1490

Солянка - рецепт

Солянка - рецепт Солянка, Суп, Способ согреться, Рецепт, Приготовление, Длиннопост

Ребята, привет. Муж вчера ковырялся с машиной, ну и я за компанию, так сказать, принеси - подай, да и просто чтоб компанию составить.Короче замерзла капец просто. Поняла, что хочу вкусного, согревающего супчика, решила солянку сварить. Ничего оригинального, но может быть, кому то рецепт пригодится.

Всего нам надо:
Мясо на кости (бульон и суп)
Лук репчатый 2 шт. (бульон и суп)
Морковь 1 шт. (бульон)
Перец горошком 5 шт. (бульон)
Карбонад 150 гр.
Колбаски охотничьи 3 шт.
Сосиски 2 шт.
Колбаса салями с/к 50 гр. (по желанию)
Томатная паста 3 ст.л
Помидор 1 шт.
Огурцы соленые 4-5 шт.
Маслины б/к 1 банка (банка 280 гр.)
Каперсы 1-2 ст.л
Чеснок 3 зубчика
Масло подсолнечное 3 ст.л
Масло сливочное 0,5 ст.л.
Лавровый лист 2 шт.
Перец молотый по вкусу (0,5 ч.л без верха)
Соль, сахар, сметана.

Солянка - рецепт Солянка, Суп, Способ согреться, Рецепт, Приготовление, Длиннопост

Первое это бульон, за говядиной не пошла, поэтому решила, что будет на свинине.
У меня было немного свиных ребер и кусочек свиной шеи, еще кинула половину куриной спинки.
Все кидаем в кастрюлю (у меня на 3л), заливаем холодной водой и ждем пока закипит, потом снимаем пенку и кидаем туда одну морковку и один лук, перец горошком, штук 5. Варим все часа 1,5 - 2, на очень медленном огне.
После того как бульон сварился, свиные ребра и шею вытаскиваем и откладываем в сторону, они пойдут в суп, остальное выбрасываем (кроме бульона)
Бульон я всегда процеживаю, мало ли косточки мелкие, да и все остальное ненужное, убирается.

Получилось 1,5л бульона на 3л кастрюлю.
Бульон не солим, т.к у нас почти все составляющие соленые.

Солянка - рецепт Солянка, Суп, Способ согреться, Рецепт, Приготовление, Длиннопост

Далее нарезаем мелко лук, кидаем на разогретую сковороду с 2 ст.л. подсолнечного масла, ждем пока станет чуть золотистым и добавляем томатную пасту (на фото 2 ст.л, потом показалось мало и я добавила еще одну) немного прижариваем до характерного запаха томатной пасты (вы поймете) и добавляем в бульон. Ставим вариться на небольшой огонь, чтоб немного кипело.

Солянка - рецепт Солянка, Суп, Способ согреться, Рецепт, Приготовление, Длиннопост
Солянка - рецепт Солянка, Суп, Способ согреться, Рецепт, Приготовление, Длиннопост
Солянка - рецепт Солянка, Суп, Способ согреться, Рецепт, Приготовление, Длиннопост

Мясные копчености и сосиски, нарезаем соломкой. В ту же сковороду где обжаривали лук, добавляем 1 ст.л. подсолнечного масла и кидаем сначала охотничьи колбаски с салями, даем жиру чуть вытопиться, потом все остальное, обжариваем, постоянно помешивая, минут 5-7, и добавляем в кастрюлю, варим минут 20-30, чтоб мясо отдало в нашу солянку все свои вкусные копчености.

Солянка - рецепт Солянка, Суп, Способ согреться, Рецепт, Приготовление, Длиннопост
Солянка - рецепт Солянка, Суп, Способ согреться, Рецепт, Приготовление, Длиннопост

Мясо (ребра и шею) которое варилось в бульоне, отделяем от костей, разбираем, также добавляем в кастрюлю.

Солянка - рецепт Солянка, Суп, Способ согреться, Рецепт, Приготовление, Длиннопост

Соленые огурцы нарезаем соломкой. Я очищаю их от шкурки, т.к почти всегда в магазинных огурцах шкурка жесткая. На сковороду где обжаривали копчености, добавляем сливочное масло и соленые огурцы. Слегка прижариваем и убавляем огонь ниже среднего, пусть пассируются минут 15.
Далее честно признаюсь, перед огурцами, я добавляю картошку, т.к мой муж любит именно с картошкой)) ну а я готовлю так, чтоб ему нравилось, да и я не против картохи. Вы же по своему желанию, в оригинале конечно, картошка не идет в солянку. Если будете картошку добавлять, то обязательно перед солеными огурцами, и проварить ее так, чтоб она была готова процентов на 60, иначе задубеет от кислоты.

Солянка - рецепт Солянка, Суп, Способ согреться, Рецепт, Приготовление, Длиннопост
Солянка - рецепт Солянка, Суп, Способ согреться, Рецепт, Приготовление, Длиннопост
Солянка - рецепт Солянка, Суп, Способ согреться, Рецепт, Приготовление, Длиннопост

Я люблю добавлять еще свежий помидор в солянку.
Ошпариваем его кипятком, обливаем холодной водой и снимаем шкурку, нарезаем мелким кубиком и добавляем к соленым огурцам.
Делаем огонь на максимум и готовим огурцы с помидорами минут 5, потом добавляем давленный чеснок, все перемешиваем.
Перекладываем все в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Солянка - рецепт Солянка, Суп, Способ согреться, Рецепт, Приготовление, Длиннопост

Добавляем лавровый лист, перец молотый и варим все на самом маленьком огне, чтоб чуть побулькивало, минут 20.
Пока ничего не солим.
Когда все поварилось, пробуем на кислоту, соль, сахар. Если хотите, можно добавить чуть рассола от соленых огурцов.
Досаливаем (сильно не солите, т.к еще каперсы и маслины дадут соль), добавляем сахар, чтоб сбалансировать вкус, выключаем плиту и добавляем нарезанные маслины и каперсы. Перемешиваем и даем настояться, лучше не менее часа, так будет вкуснее.

Солянка - рецепт Солянка, Суп, Способ согреться, Рецепт, Приготовление, Длиннопост

Когда солянка постояла немного, еще раз пробуем на вкус и при желании корректируем солью и
сахаром.

Солянка - рецепт Солянка, Суп, Способ согреться, Рецепт, Приготовление, Длиннопост

Вроде все)) подаем со сметаной, хлебушком и лимоном (если любите).

Солянка - рецепт Солянка, Суп, Способ согреться, Рецепт, Приготовление, Длиннопост

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules