1497

Солянка - рецепт

Ребята, привет. Муж вчера ковырялся с машиной, ну и я за компанию, так сказать, принеси - подай, да и просто чтоб компанию составить.Короче замерзла капец просто. Поняла, что хочу вкусного, согревающего супчика, решила солянку сварить. Ничего оригинального, но может быть, кому то рецепт пригодится.

Всего нам надо:
Мясо на кости (бульон и суп)
Лук репчатый 2 шт. (бульон и суп)
Морковь 1 шт. (бульон)
Перец горошком 5 шт. (бульон)
Карбонад 150 гр.
Колбаски охотничьи 3 шт.
Сосиски 2 шт.
Колбаса салями с/к 50 гр. (по желанию)
Томатная паста 3 ст.л
Помидор 1 шт.
Огурцы соленые 4-5 шт.
Маслины б/к 1 банка (банка 280 гр.)
Каперсы 1-2 ст.л
Чеснок 3 зубчика
Масло подсолнечное 3 ст.л
Масло сливочное 0,5 ст.л.
Лавровый лист 2 шт.
Перец молотый по вкусу (0,5 ч.л без верха)
Соль, сахар, сметана.

Первое это бульон, за говядиной не пошла, поэтому решила, что будет на свинине.
У меня было немного свиных ребер и кусочек свиной шеи, еще кинула половину куриной спинки.
Все кидаем в кастрюлю (у меня на 3л), заливаем холодной водой и ждем пока закипит, потом снимаем пенку и кидаем туда одну морковку и один лук, перец горошком, штук 5. Варим все часа 1,5 - 2, на очень медленном огне.
После того как бульон сварился, свиные ребра и шею вытаскиваем и откладываем в сторону, они пойдут в суп, остальное выбрасываем (кроме бульона)
Бульон я всегда процеживаю, мало ли косточки мелкие, да и все остальное ненужное, убирается.

Получилось 1,5л бульона на 3л кастрюлю.
Бульон не солим, т.к у нас почти все составляющие соленые.

Далее нарезаем мелко лук, кидаем на разогретую сковороду с 2 ст.л. подсолнечного масла, ждем пока станет чуть золотистым и добавляем томатную пасту (на фото 2 ст.л, потом показалось мало и я добавила еще одну) немного прижариваем до характерного запаха томатной пасты (вы поймете) и добавляем в бульон. Ставим вариться на небольшой огонь, чтоб немного кипело.

Мясные копчености и сосиски, нарезаем соломкой. В ту же сковороду где обжаривали лук, добавляем 1 ст.л. подсолнечного масла и кидаем сначала охотничьи колбаски с салями, даем жиру чуть вытопиться, потом все остальное, обжариваем, постоянно помешивая, минут 5-7, и добавляем в кастрюлю, варим минут 20-30, чтоб мясо отдало в нашу солянку все свои вкусные копчености.

Мясо (ребра и шею) которое варилось в бульоне, отделяем от костей, разбираем, также добавляем в кастрюлю.

Соленые огурцы нарезаем соломкой. Я очищаю их от шкурки, т.к почти всегда в магазинных огурцах шкурка жесткая. На сковороду где обжаривали копчености, добавляем сливочное масло и соленые огурцы. Слегка прижариваем и убавляем огонь ниже среднего, пусть пассируются минут 15.
Далее честно признаюсь, перед огурцами, я добавляю картошку, т.к мой муж любит именно с картошкой)) ну а я готовлю так, чтоб ему нравилось, да и я не против картохи. Вы же по своему желанию, в оригинале конечно, картошка не идет в солянку. Если будете картошку добавлять, то обязательно перед солеными огурцами, и проварить ее так, чтоб она была готова процентов на 60, иначе задубеет от кислоты.

Я люблю добавлять еще свежий помидор в солянку.
Ошпариваем его кипятком, обливаем холодной водой и снимаем шкурку, нарезаем мелким кубиком и добавляем к соленым огурцам.
Делаем огонь на максимум и готовим огурцы с помидорами минут 5, потом добавляем давленный чеснок, все перемешиваем.
Перекладываем все в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Добавляем лавровый лист, перец молотый и варим все на самом маленьком огне, чтоб чуть побулькивало, минут 20.
Пока ничего не солим.
Когда все поварилось, пробуем на кислоту, соль, сахар. Если хотите, можно добавить чуть рассола от соленых огурцов.
Досаливаем (сильно не солите, т.к еще каперсы и маслины дадут соль), добавляем сахар, чтоб сбалансировать вкус, выключаем плиту и добавляем нарезанные маслины и каперсы. Перемешиваем и даем настояться, лучше не менее часа, так будет вкуснее.

Когда солянка постояла немного, еще раз пробуем на вкус и при желании корректируем солью и
сахаром.

Вроде все)) подаем со сметаной, хлебушком и лимоном (если любите).

Поваренная книга Пикабу

10.2K постов23.9K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
159
Автор поста оценил этот комментарий
Как вы готовите в таких маленьких кастрюлях? То холодец варят в четырёхлитровой с формулировкой "бульон любит простор", то солянку вот в трёхлитровой, то варим суп на 4 порции, возьму кастрюлю 2 литра. У меня самая ходовая кастрюля 7 литров. И то мала бывает. А тут такое количество мясов и колбасов, что серьёзно на семилитровку хватило бы с лихвой.
Не рругаюсь, просто удивляюсь, как люди варят супы в малых объёмах) очень вкусно выглядит, очень хороший пост, плюсую!
раскрыть ветку (89)
19

сразу вспомнил своего отца, как он сетовал на то, что не получается в маленькой кастрюле сварить первое. Щи/борщи у нас в семье готовил всегда отец, не доверял он ни кому это дело, и готовил в 12 литровой кастрюле, что б на неделю на семью. Мы(дети) выросли, разъехались. Как-то заехал к родителям в гости, а батя колдует на кухне, щи варит и жалуется мне - нам, говорит, с матерью, щей и 5 литров на неделю хватит, но начинаю варить и всё 12 литров получается. Приезжайте к нам обедать, мы, говорит, столько не сожрём. А я что, батины щи самые вкусные были, больше ни где таких не ел. Даже в холодном виде, летом, как прохладительное блюдо заходили на ура, консистенция правда, была как у холодца.

30

Вчера сделал гуляш по венгерски, в казане 10 литров. Семья 4 человека.

Тоже не понимаю мелкой тары )

раскрыть ветку (44)
17
Просто кто-то любит кушать свежее и вкусное, а не трехдневную-недельную еду. И хочется кушать разную еду, а не несколько дней подряд одно и то же.
раскрыть ветку (39)
29

Интересно у вас противопоставлено вкусное и вчерашнее

раскрыть ветку (30)
2
Я не могу есть вчерашнее. Просто не вкусно. Разница между свежеприготовленным и вчерашним колоссальная
ещё комментарии
4

Просто для кого-то 4 литра кастрюли это для одного и на раз. Помню, у меня друг пришел в гости и сожрал 3 литра борща

2
ПОДОЗРИТЕЛЬНО ВСЁ
Дело даже не в том, что бы приготовить свежее и на один раз, а в том, как например наваристый бульон из 3-4 классных мослов с мясом засунуть в 3хлитровую кастрюльку))))
раскрыть ветку (2)
0

И получить утром холодец)

раскрыть ветку (1)
0
ПОДОЗРИТЕЛЬНО ВСЁ
Если ради этого варить, то это прекрасно))
2

Только вот суп как раз за пару-тройку дней только вкуснее станет и настоится лучше. Это ж не оливьешка заветрившаяся. А речь тут у людей именно о супе.

раскрыть ветку (2)
0
А я люблю оливьешку на следующий день 1-го января)))
раскрыть ветку (1)
1

Ну на следующий да, неплохо, но вот ЧЕРЕЗ день она уже ну совсем не очень.

0
Вот тоже к тому стремлюсь, один хрен ведро получается(
0
Гуляш готовлю на четыре порции, четыре человека в семье. На вечер суп и утром каша или омлет, бутерброды ещё утром отлично как завтрак. Кастрюли у меня на 2 и на 1,5 литра плюс казан и маленькая сковорода. Хватает.
раскрыть ветку (3)
5

маленькая сковорода

Сосискам концы обрезаете? ) Анекдот, если чё.

раскрыть ветку (2)
1
))) знаю его
раскрыть ветку (1)
0

И я знаю, но лень искать

7
Спасибо большое) по поводу кастрюли, мы вдвоем, нам с мужем хватает на пару тройку дней. Я обычно варю 3л и мужу на два ужина в основном, т.к я сама стараюсь за калориями следить, мало такое ем. А так, чтоб не приедалось, ему на два раза нормально.
раскрыть ветку (10)
4

как такую вкуснятину можно растянуть на пару тройку дней?) ну мах до вечера (если это выходной)

раскрыть ветку (3)

Запросто) я ещё и замораживаю иногда, т.к. два раза одно и то же мало кто будет есть

раскрыть ветку (2)
9
Хуя се у вас муж гурман... Мизинчик в сторону не оттопыривает когда чашку держит?
раскрыть ветку (1)

Сама приучила, щас уж поздно жаловаться))

1

Опять 3 литра на двоих взрослых! Мне такой замечательной солянки на 3 раза поесть в одну каску. А тут на двоих на пару-тройку дней.

На два дня? 3 литра? Вы, наверное, карлики с мужем?
раскрыть ветку (4)
4
Нет, мы просто не едим ведрами.
раскрыть ветку (3)
1
Блин, извините, это было низко с моей стороны, я, наверное, вас обидел?
раскрыть ветку (2)
2
Нет, отчего же) просто странно судить о порциях по себе) каждый человек ест разное количество еды.
раскрыть ветку (1)
0
Это я согласен, а вот юмореску мою вы не оценили. Ладно, я ещё только учусь шутить.
2
7 литров??? 🙃🙃🙃
раскрыть ветку (4)
13
Да. Номинальный объем кастрюли 7 литров, но с учётом кипения ее не удобно наполнять до краев, то есть пищи в ней около 6л. Семья из 5 человек. В зависимости от блюда - на 2-4 дня. Если речь идёт об окрошке - то она и до вечера не доживает.
раскрыть ветку (3)
3
Ну если на 4 дня и 5 человек, тогда наверно да
2

Не забывайте ещё что после варки кости выкидываются, а они немало места занимают. Если конечно чистое филе не варить) Я не про грудку ППшную конечно.

1
Я окрошку пью литровой кружкой, жена ругается. Потому чаще сам готовлю.
1
У нас дома, супы никто кроме меня не ест, по этому приходится умещать все в маленькой кастрюльке, тк больше 1 раза суп в день кушать не хочется и не более 3х дней подряд)
но справедливости ради, солянку не с первого раза удалось уместить в малую кастрюлю )
1

Мясов и колбасов.. Вкусное))

1
Мы вообще солянку стали в воке варить... Кастрюли не любим 😅
1
Логический Конь

а меня удивляет не сам объем, а то, что на этот объем столько свинины, колбасок жирных, масло сливочное еще... там не то что ложка стоять будет, там эту ложку молотком нужно будет забивать)))) это ж насколько он получается нажористый этот супчик?!

раскрыть ветку (7)
2
3 колбаски всего)) Так то, там еще и масло подсолнечное есть. Если Вы хотите, можно и жиденькую готовить)
Это все равно, что борщ на постном мясе делать, или вообще без мяса.
раскрыть ветку (6)
1
Логический Конь

Не-не, я не критикую, а ток удивляюсь. Потому что сам такое люблю и практикую, а вот все знакомые дивятся, как такое есть можно. Ну вот... я не один такой))))))

раскрыть ветку (5)
1
DELETED

Сдайте анализ на холестерин и почитайте что такое тромбы. Зачем себя гробить нездоровой едой?

раскрыть ветку (4)
3
Анализы сдавали, все в норме. Вопрос в том, как часто такое готовить и есть.
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Никогда не надо. Пользы ноль, а вреда много. Если нарушится работа печени или поджелудочной, на что идёт большая нагрузка от такой еды, то вред может быть навсегда, вплоть до диабета. В современном мире нет никакой необходимости есть столько обжаренной жирной пищи.

раскрыть ветку (2)
0
Логический Конь

гедонистическая необходимость))

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Хотя бы весь жир заранее удаляйте:)

Просто все овощи обжаривают - они и усаживаются. Но, как говорила моя бабушка, жарят овощи на масле те, у кого денежек на мясо не хватает. Вот типа жир и плавает в супе. Ничего не зажариваю в супы. Зато вкус не как в столовых, а домашний.

раскрыть ветку (12)
20
А у меня наоборот зажарка это сразу домашняя атмосфера)
3

Сырой лук и пассерованный очень различен вкусом.

раскрыть ветку (10)
1

Согласна. Сегодня приготовила солянку по рецепту тс. Жирно. Все ужарилось. Добавляла свежие овощи. На вкус и цвет все солянки разные. Тут, кто как привык.

раскрыть ветку (9)
0
Жир можно убрать, не спрашивайте, зачем, у меня жена за фигурой следит, пригодится.
раскрыть ветку (8)
1
Тут все ненавидят Ивлева, но он в своих видео жир лишний салфеткой собирает, я просто ложечкой. Муж капец как не любит супы своей мамы - там все в куче варится, и бабушки - там 2см жира сверху. Мое для него идеально. Обожает супы, которые я готовлю, даже не думала, что мужчине, который в начале отношений говорил: можешь не готовить мне обед, я и на шаве проживу, так может понравиться есть супы и прочее, и очень тщательно подходить к выбору контейнера на работу
раскрыть ветку (7)
1
А я жену приучил к домашней кухне, борщам, уху полюбила, раньше она считала ухой рисовый суп с сайрой какой нибудь. Я, когда бульон фильтрую, пропускаю его через очень мелкое сито, почти весь жир остаётся в нём, он через эту ячейку не проходит, ну и бульон чище становится, само собой. Хочу научиться делать его прозрачным, но пока не получается. Кто-то там яйцо разбивает, потом фильтрует, но хз, яйцо у меня темнеет, а прозрачности особо не добавляется. Но если жирок, ароматный, допустим, от копчёных рёбрышек или чоризо какого — это я не убираю, да и добавляется это после фильтрации. Ладно, спасибо за экскурсию во вкусный мир, сегодня тоже солянку приготовлю.
раскрыть ветку (6)
0
Консоме погуглите, еще у Обломова ролик был, он фильтруется не только яйцом, но еще и фаршем. По мне это очень дорого. Сито наше все, бульон на рубленых костях тоже процеживаю. А сайровый суп сейчас вообще деликатес из-за стоимости сайры, а на рисе я его ненавижу, только перловка. Кстати, если взять нормальную иваси, типа доброфлота, то получается тоже вкусно
раскрыть ветку (4)
0
Вообще с консервами не понимаю, если честно. Делаю из красной и белой рыб, нигде не учился, рецепты не смотрел, все, кто пробовал — всем нравится. За совет спасибо, Друже меня подбешивает, иваси в детстве было гораздо вкуснее, чем сейчас.
раскрыть ветку (3)
1
Согласна, Друже бесит, но мне нравятся ролики, где он делает реально простые блюдо с граммовками, это может помочь тем, кто говорит, что не готовил никогда. Общажный повар вообще тема была. Я вообще люблю посмотреть всякие передачи про готовить, чтобы вдохновение черпать, сама же я сделаю все равно по-своему. А иваси в моем детстве в батином пайке была отвратительная
раскрыть ветку (2)
0
Рукозадые рецепты смотрел с удовольствием, но потом заебал кривляться
раскрыть ветку (1)
0
А если любите супы с копченостями, то попробуйте суп из красной чечевицы с томатами и колбасками, кстати на 2-3 день также вкусно
0

У меня самые ходовые кастрюли это 2 и 3 литра, семья из 3 человек.

Ещё под гарнир сотейники литровые. Как раз на один прием пищи хватает, ещё и остаётся иногда

раскрыть ветку (2)
1

Ещё под гарнир сотейники литровые.

+1, я понемногу варю пшёнку, овсянку, перловку. Дети не едят, поэтому стакан не больше.

раскрыть ветку (1)
1

Я на ВБ углядела набор кастрюль - 0,5 л , 0,7 л и 1,1 л - самое то на раз приготовить.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы