Это пока. Вспомните что угодно на начальных стадиях развития: самолеты начала 20 века из палочек и бумаги, автомобиль, едущий со скоростью пешехода. Каждая сложная вещь должна развиться.
Иногда эволюция - вред (
И у скольких людей были мобилы в 90-х?
Думаю примерно у стольких же, сколько могут сейчас позволить себе смартфоны за тысячу долларов +
Соответственно и качество было под более высокий сегмент
нокия 3310 жила на одном заряде месяц, а современный смарт 8-20 часов за некоторыми исключениями
Так вопрос не в технологиях, а в их стоимости.
Не логично покупать робота за условные несколько миллионов рублей, если можно нанять таджика за 15 тысяч, который будет делать то же самое.
Работает и в обратную сторону. Пока есть "таджики" за 15 тысяч, и развивать технологии роботов, выполняющих их работу, практически никто не будет.
Собственно, поэтому самое большое достижение робототехники за последние полвека - это сделали приличного андроида, которого можно ебать.
А у вас выходит, что прогресс существует как бы в вакууме и от окружающих условий не зависит, а просто стабильно идёт.
Я писал краткий коммент. Конечно, идет постоянное сравнение затрат. Но условный таджик проигрывает еще в куче мест. Он не даст стабильного качества, он болеет, он бухает-прогуливает-уезжает внезапно на родину, его нужно хоть немного обучать, он хочет спать. В итоге один робот заменяет 3.5 таджика (3 смены по 8 часов плюс половинка запасная на болезни и прогулы с отпусками). В миллионниках зарплата таджика тысяч 40 будет (в Москве тысяч 70-80) плюс 31% налогов - около 180 тысяч в месяц на одно штатное место. Это 2.2 миллиона в год. Так что, когда цена робота опустится миллионов до 8 они заменят неквалифицированный труд крайне оперативно. В первую очередь, из-за стабильного качества, а еще экономии на бригадирах, туалетах, столовых и их персонале, рабочих городках и огромной куче других затрат на биологических рабочих.
Во-первых, вы пишите то же самое, что и я говорю. Пока робот обходится дороже человека - ваш робот никому нахуй не нужон. И дело вовсе не технологиях, повторю свой коммент, а в стоимости этой технологии. Даже если мы сможем строить неотличимых от человека андроидов, которые всё смогут делать лучше - пока они будут выходить дороже, чем работа гастарбайтера, трудится будет гастарбайтер, и хоть ты 500 графиков покажи всем о возможной экономической целесообразности.
Во-вторых, вполне может сложиться ситуация, по которой цена робота в обозримом будущем так и не опустится ниже стоимости труда живого рабочего (даже если по факту стоимость будет дешевле). Потому как базис капитализма - каждый товар занимает свою нишу, где имеет максимальную маржу. Зачем строить много дешевых роботов, которые вытеснят рабочих с низкоквалифицированного труда, когда можно построить мало очень дорогих роботов. Так что ваше "крайне оперативно" возможно и пройдёт крайне оперативно, но не факт только что наступит.
Да, США всем известна как страна, роботизировавшая низкоквалифицированный труд. Мексиканцы и индусы, приезжающие в страну, как известно сидят без работы и вынуждены вернуться обратно. Поэтому их там почти нет.
Ну они то и сидят без работы. На них все и жалуются мол на пособия живут) Не хотят задешево работать.
Просто ржу.
Амазон с более чем полуторамиллионами сотрудников, большинство из которых на минималке пашут 11 часов без всяких трудовых гарантий и профсоюзов, порой доводя до смертельных случаев - больше не рабовладельческая галера. Потому что они придумали присобачить к роботу пылесосу тележку, чтобы он посылки до точки вёз, и даже возможно внедрят его в рабочие процессы в будущем. А ещё сверхбыстрый сканер штрих-кодов. ОГО технологии то космос роботы среди нас будущее наступило корпорация из самых смелых фантастических утопий.
Но если очень просто: если всех таджиков ( а за ними и остальных) заменить на быстрых и качественных роботов, то кто будет покупать производимые ими товары? Зарплаты то нет.
Настанет очередной кризис перепроизводства.
Следовательно, проблема в самой товарной системе, товарности.
А роботы не болеют?
Человек это робот из биополимерного композита, болезнь, это частный случай повреждения данного робота. Условно говоря, ржавчина, эта та же болезнь, но у человека есть ряд приемуществ.
1. Самовостановление, в процентах 80 случаев та или иная болезнь излечивается сама по себе, царапинка заживает, понос и простуда проходят. Робот не вылечится сам, его нужно чинить.
2. Человек универсален, у заводчинина отезало ноги - он может преподавать географию в школе. Если у заводского робота, который забивает гвозди, по пизде пойдёт молоток, тебе по сути нужен новый робот.
3. Человек самовоспроизводится, он сам там где-то поебётся, а через 18 лет у тебя новый работник, робота же тебе нужно делать самому, за свои деньги.
робот может выйти дешевле
Не может. Потому как и робот стоит денег, и его обслуживание стоит денег (и немалых), требуется дорогостоящие специалисты по обслуживанию, настройке, ремонту, и прочее прочее прочее. Это наивность верить в то, что "купил робота и все он мне только бабки приносит".
Фактически ответ элементарный. Вы видите где-то вокруг роботизированные сферы производства (кроме автомобильного конвейера, где роботы работают ещё с 60х годов прошлого века)? Может в других странах? Нет практически ничего за единичными исключениями. Давайте, расскажите о том, что это потому, что за 60 лет мы только сварочных роботов научились строить, а ещё бизнесмены все глупые, деньги считать не умеют, купили бы робота и в ус не дули, выгоднее же.
Любой автоматический механизм, управляемый программно - по сути есть робот. Такие механизмы есть практически во всех сферах производства. Начиная от лепки пельменей, заканчивая производством смартфонов.
Даже если расширим термин робот до любого программируемого станка с хотя бы одним транзистором - они один хер работают вперемешку с людьми, и выполняют только очень узкий круг задач.
Мне неясно что вы хотите доказать. Что роботы занимают в производстве не доли процента, а значительные части, например 15%, или даже 25%? Ну ок, ладно, да пусть даже так. Как это отменяет факт, что на значительной части неквалифицированного ручного труда, в том числе в самых развитых странах, в основном трудятся люди на минимальной зарплате? Это невозможность построить такого робота, способного заменить человека для тривиальных задач, или глупый бизнесмен, не умеющий считать свои же деньги? Или всё банальнее - человек ему обходится дешевле?
Это невозможность построить такого робота, способного заменить человека для тривиальных задач, или глупый бизнесмен, не умеющий считать свои же деньги? Или всё банальнее - человек ему обходится дешевле?
Вот тут кроется нюанс. Есть слово "пока". Пока невозможно построить недорогого робота, заменяющего человека, человек будет востребован. Механизмы усложняются с каждым десятилетием. По ним нет такого прогресса, как по компьютерам. В основном из-за больших энергозатрат. Но как только изобретается что-то, что может снижать эти затраты, сразу внедряется. Новые материалы, новые механизмы и т.д.
Пока невозможно построить недорогого робота, заменяющего человека, человек будет востребован.
Так я это слово в слово и написал. А вы не поняли и начали спорить, ещё и писать чепуху про "ну понимаете там просто сложно у нас лапки не так всё просто".
Вот так, в 60х в Детройте строят роботизированные линии, в 20х годах 21 века мы строим беспилотные автомобили, способные передвигаться во дорогам общего пользования - а с робототехникой "ну не срастается, не такой хороший прогресс, есть проблемы с энергозатратами...". Но нет нет нет, никак не проблема в том, что в такой робототехники в силу понятных причин нет потребности, поэтому она и не развивается.
Ну да дешевле. Поэтому кассиров заменяют кассы самообслуживания. Вы делаете ошибку рассматривая день сегодняшний как нечто незыблемое.
..и позволить их себе могут только гигантские корпорации. На "просто крупных", средних и мелких производствах по-прежнему пельмени лепят в грязном цеху замордованные тётьНадя и бабМаша, а смартфоны собирают голодные Лю Си и Цу Си...
Сейчас роботизация тормозится тем, что робот под каждую операцию делается уникальный. Суть андроида в том, что он универсален и сможет сразу автоматизировать любой завод или операцию без долгих лет проектирования производственной линии. Он возьмет любой человеческий инструмент и будет его применять. Крайне перспективная тема и ее готовы покупать за огромные деньги, но пока еще функционал очень беден.
Мастерить универсального андроида при неразвитой функциональной роботизации - это как пытаться выучить вычмат для человека, который не научился загибать пальцы.
Это мало того что очевидная сказка для розовых очков, почему вы не видите объективного прогресса - это ещё и логически непонятно, по какой причине люди, не заменяющие ручной труд простейшим программируемым станком, внезапно захотят его заменить блестящим универсальным андроидом, который выйдет вследствие универсальности многократно дороже.
Я конечно плюсов понаставлю, но хватит уже, никому ты ничего не докажешь ;)
Материалист против идеалиста... В этом разговоре нет ничего от логики, это уровень этики и жизненных ценностей. Какой смысл спорить?
Ну не скажите. Далеко не все люди, которым импонируют идеи материализма, читали Карла Маркса и понимают основу развития прогресса. Даже больше скажу - далеко не все их них материалисты, хотя им могут быть уверены в обратном.
Если после прочтения хоть кто-то начнёт задумываться о том, как научный прогресс связан с технической базой и производственными отношениями - уже неплохо.
А вы не смотрите на местные подвальные производства. Вон видео из Пакистана стремно смотреть. Ни средств защиты, ни элементарной механизации. Какие ЧПУ, вы о чем? Но ВНЕЗАПНО, есть высокорентабельные производства по всему миру с охереть какими дорогими станками. Да у нас в подмосковье на завод по производству упаковки три года назад оборудования только основного купили на 5 миллиардов. Не считая зданий новых и сопутствующей мелочевки. Все развито, только не в нищих странах с отсталым мышлением, типа Пакистана. И экзоскелеты на заводах применяют и роботов-хирургов. Не везде оправданно, но все есть и в России тоже.
Вы должны были уже задуматься на моменте, когда приводите в сравнение Пакистан с его полностью ручным трудом, как 150 лет назад.
На его фоне конечно любая роботизированная линия будет смотреться как космический корабль на фоне деревянной лодки. И плевать, что роботизированной линии уже больше полувека. И нового взамен её - достаточно мало.
Ваша ошибка, что вы рассматриваете сферы где применяется человеческий труд, как неизменный. Приведу пример: никогда робот не сможет подковать лошадь. Но оказалось через 50 лет, что лошадей подковывать массово уже не надо.
Из примера в видео, скорее всего рынок изменится так, что именно такой выдачи не будет.
Но что плюс, всегда будут появляться новые ниши которые на тот момент не будут поддаваться автоматизации.
Не всегда, а до поры до времени. На определённом этапе развития технологий таких ниш может и не остаться.
Я правильно понял вашу глубочайшую мысль - мы можем строить роботов, но в них сейчас нет нужды, потому как технологически наше производство не доросло до роботизации?
Типа - мы изобрели паровоз, но до изобретения рельсов надо подождать, ездите на лошадях.
Нет, рельсы изобретены, кстати раньше паровоза, но железнодорожных дорог мало по этому ездите пока на лошадях.
Ваш пример с лошадьми, кстати показателен, на заре автомобилестроения многие утверждали, что они никогда не заменят лошадей, так как нет дорог, а их строительство дорого и неоправданно, сам автомобиль тоже дорог, топливо не достанешь и тд, что это больше игрушка для богатых. Это очень похоже на ваши утверждения сейчас. Но прошло 50 лет и автомобиль вытеснил лошадей. А вместе с ними кучу профессий от кузнецов до заводчиков.
Роботизация не только встраивается, но и сама меняет производственные цепочки.
Например, автопилоты, следующий этап, мне кажется, строительство дорог, между городами, по которым можно будет ездить только транспортным средствам на автопилоте и найми ты хоть 100 водителей, ездить по ним они не смогут. Как немогли хоть 100 кучеров ездить по железным дорогам.
Но как я писал, любой новый сектор будет давать работу людям, хоть и других профессий, те же поезда лишили работы кузнецов и кучеров, но дали кучу рабочих мест на заводах по производству парализовал и рельс, прокладчикам дорог, качегарам и машинистам.
1. Вы не ответили на вопрос, понял ли я мысль. Без этого ответа рассуждения бессмысленны.
2. Не понял, к чему эта подробная историческая справка. Раз паровоз заменил лошадей значит любая новая технология это паровоз? А любая старая технология это лошади? Нет некоторого ощущения, что взаимодействие паровоз-лошади, во-первых, чуть сложнее, во-вторых, обладают рядом своих уникальных качеств, которые не обязательно будут касаться другого взаимодействия старых и новых технологий?
Давайте приведу понятный пример. Мне вот нравится ездить на работу на ламборжини. Она быстрая, там удобное сиденье, хорошие системы безопасности и вообще в целом. Но я езжу на работу на Ладе Веста без кондея. Не подскажете, сколько мне нужно подождать, пока все Лады поменяют по гарантии на Ламборжини?
Нет, не правильно вы поняли.
Посыл был
Во первых что робот когда-то станет дешевле человека - неверен. Пример: автомобиль был дороже лошади, но по итогу по объёму выполняемой работы в единицу времени стал дешевле, попутно создав кучу ниш, которые лошадь в принципе не может выполнять.
Второе, те профессий которые сейчас не может заменить робот скорее всего в большинстве исчезнут и будут заменены другими к которым робот будет более приспособлен.
Сравнение Ламборгини и Лады Веста некорректно. Это как сравнивать крестьянскую клячу и арабского скакуна. Больше подойдёт пример, что я сам вожу автомобиль, а хочу на автопилоте, могу я подождать и автомобили на автопилоте будут доступны и применимы в городах - да можете.
Во первых что робот когда-то станет дешевле человека - неверен. Пример: автомобиль был дороже лошади, но по итогу по объёму выполняемой работы в единицу времени стал дешевле, попутно создав кучу ниш, которые лошадь в принципе не может выполнять.
Вы мне сейчас пытаетесь открыть, что масло оказывается на ощупь маслянистое. Ежу понятно, что "дешевле" именно и имеется ввиду в смысле как соотношение затрат к продукции. Вы же не всерьёз думаете, будто кто-то тут считает "робота построить нужно а человека - сунул вынул вот и человек", правда?
Второе, те профессий которые сейчас не может заменить робот скорее всего в большинстве исчезнут и будут заменены другими к которым робот будет более приспособлен.
То есть я всё правильно понял.
Процитирую сам себя:
мы можем строить роботов, но в них сейчас нет нужды, потому как технологически наше производство не доросло до роботизации?
И твоя логика в предложении выше понятна - для роботов просто сейчас нет работы, вот одни профессии будут заменены другими и роботы появятся.
Для начала я вижу очевидный временной парадокс. Чтобы одни профессии были заменены другими, должны появиться роботизированные профессии, которые не могут появиться, пока профессии не заменены другими. Потом это такой же понятный тычок пальцем в небо. Аналогично можно сказать - чтобы появились роботы, должно пройти 100 лет. Почему? Потомушта. Именно это слово проясняет, почему сейчас роботы не могут работать, а в будущем замогут.
Больше подойдёт пример, что я сам вожу автомобиль, а хочу на автопилоте, могу я подождать и автомобили на автопилоте будут доступны и применимы в городах
А вот теперь конкретно про то, что ты не понял в диалоге от слова вообще.
Удивительное дело - на самом деле никто тут не пытается убедить окружающих в том, что "роботы невозможны!". Это абсолютно глупое утверждение, которое легко опровергается наглядным прогрессом даже на нашей памяти и очень глупо приписывать подобное кому-то и пытаться его опровергнуть. Весь вас спич можно свести к мысли, что "роботы появятся и будут полезны надо только подождать" - тогда как мой посыл был в том, что роботов мы можем строить давно, но не строим. А почему? Потому что невыгодно, пока есть более дешевый человеческий труд. И пока он будет таким дешевым - вы хоть заждитесь, но массовой роботизации не увидите.
Если вы хотите поспорить с данным утверждением - то я легко могу вам сбросить фотографии роботизированных станков середины прошлого века и массовый монотонный труд на производстве в развитых странах с ближайшего года. Можно конечно ещё сто раз сказать про "надо подождать" - но это меня мало убедит.
Если у вас есть кардинальные возражения по этой позиции - можете озвучить. Если хотите ещё очередной раз повторить вышеозвученное - то не надо стараться, я не оценю.
Что-то посидел, подумал. Для тех, кто не знает:
Ожидание:
Роботы делают работу, человеки отдыхают.
Реальность:
Со склада уволили женщину-упаковщицу. Потому что тамошний ИИ увидел, что та работает хуже, чем остальные. Сначала ИИ отправил ее на курсы, потом, когда та не стала лучше работать, уволил.
Сколько десятков лет существуют уборочнве машины? А двор у меня всё также метёт человек.
С ходу можно назвать ещё десяток профессий, где машине не вытиснили труд людей, а используются с ним совместно.
Это сильно зависит от объёма работы, например, нет смысла покупать к700 если тебе нужно спахать одну сотку.
Так и с уборочными машинами. Если отдельное ТСЖ на дом, то тут уборочной машине делать нечего. Плюс какие-нибудь сложные участки, типо детских площадок и т.д. куда машина просто не заедет.
А ещё за уборочную машину каждый месяц несколько зарплат не получишь.
Но у нас я уборочные машины вижу регулярно, подмитают большие открытые участки.
У меня во дворе механизация в полный рост. Есть минипогрузчик, убирающий проезды зимой. Куплен то ли вскладчину парой мелких тсж, то ли арендуют. А еще есть роторный снегоуборщик. Так что дворник лопатой только совсем сложные углы убирает, да 10 квадратов крыши будки. В паркинге поломоечная машина. Если с умом подходить, то все механизируется ко всеобщей выгоде.
По мне так лучше пусть железка этим занимается, чем восточный биоробот с огромным семейством.
По-крайней мере, он один будет ремонтировать 10 роботов. А значит рабочих мест понадобится меньше в 10 раз.
Я к тому, что у нас уже есть биоклоны, они дешевле и уже внедрены. Никто ничего переделывать не будет )
будут, чтобы заточить свой разум в другое тело и веселится как можно дольше в этом безумном мире.

Лига усталых
3.3K постов6K подписчиков
Правила сообщества
1. Не стоит давать советы вроде следующих:
"Детям в Африке сложнее"
"Ты просто себя накручиваешь"
"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"
"Вы просто все ленивые"
"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"
"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"
"Просто спортом заняться тебе надо"
"Просто сходи, развейся"
"Хватит ныть"
"Ты просто придумываешь себе проблемы"
Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.
2. Никакого мата, оскорблений и унижений.
3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.
4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.