и мужчина сам уже способен себе приготовить

раскрыть ветку (2)
24

Нормальный мужчина в принципе способен сам себе приготовить ) Вопрос тут скорее распределения обязанностей внутри семьи. Мы например как правило готовим вместе. Вместе и быстрее и веселее.

раскрыть ветку (1)
0

И разнообразнее))

32

У меня вообще вечная беда с жареной картошкой, ну не получается она съедобной.  Поэтому картошку жарит муж :)

раскрыть ветку (34)
38

Потому что шашлык и жареная картошка чувствуют мужскую ауру! Это вам не борщ состряпать, знаете ли!

10

Порежь картошку большими кусищами. Если картоха сама по себе не большая режь на 4 части, если сильно крупная на 8. Налей много масла в сковороду - примерно на полпальца, поставь сильный огонь, первые 5 - 7 минут накрой крышкой и не трогай, по прошествию этого времени переверни. Опять жди 5 - 7 минут крышкой можно накрывать можно не накрывать - в зависимости сильно ли стреляет масло. опять жди минут 5 не больше, можно уменьшить огонь до среднего, переверни еще раз или два - главное чтобы каждая картошина была обжарена со всех боков, перед последним переворачиванием посоли хорошо. Вот и все. Получится картоха по деревенски - как в макдаке. Главное - большие куски, много масла, сильный огонь и не трогай ее часто.

раскрыть ветку (5)
18
DELETED
А пальцы как: так или вот так ставить?
14

мне больше нравится картошку по-деревенски делать в духовке - трогать/переворачивать ничего не надо, масла будет сильно меньше чем в Вашем рецепте

раскрыть ветку (1)
5

духовку не всегда есть возможность разогреть, да и не всегда вообще духовка есть )

5

Проще фритюрницу купить, Дешевле обойдется

1

Спасибо

3

Потому что нефиг молодую жарить, она для варки.

1

У меня ни разу не получилась хорошая картошка и лук. Лук всегда подгорает, а картошка, даже если жарить по правилам, превращается в пюре... Притом нормально готовлю остальное, даже блины получаются идеально, а лук - херня

раскрыть ветку (14)
4

от состояния ещё картошки зависит и сорта. Есть такие, особенно свежая картошка, она сразу в пюре, как не реж. А старая самая вкусная, как по мне, в жареном виде. Не знаю, как это работает, просто заметила.

3

Для обжарки лука есть лайфхак - жарить надо в смеси сливочного и растительного масла. Получается идеальный лук золотистого цвета.

3

От пюрирования помогает прижарить до корочки и только после этого переворачивать. И не ворочать часто- за жарку раз 5. У меня так получилось делать не пюре))

раскрыть ветку (9)
3

У меня либо начинает пригорать (картошка), либо не пригорает, но не прожаривается внутри.

раскрыть ветку (8)
2

Может сковорода не подходит? Мне нравятся с толстым дном, которые постепенно прожаривают, на тонких дешевых хоть ужарься - горит сразу (

раскрыть ветку (1)
1

У меня что на тонких тефлоновых, что на старой чугуняке - один фиг

2

Люди делятся на два типа:

1. Не умею/не получается жарить картошку.

2. Смотри как надо.

Я из второго )

Картошку почистить, порезать, замочить в воде (что бы вывести лишних крахмал).

Я оставляю от 20 минут до нескольких часов (порезала днём на вечер).

Режу я длинными тонкими полосками.

Обсушить на полотенце.

Жарить в большом количестве разогретого масла, в процессе не солить.

Переворачивать редко, но не вжаривать в угли.

Я обычно ставлю себе таймеры на 1-3 минуты.

Сначала побольше, со временем минуты до переворота сокращаю.

Как поджарится откинуть на дуршлаг, посолить, поворошить, что бы распределилась соль.

Этим способом получается всегда отлично (:

1

Так на среднем огне делать нужно, можно даж на почти маленьком. А то всегда удивляли люди, которые вхерачат самый большой градус, а потом думают, почему ж все сгорело к чертям))

раскрыть ветку (4)
0

Я на среднем и делаю... А если на маленьком, то ещё и зажарки не появляется, а просто становится пюре

раскрыть ветку (3)
1

Че у вас блин с плитой? Старая электрическая тварь, на которой все либо в пюре, либо в уголек?

раскрыть ветку (2)
2

Нет, нормальная новая (3 года) газовая плита. Просто руки из жопы

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Крышкой не накрывайте сковородку и всё получится.

раскрыть ветку (1)
0

Я так и делаю, а в результате всё равно фигня.

0

Аналогично, получается безвкусная какая то😅

Жарь на среднем огне с открытой крышкой, переодически помешивая, первые 7-10 мин можно с закрытой. Лук добавлять в конце

раскрыть ветку (9)
8

Лук в конце если добавлять, он будет не задористый, а как вареный тогда. Гадость же.

раскрыть ветку (4)
1

Попробуй не в самом конце лук добавлять, тогда норм зажарится.

0

Заранее отдельно зажарить

раскрыть ветку (2)
2
Fallout is coming

зачем портить картошечку жареным луком, наркоманы вы

раскрыть ветку (1)
3

вот-вот, тоже не понимаю этого

0

Тоже с луком не согласен, люблю поджаристый лук, сначала лук поджарить, потом картоху, обязательно порезанную руками, никаких ломтиков/квадратиков и уж тем более не на крупной тёрке. По крышке всё правильно, чтобы поджарилась до корочки и не развалилась.

раскрыть ветку (3)
0

руками - это как? я лично не на столько сурова.

раскрыть ветку (1)
0

Никакой суровости, берете картофелину, и движением ножа к большому пальцу отрезаете кусочки, за пару минут наполняется сковорода, но такая картошка не разваливается и её удобно жарить до корочки.

0

Да, забыл упомянуть, что лук до почти готовности лучше жарить отдельно и добавлять в конце

30

мой как то заикнулся "а вот моя мама готовит по другому", сразу пресекла и сказала забыть эту фразу. Потому что первый год совместной жизни, он мне доказывал что я мясо готовить не умею, мол оно должно быть серое и жесткое, а я как бы подошву готовить не умею и не желаю)

раскрыть ветку (5)
12

такая же фигня, только с котлетами! По мнению его мамы они должны быть плоские и ужаренные в огромном количестве масла до состояния подошвы - тогда они точно готовы! Я даже лопаткой (которой котлеты переворачивала) по пальцам била, когда он пытался мои котлеты приплющить!!

раскрыть ветку (4)
1

а я сама плющу рыбные котлетки, если они круглые. Ну люблю я, когда они плоские...

1

По мнению моей матери котлеты должны в воде полувариться. Ни разу в своей жизни от нее поджаристых котлет с корочкой не видел, а она еще обижалась, почему чужая и собственноручно приготовленная еда мне нравится больше, чем ее. Как же так, мамино же априори должно быть вкуснее всего. А вот нихрена.

ещё комментарии
17

... но можно же самому жарить картошку.

ещё комментарии
26

Только меня бесят мужики, которые даже картошку пожарить не могут? че ее жарить? плита жарит. Мой 10 летний сын неплохо готовит по рецептам из Инета. Надеюсь, с будущей женой найдут другие темы для разговора) Блин, 21 век! Баба готовит, мужик в стену гвоздь заворачивает, ну и ну!

раскрыть ветку (1)
4

Ну я вот это просто не ем, от девушек готовки тоже впрочем не требую и  наоборот противлюсь.

Нафиг блин, проще заказывать еду, чем холодильник забивать, т.к. 2-3 раза подряд есть одно и тоже, тем более разогретое не хочу, а если готовить по 2 порции, так заказывать еще и дешевле выйдет.

Тем более полноценно обедаю я один фиг в столовой рядом с работой(судочки из дома таскать- нет уж спасибо), а на ужин отлично съем пиццу/пасут/вок/суши и т.п.

Придумали блин культ готовки какой-то.

2
Так а вы как режете? Может брусочки и правда лучше жарятся , чем половинки?
раскрыть ветку (2)
2
Я тоже не умела жарить, потом стала резать брусочками и - о, чудо! Главное, не мешать часто.
1
Чем тоньше, тем быстрее прожарятся)
6

Э какие выёбистые. Я уже неделю макароны с кетчупом жру, некому сходить в магазин и приготовить :(  Хочу борща.

раскрыть ветку (4)
10

Так сходите и приготовьте  сами. Всё в ваших руках)

0
Приходи сварю
раскрыть ветку (2)
1

Мне лететь далеко :/

Ого, а мне можно?

2

Ох, напомнили картошечку мамы, прям щас на работе слюни потекли, еще и время обед. Пальчики оближешь, ни у кого так не получилось. Даже девушка пробовала и очень оценила, причем, как и любую другую ее еду, высоко ценит. Девушка знает, что мама картошку готовит очень вкусно, я это не раз говорил, но я не пытаюсь поставить в укор или переучивать. Я люблю картошечку девушки, она тоже очень вкусная 😊

ещё комментарии
367
Так к мужу вроде и нет ни каких претензий, это жена решила зачем-то научиться готовить как свекровь.
раскрыть ветку (19)
425
Я какашечка

Видимо, "вкусно, но не как у мамы" он говорил и до того, как жена стала пытаться учиться готовить как его мама)

раскрыть ветку (18)
23

Да не факт, возможно  она просто слышала похвалы о том, как мама готовит круто  и сама решила.

Вот смотри.

Ситуация

Муж -  "Ммм, как вкусно, спасибо"
Жена - "Лучше чем у мамы?"
Муж - "нет, не лучше, но вкусно".

С таким лично я сталкивался. Да, можно конечно  наврать, но зачем?

ПыСы. Хотя в то, что правы ВЫ я верю намного больше)

раскрыть ветку (10)
21

После того, как моя жена попробовала пирожки моей мамы, она категорически отказывается готовить свои до тех пор, пока моя мама не покажет ей, как она их готовит. И она сама считает те пирожки лучшими. Это же гребаная еда, просто вкусовщина, кому-то нравится, кому-то нет. Просто есть особи, зацикленные не на еде, а на способе её получения или приготовления. Проблема как раз в этом. Нормальному человеку не важно, насколько приготовленная еда похожа на ту, которую он ел раньше. Если она вкусная и питательная, то он в любом случае будет есть с удовольствием

раскрыть ветку (1)
19

Может ваша жена просто в принципе готовить пирожки не хочет? :D

13

Так вполне может быть "вкусно, но не как у мамы"

Я вот терпеть не могу тушеную капусту. Но бабушкину тушеную капусту обожаю. И когда в меня пытаются впихнуть эту капусту "ты ж ее ешь" Я всегда честно говорю: вкусно, но не как у бабушки. Потому что это действительно вкусно наверное, просто я ненавижу тушеную капусту

раскрыть ветку (6)
3

Я выступала в роли такой бабушки для мужа и подруг. Тушеная капуста, цветная, брокколи- у меня они ее едят, больше нигде и не заставишь.

2
Вы прям парадокс
раскрыть ветку (4)
7

Это не парадокс. Например я любитель всякой противной мерзости по вкусу, но разные люди делают с разными нотками вкуса/консистенциями и т д. Некоторые ты ешь, а некоторые вызывают отвращение. Тушёная капуста одна из этих вещей. Муждей бывают приготовят так, что ты потом хлеб туда макаешь и жрешь, а не мясо, но бывает, что простейший соус подают словно тертый чеснок. И это я ещё не начал говорить про вкус рыбы с разным уровнем "протухлости" (в кавычках, т.к. запах и вкус тухлой рыбы не равно рыбе с опарышами и т.д.)

раскрыть ветку (3)
18
Вот честно, я нихрена не понял, но плюсик влеплю. Вдруг вы правы...
раскрыть ветку (2)
4

Да прав прав, я вот например тоже не люблю плов, от слова совсем, но тот-же плов только с овощами - тяхан например или приготовленный в казане по всем правилам - уплетаю за 4 щеки!

раскрыть ветку (1)
3
Четыре? Я нормальный плов могу только за две!
1

"Чем у мамы, лучше, но я ещё лучше умею."

5
DELETED

Хочешь, чтобы было как у мамы? Живи с мамой.

ещё комментарии
ещё комментарии
118
Живу в деревне, напротив меня живут родители. Захотелось "как у мамы" - иду к маме и кушаю.
раскрыть ветку (1)
181

Слова не мальчика, а хозяина жизни

134
DELETED

а еще можно готовить самому.

раскрыть ветку (25)
127

Жиза. Моя жена мне сразу борщ отказалась готовить апелируя к куче ебатни с ним. А мне борща ну очень уж хотелось. Пришлось звонить мамке, узнавать ее рецепт. Пару часов я долбился с ним в первый раз, но когда попробовал - мамкин борщ один в один=D а потом его попробовали друзья - тепеиь мой борщ слывет легендой.

А вот первопричина открытия моего борщеварщецкого таланта мой шедевр так и не оценила...

раскрыть ветку (24)
131

Она просто не любит борщ

ещё комментарии
33
Выходи за меня. Был бы у меня такой друг, я бы может и не женился
раскрыть ветку (3)
29
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (2)
58
0

Совсем с ума посходили)))

30
Так ее мама готовила борщ иначе! С чего ей должен нравится борщ свекрови?
раскрыть ветку (3)
7

Блин, а ты прав...

3

О,это точно!Моя свекровь не любит готовить.Или же "наотъебись".В тот же борщ морковь на 4 части режет,а лук на 2 или наоборот,лишь бы побыстрее.Поэтому ...я щас вот призадумалась-ведь я даже в гостях у свекрови не могу отдохнуть от кухни,муж тупо не жрёт мамину стряпню!!!!!Бесит.А они с мамочкой классно пристроились)

раскрыть ветку (1)
3
Когда родители поженились, мой отец наотрез отказывался есть борщ. Не любит он его и всё тут! Вернее тот, что готовила ему его мама. После первого борща жены не мог оторваться от тарелки:) Выведал рецепт, чтобы готовить в ее отсутствие на всю семью и был крайне доволен результатом. Помню, училась готовить лет в 11, выгнала всех с кухни. Отец пробирался на кухню под любым предлогом и зорко поглядывал, как из одной кастрюли борща у меня получалось уже две:)
12

Я в принципе не понимаю этого культа вокруг борща. Ну суп, ну да, своеобразный, но не более того.

9
Он и правда муторный. Ни разу в жизни не варила борщ)
Потому что знаю отличную закатку из свеклы. Всегда готовлю щи, а в тарелке можно сделать борщ, просто добавив эту закатку) Нам так даже больше нравится, потому что свекла остаётся хрустящей и цвет не блекнет, как при обычной варке борща.
Делаю несколько банок по осени.
Свекла, лук, морковка, уксус, соль. И одну баночку делаю ещё со сладким перцем, но это на любителя. Он все перебивает.
раскрыть ветку (2)
9

Борщ готовить намного проще, чем закрутки даже. Просто варишь суп и отдельно тушишь буряк. А чтоб цвет не терял надо уксус и сахар, и медленный огонь.

раскрыть ветку (1)
4
Ну, не знаю) закрутка - раз в год повозиться, а с борщом каждый раз)
Ну, возможно, это просто от моей ненависти к красной кухне, рукам, ножам, доскам)
раскрыть ветку
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы