Postapocalypse
Интересное про Ковид
Ветераны, думаю, еще помнят, что была в нашей прошлой жизни такая штука как Ковид-19.
На днях вышла интересная статья о нем в ланцете, приведу тут основные моменты. Интересно, среди пикабушников есть такие везунчики кто до сих пор страдает от симптомов и побочек (ПЭМ), полученных от средних и тяжелых форм перенесенной инфекции много лет назад? Пишите свои истории в комментах.
-------------------
Симптомы КОВИДа сохраняются у некоторых пациентов до 3 лет после госпитализации (а иногда и дольше).
Несмотря на улучшение показателей через 3 года после госпитализации по поводу COVID-19, проблемы со здоровьем оставались распространенными, а самооценка усталости и когнитивных проблем значительно ухудшилась между 2 и 3 годами после выписки. Кроме того, почти треть пациентов через 3 года после выписки страдали от постэксертационного недомогания (ПЭМ).
Детали:
Распространенность симптомов ухудшения физической формы, утомляемости и мышечной слабости значительно снизилась в течение всего периода наблюдения (P < .0019 для всех).
Более того, распространенность проблем с памятью значительно увеличилась между 2 и 3 годами, а показатели усталости, когнитивных нарушений значительно ухудшились.
Через 3 года ПЭМ отмечалась у 36 % пациентов, при этом женский пол, предшествующее легочное заболевание , гиподинамия до госпитализации по поводу COVID-19 и лечение в отделении интенсивной терапии по поводу COVID-19 были определены как факторы риска развития ПЭМ после госпитализации по поводу COVID-19.
Пациенты с ПЭМ демонстрировали стабильно худшие показатели здоровья в течение 3 лет наблюдения, при этом значительно ухудшились показатели утомляемости и SF-36 между 2 и 3 годами.
Актуальное Позитивное
В рамках наступающего (1 декабря) Всемирного Дня борьбы с Вич/СПИДом, хочу поделиться с вами небольшим экскурсом в историю и последними новостями индустрии.
Наука не стоит на месте и миллиарды, которые вкладывают в фармацевтические разработки по всему миру, показывают результаты. Пусть, не так быстро и эффективно как хотелось бы, но тем не менее, достижения есть и они кардинально меняют подход к борьбе с вирусом.
Напомню, одним из первых препаратов, направленных на борьбу с вирусом ВИЧ был AZT (зидовудин). Изначально, препарат был синтезирован для борьбы с раком еще в середине 60х. В 80х прошел клинические испытания и стал применяться на пациентах с ВИЧ.
У многих пациентов он вызывал довольно серьезные побочки, кроме того, его прием был строго привязан ко времени и режим было сложно соблюдать даже пунктуальным и серьезно настроенным пациентам (200мг каждые 4ч), но это было лучше чем ничего и только началом.
Затем, начали появляться другие препараты для терапии -
различные ингибиторы обратной транскриптазы, протеазы, интегразы, слияния и тд. *подробнее
Стали применять комбинации препаратов для более устойчивого иммунного ответа. Велась постоянная работа над снижением кол-ва серьезных побочек у пациентов и уменьшением кол-ва препаратов, необходимых для приема.
Меньше 20 лет назад появились комплексные препараты нового поколения со сниженным кол-вом серьезных побочек и не так жестко привязанным к определенному времени приема (пример Трувада), которые надо было принимать всего раз в сутки.
Финалом этой "Войны" будет эффективная вакцина от ВИЧ. Разработки ведутся, но до ее появления еще пройдет достаточно времени. В случае с ВИЧ, недостаточно сделать вакцину, которая предотвратит сложное течение болезни как в большинстве случаев, поэтому ее разработка занимает столько времени и средств.
На данный момент, уже есть препараты пролонгированного действия, одним из самых впечатляющих является Lenacapavir.
Достаточно 1 инъекции раз в 6 месяцев для устойчивого поддержания вируса на уровне, который не позволяет передавать его дальше. Укололи дважды в год и свободен.
Массовое внедрение такого рода препаратов позволит значительно сократить масштабы эпидемии ВИЧ в самых пораженных зонах мира с недостаточным охватом терапией: Африка ниже Сахары, центральная и южная Азия и РФ/СНГ.
А пока Ленакапавира не наблюдается в каждой поликлинике, а в СПИД центрах серьезные перебои с поставками АРВТ даже прошлых поколений, из-за чего пациентам меняют препараты, а кто-то остается без терапии вообще + который год снижается уровень тестирования на ВИЧ и многие носители остаются в неведении о том, что у них уже + и каждый их "да я успею вытащить" это потенциальная передача ВИЧ,
хочу напомнить, в РФ идет генерализованная Эпидемия ВИЧ. Даже по официальным данным, около 900 тысяч подтвержденных носителей, а в реальности их раза в 2-2.5 больше. В крупных городах из 100 мужчин от 18 до 50, может быть до 5 носителей ВИЧ!
Большая часть заражений происходит путем гетеросексуальных контактов. Не думайте что им болеют только проститутки и геи, ВИЧ уже давно вышел за рамки групп риска, поэтому Каждый раз надо это учитывать, особенно с новыми половыми партнерами.
Не забывайте предохраняться и Будьте Здоровы!
Ответ на пост «Квадроберы»3
Поддерживаю, + надо ввести еще градацию:
1. начальный уровень: Квадробобер-курва!
2. средний: Квадробобер-курва яке Быдле!
3. опытный: Квадробобер-курва я пердоле!
Ответ на пост «Воды отошли...»1
Вот ради этого и придумывают сервисы AI
Тема из Летального Оружия
Пусть будет саундтреком сообщества

