Что я узнал, поработав установщиком дверей
Залечу и я в уходящую волну:
1. Чтобы хорошо установить дверь, нужно просто дофигища инструмента.
2. Пятиэтажки без лифта-зло. И чаще всего надо работать именно на верхних этажах
3. Большинство мужиков 40+ и сами когда-то ставили двери. Они точно вам об этом расскажут. Многие из этих мужиков будут относиться к вам скептически, особенно, если вы сильно моложе них.
4. Стены могут быть ну очень кривыми, настолько, что дверную коробку будет не к чему пенить, если ставить по уровню.
5. Производитель пытается сэкономить на всем.
Магазин пытается сэкономить на всем, заказывают что подешевле, лишь бы выглядело нормально.
6. Исходя из пятого, регулярно были случаи, когда наличник не вставляется в добор, добор не вставляется в коробку, соединительная для доборов не входит в доборы, которые разные по толщине. Или заходит и болтается. Потому что что-то поставщик подложил, а что-то магазин на стороне заказал и подложил.
7. Если установщик предлагает вам поставить язычок и защёлку не одним цельным механизмом, а по отдельности, скорее всего он будет врезать их без фрезера.
8. Двери могут провисать. Нет, не петли, не коробка, само полотно буквально разъезжается. Петлевая стойка висит неподвижно, а остальная дверь сползает вниз потихоньку. Особенно эффектно это смотрится, когда ты подходишь к двери и приподнимаешь притворную стойку. Шевелится. Как правило, это происходит с дешёвыми царговыми полотнами. Был такой опыт с дверьми из Леруа, через месяц три из пяти полотен просто поползли.
9. Фанерные коробки классные, но очень кривые.
10. Сантехнические защёлки с пластиковым язычком работают мягче, чем с металлическим.
11. При установке дверей в нежилую квартиру после заселения могут возникнуть сложности с закрыванием, если климат сильно изменится. Особенно вредят увлажнители.
12. Иногда второй этаж в частном доме ещё не имеет комфортного подъёма, а двери надо вот уже сейчас